Как прошёл очередной фестиваль домашнего пива

29 ноября 2015

6-й Фестиваль домашнего пива

Вчера прошёл 6-й Фестиваль домашнего пива. Увы, расскажу кратко и без красивых фотографий (красиво как обычно у Паши Егорова будет). Не потому, что Фест плохой был, а потому что весь день провёл за краном разливая наше (ID Jons) пиво и почти ничего не попробовал.

Тем не менее, основная мысль — Фестиваль домашнего пива стал традиционным и развивается на глазах. С каждым новым мероприятием, увеличивается масштаб и фиксятся предыдущие организационные баги.

Пока не знаю официальных цифр, но по ощущениям, людей было не меньше, чем на БигКрафтДей, то есть около 2-2,5 тысяч человек. Размер площадки Роллер-Хола позволял довольно комфортно себя чувствовать и участникам и посетителям.

Наверное в часы пик у столиков дом.пивоваров и собиралось изрядное количество народу, но это нормально. В интернете прочитал такое пожелание к организаторам — сделать таблички над местом каждого пивовара с их именем или названием. Так проще ориентироваться. Согласен — мысль хорошая. Думаю учтут.

Полготовка к Фестивалю

Идея с привлечением на Фест крафтовиков, в качестве коммерческой части очень правильная. Запасов пива у домашних пивоваров редко хватает хотя бы до середины праздника (на то они и домашние) и «утолить жажду» помогают именно коммерческие пивоварни. Плюс это подспорье для организаторов.

Если кто-то думает, что организаторы или пивовары тут мегаозолоитились и уже скупили все автомобили в ближайшем салоне Porsche (а такие завистники всегда будут), то мягко сказать — ошибаются. Весь Фестиваль домашнего пива, это чистой воды энтузиазм. Да, за билет надо платить. Да, за пиво крафтовиков тоже. Но расходы на организацию, поверьте, очень и очень велики. Я бы, честно говорю, не стал бы стоять весь день за краном, а пришёл бы как обычный посетители и спокойно пил бы пиво. Посему просто снимаю шляпу перед энтузиазмом и энергией организаторов! Огромное спасибо Ивану и Фёдору и тем кого лично не знаю, кто помогал в проведении и организовывал Фестиваль — вы круты!

Крафтовое пиво на фестивале

И совсем немного о том, что попробовал (без оценок). Говорят, что мол, опять «шмурдяка» много было. Ну так это ж домашнее пивоварение. Не нравится  — сварите лучше и велкам на конкурсы и фестивали. И не надо говорить, что вы не пивовар. Это ж в кастрюле — каждый может 😉

Cascadian от BR Brew. Синглхопф, понятно что на Каскаде. Хмель излишне островат и грубоват, но в целом для домашнего очень хорошо. Вообще, синглхопфы тема сложная.

Очень интересное пиво от СЮМП (Союз Южно-Московских Пивоваров) — Фейхуруза. Кукурузно-фейхоайное (или как по другому, чтобы прилично?). Очень интересное сочетание и очень необычный вкус. С фейхоа кстати, мало кто экспериментировал.

От Running Rat — Пампкин эль. Отличное сочетание специй и действительно вкус тыквы, хотя самой тыквы в нём нет. Дезинформация, тыква есть и много. Около четверти засыпи. Респект!

Из коммерческий, очень заинтересовала пивоварня Heartly Brewery из Липецка. По ней будет отдельный пост (зацепил пару пива домой).

Считаю, что Фествиаль удался и кто не пришёл — сам себе… ну знаете кто.

В ос

Ещё по теме

  • Варим домашнее пиво на оборудовании Brewster Вчера попрощался, но сегодня решил, что время до самолёта есть и надо запилить ещё один пост о домашнем пивоварении. Пишу в этот раздел очень редко, т.к. по сути, давно уже пиво дома не […]
  • Большая книга пивовара Аккурат перед Новым годом из печати вышла ещё одна книга, посвящённая домашнему пивоварению. В этот раз  довольно объёмный труд известного гуру домашнего пивоварения и зачинателя "пивной […]
  • 5-й Фестиваль домашнего пива Для тех, кто не побывал на Фестивале и для тех, кто ещё не прочитал у Паши Егорова или на странице домашних пивоваров, с запозданием отчёт.Сразу отмету стенания по поводу плохой […]
  • 4-й Фестиваль домашнего пива. Как это было. В субботу в Москве прошёл 4-й Фестиваль домашнего пива. В этот раз проходил он в ресторане-пивоварне "На Шаболовке". Изначально я сомневался в правильности выбора места отличного от […]
  • 4-й Фестиваль Домашнего Пива. Анонс. Небольшая объявка. В эту субботу, 8 ноября, состоится 4-й Фестиваль Домашнего Пива. Для тех, кто интересуется домашним пивоварением и вообще пивом, это весьма интересное мероприятие. […]

11 комментариев на «“Как прошёл очередной фестиваль домашнего пива”»

  1. Сеня:

    А что разливал сам маэстро?
    Давно хотел спросить а как с газацией у домашников?

  2. СерЁга:

    С газацией у домашников проблем не заметил. В основном газация и температура подачи для меня была идеальной. Хотя, при дозировке 30-50 мл. карбонизация имеет мало значния.
    Маэстро разливал, по-моему, Бастильский портер. И с пенообразованием как раз были проблемы из-за оборудования

    • Да, я разливал Бастильский портер, Встречу на Эльбе и Осеннее. Оборудование было собрано «с миру по нитке», так что пенилось всё сильно.

  3. Running Rat:

    Да, хороший фест. Только позитивные эмоции, как от посетителей, так и от пивоваров.
    Ну и конечно же, приятно про себя почитать в статье :)))))
    p.s. Вы написали что в моем тыквенном эле не было тыквы, но вкус ее присутствовал — тыквы там как раз не мало! (четверть от засыпи по массе) — ее клал хорошенько, чтобы дала сахаров дополнительно 😉

    • Running Rat — ок. Исправлю. Меня ребята дизенформировали. Когда я им про тыкву сказал, сказали что без тыквы варилось. То-то я удивился.

  4. Maxs:

    О, ну хоть кто-то тыкву положил, по-честному.

  5. Глбк:

    а я всё просрал снова ))

  6. Moonspell:

    Вопрос, а кто нибудь знает куда делся Валера Немнов? Просто хотел у него пива заказать, а его страница на мэйле уже не существует. Ну или еще какого домашнего пивовара посоветуйте, если не затруднит, у которого можно всяких ништяков заказывать.

  7. Moonspell:

    А, пардоньте, вопрос некорректно поставил — я имел ввиду куда делся Валера в сети? У него была страница в блогах мейл.ру, где он про сваренное пиво писал и цены за литр. А теперь эта страница не существует. Так вот может он куда на другую площадку переехал? Или не торгует теперь?