Эрик Рыжий — крафтовый бар который стоит посетить

Паб Эрик Рыжий

Волна крафтовых пабов накрывших столицу, привела к тому, что на большинство открытий «пивная» тусовка ходит всё реже и реже. И действительно, что там смотреть? Новое пиво? Поставщики у всех одни и те же. Дизайн? Лампочки Эдисона торчащие из водопроводных труб всем уже до смерти надоели. Тем не менее, открытие на Старом Арбате паба-ресторана «Эрик Рыжий» вызвало большой ажиотаж. По моему, на открытие пришли все, кто хоть как-то связан с пивом.

В этом помещении пивные рестораны находились «издревле». Начиная со «Швейка» в 90-х и заканчивая «Кружкой» недавно. Чуть дальше, в этом же доме в советское время был магазин, в котором круглогодично (это была редкость) продавали разливной квас (а может и пиво, я тогда на это внимание не обращал). Так что место «с традициями».

В пабе два этажа и подвал. На первом и втором просто паб с закусками. В подвале ресторан, где еду приносят официанты. Там же может играть музыка, которую кстати не слышно на верхних этажах, что конечно же большой плюс. Кому-то музычку и потанцевать, а кому-то просто посидеть и пообщаться.

Паб Эрик Рыжий

Самое главное — на всех трёх этажах в барах пиво разное! Имейте это в виду. Сколько всего кранов — не знаю. Думаю около 45-50 всего. Плюс бутылка. Выбор достойный. В первую очередь это конечно ассортимент «Одной Тонны» и «Велка Моравы», того пиво которое они варят и которое импортируют. Ведь именно этим пивоварням принадлежит ресторан. Цены на пиво средние по Москве и конечно же дешевле, чем на Арбате в большинстве заведений.

Основной вопрос — с чего начать, т.к. это пиво должно было стать тысячным чекином в untappd.com. Василий Смирнов подсказал — Odin’s Tipple. Имперский стаут от норвежской пивоварни Haand Bryggeriet.

Пиво Odin's Tipple

Odin’s Tipple (Норвегия, Драммен) — 11% алк. Василий был прав (Василий плохого не посоветует!). Мощнейшая и в тоже время сбалансированная вещь! Сильный аромат жжёного солода, шоколада и креозота. Умеренная сладость и сухое послевкусие дополненное опять же горьким шоколадом, ивовой корой и кофе. Однозначно «A+».

Потом захотелось отечественного производителя.

Рыжая Соня (Россия, Жуковский) — 6,2% алк. Имбирный IPA. Коллаборация с Олегом Едигаровым. Мягкий, но заметный ёлочный аромат. Во вкусе немного имбиря, чуть жжёт. В послевкусии на имбирь накладывается чёрная смородина. Именно ягода, а не «кошки нассали». Плюс мягкая, но заметная горечь. Отличный баланс всего. С возрастом начинаешь ценить именно баланс, а не извращённость и экстремальность вкуса 🙂 Поставлю тоже «A+», а несогласные пусть назовут другой, лучший имбирный IPA 🙂

Попробовали «Одну Тонну», перешли к «Велка Мораве».

Юбилейный Baltic Porter (Россия, Москва) — 7,7% алк. А вот тут облом-с. Или в неправильной последовательности пил. Показалось довольно водянистым для 20% плотности. Жжёнка неплоха, но уравновешивается сладостью или горечью. Кажется, что сильно выброжено и тела не осталось. Хотя жжёнка, повторюсь, неплоха. Оценка «C+», но надо отдельно перепробовать.

Под занавес угостили Urbock 23° в новой банке (раньше вроде только в бутылках был). Это не из меню. Степан Чуникин притащил.

Пиво Urbock 23°

Urbock 23° (Австрия, Ворхдорф) — 9,6% алк. Вот это я понимаю доппельбок! Прям портвейн или мальтликёр. В аромате сухофрукты. Сладко, даже приторно, но вкусно. Спирт не чувствуется совсем. Карамель, леденцы, сухофрукты и портвейн в бочке в послевкусии. Оценка «A»

Ну и напоследок, как у Паши, галерея лиц (хотя я про висящий на боку  фотоаппарат постоянно забывал).

