Про рейтинги и людей

18 ноября 2015

Untappd

Последнее время, (хотя почему последнее, всегда так было) участились скандальчики и срачи на тему пивных рейтингов. То пивовары проклинают тупых пользователей неспособных отличить один стиль от другого, то владельцы заведений уличают конкурентов в накручивании рейтингов и грязной PR компании против себя. Короче — все недовольны. Некоторые даже «самоудаляются» из сетей и сайтов в знак протеста или не видя пользы. Нужны ли сайты типа ratebeer.com или соцсети типа untappd? Есть ли от них польза?

Самое главное, это вопрос — а зачем вам эти рейтинги? Потешить гондурас своего тщеславия? Типа, глядите, моё пиво или мой кабак в ТОП 10! Здорово конечно, но какая от этого польза? Да, человек приехавший в ваш город или вашу страну может посмотреть рейтинг заведений на Ratebeer и прийти к вам по наводке. Но давайте честно — какой процент от всех посетителей составляют эти люди? Микроскопический. Конечно, деньги лишними не бывают, но стоит ли накрутка рейтинга и потерянная потом репутация, тех копеек? Тем более, что если место не оправдывает ожиданий, досада что повёлся на рейтинг, только усиливает негативные эмоции.

Тоже самое и с пивом. Ну накликаете вы его на пять звёзд в untappd и дальше что? Ходить и говорить всем — «А вот наше пиво имеет высший рейтинг…». Возможно сработает пару раз, но если пиво говно, то ни какие звёздочки не помогут, а если хорошее, то люди и так его полюбят.

Даже если исключить вариант накруток,  то являются рейтинги честным и верным отражением? Нет. Что в Untappd, что в Ratebeer, существует масса людей определённо не разбирающихся в пиве, но ставящих свои оценки. Как пример могу привести комменты в Untappd по поводу нашего пива «Встреча на Эльбе». Пишу, что «слабовато для APA» или «простенький APA». Логично. Потому что это не APA! Или про недавний IPA от Волковской пивоварни — «ждал яркого аромата и сногсшибающей горечи». Типа, не оправдало ожидание. От английского по стилю IPA человек ждал яркого аромата. Зачем? Почему? С какой стати?! В общем, клоунов хватает.

Следует ли из этого, что надо «забить» совсем на подобные сервисы, удалить свой профиль и уйти в монастырь.  Нет, нет и нет!

Что дают рейтинги и прочие соцсети? Самое главное — вы можете посмотреть на своё пиво или заведение глазами потребителя. Тот же условный Вася Пупкин, который судя по всему читать не умеет, но ждёт от «Эльбы» вкуса APA, а от английского IPA мощи американца, он же купил ваше пиво. Или ожидал человек в КрафтРепаблик Haute cuisine и изысканный интерьер, а там подвал с непонятным дизайном и непонятным пивом. Обиделся Вася, накатал гневную отповедь на сайте и ушёл (а может наоборот, ушёл и накатал). Имеет он право зайти, непонять и накатать? Конечно. Конечно имеет! И опять вопрос в количестве — сколько таких Пупкиных к вам заходит. Если каждый второй, то наверное у вас что-то с позиционированием не правильно.

Если ваш шикарный ламбик называют «прокисшим пивом от которого скулы сводят»,   то вопрос — может вы его не в то заведение поставили и люди просто не понимают что пьют? Ах, в какое надо? А коммент такой один? Тогда посмеяться над невежеством человека и забыть. Можно конечно в комментах попытаться наставить его на путь истинный, но тут уж каждый выбирает сам — надо ли?

Резюмируя. Накрутка рейтинга, это такой вид мастурбации. Что делать с теми кто накручивает? Как говорил Александр Родионович Бородач — «понять и простить». Рейтинги и соцсети, пусть не идеально, но показывают отношение (не путайте с оценкой) и восприятие вашего пива или заведения людьми. Люди разные и отношение конечно же разное. Делайте выводы из негативных высказываний. Общайтесь. И вам не придётся самоудаляться и идти в монастырь.

Ещё по теме

  • Tatransky zamok Сегодня у нас в гостях пиво из Словакии. В советские времена пиво не делилось на чешское и словатское по понятной причине. Теперь чешское пиво стало как бы доминирующим и из словацкого […]
  • Стаут едет, едет… Возможно, многие читатели блога уже знают о том, что в этом году главное пиво-музыкальное мероприятие Питера пройдет не в конце лета, а в июне в разгар белых ночей. Я решил написать этот […]
  • По 0,33 и всё.. Перед пятничным Октоберфестом, утром, состоялась пресс-конференция, на которой можно было пообщаться с устроителями и задать вопросы представителям пивоварни Ayinger. Конференция […]
  • Почему в России плохое пиво? Этот вопрос или даже утверждение я слышу достаточно часто. По мере возможностей, пытаюсь развеять этот стереотип. Показать людям, что в России есть много вкусного и интересного пива. […]
  • Полтавское пиво Теперь о продукции пивзавода Полтавпиво. Удалось распробовать три произведенных им сорта пива. Жаль, не попалось темное - Диканьские Вечера, в прошлом году оно мне весьма понравилось. […]

103 комментария на «“Про рейтинги и людей”»

  1. Stjornfrid:

    Вот из-за таких миротворцев в интернетах скучно становится 🙂

  2. Maxs:

    Накрутка рейтинга — это как нагон ботов в группу соцсети. Чтобы было чем меряться с коллегами/конкурентами.

    Но нужно помнить, что есть достаточный процент тех, кто именно на всякие рейтинги и обращается внимание в первую очередь. «Обязательно надо посмотреть фильм — он на Оскар выдвигался.» и т.д.

    А ругательные отзывы это хорошо — прямой канал связи с потребителем.

