Хамовники Стаут

30 марта 2015

Пиво Хамовники Стаут

Сегодня проезжал мимом Московской Пивоваренной Компании, что в Мытищах, и конечно же не преминул зайти в фирменный магазин при заводе, дабы прикупить заявленный пару недель назад Стаут. Да, кто ещё не в курсе — МПК выпустила сухой ирландский стаут в линейке «Хамовники». К сожалению, пока он идёт только в разливном виде и по аналогии с Гранд Элем, будет продаваться в барах и ресторанах. Ну и в разливайках тоже (в Царь-Пиво к примеру уже есть).

Фотки нет, т.к. пил его на работе (не удержался) и фотографировать ПЭТ с кружкой счёл для этого пива не комильфо. Возможно потом сделаю ещё один пост с красивыми фотографиями, ну или какие получатся.

Хамовники Стаут (Россия, Мытищи) — 4,1/10 Аромат жжёный, не сильный. Вкус сухой, как и обещали. Чувствуется, что пиво лёгкое, но не пустое. Не знай, что плотность 10% пожалуй подумал бы что и поболее. В послевкусии кроме обязательной жжёнки, угля и некоторой землистости чувствуется приятная хмелевая горчинка, которую в стауте не часто встретишь (не тот стиль). Но здесь она вполне приятна. Пиво вообще, очень хорошо сбалансировано и очень питко. А что вы ожидали от Ершова?!

Некоторые про него пишут — «жидковатое», «пустое» и прочее. Кто-то ожидает от пива плотностью 10% мощного тела? Или от ирландского стаута буйства ароматов и вкусов? Нет, это именно то, что есть и не надо ничего этому пиву приписывать и додумывать — это лёгкий, сухой стаут. Всё. В своём стиле он отличный. Оценка «A-»

ЗЫ. Поставил выше B+ за горчинку, которая мне понравилась.

ЗЫЫ. Однозначно надо пить под азотом.

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

63 комментария на «“Хамовники Стаут”»

  1. Alexander Suraev:

    Некоторые про него пишут — «жидковатое», «пустое» и прочее.///

    Правильно пишут, imho.

  2. Сергей:

    Саша, а как Вам идея время от времени перепробовать разные массовые сорта, которые заслужили хорошие оценки. Это я к тому что Шмель ,например, испортился, то же Пилзеньское…причем замечаю не только я ) и не надо говорить что «приелось пиво», до этого лежал в больнице. и алкоголь не пил ,после выздоровления решил купить Шмеля, а там железка. карамелька и отсутствие Цитры даже в аромате )

    • Сергей — а чего его перепроовать? Я их регулярно беру. Не испортилось. Гуляет, да. Иногда попадается и железо и хмеля мало. Как и большинство хорошо охмелённых пив, и Шмель и Пильзенсоке очень подвержены неправильному хранению. Достаточно постоять какое-то время в жарком месте или на сильном свету, как вкус резко портится. К сожалению, многие люди, попав однажды на такое пиво говорят — испортилось и больше его не берут, а зря.
      Это один из пивных мифов берущих своё начало в советском времени, мол «как только начинают выпускать, то нормально, а потом бодяжат и химичат». Уверяю, что рецептуру пива мало кто меняет. В этом нет смысла, а «отсебятины» на крупном заводе быть не может в принципе.

  3. Сеня:

    Маэстро, как всегда, забыл упомянуть цену за литр, да заодно оценить коммерческие перспективы это пива.
    Особенно бесит фраза «в своём стиле он отличный».
    Главная цель это в стиль попасть?
    Мне на днях бутылочный Гиннес ,прости господи, тоже жидким не показался и таким же угольным и даже с хмелем и стоил 79 рублей.
    Ни разу не встречал в заведениях «Гранд Эль», похоже стауту уготована та же судьба, если он только не будет экстремально дешев 9что вряд ли).
    Только Belhaven, Scottish Stout, только хардкор.

    • Сеня — я кроме него брал ещё Жигули в новой банке, так что цену не скажу. Тем более в барах она будет другая. Коммерческие перспективы думаю неплохие. Не забывай, что у МПК есть довольно много баров-ресторанов партнёров, где стоит их продукция. Дополнить линейку стаутом типа Гиннесс, хорошее решение. Но как обычно — будем посмотреть.
      Мы-то видим всё с одной стороны, а маркетинг и продажи с другой.

