Царь-Пиво в Красногорске

Магазин Царь-Пиво Красногорск

В субботу, по приглашению Николая Желагина, я посетил «закрытое открытие» первого супермаркета пива в Красногорске. По идее, он должен открыться для широкой публике уже сегодня. Почему первый, ведь магазинов Царь-Пиво уже штук семь? А потому как в таком «концептуальном» формате он у них первый. В чём концепция? В культуре. Назвать его «разливайкой» уже язык не поворачивается, хотя конечно 70 (!) кранов там присутствует (да и чего греха таит, рыба тоже будет).

Ассортимент очень широкий. От какого-то говнища Жигулёвского за 80 руб., до различного российского крафта. Шпатен тоже есть!

Бутылка. Её много.

Царь-Пиво в Красногорске

Огромный холодильник, наверное порядка 400 наименований. Кстати, это одна из отличительных особенностей сети Царь-Пиво — всё пиво всегда в холоде. Начиная от доставки на склад в рефах и заканчивая колдрумами в магазинах. Да, снобы опять могут носик вздёрнуть, мол грешно эль сильно холодным подавать. Но я думаю, пусть лучше я согрею стакан руками или подожду дома, когда бутылка достигнет нужной температуры, нежели покупать дважды пастеризованное при доставке, вскипячённое на полке и перегретое пиво.

Но вернёмся в магазин. Ещё одну стену занимают полки (особый отдел) с пивной посудой.

Пивная посуда

Очень правильная тема. Такого количества пивного стекла на продажу, нигде в России не встречал.

Всё это образует некий законченный ансамбль с атмосферой пивного паба. Хотя это конечно не паб и цели его сделать не было. Эстетично и красиво.

И вот, посреди этого великолепия, Николай поставил столы, за которые позвал представителей пивной общественности. Более того, было предложено… брать и пить всё что угодно. Да! Вот так! Несколько часов пивного счастья!

Но люди собрались скромные и Коле пришлось самому, практически насильно, доставать из холодильника разные ништяки и нас угощать.

Николай Желагин

Не буду перечислять всё что было продегустировано (это есть в untappd.com). Отмечу только лучшее из не питых доселе.

Hitachino Nest Espresso Stout (Япония, Ибараки) — 7% алк. В принципе, всё можно описать одним словом — кофе! Прекрасный кофе. Но пиво! Именно это мне и понравилось. Идеальный баланс! Кофе хоть и везде, но оно не давит и не выпирает. Пить это пиво можно на завтрак. Такой вот парадокс. Оценка «A+»

Kaltenhauser Kardinal (Австрия, Халляйн) — 8,2% алк. Шикарный доппельбок. Винтаж 2013 года. Аромат ириски. Сладковато, но не приторно. Карамелька в послевкусии. Согревает, но спирт не выпирает. Оценка «A»

Muddis Brewery Saison (Эстония, Лаане-Вирумаа) — 5,9% алк. Пока это лучшее, что я пил у эстонцев. Весьма  приятный, мягкий, хлебный сэйзон. Скотного двора по минимуму, скорее прелые листья. Мягкая, но заметная горечь в послевкусии. Оценка «A-«

К сожалению, последние два пива были не с полки, а из личного подвала Николая, но всё же выбор пива в Красногорске весьма впечатляющий. И цены гуманные.

Понятно, что мало кто захочет специально ехать на станцию Павшино с другого конца Москвы (адрес магазина г. Красногорск ул.Заводская 27), но есть благая весть — на днях подобный магазин откроется и в Москве, по адресу — проезд Черепановых, 68.

Пожелаю Николаю удачи, а нам больше таких магазинов!

ЗЫ. Красивые фото с открытия смотрим у Павла Егорова (я снимал на телефон)

Ещё по теме

  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]
  • Пивные посиделки 28. Квадрюпель. На выходных посетил стольный город Обнинск по приглашению Славы Ветелева с визитом во второе его заведение "Art Beer cafe "Quadrupel"" (первое напомним, Весёлый Гоблин). Поводом к […]
  • Полный бонsai Когда я услышал от своего партнера - Олега -"Привез нового японского пива - пробуй" - стало интересно. Ну что у нас тут японского может появиться - то же Асахи давно разливают на […]
  • Китайский японец против России: Кирин Ичибан гонконгского разлива Товарищ-путешественник привез и презентовал японское пиво, сваренное в Гонконге – Кирин Ичибан. Российские любители пива уже давно знакомы с этой маркой – ее варят уже почти 5 лет  в […]
  • Rodenbach Vintage 2012 и отголосок Хеллоуина Спасибо всем огромное, за поздравления! Спрашивают, каким ништяком отметил День рожденья? Отвечаю - Rodenbach Vintage 2012 из бочки 170. Посчитал, что пять лет выдержки, более чем […]

72 комментария на «“Царь-Пиво в Красногорске”»

  1. Рафи:

    А у нас до сих пор ни одного, чисто пивного магазина нет… В пору хоть самому открывать… 🙁

  2. Maxs:

    Говножигули по 80 руб. это практически благотворительность.