  3. belecky:

    » Да, человек приехавший в ваш город или вашу страну может посмотреть рейтинг заведений на Ratebeer и прийти к вам по наводке. Но давайте честно — какой процент от всех посетителей составляют эти люди?»

    Эти рейтинги нужны в первую очередь самим потребителям, вообще-то.

    «Или про недавний IPA от Волковской пивоварни — «ждал яркого аромата и сногсшибающей горечи». Типа, не оправдало ожидание. От английского по стилю IPA человек ждал яркого аромата»

    Это не английский по стилю ипа. И в нем полно косяков, кроме общей «неяркости аромата». Если бы это был нормальный английский ипа, все бы только аплодировали, по-моему.

    • belecky — вот опять всё на МПК сейчас перейдёт 🙂 Волоковский конечно не идеален, но это не американец. В нём нет яркого аромата и не должно быть. Почему люди ждут того, что им не обещали?

  4. belecky:

    Нет яркого аромата это еще не значит «британский IPA». «Британских»-то характеристик у него тоже нет.

  5. Maxs:

    Грин Кинг тоже не яркий ИПА, но при этом британский ИПА.

  6. Ringa:

    Накрутки же ещё наоборот можно использовать — наплодить ботов, наставить вражескому заведению пятёрок, а потом устроить скандалы, интриги, расследования, ссылки дать. И орда правдоискателей немедленно загасит «нечистоплотных» предпринимателей колами.

  7. belecky:

    Грин кинг вообще «британский ипа» в другом смысле. Там целая история, и такие «британские ипа» к классическим британским ипа типа фуллерса или белхевэна отношения особо не имеют.

  8. Maxs:

    О, началось — «правильные» и «неправильные» 🙂 Простому мужику это все до лампочки — написано ИПА и все тут!

    Вон Сальденс написал «квадрюпель» — значит квадрюпель.

  9. WherWolf:

    Ну Untappd — это такой твиттер для пивных алкоголиков, ИМХО. Который дает этим самым алкоголикам ощущение, что они не просто напиваются каждый вечер, а приносят пользу сообществу: ставят оценки, пишут отзывы, несут свет истины о том, какое пиво пить можно, а какое — полная дрянь. Ну и значки нарисованные коллекционируют, между делом.
    _
    А рейтинг там ни о чем не говорит: просто непонятно, как оценивать пиво. Или абсолютно, или на соответствие жанру. То есть пилзнер может получить как 5 звездочек (потому что для пилзрена он просто отличный), так и 3 (потому что до DIPA ему как до Пекина…)
    _
    На RateBeer рейтинги потолковее реализовали.

  10. Изюм:

    Господин Белецкий вы опять оцениваете массовое пиво по каким то своим непонятным критериям!Волковская пивоварня не претендует на ваши биргиковские лавры,да я и уверен создатели не собирались его выпускать для супер узкого круга товарищей,которые только и кричать»заварки» по-больше и что бы «можно было вместро ароматизатора использовать в квартире»!Мне вот проще в своем баре людей приобщить к более интересному пиву через «Волковскую пивоварню» и «Мохнатого шмеля» чем через ту же «Атомную прачечную»!

  11. WherWolf:

    UPD: Сам с этого Untappd дважды удалялся 🙂
    А внутренняя шкала для оценки пива у меня последнее время практически бинарная: понравилось / не понравилось. Если понравилось — периодически беру ещё, пока не надоест.
    _
    И вообще, только отказавшись от оценочных суждений, можно постичь Дзен и достигнуть просветления. Как в советское время: если есть пиво — это хорошо. Если оно холодное — это еще лучше. Если его хватит на всех, чтобы посидеть после баньки — вообще замечательно.
    _
    А то устроили, панимаеш: кому тела не хватает, кому шапка не по нраву, кому хмели не стой стороны океана привезли…

  12. Никита:

    Вообще после ваших относительно высоких оценок и обзоров выглядело некой подставой столкнуться с реальностью (я про МПК опять же), но прежде чем что-то предьявить мы получаем от вас же ответы что это не тот стиль в котором мы ожидали и как бы для этого стиля… бла-бла-бла
    В реальности же каждый понимает как устроен мир, но ведь дядя Ваня же и вовсе не знает о вашем существовании, а те кто знает не купят это во второй раз, мне очень жаль что так случилось, но я больше не смогу доверять вашему мнению, хотя возможно МПК вас просто подставили выдав вам не серийные образцы на дегустацию, но как теперь это объяснять? Да и зачем, теперь каждый сформировал свою точку зрения на этот момент и в большинстве случаев вам это не на руку, очень нехорошая история, жаль

  13. Изюм:

    Никита,вот именно поэтому я не принимаю во внимание оценки так называемых «профессиональных любителей пива»,а покупаю и пробую пиво,так как то буду я покупать его дальше или нет, зависит лишь от того,понравится оно мне или нет!Как правильно написано выше,пиво или нравится или не нравится,а все 8-10 бальные шкалы оценок пива,попадания в стиль и все прочее-от лукавого.Сколько людей,столько и мнений!Вот поэтому стоя за стойкой я спрашиваю о предпочтениях людей и не навязываю им,а предлагаю попробовать что-то новое и более интересное!И большинству людей абсолютно плевать попало ли это пиво в стиль или нет!

  14. celestialvoice:

    Изюм, с такой философией прямая дорога в совок. Либо пиво есть, либо пива нет. Третьего не дано.

  15. Изюм:

    Не надо перекручивать,причем здесь есть пиво или его нет?

  16. celestialvoice:

    «Как правильно написано выше,пиво или нравится или не нравится,а все 8-10 бальные шкалы оценок пива,попадания в стиль и все прочее-от лукавого.» А как ещё можно воспринимать подобный монолог?

