Как не надо проводить презентации

20 октября 2015

Магер и Филипп Лефевр

13 октября, в пабе John Martin’s Pub&Grill прошла встреча с владельцем пивоварни Lefebvre, главой семейства Lefebvre и просто замечательным человеком Филиппом Лефевром. Переводчиком и ведущим встречи был также хороший человек, известный нам как Сергей Магер (Григорьев). Всё обещало быть очень интересным… Не знаю кто и как всё это организовывал, но пожалуй получилось наглядное пособие как НЕ надо делать. 

Казалось бы, приглашены правильные люди (это я про Магера и дедушку Лефевра), место встречи уже отработанное (презентация Брауфактум), что может быть не так?! Но в отличи от Braufactum всё через городок.

Как я понимаю подобные мероприятия? Приглашается человек от пивоварни, который рассказывает о своём пиве. Мы его пробуем. Потом вопросы и общение в кулуарах.

Первый пункт был соблюдён. Филипп Лефевр выступил. Магер всё перевёл. На вопросы из зала ответы были. Но вот дальше…

Начну с того, что дегустация пива заключалась в «закажи себе из меню», за исключением «приветственного» бокала Floreffe Blonde. Я не говорю, что надо всех поить до отвала, но как можно спрашивать человека о пиве, не попробовав его?

Дальше больше. После «комплимента», мы всё же решили заказать по бокальчику. Народ выбрал Floreffe Prima Melior, а я на свою беду Waterloo. И вот приносят мне в обычном пинтовом бокале (не, я не гордый и не сноб, могу бельгийское и из кружки пить) нечто абсолютно не газированное. Не то, что бы мало газа в пиве. Его нет. Совсем нет. Как в воде из-под крана.

Зову официанта. Происходит такой диалог:

— Пиво без газа. Замените пожалуйста.

— Сейчас. Убегает с бокалом. Возвращается с ним же.

— Всё нормально. Так и должно быть.

— Как нормально? Там газа нет вообще!!!

— Так и должно быть. Это бельгийское пиво.

— Так НЕ должно быть. Замените на Prima Melhior, а за это я платить не буду.

— Я тоже не буду.

— ?!…

— Если вы не заплатите, то это повесят на меня. Я не хочу платить.

— Я тоже! И мне всё равно кто будет платить.

— Ну вот пусть менеджер решает.

Иду к барной стойке. Официант что-то объясняет менеджеру. Менеджер берёт бокал, говорит — да, это не правильно, сейчас исправим. Куда-то уходит. Очевидно включает газ. Через пару минут официант приносит более-менее газированное пиво и типа извиняется.

— Извините, я вас неправильно понял.

А как меня можно было понять?! Поменять бокал пива, это такая проблема для John Martin’s Pub?! Признать проблему и исправить её это сложно?! Это жлобство господа! Мелочное жлобство и неуважение к посетителю!

Ладно. Допил я Waterloo. Пообщаться с господином Лефевром, гораздо интересней, чем шугать официантов. Приглашаем его за наш столик. Он приходит. Но тут… На эстраду поднимается какой-то фраер, который хочет подделаться под блатную музыку и начинает петь. На сцену выходит девица, начинающая петь под минусовку Майкла Джексона (Девица… Майкла Джексона, Карл!..). Громко так, голосисто!

Что делать? Кричать в ухо Филиппу? Общаться невозможно. Делаем пару протокольных снимков (фото утащены у Паши Егорова, т.к. снимать при том лолипопном свете на телефон было тоже невозможно, да и на фотоаппарат затруднительно) и уходим в Бираторию (благо рядом), заливать зализывать душевные раны.

Основной вопрос — что хотели организаторы, которые привезли дедушку Лефевра из Бельгии и Магера из Питера? Мне вот даже написать нечего. Ни о самом Филиппе, ни о его пиве. Есть отрывочные сведения, типа того что Floreffe первые в Бельгии поставили линию розлива в бутылку. Что у Филиппа Лефевра пять внуков и т.п.. Но в целом совершенно испорченный вечер и зря потраченное время. И если бы не Магер, то вообще труба была бы.

Ещё по теме

  • Пиво от Brouwerij De Brabandere На днях, побывал на встрече с владельцем бельгийской пивоварни Brouwerij De Brabandere, Альбертом де Брабандер. В уютной обстановке в "Брассерии 0,33", Альберт много рассказал о себе, о […]
  • Пивоварня De Bocq Вчера был в пабе "Брюссель" на дегустацию пива от пивоварни De Bocq. Такие презентации, с ужином от шеф-повара, в рамках проекта "Пивной кружок", проводит компания Svamgroup, одна из […]
  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]

6 комментариев на «“Как не надо проводить презентации”»

  1. Сеня:

    Ну вот наконец то, узнаю стиль прежнего, ещё не забуревшего Маэстро.
    А как они объяснили отсутствие газа в пиве?
    Waterloo то какой был? Если тёмный может это остатки знаменитого «Бельгийского Дюббеля» сливали?
    А газа как добавили? Мож пукнули туда.
    P.S А если бы это не авторитет в узких кругах был, как бы этот косяк решали бы?

  2. Alexander Suraev:

    Всё так, да.

  3. Андрик:

    В этом вся Россия. Сделать красивое название на аглицкий манер, а внутри — наше отечественное хамство. Хорошо хоть не побили)))

  4. Maxs:

    А нефига проводить мероприятие в пафосном кабаке южных торговцев газированными напитками:)

    В этом «пабе» весь пар ушел в аляповатый интерьер в стиле «Растоф-папа-все-багато» и прочие сопутствующие этому атрибуты.

  5. celestialvoice:

    Филиппа тоже в Бираторию увели? 😉