BigCraftDay 2015

1 июня 2015

BigCraftDay 2015

В субботу, в Москве прошёл первый (и надеюсь не последний) BigCraftDay. Ещё до его начала в Фейсбуке, да и здесь в комментах, было просто гигантское количество говна на вентилятор. Мол, дурацки устроенное, жлобское мероприятие (как только не называли). Вопреки всем этим троллям и нытикам,  BigCraftDay прошёл просто «на Ура!». Конечно недочёты и накладки были, куда уж без них, но в целом, я не вижу никаких негативных моментов в подобном формате.

Я пришёл ровно в 11:00, народ уже был. На за главном фото стыренным у Паши Егорова, наверное как раз и есть начало праздника. До часу дня вполне можно было попробовать всё что хотелось.

Потом народ конечно подвалил и очереди стали довольно длинные, но люди распределялись как-то причудливо. Могла стоять длиннющая очередь за одним пивом, а за другим вообще никого. Тут я сменил стратегию и пил то, до чего было проще достояться.

После 17-18 часов количество биргиков несколько уменьшилось и опять можно было довольно свободно всё покупать.

Немного пройдусь по положительным моментам (отрицательные организаторы и так знают и конечно учтут в следующий раз):

— Место проведения вполне удобное. Рядом с метро.

— Помещение большое. Можно конечно и больше, но понятно, что это сложно.

— Всегда можно было отойти в какой-нибудь тихий уголок или ресторанчик, что бы спокойно поговорить и пообщаться.

— Проблем с питанием не возникало.

— Отличная музыка.

— Цена бокала вполне приемлема. Как раз то, что бы отсечь нищебродствующую публику и самому не разориться. С учётом того, что если бокал стоил 2 жетона (100 руб), то могли и половинку за 1 налить, это вообще отлично!

А что ещё надо?!…

Что там было интересного из пива? Да очень много чего. Честно говоря, я даже не записывал, потому как количество было огромным, а просто посидеть не отвлекаясь и вдумчиво продегустировать, не получалось. Почему? Общение господа!

Одним из прекрасных моментов фестиваля было именно общение с другими людьми. Как с давними знакомыми, так и с теми кого первый раз встретил или знал чисто виртуально.

Вот, Глбк (Глеб) — великий и ужасный тролль в комментах. В реальности прекрасный человек!

Глбк

С Русланом Владимировым я давно знаком, но всё равно приятно посидеть и выпить бокальчик Рижского.

Руслан Владимиров

А эти товарищи наверное давно всем и так известны… 🙂

Дмитрий Газин (Портер)

Фоток я делал мало и только на телефон. У других пивных товарищей их гораздо больше.

В общем, провёл я там время с 11 утра до 21 часу и ни сколько не пожалел. Спасибо большое всем, кто принимал участие в организации BigCraftDay — у вас всё получилось! Ждём в следующем году ещё!!!

 

Ещё по теме

  • Alhambra Mezquita О том, то испанское пиво весьма неплохо, я уже писал. Теперь ещё один сорт от этой пивоварни. Alhambra Mezquita. Так же не типичное для южных стран крепкое пиво. 7,2% алкоголя при 17% […]
  • Вкусняшки на День рожденья Наверное любой биргик радует себя на свой собственный День рожденья редким или просто вкусным пивом. Вот и я, на свой 44-й год не избежал подобного. Начал с Fuller`s Imperial Stout […]
  • Черепаховые эксперименты и пиво из экзотических стран В преддверие Московского Фестиваля домашнего пива, небольшая (но могучая) кучка, состоящая из Славы Ветелева, Паши Егорова, Дмитрия Тушева и  меня, наведалась в ресторан-пивоварню […]
  • Shepherd Neame Double Stout Давненько я не получал такого удовольствия. Да, о появлении в наших палестинах пива Shepherd Neame Double Stout разговоры ходили давно, но добрался я до него только вчера. Не смотря на […]
  • Mikkeller session IPA Сегодня поговорим о линейке "сейшен" (или сессионных, как кому нравится) IPA от Миккеля нашего Борга. Что такое session beer, я рассказывал на примере Chatterer от 1516. Но Миккеллер не […]

61 комментарий на «“BigCraftDay 2015”»

  1. Денис:

    Саш, привет, я так и не понял, а что наливали-то?