  17. Изюм:

    Но данный монолог никакого отношения не имеет к присутствию или отсутствию пива.И я думаю подавляющее большинство людей, прочитающих данный монолог никак на смогут воспринять его так как вы!

  18. Maxs:

    Подавляющее большинсвто людей и свинину от говядины отличить не смогут. И что с того ? Предлагаете предлагать им абстрактное «мясо» ?

  19. Владимир:

    Главное предназначение тапки — подобрать себе ленту друзей, чьему мнению доверяешь, и сверяться с людьми с похожим вкусом. Общие рейтинги бесполезны; не столько из-за накруток, сколько из-за разнородности вкусов

  20. celestialvoice:

    Подавляющее большинство, к сожалению, очень «хорошо» разбираются в пиве, а также нанотехнологиях и строении вселенной. Как раз такие предпочитают абстрактное «пиво».

  21. Изюм:

    Моя философия проста-есть пивные блоггеры и биргики,я называю их «физики теоретики».Они пробуют всякие разные новые и не очень сорта пива,высказывают свое мнение (причем немалая часть из них пытается навязать свое мнение другим и не воспринимают адекватно критики),кто то варит свое пиво и рассказывают о нем(вот они гораздо интереснее). А есть так называемые «практики».Они производят комерческо ое пиво,они стоят за стойкой магазина или бара и непосредственно общаются с теми,для кого варится это пиво!И всякие сайты типа ratebeer.com или соцсети типа untappd постоянно посещают лишь 0,00001 процента от тех,кто потребляет коммерческое пиво!Вот поэтому я не придаю значения этим ресурсам!

  22. Изюм:

    Maxs.а вы торговали мясом или может быть опросы на эту тему,что бы так категорично делать такие утверждения?Если им все равно свинину,говядину или птицу есть, это их личное дело!

  23. Изюм:

    Подавляющее большинство, к сожалению, очень «хорошо» разбираются в пиве, а также нанотехнологиях и строении вселенной. Как раз такие предпочитают абстрактное «пиво».-Если вы причисляете себя к разбирающимся в пиве,это не значит,что все остальные вокруг «жуки навозные»!И что вы вкладываете в понятие «абстрактное пиво»?

  24. WherWolf:

    Джентльмены! Предлагаю ответить на 2 вопроса: кто из вас обладает абсолютным музыкальным слухом и кто способен поставить оценку пиву по 20-бальной шкале (как сейчас на пресловутом Untappd, от 0,25 до 5 с шагом 0,25), чтобы при следующей дегустации её не сдвинуть на +/- 2 балла?
    Восприятие одного и того же пива зависит от множества факторов: свежесть, условия хранения, подача (розлив, бутылка, банка), посудина, обстановка и компания, наконец.

  25. celestialvoice:

    К сожалению Ваши «физики-теоретики» в пиве разбираются не хуже (а зачастую и лучше) «практиков». Конечно, ведь настоящее пиво должно скисать за пару-тройку дней, вонять тряпками и варёными овощами. Его же варил «практик»! В Вашей интерпретации это выходит обычный бизнесмен, а не человек, пытающийся хоть как-то понять изнутри то, что он производит и продаёт.

    P.S. Специализированную литературу читает малый процент населения, но ведь это не повод не придавать ей значения, не так ли?

  26. Stjornfrid:

    Пивной твиттер, да. Бэджики прикольные — возникает ощущение что чего-то в жизни добился и живешь не зря… Важным делом занимаешься, ЧСВ прокачиваешь. Красота же 🙂
    Заодно можно над лузерными пивоварами поглумиться, что фигню варят, а вот сами бы мы дааа, утерли б нос, только лень. Поэтому и будем дальше про пену и тело бухтеть, да непопадание в стиль
    Где ж еще самовыражаться «пивным гуриям» 😀

  27. celestialvoice:

    WherWolf, очень хорошо сказано про восприятие. Пиво нельзя измерить точно «от» и «до», тем более на вкус. Но ведь это не значит, что можно выдавать одно пиво за другое, а дефекты за достоинства?

  28. WherWolf:

    Вы как хотите, но большинство потребителей (в т.ч. и я) пьют пиво, чтобы снять эмоциональное напряжение, наклюкаться слегка, ну и насладиться вкусом, который каждый для себя считает приятным (если не принимать это во внимание — то можно нажираться водкой, очевидно).
    _
    Типичный потребитель у нас не любит охмеленное пиво. Простой пример: многие любят порассуждать о качестве чешского пива, но многие ли пьют Пилзнер Урквелл?
    Даже калужского в продаже не найдешь…
    _
    Что уж говорить про Прачку. Для 95% людей, пьющих пиво, она покажется жуткой горькой гадостью. И никакими рейтингами на untappd их не убедите.

  29. celestialvoice:

    Stjornfrid, мне пара человек с учёными степенями практически с пеной у рта заявляли, что пиво не может быть крепче 8%. В «пивном твиттере» они не сидят и бложики всяких «физиков-теоретиков» не читают. Как думаете — эти люди разбираются в пиве?

  30. Изюм:

    К сожалению Ваши «физики-теоретики» в пиве разбираются не хуже (а зачастую и лучше) «практиков». Конечно, ведь настоящее пиво должно скисать за пару-тройку дней, вонять тряпками и варёными овощами. Его же варил «практик»! В Вашей интерпретации это выходит обычный бизнесмен, а не человек, пытающийся хоть как-то понять изнутри то, что он производит и продаёт.
    P.S. Специализированную литературу читает малый процент населения, но ведь это не повод не придавать ей значения, не так ли? -почему вы ищете в моих текстах какую то интерпретацию?Я лишь высказываю здесь свое мнение,а не пытаюсь навязать его всем!Я,заметьте не восхвалял здесь производителей всякого говно пива,а лишь написал,что делю людей,связанных с пивом на некие группы для себя!И не восхваляю ни тех не других!Почему вы всагеда извращаете то,что я пишу?Специализированная литература создается,для определенной группы людей и не расчитана на обычного обывателя! Я могу вас спросить-вы отличите свиную вырезку от свиной мякоти,говяжий язык в салате от свиного языка в салате,котлету из говяжей печени и котлету из куриной печени?Я смогу и при этом я никогда не торговал и не занимался мясом!Просто со временем научился и все и что мне теперь называть людей,которые не смогут различить,да им это и не принципиально,»совками»?

