Бельгия. Май. De Halve Maan.

13 мая 2015

Пивоварня De Halve Maan

Продолжаю рассказ о Брюгге. Сегодня отдельно о пивоварне De Halve Maan, которую мы посетили во второй половине нашего первого полноценного дня во Фландрии.

Пивоварня De Halve Maan находится почти в центре Брюгге, что делает её очень удобной для посещения туристами. Тем более, что экскурсии проводятся практически непрерывно.

Завод De Halve Maan принадлежит семье Maes (не путать с одноимённым мерзким пивом) с 1856 года. По началу пивоварня даже не выпускала пиво под собственной маркой. Варили под заказ и так сказать «но нейм» для многочисленных брюггевских кабачков. Просто, пиво от «Генри Мейса». И только в 1981 году появилась первая марка — Straffe Hendrik, а затем и Brugse Zot. До недавнего времени, пивоварня не могла похвастаться объёмами. Варочник был всего на 800 литров и лишь несколько лет назад поставили парочку по 5 тонн.

Пивоварня De Halve Maan

Вопрос — где всё это хранится и разливается? Ответ — за городом. Варится в центре, но розлив и хранение происходит в другом здании за пределами Брюгге.

И так, экскурсия. Началась она из брассерии при заводе, где мы подкрепились сендвичами, сыром и прочей запрещённой в России закуской.

Брассерия De Halve Maan

Встретил нас экспорт менеджер компании Ксавьер ван Равестин. Показал несколько фотографий подозрительных личностей, на которых мы опознали Геннадия и Александра из Биратории, а так же Виктора Борисовича из Карабуса. Очевидно это была проверка — а настоящие ли мы пивные блогеры? Проверку прошли, коллег по пиву определили 🙂

Ксавье ван Равестин

И в отличии от простых посетителей угостил новинкой — Straffe Hendrik Wild 2015.

Пиво Strafe Hendrik Wild 2015

Strafe Hendrik Wild (Бельгия, Брюгге) — 9% алк. Весьма интересная вещь. Трипль, но с дикими дрожжами. В аромате скотный двор и прочие сельские радости. Типичный для трипля сладковатый вкус, но грубоватая горечь с травянистым уклоном.

Надо заметить, что изначально пиво сбраживается обычными дрожжами, а «дикие» вносятся лишь на дображивание в бутылку. Причём «дикие» на самом деле, выделяются из воздуха и каждый год вкус этого пива немножко разный. Оценка «B+» (я не очень люблю всю эту «деревню», но это лично мой вкус и не отрицает интересности самого пива). Говорят, скоро появится и в России.

Посмаковав «дичок» пора и на экскурсию.

Пивоварня De Halve Maan

Замечу, что при общей нехватке места (не забываем, что пивоварня в центре города), на музей выделено очень большая площадь. По сути, старое производство оставили как есть, немного облагородив и сдобрив разными экспонатами.

Пивоварня De Halve Maan

Самогонный аппарат, как я заметил, неизменный атрибут всех старых пивоварен. Похоже, что скисшее пиво не пропадало.

Пивоварня De Halve Maan

Экскурсия начинается с чердака и крыши. С крыши открывается шикарный вид на Брюгге.

Пивоварня De Halve Maan

Там же, на чердаке имеется небольшая, но красивая коллекция пивных кружек и бокалов.

Пивоварня De Halve Maan

Спускаемся ниже. Ванны брожения. В Чехии до сих пор подобные кое-где используют.

Пивоварня De Halve Maan

Ксавьер был удивлён, что в России на некоторых заводах тоже ещё пользуют горизонтальные танки брожения.

Пивоварня De Halve Maan

«Старые вещи… Рухлядь какая-то..» (С)

Пивоварня De Halve Maan

 

Пивоварня De Halve Maan

 

Пивоварня De Halve Maan

 

Пивоварня De Halve Maan

По окончании экскурсии, можно освежиться бокальчиком Bruge Zot Blond, неплохим блондомом (6% алк.) с освежающим кисловатым вкусом. Бананом, дрожжевой кислинкой и травянистой горечью в послевкусии. Оценка «B+»

Попрощавшись с гостеприимным De Halve Maan, мы погрузись в автобус и двинулись на Rodenbach. А это был только первый день…

Ещё по теме

  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Corsendonk Pater На 8 Марта, решил побаловать неискушённых в пиве женщин, сестру и маму. Зная, что недавно завезли линейку бельгийского Corsendonk, зашёл в Бираторию и прикупил бутылочку дюбеля Pater. […]

6 комментариев на «“Бельгия. Май. De Halve Maan.”»

  1. Maxs:

    Спасибо! Но как-то кратко по сравнению с прошлыми рассказами о поездках.

    Или мне показалось ?

  2. Сеня:

    «Или мне показалось ?»
    Забурел маэстро, ну что тут скажешь!
    Вышел в космос и позабыл про “Ессентуки” и «вентиляторы охлаждения радиатора».
    Засахаривается сайт (дображивает в бутылке) к сожалению.
    Комментов то раз два и обчёлся.
    Пивная революция идёт параллельно.

  3. Елена Тюкина:

    Сеня,это вам кажется

  4. Сеня:

    Елена Тюкина
    «Сеня,это вам кажется»
    Естественно!
    Особенно когда за него пишут другие.

  5. Глбк:

    Дык пивосрач не с чего устраивать. Провокационных постов нету ))

  6. Zuzamod:

    Так надо сварить пиво Брюнвайзер, с со спиртом, женскими гормонами и порошком стиральным. Давать пробовать это пиво любителям порасуждать о современном пиве, а поьом давать пробовать обычное пиво, вот тогда и будет срач.