Бельгия. Май. Poperinge. Alvinne.

17 мая 2015

Belgian Hops

Распрощавшись с St.Bernardus мы отправились в сердце бельгийского хмелеводства, город Поперинге, где находится музей хмеля и варят пиво Poperings Hommelbier.

Первое Мая — выходной. В центре города блошиный рынок.

Блошиный рынок

Было бы очень интересно там побродить и покопаться, но время поджимало.

Музей хмеля.

Музей хмеля

Расположен в здании бывших хмелевых складов.

Музей хмеля

В нём наглядно показан весь процесс выращивания, сбора и переработки хмеля в былые времена.

Музей хмеля. Бельгия.

Выставлены разные механизмы и приспособления применявшиеся для этого.

Музей хмеля. Бельгия.

Кроме того, на первом этаже музея обширная коллекция (может и самая большая) пива Бельгии. На фотографии всё не поместилось.

Музей Хмеля

После экскурсии, конечно же дегустация и небольшой перекус сендвичами в соседнем баре.

Пиво Hommel Bier

Экскурсовод предупредил нас, что это пиво очень охмелённое. Ну-ну… 🙂

Poperings Hommelbier (Бельгия, Поперинге) — 7,5% алк. Аромат травянистый, хмелевой. Довольно густое и плотное тело. В послевкусии хмель в виде травы, луга и сена. Довольно хороший баланс. Горечь умеренная и нас ей совсем не испугать, хотя тут хмель не для горечи, а для аромата. Оценка «B+»

Следующим номерном нашей программы значилась мини пивоварня, так сказать «восходящая звезда» — Alvinne. Alvinne производит большей частью кислые фламандские эли. Существует 10 лет и 5 лет на этом месте. Хозяева выходцы из домашнего пивоварения.

Пивоварня Alvinne

Хотя и заявлена как «пикобрю», но вполне себе мини.

Пивоварня Alvinne

Пивоварня Alvinne

Пивоварня Alvinne

Продегустировали пиво из бочки, где оно никогда не заканчивается. Дело в том, что каждый раз, когда пива становится меньше пробоотборника, в него доливается свежее сусло и всё начинается сначала. Интересная технология.

Пивоварня Alvinne

Какая технология брожения используется на пивоварне, мы так и не поняли. Хозяева путались в показаниях. Один говорил, что только культурные дрожжи, другой что смешанное брожение.

Из пива которое хотел бы отметить.

Пиво Kriek Van Mortagne

Kriek Van Mortagne (Бельгия, Цвевегем) — 8,5% алк. Крик выдержанный в бочках из-под вина. В аромате дрожжи и вино. Кислый, сухой, вишнёвый. Вишня не сладкая, как у коммерческих крикрв, а кислая, терпкая, вяжущая. «A+»

Mano Negra Chili Stout

Mano Negra Chili Stout (Бельгия, Цвевегем) — 10% алк.  Русский имперский стаут с перцем чили выдержанный в бочках из-под бурбона. В аромате жжёнка и перец. Вкус кисло-сладкий. Интересное послевкусие. Мне вообще интересны сочетания перца и пива. Здесь всё подобрано очень хорошо. Перец жжёт только в горле, а во рту остаётся шоколадный, жжёный вкус, как и полагается у хорошего стаута. Оценка «A-«. Бурбон думаю здесь лишний.

Прикупив ещё по несколько бутылочек домой, двинулись на пивоварню Omer. Их пиво практически полностью представлено в России. На заводе нам запретили фотографировать. Зачем тогда звали? Ну нет, так нет. На электричку и в Антверпен!!!

 

Ещё по теме

  • Rodenbach Vintage 2013 (Barrel No. 149) Всех с Днём знаний, началом осени и учебного года. "Но и осень нам не мало, дней хороших принесёт...". Наверняка все помнят эти строчки из дурацкого стихотворения, которое каждое первое […]
  • Пиво от Brouwerij De Brabandere На днях, побывал на встрече с владельцем бельгийской пивоварни Brouwerij De Brabandere, Альбертом де Брабандер. В уютной обстановке в "Брассерии 0,33", Альберт много рассказал о себе, о […]
  • Пивоварня De Bocq Вчера был в пабе "Брюссель" на дегустацию пива от пивоварни De Bocq. Такие презентации, с ужином от шеф-повара, в рамках проекта "Пивной кружок", проводит компания Svamgroup, одна из […]
  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]

Один комментарий на «“Бельгия. Май. Poperinge. Alvinne.”»

  1. WherWolf:

    Велик возле бочек смотрится исключительно антуражно. Вообще молодцы они там.