  31. Stjornfrid:

    celestialvoice, я знаю таких же, которые при этом сами варят пиво, в промышленных масштабах. И весьма неплохое. Так что судить только по этому критерию нельзя.

  32. WherWolf:

    celestialvoice, верно, если на этикетке написано IPA, то и ожидать стоит чего-то вроде тех IPA, что продаются в крафтовых магазинах или барах.
    _
    С другой стороны, предположительно, на МПК Ершов был зажат между надписью «IPA» на этикетке и ценником в 70 рублей. Вот и вышло то что вышло. Сам пока не пробовал: как доедет до нашей дярёвни, там уже можно будет конкретнее сказать.

  33. celestialvoice:

    «Я,заметьте не восхвалял здесь производителей всякого говно пива,а лишь написал,что делю людей,связанных с пивом на некие группы для себя!»
    При таком разделении перевес явно не в пользу «теоретиков».

    «Специализированная литература создается,для определенной группы людей и не расчитана на обычного обывателя!»
    Но если обыватель заинтересуется то куда ему податься? Сдаётся мне, что тот же ratebeer откроет ему глаза на пивной мир побольше, чем продавец «живого нефильтрованного», у которого он раньше закупался.

    «Я смогу и при этом я никогда не торговал и не занимался мясом!»
    И кто Вы по своей же группе людей? «Физик-теоретик» или я ошибаюсь?

  34. WherWolf:

    Ну, очень многим нашим пивоварам не помешало бы устроить экзамен на право производства пива, типа как на автомобильные права: 20 вопросов по теории и контрольная варка пары сортов, вытащенных по билетам.
    А то возникает ощущение, что регионалы соревнуются между собой, у кого пиво жывее и дрожжывее.
    _
    Там даже не разделение на «практиков» и «физиков-теоретиков», а что-то вроде «я-лучше-в-аспирантуре-посижу-чем-в-армии-побегаю».

  35. celestialvoice:

    WherWolf, про экзамен — просто супер! 🙂

  36. Изюм:

    «Я,заметьте не восхвалял здесь производителей всякого говно пива,а лишь написал,что делю людей,связанных с пивом на некие группы для себя!»
    При таком разделении перевес явно не в пользу «теоретиков»-А зачем вы взвешиваете?Наслаждайтесь интересным пивом!
    Но если обыватель заинтересуется то куда ему податься? Сдаётся мне, что тот же ratebeer откроет ему глаза на пивной мир побольше, чем продавец «живого нефильтрованного», у которого он раньше закупался.-скорее всего обыватель пройдет и продавца «живого» пива и еще много разных людей,а потом сам определится надо ему идти дальше в знании про пиво или нет!

    «Я смогу и при этом я никогда не торговал и не занимался мясом!»
    И кто Вы по своей же группе людей? «Физик-теоретик» или я ошибаюсь?-Я не занимался продажей мяса и не сидел на «мясных» форумах.Поэтому никогда не пытался делить мясников на группы

  37. Изюм:

    WherWolf,а мне тут мысль пришла,что таких «живоваров-регионалов» должна либо настигнуть эволюция,либо забвение!Ребята просто рубят бабло,ез оглядки ни на что,как впрочем и подавляющее большинство производителей любых продуктов питания да любых других товаров!

  38. belecky:

    «Господин Белецкий вы опять оцениваете массовое пиво по каким то своим непонятным критериям!Волковская пивоварня не претендует на ваши биргиковские лавры,да я и уверен создатели не собирались его выпускать для супер узкого круга товарищей,которые только и кричать»заварки» по-больше и что бы «можно было вместро ароматизатора использовать в квартире»!Мне вот проще в своем баре людей приобщить к более интересному пиву через «Волковскую пивоварню» и «Мохнатого шмеля» чем через ту же «Атомную прачечную»!»

    Что за бред, какие биргиковские лавры, какая заварка, какие ароматизаторы? Будь это просто хороший британский (не ароматный!) IPA — было бы просто прекрасно. А получилось что получилось, со вкусом железной трубы и свежескошенной травы.

  39. celestialvoice:

    >»-А зачем вы взвешиваете?Наслаждайтесь интересным пивом!»
    Я не их взвешиваю, а смотрю на ваш «взвес» со стороны.

    >»-скорее всего обыватель пройдет и продавца «живого» пива и еще много разных людей,а потом сам определится надо ему идти дальше в знании про пиво или нет!»
    Это как-то отменяет полезность ratebeer для пиволюба?

    >»Поэтому никогда не пытался делить мясников на группы»
    Так всё же — к какой группе Вы себя отнемёте? «Пивняков» почему-то поделили.

    >»а мне тут мысль пришла,что таких «живоваров-регионалов» должна либо настигнуть эволюция,либо забвение»
    А ведь это те самые «практики», которые «производят комерческо ое пиво,они стоят за стойкой магазина или бара».