  4. AL90:

    Гранд Эль кстати говоря в барах и правда не встречал, в отличие от Мюнхенского (хотя может просто название перепутали , ибо наливалось с лавинным эффектом), которое попало в хореку, и в условной Белочке (непивное место) в районе Белорусского вокзала, попало в меню с Шофферхофером, Гримбергеном и темным Будвайзером (280-350) стоило 140 (!!!!!) рублей.
    Разливной Мохнатый Шмель периодически пью в чебуречной на Савеловской. Стоил 110, с недавних пор 160. Вкус правда гуляет, но тут выше причины указали, а при продаже в розлив добавляется чистота кранов.

    Это я все к чему — у МПК действительно интересные сорта. И учитывая весьма гуманную ценовую политику, по сочетания цена/качество, да еще в хореке, да еще в категории стаута — это ОЧЕНЬ интересно.

  5. belecky:

    Почему же вкус так не гуляет у кучи британских элей, не менее охмеленных?
    На самом деле первые партии шмеля были с отчетливым хмелевым ароматом. Потом сколько ни пробовал — как выше сказали «карамелька и железка».

    • belecky — на счёт британцев, думаю дело в хранении и доставке. Великобритания не Россия. Я вот честно, брал на днях Шмеля — просто отлично! Ни какого железа, ароматно, всё как надо!

    • belecky — да, и потом, мы британские эли не пьём так часто, что бы сказать — гуляет или нет 🙂

  6. belecky:

    Кто-то не пьет, а кто-то и пьет.
    Хранят-то их тут же, в тех же магазинах. На обычных полках.

  7. Сеня:

    Первые партии «Шмелика» шли гордо в эйфории.
    Ну как же, наш первый крафт от монстра.
    Он и сейчас не плох уцелом. Нет там железяки и карамельки.
    Но как-то уж больно быстро ароматика улетучивается и уже пьёшь «Двойное золотое.
    Повторно интересуюсь: у всех есть уверенность что Шмэль -ЭЛЬ?

  8. belecky:

    Как помню, Гранд эль был чистым элем на всем известном штамме дрожжей. Почему бы шмелю не быть?
    С «двойным золотым», конечно, ничего общего. Повторюсь, железяка и карамелька.
    Ну и какая эйфория, увольте. Когда шмель вышел, пивобщественность уже все что можно попробовала. Уже американцев даже возили в РФ тогда, с чего эйфории-то быть?

  9. FEV:

    Выскажусь и я насчет «Шмеля», пожалуй:)
    Одно время тоже думал, что испортился, хмеля нет, ароматика пропала и т.п., да и металл действительно был.

    Однако недавно купил в том же магазине(в СПб) — отлично! Убойный аромат хмеля, и Цитра чувствуется, в общем, все как надо.
    Не знаю уж, дело в производителе или хранении, но факт есть факт… я был приятно удивлен.

    А по теме поста — стаут в линейке хамовников это моя мечта с момента появления серии. Появился бы еще в Питере…

  10. Dhar:

    Удивительное дело: пивгиганты ничего не выпускали кроме лагерной воды и все кричали: «Один лагер, где интересные сорта?» а на резонный ответ пивоваров, что варку одну тяжело продать отвечали «Да вы только выпустите! Мы сами по 100 литров каждый разберет! Как так-то?».
    НУ вот теперь на рынке есть и прекрасный эль в прекрасном дизайне и стаут, действительно в ирландском стиле. Но уже оказывается все не в такой эйфории так как заливаются «дешевым» крафтом из USA)) И вообще английское пиво лучше хранится и вкус не гуляет. А зачем Хамовники Стаут? Есть же Гиннес, Белхавен! Да и вообще цель стаута МПК попасть в стиль? Да еще МПК эль и стаут хрен где найдешь, для кого это?