  3. Maxs:

    Ох, Пегас-Распегас, крылья вы мои !:)

    Эстетствующие пиво с перцем лето не пьют. Эстетствуют 🙂

  4. Рафи:

    Djons: Ты же знаешь, у меня другая специализация… 🙂

  5. Сеня:

    И почему все магазины открываются в каких-то жопах мира?

  6. Рафи:

    Там аренда чуть дешевле, чем в Москве 🙂

  7. WherWolf:

    Мда. Нам в регионах остается только слюни пускать. В Московских краях уже полгода не был, хоть специально за пивОм едь.
    Была бы хоть у одного магазина доставка хотя бы по окрестным волостям…

  8. Александр:

    Да уж, молодца, развиваются. Уже похоже на нормальный магазин. Чего нельзя сказать о других точках царь-пива. Взять хотя бы на Сходненской. Маленький подвальчик, при входе в который тебя окутывает неповторимый смрад разливайки. Угрюмые продавцы. Да, большой выбор «разливного крафта», но пробовать не дают. Сказали «Бери 0,5 и пробуй. У нас 40 крафффтовых сортов и если кажный будет пробовать то…». На мою фразу, что в ГПМ пробовать дают был послан в …… ГПМ)))

  9. Сеня:

    Ну, так хоть 0,5 разливают, в ГПМ от литра.

  10. Егор:

    Александр, если в тех краях, рядом с м.Сходненская живёте, то, немного дальше, на Туристской очень неплохой Царь-пиво. Я тоже обошёл все в округе, не понравилось.
    Есть ещё неплохой но по-другому называется, сейчас забыл, рядом с рыбным (бывший Балтия) на Я.Райниса. Там и попробовать можно.

  11. Demon Petrovich:

    Александр, согласен
    Кофе с пивом может оч интересно сочетаться
    Сам однажды думал попивая Black Wolf – Valente’s Double Espresso, это ж утреннее пиво!

    Кстати шикарный образец, взявший даже медаль

    Ну а через некоторое время осуществил желание — выпил его с утра на завтрак…
    …перед сплавом на байдарках. Шикарно!

  12. Глбк:

    Даж Корсбир, ныне Брюггер переплюнули. Правда последние пока крафт не жалуют и цены задирают на него…или не они задирают. Зато портер от Афони по 126 за литр. И на фиг мне эти ваши крафты с сэзонами?

    • Глбк — завидуй, завидуй 🙂
      Demon Petrovich — я так в Риге Миккеллера «Биргик брекфест» пил 🙂 Не совсем что бы на завтрак, но скажем на ланч.
      Егор — нет, я живу совсем в другой стороне. Про Царь-Пиво на Сходненской знаю конечно.
      Александр — информация для Николая и Евгения. Правда безадресно в сторону конкретных продавцов, но думаю обратят внимание.

  13. Maxs:

    Глбк: портер от Афони — взнос черносотенным «дружинам» тверского депутата 🙂

  14. Александр:

    Егор
    Спасибо за наводку.
    Djons
    А продавцы там всегда одни и те же. 2 девушки (одна маленькая, другая потолще))) и 1 парень. И всеее были агрессивно настроены по поводу попробовать)))))

  15. Сеня:

    Кто знает а в «Биратории» дают попробовать?
    Сколько раз заходил, а мысль пробовать тамошний ассортимент не возникала, ввиду его скучности.
    Просто любопытно?

  16. Maxs:

    Кому-то наверное дают. Крафтоснобам с татуированным ногами могут и не дать.