  2. Maxs:

    Спасибо за фото Глбк ! Его надо знать в лицо !

  3. Александр:

    А что бесплатно таки на дегустацию граммулек 50 не наливали?

    • Александр — не знаю, не спрашивал. А зачем 50г? Можно же спокойно 100. Как раз на дегустацию достаточно.
      Денис — список в группе на Фейсбуке есть. Так долго перечислять 🙂 Разное было. Была и фигня разная, но были и достойные вещи. Вот что запомнилось — Гарри Портер от МПК и домашников, APA от Плана B, Винтерфел от Штамма, Ред Маньяк от Бакунина.

  4. Александр:

    Ну так 100 г это ж за 50 руб. (250 руб. за 0,5 однако). К тому же 100 г для дегустации многовато, если конечно хочешь попробовать максимальное количество из представленного пива (60 пивоварен * хотя бы 1 марку каждой * 100 г = 6 литров).

    • Александр — так всё попробовать не реально и в этом нет смысла, а 250 за 0,5 считаю нормальным.

  5. Maxs:

    6 литров это серьезная цель 🙂 После такого может быть не очень хорошо.

  6. Лорд Хаарт:

    Всё хорошо, но такие пивные марафоны лучше проводить в 2 дня. Цена за вход адекватная, пиво оказалось дешевле чем я думал так что я сильно погорячился потратив 1500 рублей на жетоны.

  7. Александр:

    Нет, я все равно не понимаю. По 250 за 0,4-0,5 я схожу с друзьями в пивбар с крафтовым пивом, а ещё лучше возьму дешевле в главпивмаге домой (предварительно продегустировав) и так же отлично проведу время с друзьями. Ну да ладно, ведь это хорошо, что все прошло отлично и всем понравилось. Э-эх раззадорили вы меня. Коплю деньги на http://www.prague.eu/ru/event/3367/festival-minipivovaru-na-prazskem-hrade?back=1

  8. Лорд Хаарт:

    По еде тоже было неплохо. Хорошо что организаторы догадались поставить столики чуть поодаль от кранов и всего столпотворения, за которыми можно было пообщаться с людьми и попить пива в спокойной обстановке.

  9. Александр:

    Да забыл про «говно на вентилятор». Достойная цель для фестиваля — «отсечь нищебродствующую публику». Думаю для этого достаточный барьер в виде цены входного билета. «Фестиваль — массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства (в нашем случае искусства пивоварения)». Ключевое слово массовое (включая нищебродов).

  10. Валера (не пивовар):

    Александр, абсолютное большинство сортов было 200мл/жетон. Т.е. 125 руб/0,5л. Кстати, огромное кол-во уродов с недовольными кривыми рожами, попавшими не в свой формат, надеюсь в следующем году не появятся.

  11. Сеня:

    Валера (не пивовар)
    «Кстати, огромное кол-во уродов с недовольными кривыми рожами, попавшими не в свой формат, надеюсь в следующем году не появятся.»
    Ну наконец то фраза ДНЯ! А то тут кое-кто забуревший хотел «отсечь нищебродствующую публику »
    Кто же были эти люди? И чем они были недовольны?
    Интеллигенты-нищеброды?
    Дикие провинциалы?
    Московские снобы попёршие на модную тусу, а попавшие на конгресс урологов?
    Маэстро что-то совсем писать обленился провёл там 10 часов, но так и не понял: «не знаю, не спрашивал. А зачем 50г ?»

