Крафтфест в Новосибирске. Как это было.

16 октября 2015

Крафтфест

Выставка, VLB, перелёт в Новосибирск и обратно, всё это и так вымотало, а тут опять презентации… дегустации… Но ведь ещё и работать надо. Вымотался я сильно. Мозг всмятку. Сегодня первый день, когда можно отдохнуть и что-то написать. Напишу про сам Крафтфест. Как он прошёл.

Мероприятие прошло на окраине Новосибирска в огромном ангаре и пристроенном к нему шатре. Удалённость наверное сыграла свою роль, но в центре города площадок такого рода попросту нет, а от метро ходили бесплатные автобусы, так что всё компенсировалось. Плюс на фестиваль приехали только те, кто хотел попасть туда целенаправленно. Таким образом праздношатающаяся публика была отсечена, что тоже хорошо.

Площадка была разделена на две части — «Громкая» и «Тихая». Шатёр на снимке, это «Громкая», где проходили разные конкурсы а вечером выступила группа Billy`s Band.

Вот так выглядела «Тихая» часть, где разливали пиво, до открытия.

Крафтфест

Места очень много. Даже в часы пик сильной скученности не наблюдалось.

Ещё одна полезная фишка фестиваля — Ботлшоп.

Крафтфест Ботлшоп

Работал в «Громкой» зоне. Было представлено порядка 700 разных бутылок. Для Новосибирска это просто дофига (да и для Москвы не мало!). Всё что вы видите на фото смели буквально за два часа. Потом доставляли.

Сама процедура «фестиваленья» была почти такой же, как и на московском БигКрафтДей. На входе, в обмен на денежные знаки объёмом в 500 руб. давали бокальчик, книжечку-путеводитель и четыре жетона. Потом жетоны докупались по 40 руб. Пиво ротировалось. У «друзей фестиваля» были свои постоянные краны (по одному на друга), где пиво тоже ротировалось, но кран был закреплён за пивоварней. Наша ID Jons тоже была представлена. Кран №24.

Пивоварня ID Jons

Очень хорошо, что представитель пивоварни мог находиться за стойкой или рядом с ней. Можно было послушать что люди говорят о твоём пиве и конечно же ответить на вопросы. Персонал хоть и был адекватен, но по понятным причинам в пиве и уж тем более в пиве конкретной пивоварни не разбирался.

Пероснал КрафтфестИнструктаж персонала.

Позже я напишу отдельно о пиве, которое попробовал и о том, что вынес от общения с посетителями.

Кстати, посетители были очень разные. Опять же, если сравнивать с БигКрафтДей, на котором в большинстве своём была представлена московская крафтовая тусовка, то тут всё было не столь однородно.

Конечно, были люди которые прекрасно всё понимали. При открытии «Ботлшопа» я слышал возгласы — «Вау! Де Молен! О! Салденс!» и т.д.. Некоторые спрашивали на каком кране или когда появится конкретное пиво. Ясно, что они знали куда и зачем шли.

Другая (большая часть) с крафтом столкнулось впервые. Они шли просто на «фестиваль пива».  Что отрадно, возгласов «Шпатена нет…!» я не слышал. Народ очень активно интересовался стилями пива, оценивал вкус, делился впечатлениями. И тут как раз близость пивоваров к потребителю была как нельзя кстати. Да и сама «тусня» пивоваров на фестивале и так называемом «афтепати» тоже хорошее дело.

Крафтфест Вячеслав ВетелевСлава Ветелев, как всегда позитивен.

Михаил Ершов на КрафтфестеМихаил Ершов. Пока серьёзен.

Н.Желагин и В.НаумкинНиколай Желагин официально приветствует Владимира Наумкина. Паша Егоров мимо проходил.

Сборище пивоваровСибирь…Погодка хоть куда!

