Бельгия. Май. Брюгге.

11 мая 2015

Брюгге

Долгая задержка с новыми постами вызвана тем, что начало майских праздников провёл в Бельгии в «Туре пивных блогеров», который как и осеннюю нашу поездку организовало агентство по туризму Фландрии — Visit Flanders. В этот раз, кроме неминуемого Брюсселя, мы посетили горда Брюгге и Антверпен. Гвоздём же программы стал так называемый «Тур де Гёз» — фестиваль ламбиков и гёзов, день когда открывают свои двери все производители этого интереснейшего стиля пива. Но обо всём по порядку. Вечер первого дня и утро второго — Брюгге.

Брюгге один из красивейших (а может и самый красивый) городов не только Западной Фландрии, но и всей Бельгии. Город застывший в 14-15 веках.

Брюгге

К сожалению, прибыли мы в него вечером, а уехали уже после обеда. Столь малое количество времени не позволило полностью насладиться старинным городом, но график был очень сжатым и потому забросив вещи в гостиницу вся наша группа отправилась ужинать.

Пару слов о тех, с кем довелось делить пиво и устриц в этой поездке.

Юра Катунин

Юра Катунин. Большинство читателей его знает. Для тех, кто не знает — его сайт beercult.ru. Юра же выступал и нашим переводчиком.

Алексей Захаренко

Алексей Захаренко — пивной видеоблогер. Его сайт opive.com

Фархад Мустафаев

Фархад Мустафаев — блог beernotes.ru

Иван Белецкий

Иван Белецкий. Своего блога вроде бы нет. Пишет на Beercult`e.

Владимир Марковский

Владимир Марковский — блог  beerlog.ru.

Наталья Петрова — главный редактор нового пивного журнала (всамделешнего, бумажного) Real Brew. Её портрет я в тот вечер почему-то не сделал, но она появится на других фото.

А так же наш старый друг, гид и радушный хозяин — Стейн ван Худт.

Стейн Ван Худт

Вкусили от местных блюд. Запили всё конечно же пивом. Кто чем. Я лично выбрал Duvel.

Пиво Duvel

И отправились на поиски более интересного и нестандартного выбора пива. Вот прям по ночному Брюгге.

Брюгге

Услужливый Ratebeer подсказал, что недалеко имеется бар Rose Red с рейтингом 96 (!) — значит нам туда дорога…

Бар Rose Red

Чуть не растеряв товарищей в лабиринте средневековых улочек, мы его всё же нашли. Действительно, приятное заведение с хорошим выбором пива. Рекомендую.

Утро. Быстро позавтракав двинулись на осмотр города при солнечном свете.

Брюгге

 

 

Брюгге

 

Брюгге

Красив, красив Брюгге! А по дороге мы нашли отличный пивной магазинчик, где немного прикупили пива и подурачились, вспоминая Brugse Zot.

Брюгге

Далее культурная часть — музей Брюгге. Очень рекомендую для посещения с детьми. Не просто анфилада пыльных комнат с экспонатами, а небольшой детективный рассказ по мотивам картин ван Эйка с интерактивом, компьютерной анимацией и прочими современными штучками.

Брюгге

 

 

Музей Брюгге

Для родителей, же по окончанию экскурсии бонус — Дювелориум.

Дювелориум

Из-за раннего часа, мы в него не попали, а пошли в недавно открывшийся Музей Пива. Это рядом, буквально в квартале за углом.

Музей Пива

Экспонатов пока мало, но всё тоже очень интерактивно. На входе выдаётся iPad и наушники. Подходя к экспонату или изображению, просто наводишь камеру гаджета на QR-код и видеоролик или текст на экране планшета расскажет тебе что это и зачем.

Музей Пива в Брюгге

Не забыта даже Россия, в виде плаката.

Музей пива в Брюгге

По окончании просмотра, экскурсанты спускаются в бар, где им выдаются три жетона на которые можно продегустировать три пива.

