History Kölsch

8 сентября 2015

Пиво History ginger&lemon Kölsch

Заехал сегодня в Ян Прмус в Крылатском, встретиться с Альбертом. Альберт, это такой специально обученный человек, отвечающий в «Примусе» за пиво. Заехал с целью угостить его своим пивом (Встречей на Эльбе) и за жизнь пиво же поговорить. Альберт не остался в долгу и тоже угостил меня чем Бог послал. А Бог послал некий History Kölsch от новой екатеринбургской пивоварни Urals custom brewery.

Честно говоря, я отрицательно отношусь к использованию «наименований защищённых по происхождению» везде и всюду. Не люблю я очаковское шампанское и дагестанский коньяк, верхнепопинский пармезан и даже «настоящее чешское» из деревни Малая Норушка» не вызывает восторгов, хотя это и не PGI. От всего этого веет какой-то дешёвкой и лапотностью. Если кто помнит, то когда мы с Женей Рощиным пытались сварить нечто похожее на кёльш в его гараже, то назвали его всё же «внукш» (во Внуково варили). Так и к «кёльшу» из Екатеринбурга я изначально отнёсся скептически.

Скепсис добавила и этикетка. Нет, некий голый уродливый эксгибиционист, с членом до колен, облизывающий лимон вполне в тренде крафтового пива. Чем забористей этикетка, тем лучше. Но информация! Я понимаю, когда пивгиганты пишут на контрэтикетках белым по серому микроскопическим шрифтом. Читать там особо нечего, но крафтовый производитель, как мне кажется должен стараться донести информацию до потребителя а не искать особенный жёлобистовыгибистый шрифт который абсолютно непонятен. Нет? Ну значит я уже отстал от модных тенденций.

Ах, ну да, о пиве. Как видите на фото (извиняюсь за качество, снимал на телефон при плохом освещении), это что-то мутноватое, но ни как не искристый яркий кёльш.

Правильно, несмотря на слово History к классическому кёльшу данное пиво имеет довольно отдалённое отношение.

History Kölsch (Россия, Екатеринбург) — 4,6% алк. Лимонный аромат. Лимон как есть, с цедрой и прочей кожурой, плюс небольшая травянистость. Это характеризует и аромат и вкус и послевкусие. Естественно цитрусовая кислинка. Нечто среднее между витом и домашним лимонадом.

Так почему же кёльш?! Всё просто — сброжено верховыми дрожжами при лагерных температурах, но с добавлением имбиря и лемонграсса. Плюс лимонная цедра на дображивание.

Вкусно? Пожалуй… Освежает… Летом так вполне бы пошло. Интересно? Бесспорно. Оценка? Оценка «C+»

Почему? Потому что я не понял, зачем это пиво и что это вообще? Если бы это был лагер с имбирём и лемонграссом, это что-нибудь изменило? Нет. А эль? Тоже вряд ли. За всеми специями не видать самого пива и главное идеи. Показать что кёльш может быть и таким? Сомнительно. Кёльш довольно узкая и ограниченная рамками не только стиля тема.

К примеру, можно сварить портер с перцем или малиной, можно его сделать даже с пшеничным солодом, но вот сделать лёгкий светлый портер нельзя! Это будет не портер. И кёльш с лемонграссом из Екатеринбурга не кёльш ни разу.  Крафт он такой крафт…

