Испанские радости

26 мая 2015

Испансоке крафтовое пиво

Благодаря стараниями «easyjay», читателя моего блога, приобщился к испанскому немассовому пиву. Не поленился ведь человек, притащил кучу бутылок! Спасибо огромное! А ведь только недавно меня спрашивали — есть ли в Испании что-то отличное от Estrella? Да, есть и вот небольшой обзорчик.

Пиво Er Boqueron

Er Boqueron (Испания, Хатива) — 4,8% алк. По заявленной стилистике — голден эль. «Фишка» в том, что варится с морской водой. Аромат свежий, цветочный. Вкус слегка солоноватый, похож на минералку (не сильно солёную), а может это я просто себя настроил на поиск соли. В послевкусии цветы, солод и очень лёгкая горечь. Питко, но пустовато. Оценка «B»

Пиво Calabaza y Canela

Calabaza y Canela (Испания, Нумансия де-ла-Сагра) — 5,2% алк. Тыквенный эль. Этот сорт пива мне всегда был очень интересен, но к сожалению пробовал я его мало, а того что понравилось было и того меньше.

В аромате специи, карамель. Вкус сладковатый, карамельный. В послевкусии солод и в первую очередь мускатный орех. Тыква как таковая практически не заметна. Я знаю, что большинство Pumpkin Ale  это как раз специи, а не сама тыква, но мне хочется именно тыквы. Оценка «B+»

Пиво Cervesa del Montseny Lupulus

Lupulus (Испания, Сант-Мигель-де-Баленья) — 5,4% алк. В аромате хмель в виде цитрусов и травы. Вкус островатый, освежающий. В послевкусии сосновые «свечки», лимон и мягкая солодовая сладость. Отличный, освежающий APA с хмелем больше в ароматику и на выдохе. «B+»

Пиво Ambar Export

Ambar Export (Испания, Сарагоса) — 7% алк. Очень красивый янтарный цвет. В аромате свежий хлеб, зерно и карамель. Вкус мягкий, сладковатый. В послевкусии поджаренный хлеб, перец, немного абрикоса, вина и тонкий хмель. Очень понравилось. Оценка «A-»

Пиво Sagra Bohío

Sagra Bohío (Испания, Нумансия де-ла-Сагра) — 10,4% алк. ПО словам производителей, это пиво разрабатывалось специально для подачи с десертами. Что ж, замысел удался. То что надо! Аромат мощный, кофейный, с оттенком чернослива. Вкус сладкий, ирисочный. В послевкусии кофе, орехи и что-то сладко-микстурное. Во рту остаётся долгое ощущение от кофейной карамельки, тем не менее пиво не приторное. Действительно, если к нему подать шоколадный кекс или мороженое, будет спер! Оценка «A»

Ещё по теме

  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Pоhjala — пиво из Эстонии В минувшую пятницу, в Эрике Рыжем, прошла презентация... нет, не презентация... Скажем так, встреча с пивом Põhjala и директором пивоварни Põhjala, Энном Парелом. Почему не презентация? […]
  • Estrella Damm Недавно МПК объявила о начале импорта испанского пива Damm. Не спрашивайте меня, зачем им ещё один евролагер? Те, что принимал решение наверное знают, я же просто пробую пиво. Т.к. […]
  • Пивные посиделки 11 Что-то я совсем обленился. Почти неделю ничего не пишу. Хотя и писать-то особо не о чем. Сижу дома. Жду когда "Аливария" пивом разродится. А что ещё в такой ситуации можно поделать? […]
  • Legado de Yuste Испанское пиво. Редко встретишь такое сочетание. Впрочем, не так давно в Москве было, да и сейчас часто встречается испанское Alhambra разных видов. Неплохое в цело пиво. Теперь […]

3 комментария на «“Испанские радости”»

  1. easyjay:

    Некоторые дополнения от меня самого, как человека пивавшего то, что привез.

    Ambar — недорогая, можно сказать массовая марка. Просто на фоне Крузкампо, Сан Мигеля, Эстрейи, псеводонемецкого сорта Steinburg (ну типа нашего Багбира) — он мне показался отличным сортом для повседневного пития. Но это обычный Ambar, а то что я привез — Экспорт. И оно тут ознает не то, что пиво экспортируется (как балтика7) — а то что и должно по-пивному, что оно плотнее и т.д. Но вцелом ощущения от сравнения — то же самое, но больше.

    Собственно изначально в сумку я по ошибке купил именно обычный, но потом за час до самолета бегал — менял обычный — на экспортный (обычный выпил сам :D).

    Montseny — интересен самой линейкой. Разделением — вот этот хмелевой, этот солодовый, этот еще какой-то. Этикетка одинаковая, но разный цвет. Я привез максимально хмелевой (как видно из названия) — и о чудо — так и оказалось.

    Очень рад, что оценили «шоколадную» Sagra’у!

    По поводу первого (я его сам не пил) — ну я правильно предположил, что это маркетинг (морская вода, все такое) — более того, Бокерон само по себе — значит анчоус, это испанское и каталонское название для рыбы. То есть националистическое «рыбацкое» пиво. 🙂

  2. easyjay:

    > приобщился к испанскому немассовому пиву

    ну и да, спасибо тоже! я ведь тоже сразу с места в каррьер приощился к «московскому»

    честь для благородного дона было выпить было кружечку с другим 😉

  3. Андрик:

    Как же хорошо, должно быть, иметь таких друзей!))