  12. Александр:

    Валера (не пивовар)
    «абсолютное большинство сортов было 200мл/жетон. Т.е. 125 руб/0,5л.»
    А что это были за сорта и каких пивоварен. Что то мне подсказывает те, которые и бесплатно пить не будешь.
    «попавшими не в свой формат»
    А какой формат был у фестиваля? Исходя из своего опыта, я знаю два формата (возможно есть и другие, но я говорю о тех, что я посещал). Формат первый — это большой фестиваль (октоберфест, чешский пивной фестиваль) для попить хорошо известного и всем знакомого пива шумно и весело с обильной закуской за деньги, при этом вход практически бесплатный (на чпф около 90 руб.), а на октоберфесте в определенное время могут выгнать из-за столика поскольку он зарезервирован.
    Формат второй — это фестиваль-дегустация будем говорить крафтового пива, большинство производителей которого и результатов их деятельности тебе незнакомы (фестиваль минипивоваров на Пражском граде), где вход платный, а вот дегустация малыми порциями (50-100 мл в зависимости от настроения наливающего) бесплатна. И это логично — как по-другому побудить человека попробовать то, что может ему не понравиться.
    Формат фестиваля по-русски — срубить побольше денег (взять за вход и за дегустацию). Это как наше государство (которое так любят ругать пивовары) с транспортным налогом — и налог оставили и в цену бензина дополнительный рублик включили.

    • Александр — пардоньте, но ерунду пишешь! Фестивали:
      В Брюсселе — плата за пиво (и не дёшево)
      Пивная миля в Берлине — пиво платное. Крафт не дёшев.
      Пивная печать в Таборе — вход платный, пиво тоже
      Фестиваль в Риге — пиво платное. Крафт не дёшев.
      Это только те, где я был.
      Форматов как в Пражском Граде очень мало. Пиво везде платное. И кстати, мне тут подсказали, что в Пражском граде всё тоже не так уж на халяву и неограниченно.
      В любом случае, никто никого не заставляет. Пришло 3500 человек, значит формат верный.

  13. Сеня:

    Djons: Пришло 3500 человек, значит формат верный.
    Валера (не пивовар):огромное кол-во уродов попавшими не в свой формат.
    Может вы на разных мероприятиях были?

  14. Александр:

    Djons, но ведь я написал, что основываюсь на личном опыте посещения фестивалей. Однако заметно, что в большинстве указанных тобой фестивалей платное только пиво (что не опровергает моей теории), за исключением Табора (кстати сколько стоит вход). А по по поводу «не дёшев», так в Европе вообще жизнь не дешёвая (евро однако) и у меня не было претензий к тому, что за пиво берут деньги, дело в том, что при этом еще и не символическая плата за вход. По поводу Пражского Града ответственно заявляю, что в 2013 году все пиво было бесплатно и ограничивалось только объемом бочонка пивовара. Мне никто не отказал налить ни при втором подходе ни при третьем (подходил даже с двумя стакашками для себя и жены), главное не забывать говорить «просим».

  15. Сеня:

    Познакомившись с маэстро как-то затих Глеб!?

  16. Александр:

    И кстати жаль, что фестивалей формата как в Пражском Граде мало. Я думаю самый правильный формат для фестивалей минипивоваренного искусства. Можно же ведь установить взаимовыгодную цену входного билета и на брать денег за дегустацию. Ведь не у всех пивоваров все получается, что ж бывает — экспериментаторы, творческие люди, революционеры в конце концов. И зная это есть соблазн пробовать пиво только известных тебе пивоваров, а не играть в платную лотерею.

  17. Александр:

    А тем более при таком раскладе, когда за одно пиво просют 1 жетон, а за другое 3, может закрасться (неосознанно) подозрение, что за 1 тебе пытаются всучить шмурдяк. При этом есть возможность, что действительно хорошее, но не раскрученное пиво окажется не оцененным по достоинству. А когда дегустация бесплатно, то пробуй, оценивай и сам решай, что хорошо, а что плохо (на вкус и цвет сами знаете).

