А сколько хранится…?

14 декабря 2015

Дегустация пива

Неугомонный Николай Желагин, всё что-то мутит в своём Царь-Пиве, всё ему хочется улучшить и углУбить. Вот и вчера, устроил дегустацию по теме — «как влияют разные факторы на вкус пива». Сколько оно может в подключенной кеге простоять? А если в ПЭТ налить? А если с азотной смесью? Вот ответы на все эти вопросы и должны мы были вчера получить. Мы, это сам Царь Николай, Паша Егоров, Денис Руденко (профессиональный дегустатор вина), ну и я присоединился.

Евгением Смирновым, загодя, было выбрано довольно простое (то что чаще всего берут) пиво (если кому интересно, то это было «Замоскворецоке Золотое»). В течении трёх недель он создавал невыносимые условия всячески мучил пиво и отбирал образцы с шагом в неделю.

После чего, высока комиссия мы в слепую пробовали представленные образцы и расставляли их по приоритетам (или ставили баллы). Было пять сетов по 5-6 образцов. Мы не знали, что с пивом делали, так что оценки были вполне объективны и кстати, довольно точно у всех совпадали.

Вот что выяснилось:

  1. Пиво в подключенной кеге стоит без особых изменений вкуса две недели. На третью уже начинаются разные неприятные изменения, хотя оно и не скисло.
  2. Если давить CO2 и смесью, то на небольших сроках разницы нет или смесь предпочтительней, т.к. не даёт дополнительной кислотности, но вот на второй неделе пиво подключенное к баллону с азотной смесью уже не айс.
  3. Пиво разлитое через пегас в ПЭТ, без потерь хранится неделю. Потом конечно теряет газ и изменяется вкус.
  4. Пиво разлитое (сразу) через кран или сначала в ПЭТ через Пегас (отпегащенное) ничем не отличается. А ведь была версия, что при розливе через Пегас пиво перекарбонизируется. Миф разрушен.

Вот такие вот выводы мы получили экспериментальным путём.

А вот и новый (9-й уже!) магазин Царь Пиво по адресу ул.Черепановых 68. Теперь все новые магазины этой сети будут в подобном стиле.

Царь Пиво

Ну и небольшое объявление по просьбе хороших людей.

17 декабря, в этот четверг, в Kraftwerk bar состоится презентация нового пива (удивил, да?!). Victory Art Brew совместно с FORCE представляют нечто под названием «Эликсир для бороды». Начало в 20:00.

пиво Элексир для бороды

Ещё по теме

  • Унылый юбилей В этом году исполняется двадцать лет компании "Балтика". Ну-ну, не надо кривить лицо. Балтика дала миру много хорошего. Балтика №6 и Балтика №8 на мой взгляд отличное пиво, да и №4 […]
  • Лёвен. Пивоварня De Kroon. Утро второго дня в Бельгии началось для нас (нет, не с пива) в великолепной прогулки на велосипедах. Велики в Европе любят. А почему нет? Инфраструктура есть, культура есть, да и […]
  • Red Drak На Москву наступает холодный скандинавский циклон. Завтра уже будет хололдно. По сему с полным правом возвращаемся к крепким сортам. На самом деле не специально. Просто я не знал, что Red […]
  • Словенские записки. Wieselburger и проблемы языка. Завтра последний день нашего пребывания в Словении. Похолодало. И хотя днём по-прежнему солнечно, но в шортах и майке уже не походишь. Днём +15-17, а ночью холодает до 4-5.  Ветра нет […]
  • На радость шанувальникам Дошла очередь до посылки моего украинского коллеги, автора блога BeerFreak - Александра Седова. Он привёз целую сумку интересного украинского пива, а я скотина, не только не […]

26 комментариев на «“А сколько хранится…?”»

  1. RAFI:

    «Пиво в подключенной кеге стоит без особых изменений вкуса две недели.» — для кого без изменений? Для тех, кто «схватил стакан и в Ватикан!»? Две недели открытый кег стоит в холодильной камере. Обычный, у стойки бара держится дней пять.
    Хотя может быть это такие дегустаторы были…

    • RAFI — естественно речь о кеге в холодильной камере. Приличные магазины их обязательно имеют, а про тех у кого их нет, мы не говорим 🙂

  2. Глбк:

    Чёта этот Евгений меня напугал, что с нового года пивные напитки крепостью свыше 7% запретят. И не видать нам Бельгийского пива и прочих других вкусняшек

  3. Maxs:

    Пиво разлитое через пегас в ПЭТ, без потерь хранится неделю. Потом конечно теряет газ и изменяется вкус.
    Пиво разлитое (сразу) через кран или сначала в ПЭТ через Пегас (отпегащенное) ничем не отличается.

    Проплачено «разливайщиками», не иначе 🙂

    Т.е. любое пиво, а не только Заморскворецкое Как-его-там.

  4. Глбк:

    Maxs, шаблон разорвало?

  5. Николай (Царь-пиво):

    Maxz, я сам в шоке!))
    По поводу ПЭТ — всегда сам искренне полагал, что срок жизни в нем пива — от силы дня 2. А тут… Реально разницы нет. Правда, эта бутылка хранилась в полной темноте и при температуре не 0 — 3 градуса.
    Да и по поводу розлива через Пегас и кран — ожидал, что оценки будут в русле хуже/лучше. Но все сделали одинаковый вывод — разница практически незаметна.

