Beviale Moscow 2015 и семинары VLB

9 октября 2015

BevialeMoscow 2015

Начиная со вторника и по четверг, в Москве проходила выставка Beviale Moscow 2015, заменившая собой дохлый «Пивовар». Надо сказать, что замена прошла удачно. По крайне мере, на Beviale было заметно какое-то шевеление, движуха. Конечно это не Нюрнберг, но уже что-то. Было представлено много производителей оборудования, солода, упаковки для пива и т.д.. Но основным «гвоздём» на мой взгляд, было проведение семинаров института VLB Berlin. Очень удобно! Тут тебе и лекции и выставка и пиво.

Охладители

На выставке, кроме промышленного оборудования, довольно ярко был представлен стенд компании МирБир.

МИрБир

Народ очень активно интересовался домашним пивоварнием. На третий день даже был сделан «круглый стол» для всех желающих, где можно было обсудить домашнее пивоварение, но всё почему-то свелось к контрактному. Тем не менее, было интересно послушать.

Домашняя пивоварня

На семинаре VLB я провёл все три дня (на четвёртый, сегодня, гости поехали на экскурсию). Как и в прошлом году, было очень познавательно.

Стоит отдельно выделить первый день — практические занятия по дегустации и рассказ о хмелях.

Определение дефектов пива

На занятиях по дегустации, нас пол-дня нам давали понюхать и попробовать разные вкусы и ароматы характерные для определённых дефектов (или особенностей) пива. Для этого в воде растворяли небольшое количество определённых химических веществ ответственных за эти запахи и вкусы, а нам предлагалось охарактеризовать их. После этого, сообщалось название вещества и объяснялось когда и почему оно появляется в пиве.

Знание для дегустатора (да и для начинающего пивовара) чрезвычайно полезные, но достаются не легко. После некоторых веществ, казалось уже ничто не почувствуешь. Так они были вонючи и запоминающиеся.

Вторая часть была более приятна — дегустация хмелей (и пива).

Дегустация пива

Как и в прошлом году, проводила её компания Knightberg, являющаяся импортёром американского хмеля. Дегустацию вёл представитель от Yakima Chief — Philippe Janssens. В отличии от прошлого года, в качестве иллюстраций готовой продукции использовались импортные марки пива, за исключением двух сортов от Knightberg. Можно (и нужно) было попробовав пива, открыть баночку с хмелем и почувствовать аромат тех сортов, которые использовались при варке данной марки.

Пиво Bitter Quenn

Bitter Queen (Россия, Санкт Петербург) — 4,5% алк. Довольно простое пиво. Но биттер и не подразумевает чего-то волшебного. Аромат зерновой, вкус лёгкий, чуть сладкий. Приятная, но не яркая горечь в послевкусии. Оценка «B+»

Пиво Ale YC-Iso 30%

Ale+YC-Iso 30% (Россия, Санкт Петербург) — 4,5% алк. Собственно, это то же самое Bitter Queen, но с добавлением небольшого количества изомеризованного хмелевого экстракта, что дало горечи не изменив аромата. Плюс, туда добавили солодового экстракта, для цветности. Понятно, что более горькое пиво понравилось присутствующим гораздо больше. Правда горечь ушла в какой-то валерьяновый оттенок с травяным уклоном, что на мой взгляд «разбалансировало» пиво. Оценка «B-«.

Punk IPA

Punk IPA — класика жанра. Не изменю оценку, которую поставил несколько лет назад.

Пиво Firestone Easy Jack IPA

Firestone Easy Jack IPA (США, Пасо Роблес) — 4,5% алк. Аромат не яркий. Трава, фрукты. Вкус сладковатый, карамельный. В послевкусии сладкие цитрусы, трава и карамель. Всё очень сбалансировано. Типичный IPA. Оценка «B+»

пиво Dale`s Pale ale

Oskar Blues Dale’s Pale Ale (США, Лонгмонт) — 6,5% алк. Карамель и трава в аромате. Немного леденцовый вкус. В послевкусии леденец накладывается на яркую горечь. Оценка «B+».

Пиво Topcutter IPA

Bale Breaker Topcutter IPA (США, Якима) — 6,8% алк. Прям с родины хмеля. Аромат сладковатый, фруктовый с цветочным оттенком. Леденцово-сладкий, но не приторный вкус. Мягкое горьковатое послевкусие с заметными цитрусовыми нотами. «B+»

Пиво Ballast Point Sculpin IPA

Ballast Point Sculpin IPA (США, Сан Диего) — 7% алк. На Ратебире это пиво имеет 100 из 100. Это действительно прекрасный IPA. Сладковатый аромат с оттенком абрикоса. Мягкое, сладкое тело. Довольно сильная, но не резкая горечь появляется не сразу, а после пары глотков. Оседает так не навязчиво, но мощно на гортани. И опять немного абрикоса и прочих фруктов. Оценка «A»

Огромная благодарность Наталье Петрвой (журнал RealBrew), семье Тюкиных(компания Knightberg), всем сотрудникам VLB Berlin, компании Yakima Chief, да и вообще всем кто был на выставке и семинарах. Это были довольно напряжённые дни, но оно того стоило!
PS. Сегодня, не смотря на Трансаэро, улетаю в Нвоосибирск. Так что следующие посты будут только на следующей неделе. Кто из Новосибирска — не пропустите Фестиваль!

Ещё по теме

  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Навари мне Миша Руссиано… По четвергам, как правило, в Москве проводятся разнообразные дегустации и презентации. Иногда одновременно по три-четыре сразу, как будто других дней нет. Так произошло и на […]
  • Дегустируем Rogue Вторая дегустация на прошлой неделе прошла в Pivbar на Маяковской. В этот раз виновником было американское пиво Rogue, которое уже более года продаётся на российском рынке, но […]
  • Ещё о пиве в Казани. Часть 1. Немного заметок о пиве выпитом в Казани. Как местные, так и всякие другие сорта и марки. Т.к. испробовано было много всего, формат будет в виде заметок с общими впечатлениями.Начали […]
  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]

Один комментарий на «“Beviale Moscow 2015 и семинары VLB”»

  1. buzz:

    Если еще не слышали — AB INbev купил SAB Miller! За 100+ миллиардов. Будут теперь 1/3 (!) всего пива в мире производить. Ну и цены, конечно, поднимут. Надеюсь это не сильно скажется на ценах того пива которое пьем мы.