Abbaye d’Aulne

28 августа 2015

Пиво Abbaye d'Aulne

Вчера побывал на презентации бельгийского аббатского пива, которое МПК недавно привезла. Хорошо так посидели в Ян Примусе, душевно, вкусно и пИвно. Почему выбор МПК пал именно на это пиво, я не знаю. В Бельгии в продаже его не встречал (не мудрено конечно с их количеством пива), но бирдекели откуда-то всё же были.

Монастырь Abbaye d’Aulne находится в Валлонии. Основанного аж в 657 году. Тогда он правда был бенедектинским, но потом переметнулся к цистерцианцам. Как водится, в 1794 году был разрушен в ходе Фрнцузской революции и сейчас там весьма живописные руины. А где же пиво? Неужели монастырь разрушили, а пивоварню оставили? Нет конечно.

Пивоварение возродили только в 2000 году, поставив варочный порядок в одном из сохранившихся зданий монастыря (в здании конюшни). Пивоварня почему-то иногда называется Brasserie de l’Abbaye d’Aulne, а иногда Brasserie du Val de Sambre. Я по началу запутался и подумал, что пиво варят по заказу на другой пивоварне, но нет, это одна и та же пивоварня. Они кстати производят пиво и для аббатства d’Heylissem, но оно почему-то не имеет право называться аббатским и маркироваться соответствующим образом.

Вернёмся к Abbaye d’Aulne. На презентации были выставлены четыре сорта: Abbaye d’Aulne Blonde, Abbaye d’Aulne Brune, Blanche de Charleroi и Abbaye d’Aulne Premier Cru. Все кроме последнего были и в бутылочном и в разливном виде. Можно было сравнить. Как ни странно,  разливная версия Brun была более яркой и интересной в отличии от бутылки. У остальных разницы небыло.

Пиво Blanche de Charleroi

Blanche de Charleroi (Бельгия, Гозее) — 5% алк. Бланш. Хороший, освежающий бланш с обязательным кориандром и цедрой. Питкий, мягкий, приятный. Оценка «B+»

Пиво Abbaye d'Aulne Blonde

Abbaye d’Aulne Blonde (Бельгия, Гозее) 6/14 Мягкий сладковатый цветочный аромат. Вкус сладкий, но не приторный. Ириска, карамель и довольно заметный но не нарушающий композиции травянистый хмель (хотя IBU всего 20).  Как ни странно, блонд показался мне интересней всего. Оценка «B+»

Пиво Abbaye d'Aulne Brune

Abbaye d’Aulne Brune (Бельгия, Гозее) — 6/14 В аромате больше всего мягкой ириски. Вкус показался водянистым в бутылочной версии, разливной же оказался довольно плотным. Всё та же ириска и лакрица в послевкусии. Сладковато, мягко, питко. Но не выдающееся. Оценка «B»

Пиво Abbaye d'Aulne Premier Cru

Abbaye d’Aulne Premier Cru (Бельгия, Гозее) — 9/18 А вот это разочарование. Хотя скорее завышенные ожидания. А как же, Premier Cru! Должно быть что-то эдакое, подвыподвертное. Но нет, оказалось просто трипль. Крепенький, сухой, с фруктовым тонами. Ругать-то не за что, но и особо хвалить тоже. Середнячок такой. Оценка «B-«

Ещё по теме

  • Rodenbach Vintage 2013 (Barrel No. 149) Всех с Днём знаний, началом осени и учебного года. "Но и осень нам не мало, дней хороших принесёт...". Наверняка все помнят эти строчки из дурацкого стихотворения, которое каждое первое […]
  • Пиво от Brouwerij De Brabandere На днях, побывал на встрече с владельцем бельгийской пивоварни Brouwerij De Brabandere, Альбертом де Брабандер. В уютной обстановке в "Брассерии 0,33", Альберт много рассказал о себе, о […]
  • Пивоварня De Bocq Вчера был в пабе "Брюссель" на дегустацию пива от пивоварни De Bocq. Такие презентации, с ужином от шеф-повара, в рамках проекта "Пивной кружок", проводит компания Svamgroup, одна из […]
  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]

Один комментарий на «“Abbaye d’Aulne”»

  1. КотБаюн:

    Ай-яй, мэтр зажрался )) — просто трипль, так и любой трипль в провинции не всегда доступен.