    Удивительно это конечно. Не конкретно к комментариям выше, а так, в целом картина такая усматривается…:=)

  11. belecky:

    А что именно вас удивляет? Я вот от пивгигантов никогда не ждал имперских стаутов и дабл ипа. Хотя всякое бывает: вот чего инбев с линейкой Леффе собрался делать.
    Выпустили эль — молодцы, так держать. Но сам факт выпуска не делает этот эль самым вкусным.

    • belecky — не бывает «самого вкусного» эля. За углом всегда есть вкусней 🙂
      Dhar — абсолютно согласен. Это называется одним словом — «зажрались» 🙂

  12. Сеня:

    Может тогда кто напишет где в Москве Гранд Эль и стаут можно отведать.
    Гранд эль правда пробовал давно на презентации в «Хамовниках», тогда показался сладковатым.
    Заранее благодарен.
    Кстати а почему их нет в культовом «центровом треугольнике (ну, акромя Шмеля).

    • Сеня — хороший вопрос — почему нет? По поводу точек продаж на блоге МПК вроде инфа была. Могу добавить, что во Внуково 🙂 Эль есть. Точнее в аэропорту на втором этаже.

  13. Сеня:

    Для любителей, Шмель в сети Перекрёсток по 99 рублей.

  14. ДТ:

    Нет вПитере?
    Сижу в Пиворамеи(А.Невского) и пью стаут от Ершова.
    Под азотом )))

  15. belecky:

    «Это называется одним словом — «зажрались»

    А это плохо?

    «не бывает «самого вкусного» эля. За углом всегда есть вкусней»

    Но бывают похуже и получше. А скидки российскому пивоварению уже, по-моему, хватит делать))

    • belecky — а кто делает? И МПК не нуждается нив каких скидках 🙂 Если говорить о Шмеле, то хороший эль. Чего тут «скидывать»?

  16. Maxim2805:

    Сеня,
    в каком округе Москвы интересует Гранд Эль и Стаут?
    Постараюсь подсказать места)

    belecky,
    «Самый вкусный»- понятие абстрактное и глубоко субъективное. Скидки российскому пивоварению никто никогда не делал, особенно государство.

  17. belecky:

    «Скидки российскому пивоварению никто никогда не делал, особенно государство»

    О_о
    А причем тут государство? Скидки российскому производителю делали все пивные блогеры и журналисты, в т.ч. и я.

    «И МПК не нуждается нив каких скидках 🙂 Если говорить о Шмеле, то хороший эль»

    Не знаю. За свою цену — безусловно, хороший. Имеет ли смысл такая формулировка — не знаю.

  18. Сеня:

    Maxim2805: Интересует Юго-запад, или хотя бы Центр.

  19. Глбк:

    Гранд Эль тож в разливайках есть? Из МПК в основном вижу Жигули или Лосиный берег. Один раз ещё какое-то видел. Обидно, конечно, ждал стаута, а он снова непонятно для кого. Жду дальше, чо. Благо ща всё равно выбор неплох. На раёне ещё Жигуль самарский появился. Не Гранд эль, но тож ничё. Для разнообразия пойдёт

  20. Глбк:

    По поводу плавающего вкуса неоднократно писал в блоге МПК. О том, что Олдмастер дымное ну оочень разное от варки к варке, а копчёный солод — это не хмель. То есть копчёность, то нет. К сожалению, до комментария никто так и не снизошёл

  21. Maxs:

    В моей местной разливайке ГрандЭль кончился похоже, хотя до недавнего времени был постоянно. И в Перекрестке нету Шмеля. Ну и ладно.

  22. Глбк:

    Maxs, а по чём он был? Вчера на Молодёжной Жигули видел по 170 за литр

  23. Maxs:

    Глбк: тоже что-то около 160 руб/л. Шмель раньше у них с какой-то «акцией» был — 3 л. по цене 2-х.

  24. maddoc:

    «Шмеля» чаще всего беру в сети «Диксика»(цена для интересующихся ~130 р.). Где-то здесь прочитал, что мол варка от от такого то числа не очень, пошел купил, действительно хмель слабенький, железка. Сейчас пью от 23.02.2015 и все на месте.

  25. maddoc:

    Т.е. все хорошо.