  40. WherWolf:

    Изюм, но ведь рубят же на протяжении 20+ лет. Причем потихоньку адаптируются к внешним условиям условиям, меняя названия на этикетках: вместо приевшегося жигулевского лепят «Венское», «Английский эль» и т.п.
    _
    Вот если бы все шмурдовары называли свои сорта, например, «Красное», «Желтое», «Бледоно-желтое» или «Каждый-раз-разное», к ним бы и претензий пости не было:
    — Тело невнятное.
    — Ну а что ты хотел от бледно-желтого?

  41. Изюм:

    Что за бред, какие биргиковские лавры, какая заварка, какие ароматизаторы? Будь это просто хороший британский (не ароматный!) IPA — было бы просто прекрасно. А получилось что получилось, со вкусом железной трубы и свежескошенной травы.
    Вот видите у вас опять бред!Хотя на каком основании вы то,что пишу я назвали бредом?
    Вот у меня к вам вопрос,что двигало вами когда вы писали свою книгу «Сам себе пивовар»?Бабосы решили на пустом месте заработать?Все то что вы там написали можно без каких либо проблем найти на любом форуме пивоваров-любителей абсолютно бесплатно!А мой другзная, что я иногда варю себе пиво дома в кастрюле ,решил купить и подарить ЭТО мне!И все бы ничего,но ЭТО стоит почти 900 рублей,вот это нае*алово!Палмер плачет в углу!!!

  42. WherWolf:

    «Что за бред, какие биргиковские лавры, какая заварка, какие ароматизаторы?»
    _
    Вот именно, каждый раз забавляет читать про эту заварку. Даже мне, чайнику, известно что вкус и горечь в пиве достигается посредством хмеля и IBU. Если его нет — значит, или хмеля пожалели, или IBU мало засыпали.

  43. Елена Тюкина:

    На объективность рейтингов влияют не только субъективная оценка качества пива, а похоже еще и какие- то не связанные с пивом личные мотивации. Вот известный всем самоназванный эксперт не раз писал, что его заниженные оценки, это его личная вендетта за якобы завышенные рейтинги, борец за справедливость. Только в чем тут справедливость занижать рейтинги просто от балды, а не потому что пиво не нравится.

  44. belecky:

    «Вот видите у вас опять бред!Хотя на каком основании вы то,что пишу я назвали бредом?»
    ___
    На том, что вы приписали мне ложные измышления.

    ___
    Вот у меня к вам вопрос,что двигало вами когда вы писали свою книгу «Сам себе пивовар»?Бабосы решили на пустом месте заработать?Все то что вы там написали можно без каких либо проблем найти на любом форуме пивоваров-любителей абсолютно бесплатно!
    __
    Ищите, читайте. Вас же ее читать и покупать не заставляют, если я не ошибаюсь.

  45. belecky:

    Насчет цены — пожалуйтесь на Эксмо президенту там, или еще кому.

  46. Изюм:

    Это как-то отменяет полезность ratebeer для пиволюба?-а кто его отменял?
    Так всё же — к какой группе Вы себя отнемёте? «Пивняков» почему-то поделили.-«Пивняков» поделил потому,что читаю пивные форумы,не часто,но все же варю пиво сам дома,а так же все таки причисляю себя к любителям крафта!Ну и конечно же торгую пивом за стойкой!Не понимаю почему я должен делить мясников на группы?

    А ведь это те самые «практики», которые «производят комерческо ое пиво,они стоят за стойкой магазина или бара».-ну так я и не восхваливал не ту и не другую группу!Я же ясно написал кто есть кто и это опять же мое личное мнение!

  47. WherWolf:

    > Елена Тюкина
    _
    На антапке только один чекин от каждого человека по каждому сорту засчитывался. Так что война с ветряными мельницами…
    А так, у вас Цитра Эль толковый получился, весьма понравился.

  48. Stjornfrid:

    WherWolf, да, но множественными чекинами ты изменяешь свою среднюю оценку конкретному пиву. When your rate beer on a check-in all previous ratings are averaged up and applied to base beer. You can rate as a many times as you want — but you only get 1 rating per beer per user. Получается, если некий экспертпо ставил 4, а потом 0.25, 0.25 — то от него в зачет пиву пойдет (4+1/4+1/4)/3 = 1.5
    А раньше помнится шла только первая оценка…

  49. Изюм:

    Ищите, читайте. Вас же ее читать и покупать не заставляют, если я не ошибаюсь.
    -Так я и не покупал,друг попал хотел сделать мне подарок!
    Вы себя профи пивным считаете,а написали ЭТО и ничего,я так думаю вас совесть совсем не мучает(бобосики в карман то упали),тут можно и глаза закрыть на «дефектность» вашего творения!Чем же вы лучше пивовара,который наживается на том,что людям по барабану на вкус и качество пива? и они покупают «красивое название» или «красивую этикетку»?

  50. WherWolf:

    Stjornfrid, а разве не имеется ввиду, что когда вы оцениваете пиво — ваш рейтинг применятся к определенному пиву, и средний рейтинг перерасчитывается с учетом вашей оценки. И вы можете оценивать пиво столько раз, сколькл хотите — но вы получите одну оценку на одно пиво на каждого юзера.
    Я так перевел.

  51. celestialvoice:

    «-а кто его отменял?»
    Во всяком случае не я. Я только высказал свою мысль про полезность данного сайта для пиволюбов.

    «ну так я и не восхваливал не ту и не другую группу!»
    Но первую группу-то принизили («немалая часть из них пытается навязать свое мнение другим и не воспринимают адекватно критики»). Про оставшиеся две группы только позитив.

    «поделил потому,что читаю пивные форумы,не часто,но все же варю пиво сам дома,а так же все таки причисляю себя к любителям крафта!»
    И при этом Вы утверждаете что: «все 8-10 бальные шкалы оценок пива,попадания в стиль и все прочее-от лукавого».

