Трип по новым заведениям

18 июля 2015

Бутылка, кружка и котёл

В Москве за последнюю неделю открылось аж четыре заведения с крафтовым пивом. Два из них буквально вчера. Посему, непроизвольно получился небольшая прогулка по этим местам. Началась она с открывшегося на днях, магазина-бара под названием «Бутылка, Кружка и Котел», расположившегося по адресу Покровка, д. 48. 

Оформление как и полагается «крфтовому» заведению в минималистическом стиле, но уютней, чем в новом ГлавПивМаге. Выбор пива в розлив, что-то около двадцати сортов. Бутылочного пока немного, но обещают. Основной момент — цены на всё пиво указаны в двух ценниках — один для употребления в баре, а другой на вынос. На вынос понятное дело дешевле. Не уверен, что подобная практика будет жизнеспособной, т.к. народ начнёт хитрить, брать часть здесь а часть «с собой», но выпивать в зале. Это просто напрашивается, хотя цены «в зале» довольно щадящие. К примеру, 0,5 литра за Stammbeer — 180 руб..

Паша Егоров

Кстати, с собой наливают не только в ПЭТ, но и в стеклянную бутылку, для которой есть отдельные Пегасы. Сама бутылка стоит 50 рублей, но её можно использовать многократно. Приносишь в следующий раз, бутылку стерилизуют и заново наполняют.

«Фишкой» заведения, что отражено в его названии, является домашнее пивоварение. В баре есть микропивоварня, на которой по воскресеньям будут проводиться демонстрационные варки. Хорошо бы конечно и некоторые ингредиенты для домашних пивоваров появились в продаже, а то все магазины для домашников находятся как правило у чёрта на рогах, а здесь прям в центре.

В общем, заведение правильное и дай бог, что бы развивалось.

Выпив кружечку, пообщавшись с хозяевами, мы отправились в новый ГлавПивМаг, до которого там пешком минут десять. По пути заглянули в «Сосна и липа».

Довольно странное заведение. Какой-то крохотулечный подвальчик по сравнению с которым «Все твои друзья» Колонный зал Дома Советов. Ассортимент тоже заставил задуматься. Дело в том, что сорта пива указанные в меню были абсолютно незнакомы. Оказалось, что это английские названия тех же To Øl или даже Салденса, переведённые на русский язык!!! Вопрос — нахрена?!! Причём название пивоварни на доске не указывалось и приходилось выпытывать его у бармена.
Почесали репу и ушли.

Про ГлавПивМаг я уже писал. Не смотря на довольно большое количество народа, Женя Федотов, уделил нам несколько минут и угостил бутылкой Romance D’Ete от Knightberg. Весьма интересная штука. В аромате маринованные огурцы 🙂 , сладкий вкус в сочетании с  приятной кислинкой. Освежает, но хочется по-кислее. Оценка «B+»

После Главпивмага пришлось сесть на транспорт, т.к. следующая остановка была на Пушке. Аккурат напротив Бирмаркета открылся Craft Station. Ничего особенного, но есть разливная Schlenkerla — просто шикарно! Копчёные свиные уши в жидком виде! Правда стоит 300 руб.. Российский крафт конечно дешевле. В районе 200 рублей.

Взял Red Maniac от Bakunin. Пил вроде его на BCD, но не отметил. Мне вообще тема пива с перцем интересна. Здесь перец чили скорее не в остроте (довольно лёгкой), а во вкусе. Плюс приятный хмелевой аромат. Прелестно, прелестно…! Оценка «A-«

Двигаемся дальше. Две остановки на метро (можно и пешком конечно) до Белоруской. Там возле метро открылся Биркрафт. Пожалуй, самое неинтересное место за весь поход. Узкий зальчик с громкой музыкой, унылый по сравнению с другими заведениями выбор пива и самое главное — один туалет!!! Не одно помещение туалета, а сам аппарат по приёму отработанного пива один! Один туалет в пивном баре, Карл! На всех!!!

Выпил Солнечный удар от Plan B. Обычный пале-але. Ровно, но со слабой ароматикой и вообще довольно пустой. Тем не менее питко и его можно просто пить не задумываясь о разных там композициях вкусов и прочей ерунде забредающей в голову пивному гику. Оценка «B+»

Другим не повезло. Фёдор взял Огнетушитель от Beer Head. На поверку, обычное «жЫвое». Без косяков, но не как не заявленный Extra Special Bitter. Оценка «C+»

Вот такой пробег получился. Кстати, не смотря на то, что заведения только открылись, народу в них было достаточно много. Это хорошо!