Пиво в Брюгге

Ассортимент туристический, но есть несколько интересных позиций — нефильтрованный Palm, Brugge Gruet и Rodenbach Foederbier. Довольно любопытен способ налива. Вместо стандартного металлического носика, пластмассовая форсунка с несколькими отверстиями. Благодаря этому, слабогазированное пиво получает пенную шапку в бокале.

Музей Пива

Музей пива

Отдельно можно прикупить и сыров под пиво.

Сыры

Блогеры за работой.

Блогеры за работой

После музеев — пивоварня. Какая пивоварня в Брюгге центровая? Правильно, De Halve Maan. О ней отдельный репортаж.

 

Ещё по теме

  • Хмель! Хмель! Хмель! Сетуя на то, что девиз современных пивоваров "Меньше вкуса! Ещё меньше вкуса! Совсем безвкусно!", я искал, какое бы пиво было не обделено хмелем и горечь была бы явной. И вот помощь это […]
  • В поисках утеряного рецепта Юра Катунин попросил меня, в рамках проекта совместных (коллаборационистских) варок, разместить призыв к поиску утраченного рецепта пива. Акция относится к жителям Урала, т.к. […]
  • Рижское от Марксовского завода Не успел наш сельский лабаз пережить нашествие тагильского пива, так вот тебе новая беда радость - ассортимент пива из славного города Маркса. Никаких надежд на тему этого пива я конечно […]
  • Прогулки по Минску. Раковский бровар. Белоруссия началась сразу, как я переступил порог купе поезда Москва-Минск. На столе гостеприимно красовались бутылки Аливари Белое Золото и Лидское Пилс. Вообще, поездка "туда" прошла […]
  • Химия и пиво Сегодня был на пресс-конференции Очаково посвящённой квасу. Мероприятие не в моём формате. Точнее, квас-то я люблю, но сайты о пиве, а посему речь не о квасе. Что на этой […]

5 комментариев на «“Бельгия. Май. Брюгге.”»

  1. aam_art:

    Брюссель — это отдельный регион, ни в какую Фландрию он не входит.

  2. aam_art:

    Хотя ты и не писал, что входит. 🙂
    Но все включают 🙂

  3. Андрик:

    Интересно было бы узнать что по ценам и что в эту цену входит. В том же музее пива. В условиях российских зарплат вопрос актуальный

    • Андрик — да, пожалуй это интересно. Нам выдали брошюрки с перечнем фестивалей, интересных баров и ресторанов, туристических троп и т.п. в Бельгии. Там указаны цены. На сайте http://www.visitflanders.ru тоже всё это есть. Если кто-то планирует свою поездку, то можно там посмотреть и думаю, что даже проконсультироваться. Помогут спланировать и по ценам подскажут.
      Maxs — если ты заметил, то я уже второй день рассказываю про одни сутки и ещё буду рассказывать (Роденбах впереди!). Программа была очень насыщенной. Посему сложно растекаться мысью по древу, хотя бы чо-то рассказать. Подумал, что описывать всё пиво продегустированное во время поездки нет смысла (да и сам не всё помню 🙂 ). Решил сделать акцент на визуальный (фото) образ.
      Сеня — забродил в бутылке. Тебя бы в такой насыщенный тур… 🙂 Буду разбавлять приземлёнными обзорами. А комменты — «Кто небыл, то будет — кто был, тот не забудет…»
      ЗЫ! А кто это за меня пишет?!!!

      • «вентиляторы охлаждения радиатора».

        Если есть хорошие спецы по холодильникам, то с благодарностью приму! Приехал — накрылась система охлаждения. Обзвонил не менее 10 контор — всем пофиг. Приедут потом и то если захотят. Приехал один. Полный лох. Сегодня приехали по рекомендациям человеки, но всё равно, починят только после завтра, т.к. компрессор сдох и надо заказыать.
        А ты говоришь — трамблёр….