Бельгия. Май. St.Bernardus

15 мая 2015

Гостиница St.Bernardus

Закончу рассказ о нашем первом (!) полном дне во Фландрии и плавно перетеку во второй, тем более что встретили мы его в замечательном месте — пивоварне St.Bernardus.

После ужина в Oostvleteren, мы приехали в небольшую гостиницу B&B Brouwershuis при пивоварне St.Bernardus. Хотя, правильней сказать, что это гостевой домик. В нём останавливаются те, кто приехал на пивоварню ибо больше ничего интересного рядом нет. Поля и фермы. Хотя, если взять велик, то можно съездить и в Westvleteren и ещё куда. Тут всё близко.

Домик этот раньше принадлежал главному пивовару, а теперь уютный, прямо таки домашний, но не без небольшого шарма, отельчик на 11 номеров.

Гостиница St.Bernardus

В окружении сада и каштановой аллеи, летом тут должно быть очень живописно. Хотя и весной тоже было хорошо.

Гостиница St.Bernardus

Не даром B&B Brouwershuis уже который год внесён в гид Мишлен.

Гостиница St.Bernardus

Кроме идиллических сельских пейзажей, у этого bed and breakfast отеля есть ещё одна приятная особенность. Общая зала (по другому и не скажешь) на первом этаже, где можно посидеть всей компанией, пообщаться и конечно же попить пива. Для этой цели при входе стоит холодильник заполненный естественно St.Bernardus. Определённой платы за него нет, но можно положить «сколько не жалко» в специальную баночку.

Гостиница St.Bernardus

Гостиница St.Bernardus

В холодильник можно поставить и своё пиво, но с этого момента оно будет считаться общим 🙂 . Так кто-то из предыдущих гостей оставил две бутылки Westvleteren. Естественно они пошли первыми. Увы, причина по которой это пиво было оставлено выявилась сразу. Оно было испорчено. Было просто ужасным. Под неодобрительные взгляды блогеров я вылил свой бокал в раковину (Да Карл, Westvleteren вылил!… В раковину, Карл!…)  и взял St.Bernardus Christmas Ale.

Небольшое видео про отель.

Сами понимаете, после такого напряжённого дня и вечерних посиделок, встать к восьми на завтрак и к девяти быть на пивоварне было не очень просто. Но мы справились.

Пивоварня St.Bernardus

История St.Bernardus  далеко не так стара, как может показаться. По настоящему варить пиво здесь начали только после Второй Мировой войны. До этого, чуть в отдалении, была сыроварня, которую основали французские монахи-трапписты из Mont des Cats, которых притеснения на родине заставили перебраться в Бельгию. Нет, вы не подумайте что они долго-долго шли и наконец-то нашли Землю Обетованную. Нет. Франция вон она.

Пивоварня St.Bernardus

Холмы, это уже Франция, а постройки справа — ферма и  сыроварня, которую назвали «Refuge Notre Dame de St.Bernard» (Убежище Нотр Дам Святого Бернарда) До 1934 года святые отцы делали сыр и продавали его коллегам в Westvleteren. Потом, когда внутренняя политика во Франции смягчилась, собрали вещи и вернулись домой, продав сыроварню.

Пивоварню построили сразу после войны. А т.к. связи с Westvleteren были налажены, то когда монастырская братия St.Sixtus решила немного поправить своё материальное положение коммерческой варкой пива, лицензию на его производство отдали именно на этот завод.

До 1992 года пивоварня выпускала пиво под марками Trappist Westvleteren, St.Sixtus и Sixtus. Потом монахи посчитали, что денег достаточно и оставили производство Westvleteren только у себя, а в Вату (деревня где расположена пивоварня St.Bernardus) начали производить свой бренд — St.Bernardus.

Теперь он не траппистский, а аббатский. Это означает, что завод просто перечисляет часть своей прибыли какому-то монастырю. Самих же монахов в St.Bernardus отродясь не водилось.

И кстати, даже лысый мужик на этикетке не монах. Это просто лысый мужик в балахоне. Монах был на ранних этикетках, но божьим людям это почему-то не понравилось и они попросили его убрать. Что и было сделано.

Вот такая простая, но жизненная история прекрасной пивоварни. Без рекламной лапши про старинные рецепты откопанные пленными монахами во время крестового похода в Китай и прочей ерунды. Люди не стесняются своей истории, пусть не древней и по праву гордятся своим пивом.

Всё это нам поведала вот эта улыбчивая женщина, которая приехала в девять утра (1 мая, выходной!) специально для нас. За что ей огромное спасибо!

Пивоварня St.Bernardus

А вот и сам завод. Старая его часть, которая уже не работает, хотя ещё может.

Пивоварня St.Bernardus

Пивоварня St.Bernardus

Под цехом брожения. Новое оборудование.

Пивоварня St.Bernardus

Склад. На складе St.Bernardus стояло не только их пиво, но Westmale, Duchesse De Bourgogne и другое. Объединились для общей дистрибуции за границу.

Пивоварня St.Bernardus  Пивоварня St.Bernardus

После экскурсии обязательная дегустация.

St. Bernardus Tripel в 10 утра…

Пивоварня St.Bernardus

Что поделать, работа такая…

Иван Белецкий

St. Bernardus Abt 12 пошёл уже лучше.

Пивоварня St.Bernardus

Попрощавшись с гостеприимным St. Bernardus мы двинулись в Popperinge. Popperinge центр бельгийского хмелеводства. St. Bernardus тоже большей частью использует свой, местный хмель. Вот он, прям за забором растёт.

Пивоварня St.Bernardus

Так что посетить Музей хмеля, было интересно…

 

Ещё по теме

  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Corsendonk Pater На 8 Марта, решил побаловать неискушённых в пиве женщин, сестру и маму. Зная, что недавно завезли линейку бельгийского Corsendonk, зашёл в Бираторию и прикупил бутылочку дюбеля Pater. […]

4 комментария на «“Бельгия. Май. St.Bernardus”»

  1. MOON:

    Эхх..как на другой планете…
    Классно конечно, особенно про вылитый «идеал»! ))
    По нашему)

  2. Maxs:

    Александр, а как там кормят, в этом мишленовском Хуисе ?

    • Maxs — это же не ресторан, а B&B. На завтрак обычный набор — круасаны, ветчина, сыр (естественно местный), на выбор омлет или глазунья и т.п.. Были в ресторанах, которые тоже в гид Мишлен внесены (не заезда, а просто в гид). Там вкусно и душевно, но я на кулинарии не специализируюсь 🙂

  3. Maxs:

    Я-то подумал, что он в Мишлене неспроста, что там еще и еда какая-то волшебная.