Бельгия. Май. Антверпен. Kulminator.

22 мая 2015

Антверпен

Прошлая серия пивных бельгийских заметок закончилась на том, что мы покатили на поезде в Антверпен. 1,5 часа (долго по местным меркам) и мы там. Столица алмазной промышленности. Красивейший вокзал. Прям у вокзала лавки с брильянтами принадлежащие местным евреям-хасидам. У лавок толкутся негры. Очевидно впаривая прохожим брильянты, но дешевле, чем у евреев. А может просто «травой» барыжат, запах которой разносится над привокзальной площадью. Едем в гостиницу. Бросаем вещи и в ресторан ужинать.

Ресторан De Rooden Hoed. Пока ждали закуски, нас угостили довольно интересным напитком — смесь игристого вина и вишнёвого ламбика. Смесь не в бокале, а именно в бутылке всё это выдерживается. Довольно необычно.

К основным блюдам конечно же пиво. Выбор не то, что бы большой, но к примеру был Duvel Triple Hop. Очевидно год выпуска не играл для официанта особой роли и мы смогли попробовать, как 2015-й, так и 2014-й. 2015-й (на Эквиноксе) мне понравился больше. Острый, освежающий, с травянистым (даже крапивным) послевкусием. Оценка «A+»

Пиво Duvel Triple Hop 2015

После ужина оставалась свободная минутка (часок) и заранее подготовившийся Володя Морковский предложил посетить бар Kulminator. Бар имеет фантастический рейтинг на всех биргиковских сайтах и не посетить его было бы глупо.

Kulminator находится несколько вдали от туристических зон, но минут за 10-15 от центра дойти можно. Первое что видит посетитель, грозная надпись на двери — «Geen groepen», значит нет групповых посещений, компании не приветствуются.  Впрочем есть и приписка — «stamgasten kunnen altijd contact opnemen met Leen of Dirk», штамгасты могут обращаться к Лин или Дирку (хозяева заведения).

Внутри бар напоминает захламлённую коммунальную квартиру. Так выглядит стойка бара. Если найдёте амбразуру, то сможете что-то заказать.

Стойка бара

Вот так сам зал. Куча какой-то рухляди, которая уже не является украшением интерьера, а загромождает пространство. Тесно.

Бар Kulminator

Я нашёл прогал в барахле на барной стойке и заказал Bons Voeux.

Пиво Bons Voeux

Ничего особенного. Слабый аромат. Вкус дрожжевой, мягкий. В послевкусии хлеб и лёгкая горечь. Оценка «B+».

Юра Катунин поступил мудрей и заказал Mikkeller Black. 17% алкголя, это не хухры-мухры! Мощно, черносливово, но пьётся уже тяжеловато. Надо маленькими глоточками.

Mikkeller Black

Остальной же народ взял средней толщины талмуд именуемый пивной картой и начал заказывать какие-то совсем уже нереальные раритеты.

trut_gan_set_you_ree

Володя Марковский прошёлся по гёзам. Как оказалось, я всё перепутал и гёз заказывала Наташа Петрова.

старый гёз

Владимир Марковский

Мне же не везло. Вpял Vicaris Tripel-Gueuze. Повёлся на сочетание «трипл» и  «гёз». В итоге — аромат речной воды. Довольно пустой вкус с резковатым послевкусием. Ни гёз и не трипль, а не пойми что. Оценка «C+». Хотя может просто устал уже.

Пиво Vicaris

Конечно, в Kulminator`е можно много чего было найти, но в 23:00 закрывался подвал, откуда дед таскал разные ништяки и мы пошли в отель на боковую.

Конечно, посетить Kulminator стоит. Особенно в поиске редких и уже не продающихся пив, но атмосфера всё же не располагает приходить сюда повторно. БабУшка Лин ещё ничего, милая старушка, но дед Дирк похожий на злобного Джузеппе Сизый Нос, это что-то. Постоянно бурчащий и явно ненавидящий всех посетителей. Того и гляди тебе в бокал плюнет или бутылкой саданёт.

Лин и Дирк

Как написано в путеводителях — Дирк является «экспертом по выдержке пива». Так думаю, что он просто барахольщик, а большую часть ништяков берёт за дёшево где-то на приёмке пустой посуды, куда иногда попадают ящики с давно забытым пивом. Я так как-то на складе Huyghe обнаружил такой винтажный Делириум. Но, тем ни менее всё это довольно интересно. Будете в Антверпене — загляните к «Джузеппе», может он вам и пива нальёт…

Склад пива

P.S. Здесь статья Володи Морковского на эту же тему.

Ещё по теме

  • Corsendonk Christmas Ale Череда зимних загулов праздников у нас традиционно начинается с католического рождества. Хотя католиков, протестантов и прочих лютеран отмечающих Рождество Христово 25 декабря, в нашей […]
  • ШашлычнеГ в Обнинске В субботу, Слава Ветелев замутил у себя в Обнинске "ШашлычнеГ", куда пригласил всех желающих, своих друзей и клиентов паба "Весёлый гоблин" (что зачастую одно и тоже). ШашлычнеГ от […]
  • Драй кляйн Бюргер-майстер В популярной немецкой песне-считалке про десять маленьких лосей Zehn kleine Jägermeister всё закончилось печально - последнего Jägermeister`а задрали лоси-зомби. Те самые девять лосей, […]
  • Рынок крафтового пива в России. Как он устроен. (часть 1) Давеча, уважаемый коллега по буквописанию, Юрий Сусов, сделал пост под названием «АНАЛИЗ РЫНКА КРАФТОВОГО ПИВА». С текстом можно ознакомиться здесь. Основные выводы «анализа» - крафт, […]
  • Как нам обустроить фестиваль пива Цитата из учебника истории России за 21.. год – “… Россия изнемогала под непосильным гнётом. Антинародная власть уничтожала всё самое дорогое народу, лишая его последних радостей. […]

9 комментариев на «“Бельгия. Май. Антверпен. Kulminator.”»

  1. Mazay:

    «Володя Марковский прошёлся по гёзам.»

    Небольшая поправка — прошелся я на самом деле по рождественским элям, а с бокальчиком геза это ты меня подловил в тот момент, когда мне его дали попробовать 🙂

  2. Mazay:

    Не, это Наташа Петрова взяла, по-моему. По крайней мере на нескольких фото она с этим бокальчиком сидит.

  3. Farik:

    А мне казалось идея с Кульминатором была моей))) ну да ладно… А гёз Наташа заказывала, я помню)

  4. Во как в таком напряжном графике всё перепуталось в голове 🙂

  5. Farik:

    Это точно)

  6. belecky:

    Да, гёз заказывала Наташа Петрова, подтверждаю.

  7. Андрик:

    Хорошо вам там, вам Наташа Петрова гезы заказывает…

  8. Александр:

    Ты просто не проникся. Кульминатор по-моему единственное место, где можно выпить Chimay Blue одного с тобой возраста (в моем случае 1978 года розлива). И чтобы столько лет хранить пиво нужно реально быть экспертом :)).