  17. Николай (Царь-пиво):

    Насчет смрада… ну не согласен категорически! Я к этому делу очень чуток — почуствовал бы сразу! Там очень мощная вытяжка. Конечно, полностью убрать запах от рыбы или сухарей она не в состоянии, но существенную часть их убирает. Никто еще на запах не жаловался, а там магазин уже больше 3х лет работает и ни раз был описан на всевозможных форумах и т. д. Может, Вам не повезло — всякое может быть — кто-то заходил не очень вкусно пахнущий или еще чего… Кроме того, основной запах в разливайках от пива — проливается, тряпки вонятют, система слива неправильная и т. д. У нас этого точно нет!
    Что касатеся попробовать — да, пробовать не даем.
    Продавцы тут не виноваты.
    Почему? Ну Вы в Пятерочке когда последний раз колбасу пробовали перед покупкой?)) Это МАГАЗИН а не бар. И, если давать пробовать, то:
    1. Задержка остальных людей в очереди
    2. Чтобы дать попробовать, надо потратить 1 бутылку и 1 стакан одноразовый. Да, не так много, но тоже затраты.
    3. Как контролировать, сколько попробовали? Тоже норматив списания в цену закладывать?
    Итог: можно давать пробовать, но для этого надо цены поднимать. Мы работаем на минимальной наценке. Если нужно крафта, и чтобы попробовать — не обязательно в ГПМ ехать. Не так далеко от нас тоже точки есть — в Митино, например. Но будьте готовы заплатить на 20-110 руб за литр больше.
    Отдаю себе отчет, что какая-то часть покупателей, возможно, предпочтет переплатить. Ну что ж, всем мил не будешь.

  18. Николай (Царь-пиво):

    Если это недавно было — да, запах мог быть. У нас систему вентиляции залило от дождя — пришлось отключить. Сейчас все в порядке.

  19. Сеня:

    Ну не понимаю я логики Николая. какая-то она извиняюсь колхозная.
    Если позиционировать себя с Пятёрочкой то в принципе понять можно, но тогда это на всю оставшуюся жизнь.
    У нас в сети «Любимый» можно пробовать и сыр и колбасу пожалуйста.
    В том же ГПМ когда очередь никто и не просит пробовать.
    Ну а если нет никого? Жлобство это.
    А если не понравилось можно вернуть? Купил сэйзон а он перегноем отдаёт. Сомневаюсь что там разливайщики предупреждают об этом.
    Персонал это вообще тонкая тема. Надо любить это дело, но я таких не встречал.
    Ну а экономические выкладки вообще курам на смех.
    Того и гляди как бы не завелись серийные пробовальщики.

  20. Николай (Царь-пиво):

    Уверяю Вас, как раз в момент очереди и будут просить пробовать.
    А экономичские выкладки… Вы в рознице работали?

  21. Николай (Царь-пиво):

    Кстати, а когда Вы французский сыр покупаете, Вас предупреждают, чем он отдает?))

    • Мне понятны доводы Николая, как бизнесмена, смотрящего на это изнутри. Вот тут очень забавный срач на тему «меня отравили!» http://vk.com/topic-56688738_28782153
      Человек явно не понял что купил и орёт как потерпевший. Такой ситуации могло бы не быть, попробуй он заранее (его удел — Шпатен). Одноразовый стакан и бутылка…Не обязательно бутылку одноразовую делать. Да, «пробная бутылка» будет отдельной и «многоразовой». Стаканы же, 1-2 рубля? Как вариант — установить планку на «попробовать» со 180-200 руб./литр. Логично, что «дегустировать» Жигулёвское за 80 руб., это глупо.
      Временные затраты. Да, это есть. Надо искать компромисс.

  22. Сеня:

    Николай, экономика (математика) везде одинаковая, вне зависимости от видов деятельности. Всё просчитывается на раз (было бы желание).
    Ваша точка зрения мне знакома ещё с «бизнесменов» 90-х годов (которые считали, что они и без экономистов всё сами посчитают, имея при этом 3 класса церковно-приходской школы).
    К сожалению времена меняются а менталитет остаётся.
    Ваш неудачный пример с сыром лишний раз подтверждает колхозность логики.
    Если Вы имели в виду можно ли попробовать французский сыр перед покупкой то ответ- ДА.
    Теперь я даже представляю лица разливайщиков когда их просят дать попробовать какой-нибудь барливайн. Под страхом увольнения?

  23. Николай (Царь-пиво):

    Сеня, для справки — у меня за плечами высшее экономическое (магистратура), президенсткая программа подготовки управленческих кадров, куча доп образования и 10 лет работы фин директором немаленького завода.
    А спросил я потому, что Вы не совсем понимаете, что стоит за этой мелочью.
    Бутылка многоразовая — да, возможно. Но только если сам за прилавком стоишь. А иначе — продавцы такого в этой бутылке намешают… Кстати, нужно 40 бутылок чтобы давать 40 сортов попробовать? А где они стоять будут? Запашок точно будет супер!)

