140 лет Трёхгорному заводу и новое Трёхгорное пиво

13 июня 2015

Трёзгорный завод

В прошедшую среду на территории давно закрывшегося пивоваренного Трёхгорного (он же Бадаевский) завода, Московская Пивоваренная компания провела празднование 140-летя этой легендарной марки, которая им с недавних пор принадлежит. Первое явление широкой публики «Трёхгорного» пива прошло в сентябре. В среду прошла его «перепрезентация» в связи с кардинальной сменой не только оформления, но и содержания. Но об этом позже. Сначала о самом Трёхгорном заводе.

Как я уже сказал, он был закрыт ещё в 2006 году. Территория заводя является лакомым куском для застройщиков, но к их неудовольствию основное здание Трёхгорного являет собой историческую ценность и снести его нельзя. Вот и стоит завод сданный под разные конторы, склады и кабаки. Потихоньку приходя в запустение и разрушаясь.

Трёхгорный завод

А полюбоваться там есть чем.

Трёхгорный завод

Всё просто дышит историей.

Трёхгорный завод

А вот и то самое историческое здание из-за которого мы пока ещё можем любоваться этим шедевром промышленной архитектуры.

Трёхгорный завод

Пока мы ходили и фотографировали, собирались гости.

Павел Егоров и Александр Петроченков

Дмитрий Бердасов

Вооружившись фотоаппаратами и бокалом пива блогеры расползлись по территории завода выискивая артефакты. К примеру, вот такие клетки явно старинного производства перегораживали проезд. Для чего они? Что в них было раньше?

Клетка

Обнаружился даже паровоз.

Паровоз

Его хулиганствующий Петроченков даже пытался спихнуть с пьедестала.

Александр Петроченков

За всем этим безмолвно, но явно с укоризной взирал Бадаев.

Бадаев А.Е.

Не удовлетворившись паровозом и общим видом, неугомонные собратья по клавиатуре полезли в подвалы и коридоры завода. Там мало что осталось. Вот к примеру какие-то таджики с успехом добывают кирпичи в подвале.

Кирпич

Но можно встретить отголоски прошлого. Советские пивные ящики.

Пивные ящики

Остатки каких-то механизмов.

Остатки механизмов

Некоторые товарищи пошли на крышу. Я не стал.

Лестница

Вылезая из подвала нашёл несколько советских бутылок.

Советские бутылки

Пока мы изображали из себя диггеров, началась официальная часть. Где рассказали об истории завода, марки а так же о сотрудничестве Московской Пивоваренной Компании с футбольной командой «Спартак».

Пиво Трёхгорное

Мне как человеку далёкому от футбола, довольно забавны и удивительны вопли тех, кто болеет за другую команду и почему-то так нервно на это реагирует. Куда более интересно само пиво. Теперь это не лагер в стиле хель, а эль. Да, к Мохнатому Шмелю МПК добавило ещё один эль, но уже в стиле биттер.

Трёхгорное Оригинальное (Россия, Мытищи) — 4,9/12 При производстве использовался немецкий хмель «Поларис».  Аромат цветочный, лёгкий. Вкус чуть островатый и сухой одновременно с небольшой толикой ириски. Хмель не силён, но через пару глотков проступает отчётливо и долго не уходит. Горечь травянистая. Оценка «B+»

Теперь хочу обратить внимание на упаковку. На официальной части была представлена небольшая ретроспектива бутылок «Трёхгорного»

Пивные бутылки Трёхгорное

Сзади царских времён, спереди новые. Как видно, это бутылка 0,5 л. и 1 литр. Обе с ручкой-колечком, что очень удобно в переноске. Литровую бутылку нам положили и в подарок.

Пиво Трёхгорное

Пока её нет в продаже, но скоро обещали.

Вот такой неожиданный разворот казалось бы очередного не особо интересного пива в сторону весьма нестандартную для нашего рынка. И хочу заметить — на этикетке нигде не написано слово «эль»! Зачем пугать потребителя? Пусть просто возьмёт и попробует. МПК в очередной раз удивило.