    Кстати, а для чего была демонстрация Ваших познаний в мясе? Зачем всё это? Ведь всякие там «вырезки» и «мякоти» это от лукавого. Не всё ли равно — то ли мясо в салате или нет? Вкусно ведь!

  52. belecky:

    Смешно про бабосики. Поинтересуйтесь гонорарами в российских издательствах как-нибудь на досуге. Чистое подвижничество.
    А так — нет, конечно, не мучает меня совесть. Получилась отличная книжка для новичков, как по мне.
    Весь остальной бред пропущу мимо ушей. Сходите к доктору.

  53. Stjornfrid:

    WherWolf, ну так и есть — за одно пива одна оценка от одного юзера. Только эта оценка определяется как среднее от всех чекинов этого юзера этому пиву.

  54. WherWolf:

    50 | celestialvoice
    А к чему вообще весь этот спор ради спора? Чтобы что-то выяснить — вряд ли. Ибо изначальный смысл потерялся в постах типа «почему», «зачем», «но ведь»…
    Дело-то ваше, но какая-то бессмысленность во всем этом чувствуется.

  55. Изюм:

    Кстати, а для чего была демонстрация Ваших познаний в мясе? Зачем всё это? Ведь всякие там «вырезки» и «мякоти» это от лукавого. Не всё ли равно — то ли мясо в салате или нет? Вкусно ведь!
    -Это было к тому,что наверное все же не стоит принижать качества и достоинство других людей ,если они не хотят делить пиво по стилям сортам пива и не оценивают его по 8-10 бальной шкале,а оценивают его как вкусно оно для этого человека или нет,понравилось оно ему или нет,исходя из своих личных критериев!

  56. WherWolf:

    > Stjornfrid
    Во, со второго раза дошло, спасибо. Туплю под воздействием пивка…

  57. Изюм:

    Белецкий, бред это большинство ваших засирающих постов про вполне неплохое,но не выдающееся пиво!У вас кругом все бред,ведь это не ваше мнение!Сходите к психологу он поможет вам адаптироваться в социуме за счет собственных достижений и умений,а не за счет принижения других людей!
    А так — нет, конечно, не мучает меня совесть. Получилась отличная книжка для новичков, как по мне.-Тут мне стало понятно кто вы!

  58. celestialvoice:

    >Изюм
    «наверное все же не стоит принижать качества и достоинство других людей ,если они не хотят делить пиво по стилям сортам пива и не оценивают его по 8-10 бальной шкале»
    Странно слышать из уст пивовара наезды на людей, которое хотят пиво оценивать («Господин Белецкий вы опять оцениваете массовое пиво по каким то своим непонятным критериям!»), а потом ещё и в карман лезть (пост №48 про книгу и деньги).

  59. Глбк:

    А где хоть в пивосрачах поучаствовать можно? В этой теме, увы, мимор так как untappd не юзаю

  60. Изюм:

    Странно слышать из уст пивовара наезды на людей, которое хотят пиво оценивать («Господин Белецкий вы опять оцениваете массовое пиво по каким то своим непонятным критериям!»), а потом ещё и в карман лезть (пост №48 про книгу и деньги).
    -Я не принижал достоинства Белецкого,а лишь указал на то,что он не оценивает объективно пиво,
    которое выпускает МПК и это касается всех его постов,касающихся данной пивоварни.Незнаю на чем основывается его нелюбовь к данной компании!В карман к нему я лезть не собирался,а лишь провел четкую параллель между его халтурной книжкой и халтурным отношением к варке пива большинства коммерческих пивоваров!

  61. WherWolf:

    Глбк, а untappd тут уже давно не вспоминают 🙂

  62. belecky:

    на то,что он не оценивает объективно пиво,
    которое выпускает МПК и это касается всех его постов,касающихся данной пивоварни.Незнаю на чем основывается его нелюбовь к данной компании

    Говорю же — к доктору. У вас галлюцинации.

  63. celestialvoice:

    >н не оценивает объективно пиво, которое выпускает МПК и это касается всех его постов,касающихся данной пивоварни.
    Позволю себе процитировать один из его постов про пиво от МПК: «Попробовал сегодня портер и ипу. Портер вполне ок. Понятно, вкус не сильно яркий, но и темные солода, и травянистость от хмеля есть, все сбалансировано.» Тоже не объективно? Вполне позитивный отзыв.

  64. Изюм:

    Говорю же — к доктору. У вас галлюцинации.-зря вы так,не один я это давно заметил.

  65. celestialvoice:

    WherWolf, а кто говорил: «Вот из-за таких миротворцев в интернетах скучно становится»? 😉

  66. Изюм:

    Позволю себе процитировать один из его постов про пиво от МПК: «Попробовал сегодня портер и ипу. Портер вполне ок. Понятно, вкус не сильно яркий, но и темные солода, и травянистость от хмеля есть, все сбалансировано.» Тоже не объективно? Вполне позитивный отзыв.-Может и я придираюсь к нему,но когда читаю его посты меня не покидает мысль определенной субъективности!

  67. belecky:

    Это называется «сверхценные идеи». С этим тоже к доктору.

  68. Изюм:

    Белецкий успокойтесь вы со своим доктором,у вас проблемы со врачами?

  69. WherWolf:

    Ну вот не стоит переходить на личности, джентльмены. МПК варит хорошее пиво, как умеет. Там с водой проблемы, мне так кажется.
    Все-таки артезианские водоносные слои — это не подземное озеро. И её может не хватать для очень большого завода, которым сейчас является МПК. И артезианская вода может иметь большое содержание железа, которое потом отфильтровывается на поверхности. (Опять же, где-то попадалась заметка, что на МПК проходит замена старых устройств для фильтрации воды на новые).
    _
    Ну ещё есть варианты с окислением некачественного оборудования.
    Вообще лаб.анализ должен показать, что у них там за железо в пиве и откуда взялось. Уверен, что знают, и даже принимают меры, но не говорят 🙂

  70. WherWolf:

    «WherWolf, а кто говорил: «Вот из-за таких миротворцев в интернетах скучно становится»?»
    Это говорил Stjornfrid в первом посте этого срача.