  24. Николай (Царь-пиво):

    Компромисс найден — продаем 0,5)))
    Кстати, покажите, кто еще так делает.

  25. Maxs:

    Если наливают 0,5, то какие еще «дегустации» ? Это ж все равно, что просто бутылку нового неизвестного пива купить, на пробу.

  26. Рафи:

    Немного непонятно, куда дискуссия уходит… Пиво это что, колбаса? Или сыр? Где пиво в магазине дают пробовать, если это не рекламная акция? Насколько я знаю, с вином та же картина.

    Там и так всего 0.3 или 0.5 л. Возьми дома и попробуй, иначе это не как-то не очень смотрится…

  27. Сеня:

    Николай (Царь-пиво) — с такими регалиями, тогда такое мышление странно вдвойне.
    Чтобы финансовый директор заморачивался «потерями» на одноразовых стаканах (себестоимостью меньше рубля за 0,1л и пластиковых бутылок по 4-5 рублей за штуку) никогда не поверю.
    Может так теперь учат?
    Высшее экономическое образование если это не МГУ, Финансовая Академия, ну или Плешка считается мягко говоря несерьёзным баловством.
    Ну сколько там народу попробует в день 100 человек? А если из них хоть трое купят по литру после пробы все окупится.
    Надо просто любить своих покупателей, не жлобиться, и они ответят взаимностью, поверьте.
    Не все же пробки воруют.
    По 0,5 литра мне лично наливали в Королёве на Космонавтов.

  28. Сеня:

    Рафи, ну вы меня совсем удивляете!
    Один с сыром параллели проводит, другой с вином.
    У вас там есть винные разливайки?
    Дался вам этот сыр. Зайдите в любой специализированный сырный магазин в любой стране.
    Опппробуетесь и ещё будут бежать вслед с криками а вот это вы ещё не попробовали.
    Вы ещё мёд в пример приведите.

  29. Рафи:

    Так пиво не сыр!

  30. Рафи:

    Сыр практически в любом магазине дают пробовать, даже в суперах. Пиво и вино — там где производят, илина распродажных акциях.

    Через 2 недели открывается пивная выставка: покупай билет и пробуй. Будет представленно почти все, что есть на рынке.

    А чтобы в магазине открывали бутылку и наливали — не лезет в голову. Ведь это не разливайка! (они у нас не прижились)

  31. Николай:

    Сеня, у Вас, наверняка, МГУ. У меня, к сожалению, всего лишь новосибирский Нархоз — там это самое крутое экономическое образование.
    А какое мышление? Это как раз Вы рассуждаете примитивно, считая стоимость бутылок. Скажу так — здесь существенно больше не этих затрат. ДА даже про них Вы пишите — окупится, если человек 3 литра купит. Не знаете Вы наших людей)) Будет много таких, кто попробовав 5 сортов, купят литрушку того, что понравилось.
    И да, возможно, стоимость бутылки и стакана окупятся. А все остальные затраты?
    С Вашей проницательностью Вы не поняли пример про сыр. Я его привел в ответ на Ваше замечание, о том, что про кисловатый вкус сэзона продавец не предупредит.
    Если человек уверенно просит французского сыра, его же не будут о его аромате предупреждать? Аналогично, если человек с уверенным видом попросит какое-то пиво, его не будут предупреждать о том что оно кислое/горькое/крепкое и пр. Зачем обижать покупателя, подозревая в нем незнание?
    А вот если человек совета спросит, ему обязательно расскажут все.
    Насчет не жлобиться. Если бы Вы знали, сколько очень затратных вещей Я делаю, что точно не делают другие продавцы, чтобы улучшить качество продаваемого продукта. Не буду Вам рассказывать детали, а то Вы совсем нигде больше пиво покупать не будете. Скажу только, что на всем этом я несу просто гигантские затраты и рентабельность бизнеса из-за этого существенно снижается.
    Попробую финализировать ненужную дискуссию. Если кому-то критически важна возможность попробовать пиво перед покупкой, важнее ассортимента/цены/качества — значит, для него мои магазины не подходят.

