Дегустация пива в темноте

19 апреля 2015

Дегустация В темноте

В пятницу, в рамках проекта «Пивной сомелье«, в Москве прошла очень необычная дегустация. Мы дегустировали пиво не просто «в слепую», а именно что в полной темноте. Действие это проходило в ресторане с говорящем названием «В темноте«. В нём есть зал, в котором абсолютно ничего не видно. Там работают слепые официанты и всё на что ты можешь положиться, это твой слух и органы обоняния.

Известно, что на органы зрения приходится 80% нашего восприятия и если их отключить, то весь мир окажется не только тёмным, но и несколько другим, чем тот к которому вы привыкли.

Казалось бы, на пиво это должно влиять не сильно, т.к. в нём мы оцениваем в первую очередь вкус и аромат. На самом деле, вид и цвет пива тоже играет очень большую роль.

Подобная дегустация проходила в прошлом году в Питере. Тамошние коллеги — пивные блогеры, спутали Балтику №6 и Балтику №9. Плюс многие не смогли отличить светлое от тёмного.

Ну мы-то конечно не такие! Мы чего хочешь и в темноте определим! Так думали московские товарищи идя на дегустацию…

Увы, никто из нас (я, Александр Петроченков, Павел Егоров, Дмитрий Тушев и Руслан Владимиров) не заняли призового места. Первое место получил человек вообще не связанный с пивом. Он угадал 8 из 9 (вся дегустации представляла собой вынос трёх сетов по три бокала разной формы, что бы можно было запомнить на ощупь где и что.)

Надо сказать, что условия дегустации были не угадать сорт, а как можно более точно его описать. Лагер-эль, светлое-тёмное, солод, аромат и т.д.. И тут переизбыток знаний о пиве сыграл с нами злую шутку.

Одно только слово ведущего — эль, заставило нас искать среди образцов «Бобика». Наши конечно! Как можно было незаметить характерные железистые нотки и карамельно-солодовую сладость?! И конечно же «бобика» среди образцов небыло 🙂 Зато было Венское из «Коллекции пивовара» про которое я абсолютно забыл и с которым «бобика» спутал.

Другой приглашённой публике, среди которой были представители как элетронных, так и не очень СМИ, было проще. Они вообще не понимали о каком «бобике» мы ведём речь.

По этой причине они и не пытались отгадать марку (в отличи от нас).

Я не смог опознать Балтику №0. Так же напутал с обычными светлыми сортами. Но, к чести своей последний сет «Жатецкий Гусь чёрное», Балтика №6 и Балтика №9 определил правильно.

После дегустации был небольшой ужин (тоже в полной темноте). Это весьма и весьма интересно — есть то, что не знаешь (заранее известно только рыба это или мясо или что-то овощное). Я выбрал мясное меню. Мясной штрудель показался картофельной запеканкой с мясом :), но микс-салат с дыней и беконом идентифицировался на раз.

Есть в темноте это конечно то ещё испытание. Пару раз поднеся ко рту пустую вилку просто начал есть руками, благо никто не видит 🙂

Опыт чрезвычайно интересный и полезный. Некоторым пребывание в темноте доставило дискомфорт, но я чувствовал себя хорошо, потому хочу порекомендовать «В темноте» для тех, кто ищет чего-то необычного, а не просто сходить поесть.

Потом, поднявшись наверх для «разбора полётов» просто попили пиво глядя на него во все глаза.

Пивной Сомелье

 

Ещё по теме

  • Пивной сомелье. Единица горечи. Вчера прошла заключительная, третья лекция прошедшего в Москве цикла «Пивной сомелье». Называлась «Единица горечи». Юра Катунин рассказал об истории возникновения такого популярного […]
  • Пулемётное пиво Я ненавижу магазины! Особенно большие. Меня начинает колотить уже на подъезде к "Ашану". Вчера я понял почему. Мне не нравится сама атмосфера. Как физическая, так и психологическая. В […]
  • Double Decker Недавно открытая в Нахабино "Новорижская пивоварня" выпустила таки давно обещанный стаут. Стаут под названием Double Decker. Вот и у меня до него руки дошли. Купил вчера, опробовал. […]
  • Ферменты в пиве В прошлой статье, посвящённой "пивным мифам" основной упор был сделан на применение несоложёных материалов во времена СССР и только немножко затронута тема ферментов. А ведь ферменты, […]
  • Пикур Живое В пятницу увидел в магазине Пикур Живое. Давненько этой марки небыло на наших прилавках. Завод в Курске закрыт, но саму марку судя по всему ИнБев не спешит сдавать в запасники. Активно […]

5 комментариев на «“Дегустация пива в темноте”»

  1. Maxs:

    Наверное победитель до этого не провел несколько часов на фестивале домашних шмурдяков

  2. Maxs:

    О как! Без перерыва смотрю дегустируете !

    Когда будет отчет про фестиваль ?

    • Maxs — да Макс, неделя тяжка выдалась. Потому и не писал. О фестивале завтра попробую написать.

  3. Михаил:

    хорошо нафестивалились… вчера весь день в себя прийти не мог 🙂