Ну и заезженный до дыр, пошлый, но от того не менее красивый вид на Мсоква-Сити.

Вид на Москва-Сити

А теперь жду комментов про то, какой унылый вышел биттер и всё это фигня и не умеют у нас пиво варить… ну, вы знаете…!

Отчёт Паши Егорова здесь и здесь. Дмитрия Бердасова тут.

Ещё по теме

  • Craft Depot Live c KONIX Народ! Приглашаю всех заинтересованных на мероприятие Craft Depot Live, посвящённое пивоварне KONIX. Что это такое? Раз в месяц, Craft Depot, устраивает что-то типа презентации одной из […]
  • G.see Farm от XP brew Во вторник, как почти и всю неделю, в московских биргичных местах, шумели презентации. Интересно, в Питере тоже в день по несколько штук проводят или там народ поспокойней? Я пошёл […]
  • Crazy Patrick Green Ale Вчера утром, звонок. "Аллё! Вас беспокоит транспортная компания. На ваш адрес пришла посылка из Шанхая Тагила. Через час привезём." ОК. Жду. Привозят деревянный ящик. Мощный такой, еле […]
  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]

38 комментариев на «“140 лет Трёхгорному заводу и новое Трёхгорное пиво”»

  1. Lekha05:

    В провинции стоит ждать? Как домпивовар интересуюсь — бутылочки занятные.

  2. Глбк:

    Ачё это он унылый? Я лучше буду пить унылый биттер за 60р, чем чуть менее унылый за 120. Или теперь эль без сухого охмеления и американского хмеля не канает?

  3. Глбк:

    Я вот завтра всё-таки превозмогу себя и таки возьму 0,5 Бойлера и устрою слепую сравнительную дегустацию с Трёхгорным

  4. Глбк:

    Блин, вот все его хают, а ведь расходится-то он на ура. И в барах же он ещё дороже. А ИПА, говорят, ещё дороже

  5. Михаил:

    неплохой, но в целом и «унылым» тоже можно назвать
    в «Перекрестке» 0.5 продается типа со скидкой — 69р
    не стоит этих денег, имхо, совершенно

  6. Глбк:

    59 на раёне, в разливайках 62-64

  7. WherWolf:

    Lekha05, в нашей провинции уже везде стоят.

    А так, дежурный эль на полке, да по 60 рублей! Хорошая новость, однако. Главное, чтобы его тихой сапой обратно на лагер не поменяли.

  8. Глбк:

    С огромным удовольствием сегодня перечитал вот этот топик http://www.beercult.ru/forum/topics/minipivovarennaya-revolyuciya?overrideMobileRedirect=1

  9. дима:

    Беру на раёне по 65, шмель там же 67, его тоже беру :), что дорого — не считаю, этой цены оно стоит. Ближайшая в пешей доступности альтернатива(жигули это всё-таки другой сегмент) — Jaws по 165 и VAB от 185.

  10. Дмирий:

    Недавно появилось в Курске, пока только в одном магазине видел, за 2 недели взял около ящика, хмелевая горчинка бесподобна, хороший экземпляр российского пива.

  11. Глбк:

    А если Шмелик с Трёхгорным в фикспрайсах появятся, то вообще будет сказка

  12. WherWolf:

    В Фикспрайсах — хорошо бы, но вряд ли увидим. Минус 20 рублей к среднерозничной цене выйдет.

    Кстати, есть интересное интервью на РБК, на чём в фикспрайсах деньги делают, и почему торгуют продуктами по закупке: http://daily.rbc.ru/ins/business/05/11/2014/54590a51cbb20f8f86676833

  13. WherWolf:

    Комменты с ссылками пропадают куда-то…

    Заценил сейчас Трёхгорное новое. На завтрак, со свежей черешней 🙂
    ЕМНИП, первый раз попробовал обычный «гражданский» эль. Не ИПА, не трапписта, без замысловатого охмеления.