    И совсем напоследок — Вы в курсе, как устроена пивная система? Если налить немного, то это будет пиво из шлангов, которые если тоже находятся полностью в холодильной камере, то пиво в них в теории ничем не должно отличаться от того, что в кеге. В моем случае теория почти совпадает с практикой.
    А в других местах, прежде чем пробовать чуть-чуть, спросите, в холоде ли находятся шланги? Вся ли длина шлангов находится в холоде? Когда их последний раз промывали? Как и чем их промывали? Когда их меняли? То же про головки, фитинги и сами краны. Есть и другие ньюансы.

  32. Сеня:

    Рафи что вы не догоняете.
    Речь идёт о месте, где пиво продают в розлив, и я хочу попробовать то, что я хочу КУПИТЬ а не ДЕГУСТИРОВАТЬ на пивной выставке.
    Каждый день появляется новые сорта и их описания весьма субъективны, вот я к чему.
    Николай, кстати, тут в прошлый раз предлагал собираться втроём и брать бутылку 0,5 в складчину на попробовать.
    Воистину «президенсткая программа подготовки управленческих кадров!»

  33. Рафи:

    Возможно… Просто мне непривычен такой формат, отсюда и непонимание…

  34. Сеня:

    Николай да бог с ним этим сыром. Если я попробую сыр и он мне не понравиться я его просто не куплю.
    Я уважаю ваш подход у целом, это бесспорно, и ваша скрупулёзность достойна уважения.
    Но, с сожалению, на мой взгляд именно в этом и кроется весь корень дискуссии.
    Неся все эти невидимые миру затраты и продавая качественное пиво, вы забываете, что напротив вас такой же человек, который НЕ хочет потратить кровно заработанные на вылить в унитаз.
    И ему ,точно также как и вам, не всё равно во что он вложился.

  35. Maxs:

    А что мешает пройти мимо места «где не дают попробовать» и отправиться туда, где дают ?

  36. Николай (Царь-пиво):

    Maxs, самый лучший ответ! Я то же самое пытаюсь сказать))
    Сеня, я точно нигде не предлагал вскладчину 0,5 покупать.
    А в унитаз я, как и любой другой пиволюб, не раз отправлял купленные «ништяки». Это есть неизбежная часть процесса познания мира пива.
    Но всегда можно купить «Шпатен» и быть уверенным в его качестве! Он в наличии в любом из моих магазинов!

  37. Сеня:

    Maxs: Я просто боюсь что они откроются у меня на раёне и придётся заходить к ним хоть за бутылочным.

  38. Глбк:

    Сеня, а я был бы рад, если бы они у меня на раёне открылись. Даже если бы не давали попробовать, но лучше б давали. Продавцов надо хороших, а не таких, которые в одной бутылке невесть что намешают.
    Махs, ну вот зачем ты на Афоню наговариваешь, а? Черносотенцы только с Марочного ништяки получают да и то, чую, что этих ништяков им самим на жыгуль и сэм

  39. Александр:

    Ух какая дискуссия развернулась. 0,5 — это не компромисс, а попытка сбыть, будем говорить корректно, не совсем получившееся пиво страждущим «крафта». В интернете постоянно идет спор, о том может ли пивовар продавать результаты своих не совсем удавшихся экспериментов (шмурдяк). Так получается некоторые продавцы потворствуют данным творцам (0,5 одному, 0,5 другому и кега ушла). Очень похвально желание хозяина магазина продавать качественный товар, но при этом делая для этого огромные (по его словам) вложения он экономит на «спичках». Я ведь не собираюсь пробовать все представленное пиво (не в последний же раз захожу), а 1-2 привлекательных по ТТХ и то по обстоятельствам (наличие очереди, времени, настроения, руля и т.д.). Кроме того, если попробованное пиво мне понравится я буду покупать его ПОСТОЯННО, а не 1 литр. И не надо мне говорить про шланги и т.д. — я покупатель и я хочу попробовать, потому что не готов покупать 0,5 по около 120-150 руб. неизвестного пива русскаго кустарного производства при наличии хорошо знакомого. По поводу стоимости пива в ГПМ — оно дороже (кстати не знаю дороже ли, не сравнивал) не потому что там дают пробовать, а все таки наверное из-за стоимости аренды в центре.
    В общем, ввиду такой упертой позиции хозяина магазина, в данном месте остается покупать только проверенное пиво, тем самым отсекая остальные 90% россейского разливного крафта (до опробования в другом месте).

    • Александр — ух, как меня веселят комментарии на тему «Как же я могу покупать неизвестное мне пиво?! А вдруг оно мне не понравится?!». Ну не покупайте. Вообще ничего нового не покупайте, а то вдруг не понравится.
      Николай обозначил свою позицию — не нравится, не берите. Звучит жёстко, но это так. И дело не в материальных затратах на дегустацию, а во временных и организационных. А разговоры, «…вот если бы вы… я бы у вас…», это всё в пользу бедных.