  18. Глбк:

    А ща напишу, чо. До компа доберусь только

  19. Глбк:

    А ща напишу, чо. До компа доберусь только

  20. Maxs:

    Я раньше думал, что нытик это Глбк. Оказывается — нет !

  21. Александр:

    Ага. Я за него))) А по существу имеете что-нибудь сказать? Мнение или еще там чего, ведь известной субстанции я уже много накидал)), чо зря стараюсь что-ли!

  22. Maxs:

    Да, метнули щедрой горстью! 🙂 Не нравится формат ? И хорошо. Посещайте те фестивали, где все «по-вашему». Кому-то яблоки нужны, кому-то апельсины.

  23. Александр:

    Все таки не по-моему, а как устроили организаторы. Я бы и входную плату отменил))). И таки да стараюсь посещать те фестивали, которые устраивают меня по большинству параметров (на октоберфест ни в жисть больше не поеду). И пишу не для того, чтобы сказать «фу-уу у нас все плохо, а у них хорошооо», а высказываю свое мнение, в надежде, что когда-нибудь у нас будет лучше всех, понимая что мое мнение никого особо не интересует («бери сам и организуй раз такой умный»))))

  24. Maxs:

    Во-во, все верно — ждем ваш фестиваль !

  25. Александр:

    Не дождетесь! Чукча не писатель, чукча — читатель. Каждый должен заниматься своим делом. Мое дело за меня вряд ли кто сделает (не специалист) ….и хорошо, что оно не публичное («правильных» советов никто не даёт)))) А если уж занимаетесь организацией массовых фестивалей, то будьте готовы к крити… конструктивным предложениям.

  26. knedlik:

    На TCBW пиво было бесплатным, вход был платным. фестиваль проходил два дня, beerlist не повторялся. Наливали по 100 мл., можно было подходить и дегустировать несколько раз.
    На TCBW, имхо, люди были подготовленные, в субботу(второй день) так вообще было много профессионалов.
    Формат для России не совсем подходит на мой взгляд.

    На BCD в Москве было много посетителей, которые вообще не слышали и никогда не пробовали крафтовое пиво. Формат, имхо, оптимальный. Популяризация именно такого пива, возможность попробовать, узнать и открыть для себя, что помимо массового пива есть другое.
    Кому не нравились эли, могли попробовать лагеры от минипивоварен и пивных ресторанов которых было в достатке.

  27. глбк:

    Приехал чуть попозже в 10:10. Сбор был в 9.30. Пиводрочерская тусовка Паши была уж тут как тут. Хотя они теперь все пивовары, ага. Места на кранах были все заняты, посему досталось не менее почётное место — встречать гостей на входе. Впоследствии, я об этом не пожалел, ибо это давало немало свободного времени для наблюдений )).
    Вот реально сразу очереди образовались на кассе. И потом кааааак попёрли….Вот реально такого столпотворения не ожидал. Удивило обилие особей женского пола, причём в том числе и чисто женскими компаниями. Отметил также и наличие беременных. Сам периодически выбирался побродить по залу, впитать, таксказать. атмосферу. Жёстко, конечно, смотреть на праздник жизни не имея возможности присоединиться, но раз орги попросили, то почему бы и нет. Пришлось проявить героизм. Во время одной из прогулок был, внезапно, узнан читателями сего ресурса и угощён катунинскими вкусняшками. А в остальном жизнь скрашивал квас, в обилии предоставляемый организаторами. Гулял, смотрел очереди. Интересно, что помимо Nogne большие очереди были к МПК, Вятичу, Хорватам. Часам к 8 мучения закончились и работа начала плавненько трансформироваться в праздник. Таки отловил Иджона, который угостил меня APAшечкой. Потом я решил, что самобичевания пора прекращать, посему подошёл к одному из Лиц Приближёных к Организатором и настоятельно проинформировал его, что хочу пива. На выданные жетоны протянул до половины одинадцатого и потом начал затариваться )). Жаль, что спешил на последнюю электричку и лил себе всё подряд. Но литруху Де Молена налить себе удалось.
    Теперь по поводу написанного в комментах. Три жетона стоил только импорт. Это даж дешевле ГПМ вроде.Один или два жетона- это зависело от закупочной цены. Так что тут всё-таки жлобство пивоваров, а не организаторов могло быть. Я допускаю два жетона за квадрюпели, барливайны и рисы. Вот мне выдали 3 жетона. На них взял портер от пивоварниАвгустин из Тулы. Отличный, сухой и плотный 18/7. Фестивальная ипашка или апашка тоже жетон стоила и была весьма неплоха. Бесплатный вход… ну в общем-то 300 приходилось отдавать за жетон и бокал. С одной стороны, соглашусь, что можно было бы и не брать эти деньги, а с другой — фестиваль первый, вложены огромные деньги (а я знаю насколько тяжело и затратно крупное мероприятие организовать). Огромный риск влететь в хороший минус в пару-другую сотен тысяч. Поэтому орги себя более-менее постарались застраховать. Тоже самое и с безлимитным пивом. Если бы пивовары для фестиваля и рекламы своей продукции пиво бы выделяли, а не продавали, тогда было бы намного проще и интересне. Для пивоварни несколько кег не убыток, а для феста — огромный плюс. Но при этом цены не космические. Много пиво былоза 1 жетон и даже я, при своём нищебродстве смог бы себе позволить приехать и выбрать вкусняшки из недорогих сортов.
    И самый главный момент — на фестивалях, концертах, рэйвах очень много зависит не от организаторов, а от публики, её настроя. Это, блеать, не магазин. это праздник со всеми вытекающими…Так что спасибо всем посетившим )))
    P.S. На фотке я пьянее Иджона выгляжу. Вот он, эффект присутствия-то )))
    P.S.-2. Я не нытик, просто мои посты некоторые почему-то так интерпретируются. Могу поплакаться на финансовую несостоятельность, но еврейские корни как бе обязывают

  28. глбк:

    Djons, зайди вконтактик

  29. Сеня:

    «На фотке я пьянее Иджона выгляжу. Вот он, эффект присутствия-то»
    Не это абстинентный синдром и волшебный эффект вятского кваса!
    Я так понял что маэстро высокомерно не обрадует нас обстоятельным отчётом, так хоть ты ответь на мои вопросы. Чё там за публика тусовалась «огромное кол-во уродов с недовольными кривыми рожами, попавшими не в свой формат».
    P.S После всех откровений про тёщу представлял ВАС моложе.

  30. Глбк:

    Ага. Давайте на вы. 40 осенью будет )). моложусь просто. Про тёщу откровенничаю, на рэйвы гоняю, вещества юзаю. А уродов с недовольными кривыми рожами мною замечено не было. Тут каждый видит по-своему. Более того, многие на выходе благодарили за офигенское мероприятие, хотя меня-то за что благодарить? Ну и так у некоторых мнение спрашивал… Может тем, кому нужен исключительно комфорт, не понравилось. Может и кривились уроды всякие, но мне на глаза не попадались. Тут же главное — как посмотреть. Я даже злым трезвым взглядом уродов не видел

  31. Сеня:

    Кто-то тут спрашивал про новое «Трёхгорное» в бутылке с ручкой есть в Ашане по 53 рублика.

  32. Александр:

    Да-да прикупил сегодня «Трехгорное» в бутылке с ручкой в химкинском Ашане за 51 рупь. Достойное, но все таки я хотел попробовать то, которое хель, поскольку нет у нас хорошего массового хеля.