Кроме «культурно-музыкальной» программы была и просто культурная. Паша Егоров читал лекцию о пиве в СССР. И знаете, что? Народ с большим интересом слушал. Не скажу, что весь зал внимал, но возле сцены собралось под конец лекции человек сто. А вы говорите — народу не интересно…

Паша Егоров читает лекцию

Кстати, расхожие фразы на подобных мероприятиях — «Вот в СССР пиво было…» может и звучали, но я не слышал. Тем не менее, чувствовалась разница между предпочтениями московской и новосибирской публики. В Москве в первую очередь проливались разные там «имперцы», здесь же предпочтение было более сдержанным вещам и пиву с разными добавками. Так Coconut Porter от местной пивоварни «Гуси» пользовался большим спросом, хотя на мой взгляд ничего интересного не представлял (ну кокосовый вкус и что?…).

Дегустация пива на Крафтфесте

О некой костности местной публики говорит то, что к примеру мы пролили за весь день 3,5 кеги (Бастильский портер, Встреча на Эльбе, ОктоберБест и опять Бастилец), а стоявший на соседнем кране трипль от Тригера так и не ушёл.

Евгений Смирнов и Михаил Ершов

Тоже самое и на тех кранах, где стояли Брю Дог, Дель Дукато и т.д.. Понятно, что на них и цена была выше (четыре жетона), но… К сожалению, это помешало подключить около двадцати сортов. Выход из такой ситуации только один — сделать ограничение по времени. Не проливается кега за какое-то время — снимать и ставить следующую.

Резюмируя — фестиваль прошёл на отлично! Много положительных эмоций. Много новых знакомств. И вообще, то что крафтовая тема «шагает по стране», это очень здорово! Ждём фест во Владивостоке 🙂 Кто организует?…

Паша Егоров отдыхает

Ещё по теме

  • Октоберфест 2016 С праздником престольным, великим, всех право и лево славных! С Октоберфестом! Так повелось, что второй год праздную его на святой немецкой земле. Не прям вот в Мюнхене, а в посольстве […]
  • Как прошёл Craft Depot Fest 2016 Вчера прошёл первый Craft Depot Fest. Я о нём уже говорил. Предупреждал. Вы думаете, что кто-то что-то читал или понял? Нет. Вы думаете, что я пошутил? Ну да, это был шуточный пост, в […]
  • II Казанский Фестиваль Крафта Вчера вернулся из Казани, где проходил II Казанский Фестиваль Крафта. Немного о нём расскажу. Организовал Фестиваль Айрат Гарипов, по приглашению которого мы в марте ездили в Казань на […]
  • Пивные фестивали в июне Совсем чуть-чуть о грядущих пивных фестивалях. Завтра открывается II Казанский фестиваль крафта. Пройдёт он в "Центре современной культуры «Смена»" (местные должны знать, где это). […]
  • В Питер на пивной фестиваль Небольшой анонсик для тех кто не знал и забыл. В Питере 30 апреля пройдёт четвёртый по счёту фестиваль крафтового пива "Old Skull Fest". Организовывает его Юра Катунин. Обещают более 60 […]

27 комментариев на «“Крафтфест в Новосибирске. Как это было.”»

  1. Maxs:

    «Вау! Де Молен! О! Салденс!»…..м-да, ну и дела:) осталось к De Molen еще Найтберг приравнять,или Магера какого-нибудь.

    • Maxs — причём здесь «приравнять»? Этого пива в Новосибе очевидно небыло но люди о нём слышали и радовались, что могут его купить.
      «Магер» на кранах кстати был и очень неплох.

  2. Konstantinze:

    Очевидно небыло? Ну как сказать. Если Bloed zweet tranen, Tsarina esra, Rasputin, Molenbier, Heen & Weer, Mooi & Meedogenloos, Op & Top, Zwart & Wit, Vuur & Vlam, White Witch, Mout & Mocca для вас «очевидно небыло», то вы просто очевидно «недостаточно осведомлены».

    • Konstantinze — это всё в Новосибе есть? Или надо знать, где есть? Я не утверждаю, что в Новосибе шаром покати, но люди реально радовались такому выбору.

  3. Maxs:

    Как можно «радоваться» какому-то Сальденсу, когда есть нектары De Molen ? Не понимаю !

    И как можно не допить Brew Dog и Del Ducato ? Не понимаю !

    Как можно Тригер — понимаю. Очень даже.

  4. Maxs:

    Дорого ? Так то импорт, естественно. Отечественное — вот что действительно дорого. Тот же пресловутый Сальденс и пр.