Ещё по теме

  • Affligem blonde из СПб Ещё один "неуловимый Джо", пиво о котором давно слышал, но всё ни как в руки не давалось. Лицензионный Affligem. С недавних пор, варится в Санкт-Петербурге на пивоварне Heineken. Купил […]
  • Stamm Beer и Wood Wood Про пиво и пивоварню Stamm Beer, я писал не однократно. Несколько раз бывал на самом производстве и в пабе при заводе. В этот раз, поводом посетить Красную Пахру, стал осмотр нового цеха […]
  • Твёрдый Знак и Трёхгорное Белый Эль Разбавлю обзоры пабов и прочих пивных мест, обзором пива, тем более, что в комментах мне уже много про эти марки накидали, но до сего момента и Твёрдый Знак от EFES и Трёхгорное Белый […]
  • Открытие Эрика Рыжего в Нижнем Новгороде Прошедшие выходные, по приглашению Александра Белкова, провёл в Нижнем Новгороде. Поводом к поездке, было открытие в этом городе паба Эрик Рыжий. Пивоварня 1 Тонна, выбрала на мой […]
  • Gruit Und Bier и Волчья Стая Две презентации на прошлой неделе посетил. Первая, состоялась в среду, в баре "Крапива". Представляли два новых сорта от пивоварни Gruit Und Bier. Gruit Und Bier, это контрактная […]

24 комментария на «“History Kölsch”»

  1. Глбк:

    Крафт, использующий приёмы живоваров

  2. belecky:

    Или наоборот.

  3. Мишан:

    Нет ли опасения, что новоявленные региональные крафтеры запомоят нам всю крафтовую революцию? На прошлой неделе попробовал Бородач Siberian IPA 250руб, Heartly craft hardcore panda 210руб эти просто не вкусные. Republic brewery одно с абрикосом, второе с зеленым чаем — не допил, оба дрянь по 200руб. Chillinz более менее. Malz und Hopfen видимо надо дображивать дольше, а не сразу пить, но оно хотя бы по 100руб.

  4. Мишан:

    А сколько эта мерзь стоит?

  5. Maxs:

    Мишан — ну хоть этикетки-то там были годные ? Модные наверное, с непонятным шрифтом и странными рисунками ? 🙂

  6. Мишан:

    Maxs, да с этикетками все так. Иногда только ради них и покупаю.

  7. Maxs:

    Мишан — прикинь как Сальденс обогатился за счет этикеточников ?:)

  8. Сеня:

    Maxs: «Сальденс обогатился за счет этикеточников»
    Да уж! Пора Маэстро забабахать пост в старом стиле про «золотые зубы» крафтовых пивоваров.

  9. Мишан:

    Maxs: Cалденс хоть пить можно. Там вроде один мужик все делает, он наверное ващще сказочно богат!

    • Мишан — говорят, что у него варочник из чистого золота, а пиво на майбахе развозит. Но всё что мы о нём знаем точно, его зовут Денис Сальников. 🙂

  10. Мишан:

    Djons, всё убедили, пойду открывать крафтовую пивоварню. Что там для начала… А! Выбрать майбах! А в пиво дряни насыплю какой-нибудь, за крафт прокатит.

  11. Сеня:

    Маэстро, ну если серьёзно.
    Давай замути тему про себестоимость крафтового пива и когда оно станет доступным для населения.
    Почему прошу?
    Зашёл давеча в Литра.Ру, Говорю хорош смолено-белорусскую хрень возить. Давай кегу Салденса притащи. Приятно на раёне!
    И тут на цены посмотрел. Моча не дороже 150 рублей за литр. Бельгия-Немцы-Чехи -300 в среднем.
    Кто наш крафт по 250 возьмёт?
    Давай выведи их на чистую воду. 100% рентабельность ведь минимум- а?

  12. Изюм:

    Вот и я про тоже.Понеслась та же волна что и с разливайками,народ увидел,что на этой теме можно рубить бабло и началось!Теперь все,что не пиво,то крафт!А че сварил пивко поплотнее,насыпал туда тараканьих лапок и крыльев мух и вот тебе крафт с отпускной ценой в 200 рублей с завода!

  13. Maxs:

    Изюм: дабл-имперский-русской-сидр-ИПА-с-урюпинским хмелем и бреттами ! Чем не «крафт» ?:)

  14. Глбк:

    ух ты. В полку соратников-контрреволюционеров прибыло. А я как раз вчерась пивосрач в контактике по этому поводу развёл https://m.vk.com/wall-90116526_446

  15. Maxs:

    Глбк: не так давно владелец широко известных в узких кругах магазинов на мой вопрос » А где пиво от ***** ?» ответил » Не будет больше т.к. они совсем обубели и ломят конские цены».

