Немного о хорошем

Отличное пиво

Отойду от темы крафтовых баров и вернусь к обычному обзору пива, благо есть что похвалить (не только же говноваров бичевать). После посещения Новорижской пивоварни, нам с собой, в качестве жидкого пайка дали несколько пакетов пива и вина. Пивоварение для владельцев Новорижской некий бонус, факультатив, приятное и интересное дополнение, но не основной бизнес. Вторым по значимости является импорт и дистрибуция разных алкогольных напитков. В том числе  пива.  На фото вы видите бренды импортируемые в Россию — St. Austell, Weltenburg и Hofbräuhaus.

Бренды известные и на мой взгляд весьма попсовые популярные. Стоит ли от них ожидать чего-то большего, нежели хорошее но массовое пиво? Начну с Big Job.

Пиво Big Job

St. Austell Big Job (Великобритания, Аустел) — 7,2% алк. Дабл ИПА. Шикарный аромат цитрусов (лимона, мандарина, и красного апельсина). Вкус мягкий, сладковатый, но не приторный. В послевкусии хорошо охмелённые лимонные дольки (мармеладки такие), если можно так выразиться. Горечь яркая, но не грубая. Хмель с оттенком цветов и мёда. Баланс хмеля и солода просто идеальный! Ест всё — яркий аромат, сладость и горечь. Но каждый компонент не затмевает другой. Всё очень и очень к месту. Одно дополняет другое. Идеальный DIPA! Как ни странно, на ratebeer.com всего 39 за стиль и 83 общее. Моя оценка «A+», однозначно. Если бы я знал, что у St. Austell есть такое пиво, то от Роджера Римана просто так не отстал бы.

Кстати, Big Job это пиво с дображиванием в бутылке, но имеет красивый искристый прозрачный янтарный цвет. Только в последних каплях  при наливе, проскальзывают дрожжи. Это я к тем, кто считает слой дрожжей в два пальца непременным атрибутом «дображивания в бутылке».

Weltenburger Barock Dunkel (Германия, Вельтенбюрг) — 4,7% алк. В аромате немного ириски. Мягко, хлебно. В послевкусии и вкусе рижский хлеб, ириска, хмель и немного сухофруктов. Отличный дункель. Трудно пожелать чего-то большего (ну может сухофрукты бы убрал). Оценка «A-«.

Hofbräu Schwarze Weisse (Германия, Мюнхен) — 5,1% алк. Ещё одна немецкая классика, тем не менее не скучная и не стандартная. Дункельвайцен. Не частый гость. Лёгкий, но не пустой шоколадный и карамельный аромат и вкус. Полагающаяся вайценам кислинка и банан в послевкусии. Всё это есть и всё это отлично сбалансировано, что очень важно. На мой взгляд, идеал дункельвайцена. Оценка «A+».

Вот так вот, за один вечер и столько положительных эмоций, отличного пива. А то всё про гавно, да про гавно…

Ещё по теме

  • Пиво в Нюрнберге и Мюнхене Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на […]
  • Пиво на Продэкспо 2014 В Москве сейчас проходит одна из крупнейших продуктовых выставок - "Продэкспо 2014". Чем она интересна любителю пива? Конечно же новым пивом. Как правило, пива на выставке сравнительно […]
  • Fraoch, Wadworth и Tucher Вчера Денис Курбатов (birra.ru) бросил клич и собрал пивных гиков в пабе Daddy . Для меня это гулькина задница, а вот поди ж ты и там есть приличные заведения. А как ему быть […]
  • Jolly Goblin Fest Вчера, в честь пятилетия паба "Весёлый Гоблин", Слава Ветелев, провёл в Обнинске небольшой фестиваль пива - Jolly Goblin Fest. Прям совсем небольшой. Человек на 150-200. Т.к. помещение […]
  • Licher Weizen и Лидское Ginger Beer Пара пив из нашего сельпо, которое магазин "Внуковский". Немецкий Licher и белорусское Лидское из серии "Калекцыя майстра", на этот раз Ginger beer. Начну с Licher. Пиво известное, но до […]

15 комментариев на «“Немного о хорошем”»

  1. Тимур:

    Бренд-то Hofbräu.
    Hofbräuhaus это ресторан.

    Шварце вайссе — роскошное, да. Такой баланс карамельки и пшеничного банана, что не придраться.

  2. Sharky Dodson:

    HB Schwarze Weisse вообще сам по себе уникален, я считаю… не тёмное пшеничное, а именно чёрное пшеничное… этакий симбиоз шварцбира и вайцена… отличная вещь…

  3. дима:

    ну вот, теперь придётся искать…

  4. Alexander:

    Прошу прощения за занудство, но дункель и шварц — это разные пивные стили. Шварцевайссе обязательно куплю и попробую! Дункельвайссе — это другая попса, Пауланер\Францисканер.

    • Alexander — да, написано шварц, но в BJCP нет стиля шварценвайсс. Есть только дункельвайс. Так что использовал именно эту терминологию. Хотя надо конечно внести, раз имеется.

  5. Андрик:

    Из перечисленного — не пробовал только БигДжоб. Вельтенбург согласен, понравился. А вот ХБ мне показался пустоватым

  6. Сеня:

    Маэстро, а где прикупить BIG JOB?

  7. ovcl:

    Совсем неясно, чего так прутся с этого Schwarze Weisse. По нажористости даже отстаёт от попсового Францисканера, по ароматике тоже пустоват, вкус беден.

  8. celestialvoice:

    Сеня, Big Job в Россию вроде не возят.

  9. Сеня:

    celestialvoice
    На фото вы видите бренды импортируемые в Россию — St. Austell, Weltenburg и Hofbräuhaus.

  10. celestialvoice:

    Это не значит, что возят всю продукцию. Мне говорили, что Big Job привезли не на продажу.

    • Нам ничего не сказали, что Big Job не для продажи. Зачем его везти тогда? Уточню конечно.

  11. celestialvoice:

    Саш, возможно пробная промо-партия. А если привезли (или привезут), то хорошо. 🙂

  12. celestialvoice:

    Ты давай лучше про МПК отчёт. 😉

  13. Глбк:

    Да. Чё нам эти буржуинства. И Сибирка крепкая в продаже появилась. Интресно мнение профессионального любителя.