  71. celestialvoice:

    WherWolf, глаз замылился! 🙂

  72. WherWolf:

    celestialvoice, бывает.
    _
    А ещё, может у рабочих цеха есть дурацкая традиция типа ронять большой ржавый гаечный ключ в варочник «на счастье», который потом и разваривается там в первых варках, давая железистый привкус новым сортам 🙂

  73. Stjornfrid:

    WherWolf, celestialvoice, да уж, накаркал… 😀 хотя все равно уже давно не понятно о чем беседуют благородные доны 🙂

  74. WherWolf:

    Хе-хе-хе

  75. Сеня:

    А Маэстро ржёт и кипятком писает от хохота! Интересно кто ему заказал сию писанину?

  76. Евгений:

    >Сеня, плюсую.
    А с утра ещё звездюлей выпишет за срачь не по теме.

  77. Глбк:

    Да отличный срач, вы чо. Даж завидно стало, что добавить нечего

  78. Ценитель IPA:

    По поводу рейтингов пивных заведений на ratebeer считаю очень полезной функцией ) Например, в той же Праге самый любимый кабак — Zly Casy, очень атмосферное заведение, куда с удовольствием ходят как и местные, так и туристы, до чего же я обрадовался когда увидел то он держит первое место на рейте) Хоть на пятки ему и насутпает новомодный Beergeek с дорогущим крафтом, в который ходят практически одни иностранцы )

  79. evgen:

    Да, срач что надо! Все эти измышления хороши. Однако можно ли оценивать вещи, о которых не имеешь представления? А ведь сотни «Алешек» и «Васьков» на антапте попробуют Селебратор и скажут — пиво говно, это же Балтика 9-ка! А еще пишут «как это квадрюпель»! Дорогие мои, а вы много пробовали пива этого стиля? Вы утруждаете себя прочесть что-то о стиле пива, перед тем как записали себя в знатоки пива? Хотя зачем это «дяде Васе», у него есть свои критерии — «нравится» и «не нравится» 🙂

  80. Изюм:

    Хотя зачем это «дяде Васе», у него есть свои критерии — «нравится» и «не нравится»-Вот и дело то в том,что такой критерий нужен большинству обычных потребителей,а на антапте я считаю стоит тусить людям интересуюшимся пивом!

  81. Stjornfrid:

    evgen, и таким образом мы снова возвращаемся к вопросу «А судьи кто?»… Раз уж имеем то что имеем, а точнее, то что дали нам создатели антапа, рейтбира и прочих, нужно смириться с тем, что большинство пользователей (особенно на попсовом антапе) будут сильно несведущими в правилах и порядках оценки пива. Но раз никакого «входного экзамена» для пользователей сделано не было, то живем с этим дальше. Антап вообще ценен больше коментариями, чем оценками, когда порой от весьма уважаемых и вроде бы знающих людей такие перлы проскакивают, что made-my-day на все 100. Также очень забано наблюдать за переживаниями и страданиями рейтингодрочерных пивоваров, это made-my-day вдвойне 🙂
    Единственное что расстраивает, так это чудовищная зацикленность наших пользователей на школьной 5-тибалльной системе, где 5 — это норма, а 3 — ужас-ужас… Ктоб вот людям объяснил что шкала равновзвешенная и линейная, но увы. И потом, поставив неплохому пиву заслуженные 3-3.5 выслушиваешь либо истерику пивовара, либо бурчание со-юзеров «А чо так мало?»
    ЗЫ Магер попкорна не приносил? 🙂

  82. evgen:

    Ну, 3 балла, что не говори это ровно половина пути до нуля нуля. Если брать за идеал среди допустим боков Ayinger Maibock, что должно получить тройку? Балтика 9? Да, согласен, питерская (с маркировкой W) очень даже ничего. Вот тульсткая 9-ка это ужас, заслуживает «1». Ярославская — «2». 3,5? «Хамовническое» от МПК! Ну а если это неплохой бок от локальной пивоварни? Чуть более ароматный и выдержаный? А у многие да выставляют «тройки». Но по странной причине нет других оценок этому стилю для других пив. А если вы не пробовали и не оценили весь диапазон, то откуда эти «тройки» берутся? Из головы?

  83. Maxs:

    Изюм — сам я мясом не торгую, просто уже лет 6-7 хожу к одному и тому же мяснику, с которым мы еще время от времени и чай пьем. Вот он, негодяй, мне периодически и рассказывает всякие случаи из своей мясницкой жизни.
    Что характерно — помогая покупателям в выборе, советую что для какого блюда/случая взять, по его словам он оброс кругом постоянных клиентов, которые регулярно несут ему денежки.

    Можно конечно и просто «отпускать товар».

  84. WherWolf:

    «Единственное что расстраивает, так это чудовищная зацикленность наших пользователей на школьной 5-тибалльной системе, где 5 — это норма, а 3 — ужас-ужас… »
    Благодаря чему Kruger Premium Pils, например, обгоняет по рейтингу Pilsner Urquell. Да и вообще, мы там много где впереди планеты всей.