  40. belecky:

    «Кстати, а когда Вы французский сыр покупаете, Вас предупреждают, чем он отдает?))»

    Плохое сравнение. В продажу поступает на самом деле много дефектного и откровенно пропавшего «крафтового» пива. Вот оно изначально такое. И далеко не все хотят давиться и травиться.

  41. belecky:

    «А в унитаз я, как и любой другой пиволюб, не раз отправлял купленные “ништяки”. Это есть неизбежная часть процесса познания мира пива.
    Но всегда можно купить “Шпатен” и быть уверенным в его качестве! Он в наличии в любом из моих магазинов!»

    То есть это нормально, если вы продадите некондицию? Отличный подход. Хотите не прокисшее (а оно часто уже приходит прокисшим от некоторых производителей) — пейте шпатен.

  42. belecky:

    Иджон, ты-то зачем бракоделов и тех, кто их покрывает, защищаешь? Как раз такие разговоры в пользу бедных.

  43. Я не защищаю. Как раз скисшее пиво можно вернуть практически везде. Речь идёт о том, что некоторые нудят — а вдруг не понравится… Не о конкретно скисшем, а именно «не понравившемся». Скисшее — нет проблем. Думаю и в Царь-Пиво вернут деньги за скисшее 🙂

  44. belecky:

    Обычно в крафтовых заведениях говорят «это ж оно такое и есть. Сэзон же! Ламбик!»
    И вот вправду — оно ж часто уже такое и приходит.
    А как вернуть? Вот купил ты разного пива по литру-два, приехал домой, а часть из него — очевидно некондиционная. Ехать обратно в Красногорск, ругаться?
    Для этого же люди пробники берут обычно, а не чтобы обпить несчастный магазин.

  45. Maxs:

    А вдруг это не «скисшее», а «двойной индийский имперский сайсон на бреттах» ?:)

  46. Maxs:

    В ГПМ же вроде уже были истории, когда купившим «шмурдо-крафт» от очередной Зажопинск Брюэри, то ли деньги возвращали, т оли пиво другое наливали.

  47. Александр:

    Djons
    Я же ж не оспариваю позицию хозяина магазина и не писал “…вот если бы вы… я бы у вас…”, а обозначил свою не менее жесткую))) позицию, что пиво неизвестных российских производителей брать в данном магазине не буду. Хорошо, что есть альтернатива в виде магазинов, где пробовать можно.
    И потом зачем Вы зацепились за слово «понравившееся» и при этом вкладываете в него достаточно узкий смысл субъективного восприятия (вкус-цвет), ведь это объемное понятие, включающее в том числе и качество продукта.

  48. Николай (Царь-пиво):

    Да, дискуссия не на шутку))

    По поводу хороших продавцов. У меня очень много таких, которые уже долго работают и многое знают. Но рассчитывать систему контроля надо исходя из худшего. Текучку кадров никто не отменял. Скажу так: система контроля за продавцами (крайне сложная и состоящая из многих составляющих) — мой самый дорогой багаж за эти годы.
    И давайте не будем путать скисшее, некачественное пиво и просто не очень удачное, либо не подошедшее по вкусу конкретно вам.
    Первые случае бывают, чего уж греха таить. Очень-очень редко, но бывают. На заводе тоже косяки могут быть. Словили что-то, кегу плохо промыли… В этом случае проверяем и всегда не только деньги возвращаем, но и стараемся чем-то дополнительно извиниться. Хотя, повторюсь, такие случаи бывают где-то раз в 3-4 месяца.
    Откровенный шмурдяк не продаем тоже. Недавно вылил 8 кег пива, которое только что приехало, просто потому, что оно было мягко говоря, невкусное.
    А теперь скажу не как продавец, а как любитель пива. Я тоже очень много пива пробую и далеко не только у себя в магазине. И почти всегда покупаю бутылку, чтобы ПОПРОБОВАТЬ! То есть плачу немаленькие, согласен, деньги за интересный опыт. Сам процесс интересен, и он не бесплатен. Например, недавно в Таллине купил 3 ящика разного пива — из них реально неплохими было от силы бутылок 8. То есть я заплатил очень немало денег именно за приобретение опыта и составления своего мнения о сортах и пивоварнях.
    И так сегодня происходит у всех биргиков. Именно для этого ищем и подключаем новые крафтовые сорта чуть ли не каждый день.
    А если надо ПИТЬ пиво, я беру проверенное пиво, которое продается у меня на регулярной основе.
    И, чтобы разочаровать многих в сверхприбылях от продажи крафтового пива, скажу что для меня это пока не очень бизнес. Наценка на крафтовые сорта в рублях на литр у меня в магазинах почти такая же, как и на обычные. Но затраты на логистику, персонал и пр несравнимо выше. Да и объемы продаж крафта — слезы по сравнению с регулярными сортами.
    Разумеется, тут дело не в экономике. Если буду давать попробовать, не смогу обеспечить должное качество продукта/обслуживания. Не буду описывать почему — зачем облегчать жизнь конкурентам, пусть на свои грабли понаступают, как и я некоторое время назад.
    Решайте сами. У каждого магазина есть плюсы и минусы. Пусть отсутствие проб будет минусом моего. Как Саша уже сказал, я решил делать вот так.
    И больше всего меня огорчают аргументы типа: ну и что, что пиво на подключке в тепле на непромытой системе стоит месяцами! Зато мне пробовать дают этого адского пойла!
    Выше я описывал много проблем, которые возникают, если давать попробовать. И что-то никто ничего конкретного не сказал, как их обойти.
    А я писал только про верхушку айсберга — самые большие проблемы не видны.