    Конечно, не Шмелик. Но, в принципе, понравилось. Хотя и Шмелик уже не тот. (Уже можно его ругать, да? Тема про МПК, второй десяток комментариев. Пора бы…)

  14. глбк:

    подожди пока ругать. Я вот как раз вчерась вместе с Трёхгорным его потреблял. Вполне достойненько. Вродь всё как и вначале. Если найдёшь совсем свежее и оно будет не то, тогда можно поворчать немножечко. Хыы. Я ж ща в Атак иду…ещё раз перепробую Шмелика. 🙂

  15. WherWolf:

    Ну вот наткнулся в начале зимы на варку с мощнейшим ароматом хвои, цитруса и весьма заметной горечью.
    _
    Потом аромат ему заметно сгладили (или сглазили). Или в угоду массовому потребителю, или из-за того, что хмель импортный подорожал, или в тот раз просто лишний мешок с хмелем жахнули. Неведомо сие…
    _
    Пробовал недавно свежую, двухнедельную варку: вкусно, конечно. но никакого праздника: ни елки, ни мандаринов 🙂

  16. КотБаюн:

    https://vk.com/public74685910?w=wall-74685910_706
    чисто случайно испробовал в один день, и Шмелик был почти как вначале с хорошо заметной елочкой и железистость почти не проступала, а вот Техгорное не вставило ну ни капли. Отсюда вопрос — а в новые бутылки сразу эль лили, или в первых партиях лагер проскочил?

  17. КотБаюн:

    Саш, тогда я в недоумении, был уверен, что пил чисто лагер, да и взял-то только из-за бутылочки. Надо срочно перепробовать. Скажу только, что пил довольно теплым

  18. WherWolf:

    А вообще сегодня день удивительных открытий (для меня по крайней мере). Оказывается, Жигули Барное Бархатное — тоже вполне себе эль. (По информации с untappd, сайта МПК и блога бирэксперта. Специально трижды перепроверил).

  19. Maxs:

    это наверное с тех времен, когда бирэксперту нравилась МПК 🙂

  20. глбк:

    Ну когда Бархатное выпустили, бирэксперт МПКшников всячески захваливал. А потом резко разлюбил. Внезапненько. Как и , впоследствии, всех шмурдоваров

    • Давайте не будем обсуждать здесь коллег. Если хочешь сказать Бирэксперту — скажи на его блоге.

  21. глбк:

    Шмелик. Розлив 25.05. Куплено на раёне. Ёмкость 1л, цена 128р. Всё в порядке. Не хуже первых варок

  22. Толик:

    Интересно, а как там холодное охмеление происходит? Может, прогоняют через что-то вроде большого хопинатора, и первым бутылкам достается ароматических соединений заметно больше, чем последним?

    • Толик — это ты какой-то Хопрокет изобразил 🙂 Холодное охмеление происходит явно не перед розливом по бутылкам. Если интересно, уточню.

  23. глбк:

    очень интересно. Блин…видел же Ершова на фесте. Надо было спросить. Может буферная ёмкость какая между танком горячего сусла и охладителем. Или прям дозация в поток с последующим отфильтровыванием

  24. Дмитрий:

    После на днях опробованного штаммбировского Strategy Barley Wine вопросы за могут ли у нас варить нормальное пиво у меня лично отпали )))
    Зато появился вопрос могут ли давать нормальные объемы и продавать достаточно широкой публике! )))

    • Дмитрий — широкой публике подобное пиво нафиг не надо. Делать большие объёмы так же невозможно именно по этой причине.

  25. глбк:

    В Атаке/Ашане по полтосу появилось

  26. Алексей:

    Трехгорное Оригинальное в Метро появилось

  27. глбк:

    а в Пятёрочке олдскульный вариант по акции по 47р

  28. qwqe:

    в Билле как бы со скидкой по 40 рублей уже вторую неделю продают, а доскидочная цена указана 47 рублей.
    за эту цену вполне можно брать, ящитаю.

  29. Димон:

    50 руб. в АТАК (Ашан), Мохнатый шмель 117 руб.

  30. глбк:

    Шмелик в Магните по 109

  31. Шурик:

    Вчера в Ашане супер акция на Трехгорное Оригинальное. 26 руб за 0,5. Взял 4 ящика.