  33. глбк:

    Зажрались. Эли надоели, хели им уже подавай. Коль тут уж попёрли оффтопы, маленькая ремарка по поводу ценообразования. Наткнулся сегодня на магазинчик, где представлена линейка нашего Глетчера. Бланш, Баварское и bowler ale. Бланш и Баварское по 130, а эль 229. Это как? Это что? Они ебанулись? И ведь, как оказалось, покупают

  34. глбк:

    Сеня, найди хоть одного урода с недовольной кривой рожей ))))
    https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/t31.0-8/11038746_10205903324055088_7461301520285072896_o.jpg

  35. Сеня:

    глбк «Сеня, найди хоть одного урода с недовольной кривой рожей»
    Да это собственно не ко мне , а к 12 | Валера (не пивовар) июня 1, 2015 at 21:46.
    По мне так прям счастливый конгресс урологов.

  36. Александр:

    Недовольные кривые рожи умело прятались в бороды

  37. belecky:

    Кто попробовал ви-хэви от Craft Brew Riots, колитесь давайте.

  38. Вадим Баранов:

    Иван,привет.Ну я попробовал…Хочется подшутить над любопытствующим соучастником создания ви-хэви,что…эээ…старый советский шкаф,как ты когда то надо мной,но не буду.Понравилось-понравилось!

  39. Валера (не пивовар):

    Ребята. кривые рожи были, но не долго. Не все из них даже 4 входных жетона тратили. Быстро уходили. Я слишком много курил, поэтому сталкивался с ними на входе/выходе.
    Назвал бы их так: «Московские снобы попёршие на модную тусу, а попавшие на конгресс урологов»

  40. Глбк:

    Блин, надо было сказать, чтоб неиспользованные жетоны сдавали на выходе волонтёрам ))

  41. глбк:

    Сказ о том, как я крафтовое пиво продвигал. Посетив фестивальчик и пообщавшись с Иджоном, загорелся я мыслью немножко разворошить наше болото и. тасскзать, внедрить крафт в наши клинские реалии. Начал, конечно же, с разливайки на раёне. В качестве продаванов там 2 бабульки пенсионного возраста. В ответ на моё предложение, услышал от них, что у них свои поставщики и есличо, то они мне скажут. Точка номер 2. Продавец — особь одной из южных республик,не особо хорошо говорящая по-русски. В ответ на мои эмоциональные речи только радостно кивала.. Закончилось всё тем, что я написал петицию её начальникам, которая сводилась к тому3, что вы — мудаки, не видящие тренда и перспектив крафта. Ответа до сих пор нет.

  42. глбк:

    точка номер 3. В первый раз руководства не было, но сегодня я их поймал. В ответ на фразу о крафтовом пиа=ве я услышал: «а?» «чо?» нувыпонели. В Итоге сказали: «ну вы приезжайте со своим прайсом, тогда будем посмотреть». Причём точка номер2 открылась неделю назад и в ассортименте имеет Бочкари и Афоню а точка номер 3 месяй назад и продаёт Афоню и Барнаул +самые ходовые сорта МПК

  43. глбк:

    точка номер 4. Внезапно продаёт только линейку Глетчера. Цены — хуйпоймёшь. Бланш около 140 за литр, а bjwler ale аж 229. И берут. тут разговаривать не стал даже.
    ТОчка номер 4 — легендарный Корсбир. Взяли телефон и сказали, что предадут нужным людям. Пока тишина.
    Точка номер 5. Собственно, гвоздь программы. Открылись меньше недели назад. В ассортименте, кроме основного ассортимента от разливаек был обнаружен тёмный сорт из абакана и якобы эль от хренпоймёёшь кого, который оказался вполне себе мерзкосладким лагером. Но самое главное, что хозяин — более-менее разбирающийся в пиве и отслеживающий тренды человек. Сказал, что готов возить крафт и даже имеет поставщиков, но пока всё находится в сиадии планирования. Основное препятствие — неадекватные цены на продукцию. закончилось всё тем. что я отдал ему брошюрку с BCD-2015, потому что она ему. надеюсь, ещё пригодится ну а я смогу оказывать посильную помощь

