Jopen

9 июня 2015

Пиво Jopen Hoppenbier

На прошлой неделе, в баре «Каск» прошла презентация голландского пива с забавным для русского уха названием Jopen. Это пиво в Россию начала экспортировать Московская Пивоваренная Компания, за что ей как говорится респект и уважуха! Почему я написал «голландского», а не «нидерландского» (ведь страна-то Нидерланды, а Голландия лишь провинция Нидерландов)? Дело в том, что Jopen по своему духу именно голландское пиво.

Пивоварня Jopen ,была основана в 1992 году, а открылась в 1994 в Харлеме (не путать с известным районом Нью-Йорка Гарлемом) и что очень необычно — в здании бывшей церкви. Там же располагается фирменный ресторан и бар (попробовали бы они это сделать в мичети России…)

Пивоварня Jopen

Как утверждается на сайте пивоварни, первые два сорта пива (одно из них Koyt) были сварены по найденным историческим рецептам 1407 года.

Понятно, что даже если эти рецепты и существуют, то в точности воспроизвести пиво тех времён невозможно. Во-первых, скорее всего это будет не очень приятный на вкус напиток, во-вторых ни тех сортов ячменя, хмеля и диких дрожжей (культурных ещё не вывели) сейчас нет. Так, что это просто «вариации на тему». Иногда необычные, иногда нет. Что же до Jopen, получилось ли у них?

Продегустируем…

Jopen Hoppenbier (Нидерланды, Харлем) — 6,8% алк. Заявлен как бельгийский блонд сваренный так же по старинному рецепту 1501 года. Аромат хмелевой с оттенками лимона. Вкус мягкий, травянистый. Такое же и послевкусие. Не навязчивое, ровное с цитрусовыми и травяными оттенками. Очень питко, но не для тех кто ищет буйство вкусов. Скорее как просто столовое пиво. «B+»

Jopen Koyt Gruitbier (Нидерланды, Харлем) — 9,5% алк. То самое пиво по рецепту 1407 года. Сварено не с хмелем, а с грюйтом (сбором трав). Грют для меня всегда интересно. Это всегда разный, сильно разный вкус. Ведь травы могут быть любые и их сочетания дают невообразимую палитру ароматов и вкусов. В данном случае это микстурный, тархуновый аромат и сладкий (тоже как у микстуры) вкус. 9,5 алкоголя ни как не чувствуются. К сладости примешивается травянистый вяжущий оттенок. Весьма необычно, но на мой взгляд слишком сладко.  Хотя может таким оно и было в 1407 году 🙂 Оценка «B+»

Jopen Extra Stout (Нидерланды, Харлем) — 5,5% алк. Аромат слабый. Вкус чуть сладковатый с небольшой кислинкой от жжёнки. Немного водянистое. В послевкусии жжёый солод, кофе, кора дерева и цветы. Типичный ирландский стаут. Питок. Оценка «B-«

Jopen Doubting Thomas (Нидерланды, Харлем) — 10% алк. А вот это, что называется «самый ён»! Густой, мощный квадрюпель. В аромате ириска с хорошей толикой хмеля в виде фруктов и цветов. Сладкий, полнотелый, винный. В послевкусии вино, сухофрукты, лёгкая суховатая горечь. Спирт заметен, но гармоничен — сушит и согревает. Оценка «A»

Отвечая на вопрос в начале поста — получилась ли у Jopen историческая тема? Да, определённо да. Пиво выделяется из общего ряда и весьма интересно.

Ещё по теме

  • Новинки от MarketBeer В четверг, в Эрике Рыжем, прошла презентация новинок, завезённых в Россию, компанией MarketBeer. Грозились удивить траппистом, а точней Westvleteren, но в итоге, почему-то решили не […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Новый Jopen В четверг, Московская Пивоваренная Компания в лице Кирилла Штифонова и Ильи Желнова, замутила презентацию трёх новых сортов голландского пива Jopen. Да не просто попойку посиделки для […]
  • Ещё о пиве в Казани. Часть 1. Немного заметок о пиве выпитом в Казани. Как местные, так и всякие другие сорта и марки. Т.к. испробовано было много всего, формат будет в виде заметок с общими впечатлениями.Начали […]
  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]

4 комментария на «“Jopen”»

  1. oliver_garrett:

    это очень хорошая новость! спасибо за внимание к деталям!

    название Jopen относится к 112 л бочкам, которые использовали в Голландии в приснопамятные времена для транспортировки пива. сейчас так не говорят, но понимают, что речь идет не о барабане или гармошке, а о емкости для пива. то есть на голландском Jopen это как жбан, например, на русском…

  2. Дима:

    А оно в меню Каска теперь есть или только на презентацию?

  3. КотБаюн:

    Интересно, как широк будет ареал обитания этого пива…

  4. boggler:

    К нам, как ни странно, завезли три сорта (кроме стаута). Дорого, блин, ну да ладно, однова живём. Очень понравился Грюйт, остальные два сорта, в том числе и «Фома Неверующий», не так впечатлили, но тоже весьма неплохо.