  16. Глбк:

    Не исключён ещё и сговор между крафто/шмурдоварами с целью поддержки цен на высоком уровне

  17. Сеня:

    Глбк: «Не исключён ещё и сговор между крафто/шмурдоварами с целью поддержки цен на высоком уровне»
    Ну это однозначно- красиво называется картельный сговор.
    Равно как и ублюдочные стаканы по 0,4!
    Куда только смотрит ФАС?

  18. Maxs:

    Сеня, и при этом некоторые «крафтеры» имеют наглость зазывать в свои заведения «на пинту эля» ! 0,4 — ни разу не пинта !

  19. WherWolf:

    Ну 250 за литр — еще неплохо. Хотя бы это в магазинах увидеть.
    _
    Сегодня зашел в свежеоткрывшуюся разливайку (вторая волна пошла какая-то: то они на каждому углу были, то исчезать начали, теперь снова пачками открываются).
    _
    На кранах — Бочкарятина вперемешку с Томским, в холодильнике (обычно там что-нибудь интересное бывает) заприметил себе Киликию по 125 и пару бельгийцев.
    _
    Диалог с владельцем разливайки (ВР), практически дословно:
    Я: Российский крафт не думали возить?
    ВР: *смотрит на витрину с закуской* Не, вот все что есть, пока не всех поставщиков знаю.
    Я: *чувствую, диалог с самого начала не заладился* Не, это пиво такое.
    ВР: А-а-а, пиво. Мне послышалось «краб». Пиво можем посмотреть, привезти. Как называется? *достал бумажку, приготовился записать*
    Я: Да там много писать придется. Я имею ввиду крафтовое пиво.
    ВР: *молчание*
    Я: Не слышали о таком? Ну то есть пиво от маленьких российских пивоварен, обычно всякий неформат — ИПА, стауты, эли всякие.
    ВР: Эль? Так вот же он! *Показывает на кран с «Ирландским элем» от Бочкарей*
    Я: Это не эль, это лагер.
    ВР: Почему? Вон же написано «Эль». *вытащил из подсобки какую-то коробку с этикеткой* Вот ту даже этикетка есть, что это эль.
    Я: НУ у нас можно написать что угодно на чем угодно, ГОСТ понятие «эль» никак не определяет, там тип брожения другой… *решил особо не вдаваться в объяснения, пообещал заехать на выходных за Киликией.
    _
    На бумажке он все-таки что-то записал. Наверное, приметы «неадеквата», который несёт всякую фигню 🙂
    _
    Это буквально в 150 км от Москвы. Какая нафиг крафтовая революция, тишь да гладь…
    Вот начнет Кардымовская, например, шмурдоварня варить какой-нибудь «Крафтяк»: светлое, тёмное и нефильтрованное, тогда оно в провинции и появится.

  20. Глбк:

    WherWolf, тебе очень разговорчивый и интересующийся ВР попался. Обычно всё ограничивается тем, что: «у нас свои поставщики». Разливайщики ничё не возят. Они забивают магаз тем, что привозят их торговые агенты и тем, что имеется «на складах». И повезло тебе, что ты нарвался на ВР. Ща они сразу тёток или гостей из южных республик в продавцы берут и всё. А с ними вообще такой разговор невозможен

  21. WherWolf:

    Как раз продавщицу и стажировал. А так да, девочку на краны посадят, и всё.
    _
    — Как NNN светлое?
    — Лучше не берите, оно какое -то горькое.

  22. Глбк:

    Нееее. Они и это вряд ли осилят. Советуют: «возьмите NNN, его хорошо берут»

  23. evgen:

    Хуяфт, смотрю в этикетку душу вложили.