  44. Maxim2805:

    Глеб,
    утрирую конечно, но пока на одного любителя крафта, приходится девять любителей «живого», чтоб не горькое было. Это касается формата магазинов разливного пива.
    А вообще молодец конечно)

  45. Сеня:

    Глеб конечно орёл что и говорить.
    Маэстро, кстати давно бы пора возродить рубрику «Пивное дело».
    Но что говорить про Клин. Я тут зашёл пообщался с барменом в «Биратории». Услышал много «аргументов» почему так мало в продаже отечественного крафта (но это отдельная история).

  46. Maxs:

    А что Биратория — там есть и Джос, и Виктори.

    P.S. Я правильно понял, что в Клину по-прежнему ничего толкового не будет ?

  47. Глбк:

    Неправильно ты понял. Последний оказался очень адекватным человеком и главное — у него есть интерес. Он ща будет ставить на кран наше, Глетчеровское, вишнёвое ну и может крафт с вменяемыми ценами найдёт. Брошюрку ж bcd оставил. Там фактически все пивоварни и их ассортимент с описанием. Теперь буду ходить и тыркать шоб не расслаблялся. Васька ж у нас пошёл. И глетчеровский эль, который стоит аж 229р за литр, тоже идёт. И есть даже покупатели, которые знают что такое эль )). так что будем шевелиться — будут и вкусняшки и не надо будет за ними в Главпивмаг ездить

  48. Maxs:

    Глетчер это ж шляпа.

  49. Глбк:

    Шляпа. Я не пробовал, правда, но слышал. Про эль во всяком случае. Ну не стоит в любом случае пиво, которое везти от завода 1,5 км 229р. Свинство. Бланш 130,хотя более затратен. Походу на крафтовом тренде бабло рубят. Вишнёвым угостил продаван, о котором писал выше. Вот это вполне достойненько. Не компот. Брал бы для разнообразия при доступной цене

  50. Maxs:

    Я пробовал, потому и написал. А ценник да — интересный:)

  51. Сеня:

    Maxs
    «А что Биратория – там есть и Джос, и Виктори»
    Да, но только в бутылках, на кранах даже смешно сказать что, ну и цены космос конечно.

  52. Maxs:

    На кранах там что-то типа Чернышевского стоит. А представлено то, что активно покупают — это же не благотворительное заведеньице.

  53. Сеня:

    Maxs ну да Чернышевский кончился, было ещё что-то от Ду:рдина «Hoppy Weis» кажется.
    Но это несерьёзно!
    Глеба что ли туда заслать со своим каталогом.
    Кто там что активно покупает мне неведомо, ибо я там, речь про Волгина идёт, ну одной рожи не видел. Ну акромя пятницы вечера.
    P.S
    Главный посыл это ассортимент и цены!

  54. Maxs:

    На Волгина был один раз, я в основном бываю на Мичуринском. Ассортимент — обычный, цены — масковские 🙂

  55. Сеня:

    Maxs цены – масковские,
    Да именно через «а» потому что в «Главпивмаге» и «За пивком» значительно дешевле.

  56. Maxs:

    Сеня, возможно аренда места на рынке немного ниже, чем помещения под магазин. Если главное — максимально низкая цена, то прямая дорога на склад к оптовикам. Там еще дешевле.

  57. Сеня:

    Maxs — прямой зависимости продажной цены от стоимости аренды нет.
    По статистике на цену больше влияет оборот товара чем издержки.
    Лично мне фиолетово что сколько стоит в «Биратории»
    Я про это написал как комментарий к рассказам Глеба о том как он «крафтит» Клин.

  58. глбк:

    Поставили в разливайке Глетчеровское пиво. Бланш чёрный 220, вишнёвое Rouge de Fleur — 230, Bowler — 240. Пусть сами пьют (((