  85. Stjornfrid:

    evgen, конечно, именно из-за головы. Очень немногие оценивают максимально объективно. Большинство в той или иной степени использует «нравится/не нравится». И нивелировка у каждого своя, так как весь диапазон никто и никогда не оценит. Кто решил что Ayinger Maibock — это эталон, а вдруг в заброшенной деревушке в горах Чили варят такой бок, до которого всем остальным как до Луны? 🙂 Может для кого-то эталон Б-9. А кто-то, допустим, не любит какие-то сорта и они в его системе ценностей никогда 5 не получат. Кто-то вон, не любит конкретных пивоваров и занижает им по тем или иным причинам. Невозможно открытую рейтинговую систему сделать объективной — у всех будут свои подходы и критерии, поэтому все эти рейтинги вещь совершенно условная. И глупо считать, что пиво хорошее потому что у него на рейтбире 100, а в антапе 4.85. Первично все-таки пиво, а не его рейтинг.
    3 балла нормальная оценка нормальному пиву — обыденному представителю стиля, без явных дефектов. Лично у меня 0.25 — 2.25 это негативно, с соответствующим оттенком. 2.5 — 3.5 — нейтрально. 3.75 — 5 — хорошо. И меня совершенно не осорбляет что у кого-то в арсенале только 4-5, а кто-то вообще, гад такой, все без оценок оставляет 🙂

  86. Stjornfrid:

    WherWolf, ну там и более впечатляющие примеры есть, например Атомная Прачечная, на данный момент 25ая в топ-ИПА, обгоняющая Blind Pig от Russian River 🙂

  87. Maxs:

    Я ставлю 3-3,5 нормальному хорошему пиву. Просто нормальному. 4-4,5 — это уже должно быть что-то выдающееся.

  88. Елена Тюкина:

    to Stjornfrid — те, скажем, «унылый скучный лагер», сваренный идеально больше тройки не получит? ;))

  89. Stjornfrid:

    Елена Тюкина, если прям идеальный и мне очень понравился плюс у меня хорошее настроение и я хорошо отношусь к пивовару, может даже и 4, а то и 4.5 :)… нет, все ж таки 4.25

  90. Елена Тюкина:

    Да,мне понравилось, «хорошо отношусь к пивовару».

  91. Stjornfrid:

    Елена Тюкина, я знал что вам это понравится. Надеюсь вы начинаете постигать суть того что называется «субъективная оценка» 😉 Именно поэтому стоит перестать волноваться о рейтингах, антапах, рейтбирах и прочая.

  92. Изюм:

    Изюм — сам я мясом не торгую, просто уже лет 6-7 хожу к одному и тому же мяснику, с которым мы еще время от времени и чай пьем. Вот он, негодяй, мне периодически и рассказывает всякие случаи из своей мясницкой жизни.
    Что характерно — помогая покупателям в выборе, советую что для какого блюда/случая взять, по его словам он оброс кругом постоянных клиентов, которые регулярно несут ему денежки.
    Можно конечно и просто «отпускать товар».
    -MAXS,я двумя руками за то,что бы адекватно помогать покупатель,более того я сам торгую пивом 5 лет из них 3 года в своем маленьком баре и он находится на моей родине даже не в оластном ,а районном центре!Ты даже не представляешь,что такое переломить стереотипы людей в колхозе,3 года назад я их на Крюгер бутылочный еле уговаривал(который я ездил покупал за 300 киллометров в Москву),а сейчас многие из них тоже стали моими постоянными покупателями и с удовольствием покупают того же Шмеля,Трехгорное,Тинькофф и Хамовники!Но им не по карману «Атомная прачечная» по цене 200 р. за бутылку!!!Вот поэтому я и говорю у каждого пива свой покупателе и даже у говенного!
    P/S Сегодня опросил одиннадцать человек по поводу шкалы оценок пива и предложил оценить по 8 бальной шкале,многие затруднились оценить(7 человек)!А вот по трем баллам оценили все(3-хорошее,2-среднее,1-плохое))))))И фиг знает,что у людей на уме))))))))))))))

  93. Maxs:

    Изюм — я никого «переламывать» не предлагаю. Просто делюсь своими наблюдениями.

    Про оценки: сначала все пиво делится на «свежее» и «несвежее», потом на «хорошее», «нормальное» и «дрянь», а до 8,25 доходят только законченные маньяки 🙂

    P.S. Достали уже все цитировать. Ну что за дела ? 🙂

  94. Сеня:

    Изюм: Вопрос:
    А есть покупатели на «Атомная прачечная» по цене 200 р. за бутылку!!!
    в своем маленьком баре и он находится на моей родине даже не в областном ,а районном центре в колхозе!???

  95. Изюм:

    Сеня,к сожалению кроме меня «Атомную прачечную» никто не берет.То,что я привез выпил сам!Ты из Иваново?Я прожил в Иваново 11 лет,4 года назад вернулся на малую родину в Савино(65 километров в сторону Лежнево)

    • Вот стоит отойти на часок и устроили тут!… На Белецкого почто набросились, демоны?!

  96. Maxs:

    А он в шляпе — интеллигент, враждебный элемент. Хорошо еще, что не в очках ! 🙂

  97. Maxs:

    Явно асоциальный тип, анархист-индивидуалист !

  98. Сеня:

    Изюм: Не, я к сожалению столичный сноб.
    Просто всегда интересно как люди на местах реагируют на «крафтовую революцию».
    По поводу рейтингов и прочей хе..ни.
    Картина маслом.
    Стою в магазине и изучаю «ratebeer и untappd» в муках выбора.

  99. Лорд Хаарт:

    Для меня антаппд это в первую очередь удобный электроный блокнот, а во вторую база пива с неплохой выборкой по оценкам и отзывам. Т.е оценки я выставляю для себя, чтобы допустим через год-два понять какое пиво стоит брать, а какое нет.

  100. Лорд Хаарт:

    Ну и общаться через антаппд бывает интересно. Недавно с одним шведом (какого чёрта он вообще добавился ко мне в друзья?) обсуждали на английском китайское пиво. Забавно.