Александр БелковАлександр Белков

Сергей НовакСергей Новак

Стас ОбразцовСтас Образцов

Елена КозловаЕлена Козлова

Володя НикшичкоВолодя «Никшичко» с крупнейшими китайскими судовладельцами

Макс "Борода"Макс «Борода»

И другие пивные лица…

Другие пивоваренные лица

Ещё по теме

  • Ещё о пиве в Казани. Часть 1. Немного заметок о пиве выпитом в Казани. Как местные, так и всякие другие сорта и марки. Т.к. испробовано было много всего, формат будет в виде заметок с общими впечатлениями.Начали […]
  • Top Hop в Казани Банда пивных блогеро продолжает бесчинствовать и колесить по стране. В этот раз, жертвой набега пала Казань. По приглашению Айрата Гарипова мы приехали на открытие крупнейшего в городе […]
  • Пивные посиделки 25. XVI встреча коллекционеров. В субботу, в Москве прошла уже  XVI (16-я!) ежегодная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Как летит время... Казалось бы, не так давно была юбилейная 10-я... А оно вон уже как... […]
  • Русский Имперский Стаут от Gletcher Задолбали с этими "аномальными морозами"! Обычные морозы. На Рождество случается. И на Крещение бывает. И вообще зимой в Москве -25 не такая уж и редкость. А когда интернета в помине не […]
  • Karamazov Bros APA Сегодня, в Рождественский сочельник, из шкафа было извлечено на свет божий, пиво от "Дяди Юры" Катунина - Karamazov Bros APA. Сварено Craft Brew Riots по контракту, на пивоварне "Купца […]

16 комментариев на «“Эрик Рыжий — крафтовый бар который стоит посетить”»

  1. Сергий:

    Эх… красота! Жалко, что в области пока нет подобных заведений или их пока мало..

    А не было ли идеи все пивные бары и ботлшопы запилить в отдельный пост?? или на карте обозначить для разных пивных трипов/троп, а то я к примеру хоть и редко, но бываю в Москве, а куда зайти на бокал другой всегда затрудняюсь… было бы крайне полезно =)

    Знаю, что сейчас начнут меня учить пользоваться поисковиками.. Есть люди, чье мнение будет гораздо полезнее всяких гуглов, виладжей и прочего. =)

    • Сергий — увы, пошлю к Гуглю 🙂 Кто-то делал (и делает) подобную карту. Сейчас просто не вспомню.

  2. YohN:

    Карта с пивняками и магазинами: http://russiancraftbeer.ru

  3. Сергий:

    YohN, спасибо большое! добавил в закладки =)

    Djons, ну раз карты и поста не будет.. ждем обзоры пива и всего что с ним связано! =)

  4. celestialvoice:

    Крафтовые бра? 😉

  5. Gnom:

    Ждём новость про крафтовую люстру. 🙂

  6. дима:

    Да, Соня ок, Эрик ок. Только шумно было на открытии очень уж.

    Кстати, о новых местах — уже работает(но ещё не открыли официально) Bad Bro Bar на Белорусской.

  7. Артём:

    Бойкот барам которые наливают 0,4!

  8. Maxs:

    Артем — так придется дома сидеть 🙂 Честной пинты почти нигде не найти.

  9. celestialvoice:

    А так ли нужна эта честная пинта?

  10. Maxs:

    Так была же, и сколько лет была ! Пока была — никто не жаловался 🙂

  11. Moonspell:

    to Djons

    Александр, я тут решил перечитать твой блог с самого начала (вообще очень интересное чтиво получается спустя годы).
    Так вот два пожелания, а то вдруг кто решит повторить:
    1. Сделать ссылку на самую первую страницу блога (которая теперь самая последняя). Сейчас на нее можно выйти либо диким количеством листанй назад, либо вбиванием в адресной троке цифры после skip, но тут проблема в том, что если вбиваешь цифру пропуска страниц больше чем их было, то выходит ошибка 404. Пришлось вручную цифру подбирать. Ну или настроить чтобы автоматом на самую последнюю страницу перенаправляло, в случае если цифра пропуска превышает кол-во страниц всего.
    2. навигатор older entires и newer entires расположить не только внизу страницы но и вверху, т.к. при таком порядке чтения страницы читаются снизу вверх и в итоге опять надо прокручивать вниз, чтобы на следующую страницу перейти.

    Это если конечно не требует больших трудозатрат.

  12. Артём:

    Дома сидеть не придётся. Крафтовых кабаков как собак нерезанных, настало время выбирать потребителю. Есть и честная пинта и честные 0,5.
    Пить по 0,4 — это не тупо мало, это тупо дорого.

    • Артём — 0.5 тебе нальют тоже дороже 🙂 Не учите людей делать бизнес. Есть Биртайм и в двух шагах Гарден, где всё пиво в два раза дороже. И ничего, народ есть. Едем дас зайн!