  49. Николай (Царь-пиво):

    Александр, уважаю Вашу позицию. Видно разумного человека сразу.

  50. Александр:

    «И больше всего меня огорчают аргументы типа: ну и что, что пиво на подключке в тепле на непромытой системе стоит месяцами! Зато мне пробовать дают этого адского пойла!»
    Ну это был не аргумент, а констатация факта, что я хочу пробовать неизвестное крафтовое пиво перед покупкой вне зависимости от того как там все подключено.
    И я так понимаю Вы имели ввиду некие разливайки на районе, а то получается камешек в сторону ГПМ, ведь кроме него других магазинов я в пример не приводил, да и больше нигде пиво на розлив не покупаю (ну еще Царь-пиво))).
    На такую ситуацию можно посмотреть с другой стороны: я пробую пиво, понимаю, что это «адское пойло», которое «на подключке в тепле на непромытой системе стоит месяцами!» и обхожу данный магазин стороной.

    • В общем, не вижу смысла дальше дискутировать. Лично я ЗА дегустацию, но понимаю и аргументы Николая. Здесь — так…

  51. Глбк:

    Вот полностью с Иджоном соглашусь. Были бы это не пегасы, было б проще

  52. Сеня:

    Александр — снимаю шляпу!
    Хотел было Маэстро похвалить, но он опять угрём завертелся и слился.
    Николай (Царь-пиво)- Я так понял за:
    «То есть плачу немаленькие, согласен, деньги за интересный опыт. Сам процесс интересен, и он не бесплатен»
    Должны и мы потребители расплачиваться.
    Ещё можно понять когда я покупаю пиво в стекле да, сам дурак, купил шмурдяк и в унитаз, но когда в розлив. Там даже ни описания, ни этикетки нет порой.
    Ну придумай что-нибудь. Уваж общественность.
    С таким то образованием.
    Удивляюсь такой упёртости.

  53. Александр:

    «Там даже ни описания, ни этикетки нет порой.»
    Во-во и я об этом думал, да не написал. Если весь такой крафтоправильный, ну напишите: стиль, какой солод, какой хмель, краткое описание. По-началу пытался спрашивать у продавца, а ему что dipa, что ipa все один хрен, я уж не говорю про ris))) Возможно что-то и изменилось, давно уже не спрашиваю.
    Дык хотя бы сайт нормальный сделали б (за 3 года то можно было). Не люблю всякие vk и fb.

  54. Александр:

    Ах да, давно хотел узнать и поскольку тут сам хозяин магазина отписывается, то спрошу: почему у вас разливают в прозрачные бутылки, для пива как-то не комильфо?

  55. Maxs:

    Кто-то долго хранит «разливное» в ПЭТ ?

  56. Глбк:

    Александр, а ты их хранить собираешься что ли? Какой знатный крафтосрач-то, а ))). прям душа поёт. Я вот пиво от Хзчтозабрюери точно брать не стану, если они демпинговать не начнут. Пора бы уже, кстати. Вангую, что к зиме попрёт движуха

  57. Александр:

    Не конечно обычно долго не храню, но бывает что может недельку полежать. А было дело как то брал лоботомию в ГПМ (много прозапас))) так она у меня больше месяца хранилась. Ну и я вообще в принципе так, понимаю если б не было других бутылок, но они есть.