  26. maddoc:

    Да, Гранд Эль несколько раз в 2014 покупал в самой обычной разливайке в районе Москворечье-Сабурово (что, в Москве). Особо не впечатлил, но вот несколько дней назад решил зайти взять перепробовать, а нет, на кране вывеска висит, а пива нет. Как сказал продавец: «Вы первые за n-е время про него спросили». Народ берет «Жигули» от МПК в розлив за 160 р./л. и чешское, баварское.

  27. Maxs:

    Жигули 50руб. за 0,5, а народ берет в пэт аж по 80. Потому, что «разливное». Хоть и отпегашенное 🙂

    • Maxs — жизнь без лоха плоха! 🙂 Если в стране есть большое количество людей верящих в «живое пиво», почему бы не делать на этом деньги?

  28. Maxs:

    Если за +30 руб. они получают +50% удовольствия, то всем должно быть хорошо.

  29. Глбк:

    У нас тут вообще 2 новинки появились: Столичное светлое и Ячменный колос. 140 и 130р, соответственно

  30. Михаил:

    В начале писали про Пильзенское и то, что оно испортилось.
    Так вот, пью его регулярно, качество и вкус неизменны.
    Рад что МПК обновляет свою линейку нестандартными сортами. Обязательно попробую Стаут под азотом, да и в бутылках, если появится на прилавках.
    А вообще жду еще от них Хамовники портер. Очень интересно что Ершов предложит нам и каким оно будет.

  31. СерЁга:

    Пильзеньское пью достаточно регулярно. Особых «гуляний» не заметил. Жаль, что в банке перестали выпускать.
    Шмеля беру редко, формат 1 л. не совсем удобен.
    Гранд Эль покупал только в магазине при заводе. Очень сладкий. Хотя я часто и люблю послаще, чем посуше.
    В последний раз пил в розлив Шмеля и Кеговое (Мюнхенское под азотом) в Hooters по конской цене 270 р. Наверное наценка за маечки и шортики официанток ))) Шмель был просто шикарный, а Хамовники не торт, хуже Вельвета

  32. Кирилл:

    «Хамовники Стаут» постепенно появляется в барах и магазинах Москвы.
    Из более-менее знаковых мест, вот что могу выделить:
    Еще парочку
    Царь-пиво
    FAQ КАФЕ
    Кантри паб
    LUCKY BASTARDS IRISH PUB
    Рой Кастл Паб
    Хамовники

  33. Кирилл:

    Вот еще сообщили, что во «Всех твоих друзьях» подключили.

  34. Паша:

    Сегодня налил себе литрушку стаута в магазине при МПК. Отличный стаут! И это не Гиннесс драфт, слишком сливочный и кремовый, богатенький для 10%.

    Ну и портер МПК-ашный отведал. Сварен правда по моему прототипу подкорректированному компанией дом. пивоваров на экспериментальной 100 литровой мини, но все таки портер 😉 18% на 7%, весьма классический вкус, чуток шоколада/кофе, сбалансировано сладкий (хоть и 50 ibu), темно-темно красный. Хотя еще не зрелый, но вполне питкий. Остановились на названии «Гарри Портер».

  35. Сергей:

    Надеюсь до Звенигорода быстро дойдет — эль Мохнатый шмель только сегодня появился (((

  36. maddoc:

    Maxs, некоторые мои знакомые, которые берут отпегашеные разливные «Жигули» еще пытаются на бутылке обычных «Жигулей» найти какую-то магическую линию розлива «W», там якобы горечи меньше. Я, конечно, сначала пытался таким товарищам про культуру пива что-то рассказывать, даже брал на дегустацию различные стауты, ипы и портеры. Оказалось, что все горько и не гиннесс. Правда, согласились, что у Redrum’а есть вкус, после которого лагер, как-то не воспринимается. Но у большинства в голове забито, что вот Heineken (за 220 р.) импортный- это супер, а сваренный в России- моча, но при слепой дегустаци не могут отличить одно от другого.

