Бельгия. Май. Rodenbach. De Snoek. Oostvleteren.

14 мая 2015

Пивоварня Rodenbach

Попрощавшись с De Halve Maan, мы погрузись в автобус и отправились на завод  Rodenbach. Традиционные 45 минут пути и вот уже заезжаем в Руселаре.

Официальная дата основания пивоварни Rodenbach 1821 год, когда четыре брата Роденбах скинулись на небольшой заводик. Но, на пано с изображением святого Георгия почему-то указана дата 1838.

Rodenbach

Впрочем, это не важно. Важно то, что в 1998 году пивоварня была продана группе Palm, которая инвестировала довольно большие деньги в модернизацию производства и теперь завод имеет современный варочный цех и цех первичного брожения. Дображивание, созревание пива происходит как и раньше, в огромных дубовых бочках, коих насчитывается 294 штуки.

Rodenbach выпускает фламандские эли, пиво смешанного брожения. То есть, оно сбраживается как специальной расой дрожжей, так и дикими дрожжами, хотя «дикие» тоже выведены отдельно и вносятся вручную. Дрожжи используются до 200 (!) раз. Мы даже переспросили, правильно ли мы поняли. Как это получается, я не представляю. Кстати, Rodenbach иногда поставляет дрожжи и знаменитым Westvleteren.

Rodenbach

Основной «фишкой» завода, как я уже говорил, являются бочки. Они впечатляют. Огромные, дубовые, некоторым более 150 лет! Объёмом от 12 000 литров до 65 000 литров!

Бочка с пивом.

Бочки с пивом Rodenbach

И таких рядов три этажа! Для туристов так же показан процесс производства бочек.

Бочка

После экскурсии, как обычно дегустация.

Дегустация пива Rodenbach

Понятно, что Rodenbach мы почти все пили, он продаётся в России, но продегустировать его на месте, тоже очень интересно. Особенно, когда знаешь из какой бочки его наливали.

Rodenbach бочка 170

Хорошо конечно сидеть и дегустировать, но время не ждёт. Опять 45-минутный переезд и мы рядом с деревней Алверингем, где находится закрытый пивзавод De Snoek, превращённый в музей.

Бочки и коромысла, на которых их носили.

DeSnoek7

Прекрасная сушилка для бутылок. Дом.пивовары и небольшие заводы могут взять это на вооружение. В отличии от «ёлочки», горлышки бутылок не соприкасаются с поверхностью, да и сделать такое приспособление несложно.

Пивоварня De Snoek

Разливочная машинка.

Пивоварня De Snoek

 

Пивоварня De Snoek

Небольшая экспозиция пива Западной Фландрии. Постоянно пополняется.

Пивоварня De Snoek

Пивоварня De Snoek

Пивоварня De Snoek

Пройдя пивоварню сверху до низу, через подвал проникаем в соседнее здание, где расположен бар. Простой деревенский бар с хозяйкой бабУшкой.

Пока идём через подсобки, наш водитель Ян замечает холодильник, а в нём какое-то очень интересное на его взгляд пиво.

Водитель Ян

Как оказалось, Ян прекрасно разбирается в пиве и потом неоднократно нам советовал какое брать и что пробовать в первую очередь.

Пиво De Dolle

Oerbier Special Reserva (2012) — 13% алк. В аромате вино и вишня. Густое, мощное. В послевкусии карамель, вишнёвая косточка, перец и лёгкая приятная кислинка. A+

Бабушка-барменша оказалась тоже не проста. Принесла нам ещё пару ништяков. Да, вот простой деревенский бар и выбор пива и разбирающаяся в нём бабушка…

Бабушка

Ambetanterik

Ambetanterik (Бельгия) — 11% алк. немного подгнившей клубники, впрочем не неприятный запах. Вкус густой, шоколадный, сладковатый. В послевкусии кожа, небольшая копчёность и шоколад. Тоже очень мощное пиво! Оценка «A+»

И опять в дорогу. На этот разв Oostvleteren ужинать.

Oostvleteren

Прекрасный ресторан Molenhof с отличной едой и естественно прекрасной пивной картой. Кстати, одна из официанток русская, уже пятнадцать лет живущая в этом городке. Ей было приятно поговорить на родном языке, русский турист тут видать не частый гость.

Ресторан Molenhof

Мы самонадеянно решили разобраться в пивной карте, но понесли поражение, т.к. множество перечисленных марок нам были неизвестны. На помощь как всегда пришёл Ян и местный пивной сомелье, который принёс целый поднос пробников наиболее интересных на его взгляд пив.

Дегусация пива

Не буду перечислять всё испробованное, скажу только что были: Pannepeut — Old Monk’s Ale, Elliot IPA, RioSays и другие не очень известные, но очень достойные пивы.

Отдохнув и подкрепившись, мы двинулись к конченой точке дневного маршрута — гостинцу при пивоварне St. Bernardus. Увы, из-за позднего времени ни в Westvleteren ни на De Struise не заехали. Вот и закончился первый полный день нашего путешествия. О St. Bernardus в продолжении.

Ещё по теме

  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Corsendonk Pater На 8 Марта, решил побаловать неискушённых в пиве женщин, сестру и маму. Зная, что недавно завезли линейку бельгийского Corsendonk, зашёл в Бираторию и прикупил бутылочку дюбеля Pater. […]

5 комментариев на «“Бельгия. Май. Rodenbach. De Snoek. Oostvleteren.”»

  1. Dhar:

    А как связаны Rodenbach и Георгий Победоносец, случайно не знаете?

  2. Alexander Suraev:

    Местная пивоварня, которую в 1820 году купил Александр Роденбах, называлась St. George. Именно
    её переименовали в Brouwerij Rodenbach.

  3. Андрик:

    Нет! Ну вот живут же люди! Музей и пиво Западной Фландрии… А у нас Балтика 3 и лавочка возле подъезда

  4. Dhar:

    Alexander Suraev, спасибо

  5. Alexander Suraev:

    Dhar — есть ещё один момент: В 1870 Эжен, внук Александра, поехал осваивать технологии выстаивания пива в бочках в Англию, то пиво было для Роденбахов образцом. А святой покровитель Англии — именно Георгий. Так что плита эта им в тему пришлась ещё и поэтому. Весит она, кстати, много тонн, основательная такая.