Возвращение на Новорижскую пивоварню

31 октября 2015

Пивоварня Varka

Недавно пригласили заново посетить Новорижскую пивоварню. Первый мой визит был ещё в 2011 году и с тех пор, к продукции этого завода я особого интереса не проявлял. В первую очередь, из-за того что пиво Varka  не так часто встречается, во вторую из-за довольно банального ассортимента. В эту пятницу, поводом к посещению был визит и коллаборационистская варка главного пивовара St Austell Brewery Роджера Римана (Roger Ryman).

Roger Ryman

Да, Новорижская пивоварня довольно плотно занялась вопросом варки не только традиционных сортов (впрочем, их никто не отменял), но и чего-то интересного, крафтового. Совместно с St Austell решили сварить имперский стаут.  Когда мы приехали, уже шёл процесс фильтрации сусла.

Фильтрация

По расчётам должно получиться пиво плотностью 25%. Надо сказать, что Роджер не просто присутствовал в виде «свадебного генерала», он полностью был погружён в процесс. Реально работал пивоваром (не знаю, выгружал ли потом сам дробину). Посему особо пообщаться с ним не удалось. Плюс моя лингвистическая тупость. Единственный, кто смог в волю поговорить с Роджером, был Александр Сураев (Саша хорошо говорит на англицоком) и его отчёт можно почитать здесь.

Мы же, осмотрев пивоварню и склад готовой продукции (компания занимается не только и не столько пивоварением, сколько импортом и дистрибуцией вина, пива и прочих напитков), воздали должное основной линейке пива.

Выставлял оценка не подглядывая в предыдущие записи.

Varka Light (Россия, Нахабино) — 4,5% алк. Очень неплохое столовое пиво. Чисто. Солодовые тона доминируют, но и хмель заметен. Ни каких дефектов во вкусе и аромате нет. Оценка «B» Была так же версия с американскими хмелями. Это гораздо интересней. Не смотря на американцев, аромат довольно сдержанный, но вот во вкусе хмель дал приятную вяжущую, травянистую составляющую. Очень питко. Такое бы употреблял регулярно, но это была экспериментальная варка по заказу какой-то сети магазинчиков.

Varka Black (Россия, Нахабино) — 4,7% алк. Среднее между шварцем и дункелем. Слишком тёмное для простого дункеля и не такое жжёное и чёрное для шварца. Карамельные тона. Мягко. «B»

Varka Psheno (Россия, Нахабино) — 3,5% алк. Опять пограничный сорт. Не вайен и не бланш. Есть гвоздичные тона от немецкого вайцена, но и кориандр чувствуется. Очень освежает. Летом такой лёгкое и освежающее пиво самое то! Оценка «B+»

Double Decker Ale (Россия, Нахабино) — 5% алк. Самый интересных из регулярных сортов. Дабл Декер, но не стаут, а браун эль. Всё что надо для браун эля на месте. Лёгкий цветочный аромат. Карамельная подложка с приятный травянистым послевкусием. Чуточку древесное.  Оценка «A-«. Не хуже «Шмеля».

Что ж, очень жду Имперца. Учитывая мощности завода (двухтонный варочник и двадцать двенадцатитонных ЦКТ, плюс несколько двух и однотонных), думаю ещё одного серьёзного игрока на крафтовом рынке прибыло. Тем более, что в ближайших планах есть установка линии розлива в бутылки.

Пивзавода Varka

Ещё по теме

  • Русский Имперский Стаут от Gletcher Задолбали с этими "аномальными морозами"! Обычные морозы. На Рождество случается. И на Крещение бывает. И вообще зимой в Москве -25 не такая уж и редкость. А когда интернета в помине не […]
  • Karamazov Bros APA Сегодня, в Рождественский сочельник, из шкафа было извлечено на свет божий, пиво от "Дяди Юры" Катунина - Karamazov Bros APA. Сварено Craft Brew Riots по контракту, на пивоварне "Купца […]
  • Белый эль Полярный белый На новогодних каникулах принято пить разные пивные вкусности и ништяки, так что, это пиво немного не вписывается в праздничный ряд, ибо InBev богомерзкий... Но, я его попробовал ещё до […]
  • KONIX Russian Imperial Stout выдержанный в бочке Ну что, погнали в 2017-й год! Вот такой подарок получил аккурат перед Новым годом от друзей из KONIX. Две бутылочки Russian Imperial Stout выдержанных в бочках. Да, да, именно в бочках, […]
  • Wild Juniper Новый год уже начал свои коварные коварства. Все эти посиделки, есть-пить и всё такое. Не корпоративы конечно, но вот Альберт Нет позвал испить чего-нибудь новенького за дружеским столом […]

5 комментариев на «“Возвращение на Новорижскую пивоварню”»

  1. Maxs:

    Double Decker — его же вроде Эдигаров в 1516 варил ?

    • Maxs — нет. Он продавался в 1516, когда Едигаров сварил партию с хорошим охмелением. Он одно время и там и там работал.

  2. Глбк:

    В Клину есть точка с Новорижской пивоварней, но только varka fresh. Год назад и black возили

  3. celestialvoice:

    Глбк, в химкинском Ашане есть. 🙂

  4. Александр:

    В прошлое воскресенье 25.10 взял в химкинском Ашане Varka Fresh с датой розлива того же дня. Оказалась кислятина с химическим привкусом явно опасная для здоровья, вылил литр в раковину. Брал раньше, было нормальное пиво. Чей косяк — Ашана или пивоварни не знаю, но больше рисковать с пивом данной пивоварни не буду.