  6. Паша:

    Мой отчет — http://paul-egorov.livejournal.com/179442.html — выводы аналогичные.

  7. Толик:

    Интересная статья. Только для чистоты эксперимента не хватает сравнения со стеклянной бутылкой из той же варки.

  8. RAFI:

    Djons Тогда все правильно! Мы тоже к такому выводу давно пришли. С камерой 2 недели, без холодильника максимум 5 дней. При условии регулярной санитации системы.

    А то я уж испугался, что ребята ерунду пишут. Я ведь их опусы о пиве с удовольствием читал. Передай им при случае!

  9. Maxs:

    Предлагаю не обобщать результаты этой уникальной дегустации на все пиво.

    Во-первых Зажопинское Светлое пили, как я вижу, из неправильной посуды.

    Во-вторых — не «под рыбку».

  10. Александр:

    Если новый магазин находится в Маскве, то его адрес скорее всего проезд Черепановых 68, но никак не улица)).

  11. Александр:

    Какой-же он новый, если ему пол года почти =)
    Сеть кстати хорошая, магазины очень приятные

  12. Сеня:

    «проезд Черепановых 68» опять в ебе..х каких то, коренные уже не узнают город.
    А на кегах что не указывается срок годности после открытия?
    Разливайщик сегодня уверял что 3 дня максимум живет в ПЭТе.
    Посмотрел на галстуках на разливных бутылках в холодильнике, где 3, где 5 дней.
    Хотя если шмурдяк то он и месяц простоит.
    Помню как-то забыл на даче в холодильнике бутылку разливного Шульта, так он спустя месяц вкус не поменял, раздулся правда зараза, а так ничего выпили без последствий.

  13. Сеня:

    Александр: «Сеть кстати хорошая, магазины очень приятные»
    Да, судя по фоткам.
    А почитал отзывы и удивился.

    • Сеня — а что в отзывах? Царь Пиво действительно прекрасная сеть пивных магазинов. Наверное одна из лучших.

  14. Сеня:

    Djons: Сеня — а что в отзывах?
    Мне попались вот эти:
    http://rubrikator.org/russia/moscow/tsar-pivo
    А так, жаль что сеть не представлена в наших широтах.

  15. Maxs:

    » гёзы и ламбики», «недолив» — красота ! 🙂

  16. Сеня:

    Кстати о недоливах.
    Всем известен отказ разливайщиков наливать в пластик меньше литра.
    Но бывают и «приятные» исключения.
    При мне челу отпегасили поллитрушечку и тут же её вылили в стакан 0,4л для употребления, так сказать на месте.
    И тут я в ах.е, смотрю, а в бутылке почти ничего не и осталось.

  17. Паша:

    А вот отчет от эксперта (три части, но скоро выйдет последняя, будет доступна по этой же ссылке)

    http://daily-winegraph.livejournal.com/tag/%7B%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE%7D

  18. RAFI:

    Паша, а что это за смесь Биогон? из чего она состоит?

  19. Паша:

    Это как раз углекислота с азотом. Азота по-моему 20% в данном случае было, но надо уточнить у Николая Желагина.

  20. Александр:

    Николай, когда сайт то у Царь-пива будет нормальный? Аааа!!??

  21. Странный гость:

    Товарищи Биргики! А мне всегда вот было интересно. Есть ещё одна прекрасная сеть — «Ещё парочку» (там у них с «Царь Пиво» даже консультант общий, ролики для просвещения пивного сообщества бацают и все дела).

    Вот там большой ассортимент бутылочек представлен и стоит это всё дело не в холодильнике, а на полочке в помещении, где 20+ градусов. Стоит судя по дате розлива 1,5-2+ месяцев (хотя максимальный срок заявлен в 90 дней при температуре 8-10 градусов). Насколько безопасно пить такое пиво? Однажды взял под конец срока Салденса вот так с полочки и потом весь вечер в сортире просидел.

  22. Николай (Царь-пиво):

    Сеня, спасибо!

    Не видел этих отзывов. Отписался там — они все одним троллем написаны явно — орфография страдает, большие буквы человек совсем не уважает и очень-очень любит восклицательные знаки)))

  23. Александр:

    По поводу недолива в Царь-пиве. Вообще я на этих вещах не зацикливаюсь, но как то заметил, что при наливе из литровой бутылки пива, купленного в Царь-пиве на сходненской, в 2 бокала, на которых есть отметки 0,5, уровень налитого пива не достиг данной отметки ни в одном из бокалов (после отстоя пены)). Задачка для первого класса)))

  24. Сеня:

    Ещё раз по кеги.
    Вот буквально сегодня взял разливного
    De Molen в Эрике и что.
    Пиво явно подзадохлось.
    Понятно что самый свежий это всегда дешёвый сорт, а импорт тоже продать нужно.
    Дегустации подключённых кег нужно проводить инкогнито, без широкой помпы.
    Маэстро в маске и не в прикормленных местах.
    Мож так и определим истину.