  5. Maxs:

    Ну вот, как про дорогущий «русский крафт», так сразу неинтересно стало. Ничего, скоро в мире все пиво будет Bud !

    • Maxs — нет, не интересно. Я про фест написал, а про крафт в другом посте срач был. Заново не надо. И как обычно — хочешь дешёвый русский крафт? Свари (я готов тебе по заказу сделать), продай и осчастливь людей 🙂

  6. Maxs:

    Эх, грубый нынче журналист пошел, пресыщенный 🙂

  7. Maxs:

    Да и пиво уже тоже, не ценит. Устал, исписался 🙂
    В Кисловодск, в ссылку !

  8. celestialvoice:

    Так как же правильно — ID Jons или ID Jones? 😉

  9. Brizz:

    to Djons читать это конечно хорошо, но когда уже свой видеоблог пилить будешь?

    • У меня нет видеоблога. Зачем мне его пилить? Считаю этот формат безперспективным.

  10. Brizz:

    Ну затем, что всем это будет интересно. Это как раз самый перспективный формат из всех возможных. Сделать пилотный выпуск например с какого нибудь мероприятия, а там видно будет. Я думаю всем понравится.

  11. Ценитель IPA:

    Отличный фестиваль, лично удалось познакомиться с Сашей на after party в пабе Rooks и с Михаилом Ершовым ) По поводу крафта в Новосибирске волна развивается с бешенной скоростью ) Например, в мае открылся первый полноценный магазин крафта (хоть и с небольшим ассортиментом около 70-80 наименований) и продавцы за три дня продали практически месячный (!!!) планируемый ассортимент (особенно хорошо пошел Jaws)! Заходил я на третий день после открытия данного магазина, в холодильниках муха повесилась ) Причем брали и Негне по 450 и Де Молен люди которые не очень разбираются в пиве ) В итоге к октябрю уже в городе 4 ботл шопа специализируемых на крафте и пять крафтовых баров, радует что многие не задирают цены. Например, как Вам Jaws Lager по 130 руб за 0,5 в баре, на остальные сорта ценники не превышают 200 руб за честные 0,5. В общем, крафтовая волна добралась и до моего родного Новосибирска, чему я несказанно рад )

  12. Maxs:

    В 0.5 льете ? Молодцы ! Никаких 0.4 и прочей пид…, простите, моды 🙂

  13. WherWolf:

    Отчеты о путешествиях, с фестивалей и т.п. в видео действительно интересней смотрятся. Вот только возни с монтажом и озвучкой дофига будет.
    _
    Просто обзоры пива — уже не очень: стакан, бутылка, говорящая голова (постепенно опустошающая стакан, а то и бутылку с горла). Да и информация в текстовом виде воспринимается лучше, чем на слух.

  14. WherWolf:

    А вообще в пивных видеоблогах, конечно, феерия творится. Например, обзор на «Хамовники Пльзеньское»:
    https://www.youtube.com/watch?v=Q7g2tEtSeeA

    (без комментариев, это смотреть нужно)

  15. vanoracer:

    Добрый вечер. Простите, хотел бы уточнить у автора. У П.Егорова читал отчёт, он писал о том что фест не окупился, многие не понимали пиво. Как на вас взгляд?
    И я так понимаю, за 150гр. стаканчик 2 жетона брали(жетон 40р.), и это за крафтнаш? Импорт был за 4 жетона. 240р. получается за 0.45 крафтнаш?!
    Скажите, новосиб остался доволен?
    По вашему мнению.

    • Да, для организаторов фест вышел в минус. Но думаю Новосиб думаю остался доволен. Возможно профит от феста будет косвенным. Реклама магазина «Эллиунесло» и подогрев интереса к крафту.

  16. Андрик:

    Ну расскажите подробнее, кто сие действо организовывал и как провести нечто подобное у себя? Чтоб с Маэстро и Ершовым…?))

    • Андрик — организовывали Николай Желагин и Алексей Лукьянец (Царь-пиво и Ещё парочку).

  17. Глбк:

    Интересненько. А видеоблоги на фиг. Мне такой формат вообще не нравится.