  58. Глбк:

    И по идее коричневые дешевле

  59. Сеня:

    ПЭТ-бутылки что коричневые ,что прозрачные практически в одну цену. Прозрачные чуть дешевле.
    Согласен, эстетически пиво не смотрится в прозрачной.
    Интересно что скажет известный в узких кругах пивной сомелье?
    Заскочил в Бираторию, спросил, дают ли пробовать?
    Был послан.
    Маэстро давай возрождай рубрику пивное дело.
    А то крафта до жопы а поговорить по душам не о чем.
    Пусть бизнесмены распишут маржу от крафта и от шмурдяка.
    Вообще заметил, что все эти дискуссии рождаются тогда, когда маэстро опять где-то халявы урвал, а нас не пригласил.

  60. belecky:

    «И давайте не будем путать скисшее, некачественное пиво и просто не очень удачное, либо не подошедшее по вкусу конкретно вам.
    Первые случае бывают, чего уж греха таить. Очень-очень редко, но бывают»

    Ну вот не надо про очень-очень редко. Российский крафт во многом лотерея, особенно, в последнее время, когда куча региональных контрактников появилась. И именно в вопросах качества, а не «понравилось — не понравилось».

  61. Николай (Царь-пиво):

    2 Александр

    Нет, не сторону ГПМ камешек.
    Продавцы сейчас существенно более образованы в пивных премудростях. Но есть шанс на стажера нарваться)
    На новом магазине сейчас отрабатываем несколько вариантов описания сортов — потом и на другие распространим.

    2 belecky

    Согласен, сейчас много, мягко говоря, не очень качественного пива выходит на рынок от новых крафтеров. Но оно не скисшее, а просто говнистое)) Ну, если только не сэзон или ламбик))

    По поводу прозрачных бутылок.
    1. Они дороже темных, так как делаются из первичного ПЭТ, а коричневую можно и из вторички сделать. Из этого рождается первый плюс — существенно меньше вероятность брака — бутылка не взорвется у вас в сумке и не будет подтекать.
    2. Если вдруг в кеге:
    — не то пиво налито
    — какая-то грязь попала
    — дикий дрожжевой осадок на дне
    — вообще вместо пива какая-нибудь техвода налита (все это примеры из жизни — такие кеги с заводов, бывает, приходят).
    Ну и любые другие косяки — продавец это увидит и пиво не продаст. В случае с темными бутылками — скорее всего нет. Каждую бутылку на просвет смотреть не будешь.
    3. Все-таки видно продукт. Какое пиво — темное, светлое, серо-буро-малиновое)), мутное, прозрачное и т. д.

    Минусы. Да, свет пиву, мягко говоря, не полезен. Но мы говорим о максимум нескольких днях хранения, из которых бОльшую часть времени пиво проведет в темном пакете/холодильнике. За такой короткий срок уж точно ничего не будет.

  62. belecky:

    «Согласен, сейчас много, мягко говоря, не очень качественного пива выходит на рынок от новых крафтеров. Но оно не скисшее, а просто говнистое»

    Но ведь объективно некачественное пиво — это же не только заражение молочнокислыми бактериями (хотя и это встречается постоянно).

  63. Александр:

    Николай, спасибо за разъяснение по бутылкам.
    А по сайту что скажете, када будет и будет ли вообще? Лично для меня гораздо удобнее перед походом в магазин наметить пиво, которое я хочу купить (пробовать ведь все равно не даёте))), а не зависать перед розливом, смущая продавцов.
    С belecky абсолютно согласен, с объективной реальностью не поспоришь.

  64. Phil Ivey:

    Николай, подскажите, пожалуйста, сколько максимально времени может стоять у Вас подключенная кега? Многие технологи утверждают, что при попадании кислорода в пиво, начинается некие) процессы, прямым образом отражающиеся на его (пиве) качестве.
    Я понимаю, что пиво находится в холоде, но все же в магазине 70(!) сортов.
    Заранее спасибо за ответ. И удачи Вам.

  65. lelik:

    Я думал в комментах новый магаз обсуждают, а тут какой то нищеброд полемеку развел. Николай Ж. подскажите, когда открытие на Черепанова?

  66. Александр:

    lelik ты bolik?)) Я смотрю друзья Николая подтянулись с вопросами рекламного характера.