Бельгия. Май. Антверпен. De Koninck и пивоварня в огороде.

24 мая 2015

Рынок в Антверпене

Следующий день нашего бельгийского турне начался с обзорной экскурсии по Антверпену. Два часа, которые прекрасный экскурсовод Алина нам уделила, для осмотра основных достопримечательностей конечно крайне мало. Несколько дней надо что бы хотя бы поверхностно охватить этот город. Но, и за это время ей и Visit Flanders огромное спасибо!

В это утро, недалеко от гостиницы проходил довольно большой уличный рынок посвящённый разным национальным товарам. Антверпен город интернациональный, так что там присутствую диаспоры разных народов и стран. Пробегая мимо рынка, я заметил вагончики с какой-то африканской едой, конечно же местные сыры и много другой «запрещёнки». Жаль, что не знали раньше. Можно было до завтрака успеть сбегать.

В отличии от Брюгге, Антверпен довольно бурно развивался и соответственно перестраивался. Город представляет собой довольно интересное смешение стилей, но в отличии от Москвы, это не уродует.

Само название Антверпен, происходит из двух слов «hand werpen» — бросать руку. По легенде, в этом месте, на реке Шельде, бесчинствовал великан Дрюоне Антигоне. Но, в один из неприятных для него дней, нарвался на крутого римлянина Брабо, который отсёк великану руку и выкинул её в реку. Посему, по городу много рук и ладоней в различных вариациях.

Антверпен

Одним из великих граждан Антверпена был Рубенс. Некоторые его картины на библейские темы можно наблюдать в соборе Антверпенской Богоматери.

Ребенс

После экскурсии, мы быстро покидали вещи в автобус и покатили дальше, на пивоварню De Koninck, старейшую в Антверпене.

К сожалению, саму пивоварню нам посетить не удалось. В настоящее время там идёт глобальное переустройство в связи со строительством большого центра (просто музеем язык не поворачивается назвать) — «Beer Experience».

«Beer Experience» объединит в себе музей пива (естественно донельзя интерактивный) с сыроварней, мясной лавкой, шоколадной лавкой и булочной. Создаётся как-бы небольшой средневековый квартал с пивоварней в центре.

Сыроварня уже работает.

Сыроварня

Известный шоколатье тоже уже начал работу. Булочник и мясник обустраиваются. В этот совместный с De Koninck проект Visit Flanders вложил 11 млн. евро! Вот так развивают туризм в Бельгии!

Кстати, в отличии от других товарищей (не будем показывать пальцем), на De Koninck нам не постеснялись показать стройку музея и даже с гордостью провели там экскурсию. Вот здесь будет то, вот здесь сё… И замыслы действительно впечатляют.

Beer Experience

Откроется «Beer Experience» в конце августа.

После экскурсии небольшой перекус-дегутсация в соседнем ресторанчике, который тоже принадлежит De Koninck. Основные сорта производимого пива и сыры (те самые, которые уже выпускаются на заводе). Совершенно замечательное сочетание, идеально подобранные и на самом деле весьма сытные. Увы,  российским гражданам, по мнению наших властей это непозволительно.

Это не тыква, это твёрдый сыр.

Сыр и пиво

И опять автобус. И опять сорок пять минут переезда. И опять пивоварня.

Пивоварня Den Triest. Одно из самых сильных впечатлений. Пивоварня в огороде. В прямом смысле слова.

В небольшой деревушке Капелле-оп-ден-Бос, на заднем дворе дома расположен барчик.

Бар Den Triest

Бар Den Triest

А чуть дальше, возле прудика с японскими карпами…

Пруд с карпами

Сарайчик с пивоварней.

Пивоварня Den Triest

Один из владельцев пивоварни Марк Штруйф (Marc Struyf).

Marc Struyf

Довольно интересна бизнес-модель. Окрестные жители (и не только) заказывают пиво и оплачивают ингредиенты. Пивоварня варит, разливает в бутылки и отдаёт заказчику 50% партии. Остальные 50% реализует у себя в баре. Думаю, что они и просто для себя варят тоже, но такое «контрактное» производство довольно необычно.

Что же в заветном сарайчике?

Заторник переделанный из ресторанного супового чана.

Варочник

Варочник. Тоже из какой-то посудины смастерён. Нагревается газом.

Варочник

Бродильное отделение. Танки от 300 до 500 литров.

 

Бродильное отделение.

Ручной розлив по бутылкам. Тут уже заводское оборудование.

Розлив по бутылкам

Этикетировочная машина.

Этикетировочная машина

На Den Triest варят много разного пива. Естественно традиционные и естественно экспериментируют.

Пиво Kriek Den Triest

Kriek Den Triest (Бельгия, Капелле-оп-ден-Бос) — 5% алк. В аромате вишня и хлеб (!). Вкус как и полагается хорошему крику кисловатый, но не «вырвиглаз», а с небольшой умеренной сладостью. В послевкусии конечно же вишня. Отличный крик! Оценка «A»

Блонд не впечатлил, IPA тоже.

Пиво Bruut'n Triest

Bruut’n Triest (Бельгия, Капелле-оп-ден-Бос) — 9% алк. Шампанское пиво. Довольно интересно, хотя сам результат не поражает вкусом. Пиво бродит сначала на лагерных дрожжах. Потом переливается в бутылки дображивает на шампанских  присущим этому напитку технологией (верчение бутылок, заморозка осадка в горлышке и т.п.). Как ни странно, после первого брожения пиво не фильтруется и шампанские дрожжи «кладутся» поверх лагерных. На замечание Катунина — «так нельзя», Марк чуть со стула не свалился — «Да ладно!?… Вот же пиво! Значит можно!».

В аромате цветы и зерно. Вкус чуть сладковатый, тело плотное. В послевкусии мёд, опять цветы, солод и немного хмеля на выдохе. Больше всё же к лагеру, чем к шампанскому. Оценка «B+»

Очень не хотелось покидать эту «пивоваренную дачу». Уж больно атмосфера там расслабляющая. Но график, график. Очередные сорок пять минут уже до Брюсселя.

 

 

 

 

Ещё по теме

  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Corsendonk Pater На 8 Марта, решил побаловать неискушённых в пиве женщин, сестру и маму. Зная, что недавно завезли линейку бельгийского Corsendonk, зашёл в Бираторию и прикупил бутылочку дюбеля Pater. […]

Обсуждение закрыто.