Конечно, сейчас начнётся нудёжь на тему «вот, все бросились открывать крафтовые кабаки…», «да много ли их останется через год…», «обычная мода, как и с разливайками…». Да, это тренд или если хотите мода, но есть спрос, значит будет и предложение. И лично мне это нравится. Нравится, что в Москве уже не два и не три места, где можно выпить хорошего пива. И пусть так будет дальше, пусть открываются новые и новые бары!

Ещё по теме

  • Craft Depot Live c KONIX Народ! Приглашаю всех заинтересованных на мероприятие Craft Depot Live, посвящённое пивоварне KONIX. Что это такое? Раз в месяц, Craft Depot, устраивает что-то типа презентации одной из […]
  • G.see Farm от XP brew Во вторник, как почти и всю неделю, в московских биргичных местах, шумели презентации. Интересно, в Питере тоже в день по несколько штук проводят или там народ поспокойней? Я пошёл […]
  • Crazy Patrick Green Ale Вчера утром, звонок. "Аллё! Вас беспокоит транспортная компания. На ваш адрес пришла посылка из Шанхая Тагила. Через час привезём." ОК. Жду. Привозят деревянный ящик. Мощный такой, еле […]
  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]

20 комментариев на «“Трип по новым заведениям”»

  1. Сергей Мещерин:

    Как было сказано в отзыве об одном пивняке на Красном Октябре: «Не Сосна и Липа, но тоже вполне убого».

  2. Maxs:

    Djons, ну зачем по «новым заведениям», это ж не 20 век!
    Трип биргика по крафтовым локациям мегаполиса — вот это заголовок! Прям Афиша какая-нибудь.

  3. fy0d0r:

    Мне повезло, я взял в Биркрафте Орвал, а с огнетушителем мучался Алексей 🙂

  4. celestialvoice:

    Это Лёша взял «Огетушитель», а Фёдор взял Orval. 🙂

  5. celestialvoice:

    Ну и насчёт одного туалета «на всех» — в «Друзьях» он тоже один.

    • celestialvoice — в Биратории тоже один и есть ещё заведения, но количество народу там гораздо меньше.

  6. belecky:

    «Огнетушитель от Beer Head. На поверку, обычное “жЫвое”. Без косяков, но не как не заявленный Extra Special Bitter. Оценка “C+”

    Как я понимаю, это не только Beer Head, но и Виктори арт. А пиво да, полностью провальное.

  7. celestialvoice:

    Саш, в Друзьях народу тоже бывает немало. Так что сравнение вполне корректное. В любом случае — один горшок это ничто. Сломается — туши свет, сливай воду. 🙂

    • ОК. Признаю, нормально, нормально это. Но всё равно в том заведении не понравилось.

  8. celestialvoice:

    Согласен. Шумно и «пить нечего».

  9. СерЁга:

    Ну в Друзьях рядом есть специальная арка, которая всем осотоневшим заменяет туалет ))) Поэтому там, наверное, полегче

  10. глбк:

    ух, вывалил бы ща ушат говна, но уже пьян и добр. По теме: завидно, чо. Мои туры проходят по магазам с самым дешёвым пивом. По праздникам позволяю себе крафт от Васьки или не крафт от Афони. который ничуть не хуже, но дешевле

  11. Maxs:

    Глбк: даешь обзор «Поход по разливайкам, в обнимку с воблой.» ! Надоели уже эти «крафты-уяфты для напомаженных мальчиков в рейтузиках.

  12. Глбк:

    Да по разливайкам тоже не хожу. Захожу, кривлю рожу и ухожу. Заполонили всё Томском, Бочкарями и Барнаулом. А ща, внезапно, почти во всех разливайках Ржевпиво появилось

  13. Глбк:

    В Крафт стэйшн зашёл. Просто мимо проходил и увидел вывеску про крафт. Зашёл. Выпил самого дешёвого — Васькиного IPA, внезапно сменившего название на Bengal. Чё за идиотские объёмы — 0,4?

  14. Глбк:

    Разошёлся я что-то. Утро. Трезв и зол. Цены, конечно, удивили. Непойми что от hrenznaetkto brewery по 200-220 за 0,4 и рядом tap 1-6 по 245 за 0,5. Доколе? Совсем с катушек посъезжали. В Клину Найтберг в Брюггере появился. 195р за 0,5!!! за эти деньги можно 5 литров Трёхсосенского купить в Атаке )))

  15. Maxs:

    Глбк, это все специально, чтоб голытьба из Атаков и Монеток не вылезала и не распугивала нежных бородатых мальчиков в шортиках

  16. Глбк:

    А где-то в параллельной вселенной под маркой Каждый день продают трипели и квадрюпели, а бородатые мальчики в шортиках смакуют Секрет пивовара и рыбинский Жигуль