Frontier

Пиво Frontier

Иногда слышу мнение, что когда народ напьётся разными там IPA и APA крафтовые производители начнут тоже варить светлые лагеры и не выпендриваться. Не скажу, что сейчас не варят, варят конечно, но при слове «крафт» как правило подразумеваются различные эли, а если и лагеры, то разные хитровыпендренные или жёстко охмелённые (спорное утверждение и не я это придумал). Но вот английский   Fuller`s выпустил светлый лагер под лозунгом «New wave craft lager» («Новая волн крафтового лагера»). Что это? Действительно что-то необычное?

На самом деле, это не первый опят Fuller`s с лагерами. В начале 80-х они уже выпускали лагер с лаконичным названием «K2».

Frontier (Великобритания, Лондон) — 4,5/11,5 Да, лагер. Но, это не классический лагер. В его производстве использовались элевые дрожжи, а температура брожения была выше (понятное дело), чем для лагера, но ниже, чем для эля. Очевидно именно это и дало пиву такое название —  Frontier. Действительно, пограничный стиль, как кёльш или стимбир, но наоборот. Frontier так же является непастеризованным (хотя и фильтрованным) пивом, не смотря на обратное утверждение русской нашлёпки на бутылке.

Как видно на фотографии, пена довольно рыхлая и нестойкая. Аромат сладкий, с оттенком газировки «дюшес» и сладких цитрусов. Сладковатый, но не приторный вкус с небольшой лимонной кислинкой так же отсылает к любимым в детстве газированным напиткам. В послевкусии груша и цветочно-луговые тона хмеля. Горечь очень умеренная. Хмель весь в ароматике и на выдохе.

Действительно, пограничное пиво. Эль не эль, лагер не лагер… Довольно интересно и необычно, но с точки зрения — «а надо ли?», я сомневаюсь в его коммерческом успехе. Хотя, возможно, это пиво и будет пограничным сортом у тех, кто кроме унылого массового лагера ничего не пробовал, делает первые шаги в сторону крфта и излишки хмеля его могут напугать. Оценка «B+»

Ещё по теме

  • Чешский APA и Trooper 666   Ещё немного пива, закупленного в магазине Интербир. Для фанатов Iron Maiden, типа лимит эдишен, премиум бритиш бир и всё такое, с лаконичным названием - 666. Для адептов чешского пива, […]
  • Charlie Wells Triple Hopped и Naked Seal Сегодня о двух интересных пивах - Charlie Wells Triple Hopped IPA и Naked Seal от Brick by Brick. Первое, было куплено вчера в Метро, где в последнее время выбор пива стал вполне […]
  • Charlie Wells Dry Hopped Lager и Stone Cali-Belgique IPA Как говорится, есть и хорошие новости. В сетевых магазинах, "Метро" и "Азбука Вкуса", появись полки с крафтовым пивом. Выбор конечно не поражает размахом и по большей части это импорт, […]
  • Adnams Вот так планируешь, перед Новым годом посетить кучу презентаций, успеть попробовать много нового вкусного и не очень, пива. Планы строишь... А потом аккурат после вечерины Craft Depot, […]
  • Badger Ales (Hall & Woodhouse) Недавно от компании Superbeer перепало мне на дегустацию пиво от английской пивоварни Badger (они же Hall & Woodhouse). Пиво известное на нашем рынке, давно продающееся. По крайне […]

7 комментариев на «“Frontier”»

  1. Сеня:

    «Иногда слышу мнение, что когда народ напьётся разными там IPA и APA крафтовые производители начнут тоже варить светлые лагеры и не выпендриваться.»
    Аж вздрогнул.
    Любимая фраза разливавйщика в «Биратории».

    • Сеня — что народу надоест IPA или что крафты начнут светлый лагер варить?

  2. Сеня:

    «Народу надоест IPA и APA «.
    Ну и рассуждения на любимую тему про нестабильность качества крафта и «маскировки дефектов пива сухим охмелением.

  3. Maxs:

    А что, нету этих самых дефектов и той самой нестабильности ? 🙂

  4. Сеня:

    Maxs: Есть конечно.
    В свете баталий за «CR» рекомендую выступить с этой темой («дефектов и нестабильности») в выходные ближе к полуночи, в полнолуние на Малом Гнездниковском.

  5. Maxs:

    Да, идея хорошая. Осталось только дождаться повода. Например презентации какого-нибудь Дабл Имперского Шоколадного Ламбика от очередной Zajhopinsk Brewery.

  6. СерЁга:

    «пена довольно рыхлая и нестойкая»… Бокал просто плохо вымыт. Вон все стенки пузырьками покрыты. Имхо, это довольно ощутимо влияет на вкус