  37. maddoc:

    Maxs, некоторые мои знакомые, которые берут отпегашеные разливные «Жигули» еще пытаются на бутылке обычных «Жигулей» найти какую-то магическую линию розлива «W», там якобы горечи меньше. Я, конечно, сначала пытался таким товарищам про культуру пива что-то рассказывать, даже брал на дегустацию различные стауты, ипы и портеры. Оказалось, что все горько и не гиннесс. Правда, согласились, что у Redrum’а есть вкус, после которого лагер, как-то не воспринимается. Но у большинства в голове забито, что вот Heineken (за 220 р.) импортный- это супер, а сваренный в России- моча, но при слепой дегустаци не могут отличить одно от другого.

  38. maddoc:

    Михаил, Я бы не сказал, что пью его регулярно, но раз в месяц беру. Беру в в нескольких разных местах и заявляю, что вкус не изменился. Все-таки, прав Djons, проблемы в хранении.
    А вот вчера взял «Венское» в банке и в бутылке в «Пятерочке» и в банке показалось ароматнее, плотнее, суше. Мистика. Сороки одни.

  39. Maxs:

    а в Untappd товарищи пишут, что разнится от варки к варке. То есть «железка», то нету.

  40. Антон Матвеев:

    А что с случилось с МПКшным пивом «Cervena Selka»? Тёмного уже больше года нигде нет, сейчас и светлое пропадать начало..

    • Антон Матвеев — светлая Селка много где встречается, а тёмное судя по всему из-за низкого спроса перестали производить. Возможно будут ещё, но пока не варят на сколько знаю.

  41. WherWolf:

    Все еще Шмеля перетираете? Таки теряется у него вкус/аромат в процессе хранения на свету и при комнатной температуре. Сейчас последние три бутылки взял из январской варки. Сначала все в аромате было: хвоя, цитрус, луг, сено. В начале марта остались только луг и сено. Сейчас (через неполные три месяца) в основном сера чувствуется.

  42. WherWolf:

    UPD: может, особенность холодного охмеления?

  43. FEV:

    Вполне может быть, кстати. Надо будет тоже провести эксперимент — купить пару ботлов Шмеля, один попробовать сразу, второй оставить.

    Но, как я уже говорил, последние Шмели что покупал, были просто божественны, я сидел и нюхал хмель в бокале.
    Хранение в магазинах у нас страдает, конечно:(

  44. Maxs:

    Чего ему страдать-то зимой ?

  45. WherWolf:

    Отопление, однако. Не хотят страдать продавцы — страдают сыры, колбаса и прочие продукты на открытых витринах.

  46. Михаил:

    Народ, а подскажите сколько стоит Хамовники Стаут во «Всех твоих друзьях»?

  47. Кирилл:

    Михаил, в Друзьях по 200 рублей Стаут стоит.

  48. Maxs:

    WherWolf: в магазинах, где бываю, никогда не видел Шмеля на открытых витринах. Стоит себе на полочке, или в холодильнике. Позицию «мы варим хорошее пиво, а плохие продавцы его неправильно хранят» считаю ущербной.

  49. Михаил:

    200р. за 0.4 в граненом стакане. Гинес 300р. за пинту. В чем прикол?
    Не мой выбор. Друзья совсем испортились)

  50. Maxs:

    0.4 — какая-то неправильная доза, жмотская

  51. Дмитрий:

    Ну хорошо, все понятно с условиями хранения охмеленного пива.
    Как тогда объяснить тот факт, что впечатленные drechv Шмеля первой варки, мы с братом приобрели пару упаковок следующей — в августе 14-го. Причем сделали это НА ЗАВОДЕ, В ФИРМЕННОМ МАГАЗИНЕ.
    Радостно открыли по приезду и… плевались мы. Конкретная побочка, во вкусе и запахе. И на выдохе после глотка. Совершенно другое пиво. Нехорошее )
    Как это объяснить?
    Я долго его не брал после. Сравнительно недавно купил бутылочку. Органолептика была относительно в норме. Купил в сетевом магазине. Запомнил розлив. Купил в другом сетевом — то же самое. Видно одинаково нормально хранят? В отличие от завода? 😉

  52. Глбк:

    Да вот мне тоже странно это всё. Пильзеньское в пятёрочке брал — всё отлично

  53. Глбк:

    с оказией оказался на Сходненской. И таки опробовал Гранд эль. Хз кто там чего сладкого нашёл. Вообще ни капельки. Плотный вкусный. Тока ждать пришлось пока нагреется