Чей бок крепче

16 декабря 2015

крепкое пиво

Наконец-то добыл на днях новинку от ИнБев — «Сибирская корона крепкое», а сегодня и от МПК — «Хамовники Бок». Довольно редкий случай (за последнее время), когда пивоваренные компании выпустили правильный продукт аккурат к сезону. Грех было бы и не сравнить эти два похожих по ТТХ пива. Применительно к «Хамовники Бок» нужно было бы и сравнение с «Хамовническим» провести, но забыл взять. В следующий раз.

Начну с «Сибирской Короны крепкое». По инсайдерской информации, это так называемое «материнское пиво» (не уверен, на сколько это так…). Это то пиво, из которого после разбавления получаются все другие «Сибирские короны». Я как-то пробовал на EFES`е (московском тогда ещё) «материнское» Белый Медведь, очень понравилось. Посмотрим что здесь.

Пиво Сибирская корона крепкое

Сибирская корона крепкое (Россия, Клин) — 8,3/18 Заявлено, как «мальт ликёр», но я не люблю это определение. Его даже в BJCP как такового нет. Это дабл бок, пусть таким и останется.

Аромат фруктовый, сладкий. Вкус чуть солоноватый, карамельно-леденцовый. В послевкусии фрукты, сухофрукты, чуть цитрусов (цедра?), карамельная сладость и бубльгум. Спирт не выпирает.

Пиво Хамовники бок

Хамовники Бок (Россия, Мытищи) — 8,2/18 Аромат слабый, фруктовый. Вкус мягкий, солодовый. В послевкусии фрукты, орехи и довольно заметный хмель на гортани. Спирт так же не заметен.

Оба этих пива не стоит пить слишком охлаждёнными. 10-12 ° идеальная температура. Иначе получится дисбаланс. В Хамовниках хмель выпрет, а в Короне сладость.

Не стоит забывать, что это продукт массовый и не стоит искать здесь совершенства. У каждого есть недостатки. «Сибирская Корона» — сладкое, хмеля как водится у InBew, на кончике ножа.

Хамовники Бок — слабоватый аромат и тело. Для бока я вижу чуть более карамельный вкус. Может чуть ириски (диацетил). Но как любителю охмелённого пива — Хамовники ближе.

И так, оценка «Сибирская корона крепкое» — «B-«, «Хамовники бок «B».

ЗЫ. На счёт темы, «является ли бок от МПК клоном «Хамовнического»?», пока сказать не могу. Но по ощущениям — нет. Возможно «Хамовническое» было принято за основу, но более сильное охмеление в стиле «Хамовнки Столовое». Возможно тот же хмель «Мандарина» использовался (могу ошибаться). Сравню в лоб.

Ещё по теме

  • Craft Depot Live c KONIX Народ! Приглашаю всех заинтересованных на мероприятие Craft Depot Live, посвящённое пивоварне KONIX. Что это такое? Раз в месяц, Craft Depot, устраивает что-то типа презентации одной из […]
  • G.see Farm от XP brew Во вторник, как почти и всю неделю, в московских биргичных местах, шумели презентации. Интересно, в Питере тоже в день по несколько штук проводят или там народ поспокойней? Я пошёл […]
  • Crazy Patrick Green Ale Вчера утром, звонок. "Аллё! Вас беспокоит транспортная компания. На ваш адрес пришла посылка из Шанхая Тагила. Через час привезём." ОК. Жду. Привозят деревянный ящик. Мощный такой, еле […]
  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]

35 комментариев на «“Чей бок крепче”»

  1. Александр:

    Жду обзор остальных новинок от Сибирской Короны.

    • Александр — увы, не могу нигде найти. Просил агентство представляющее InBew выслать. Согласились, но были условия, что статью сначала на рецензию. Это не приемлемо.

  2. ovcl:

    А если сравнивать с немецкими массовыми доппель-боками, например Der Hirschbrau Doppel-Hirsch?

    • ovcl — Doppel-Hirsch не пробовал. Думаю, что не хуже массовых. Но до классики типа Ayinger или Paulaner salvator не дотягивают именно по тем причинам, что перечислил. Вот еже ли б смешать… 🙂

  3. Сеня:

    Экстру то в «В+» в своё время оценил.
    А из неё спирт то так и выпирает.
    Просто необходимо сравнивать в лоб.
    А что скажет наш теоретик высокоплотного пивоварения по поводу Короны?

  4. Толик:

    ЕМНИП, первый раз наткнулся в пивном блоге на упоминание об уплотнённом пивоварении. Обычно это явление принято категорически отрицать. (Первый раз вычитал на Лурке, но статья та почила вместе с тем Лурком, походу).
    _
    А про посылочку от сибкороны в обмен на пререцензирование статьи — сделал для себя выводы, хе-хе-хе…

  5. saper:

    Эти прекрасные моменты, когда пивгиганты варят хорошее поначалу пиво, чтоб продвинуть новинку. «Крепкое» от сибкороны с оценкой «достойное» — парадокс ИЛИ кошмар крафтовых пивоваров?)))

  6. celestialvoice:

    Саш, МПК в своём инстаграме писали, что «Бок-биръ» по рецептуре отличается от «Хамовнического».

  7. Сеня:

    Вот что уловил Маэстро:
    Хамовническое Экстра (Россия, Мытищи) — 8,2/18 Аромат фруктовый с лёгким хмелевым оттенком. Вкус чуть сладкий, но не приторный, а в меру. В послевкусии вино, сухофрукты и лёгкая горечь.
    Хамовники Бок (Россия, Мытищи) — 8,2/18 Аромат слабый, фруктовый. Вкус мягкий, солодовый. В послевкусии фрукты, орехи и довольно заметный хмель на гортани.
    Чё там в рецептуре?
    Ну ладно когда известный пивовар Черноземья охмеляет разными хмелями свои продукты с одиннаковыми ТТХ, и то мы половину в лоб отличить не можем.
    А здесь? Что более качественный солод и хмель
    И кстати насколько Бок дороже Экстры?

    • Сеня — мне Бок показался более охмелённым. Но да, надо сравнивать вслепую и влоб.
      saper — варят поначалу… а пото рецептуру меняют, что бы народ не покупал….
      Толик — высокоплотное пивоварение спорный момент. Ведь, промывая дробину, мы и делаем «высокоплотное» пивоварение 😉

  8. Толик:

    Алесандр, я, конечно, нуб…
    Но разве ЭНС — это не содержание твердых веществ до начала брожения, т.е. после промыва дробины?
    _
    Я где-то встречал утверждение, что содержание зерна в сусле примерно 25%, а после удаления дробины как раз и получается те самые 12% ЭНС…

  9. Толик:

    UPD: Весь этот сумбур к тому, что ЭНС (а, соответственно, и «уплотнённое пивоварение»

  10. Толик:

    Да бухой я, короче. Стирайте все эти измышления…

  11. belecky:

    «Doppel-Hirsch не пробовал. Думаю, что не хуже массовых. Но до классики типа Ayinger или Paulaner salvator»

    Доппель-хирш это как раз уровня сальватора. Да и что, сальватор не массовый, что ли.

  12. Сергей:

    Где хамовники бок покупали?

  13. Ценитель IPA:

    Пробовал вчера Сибирскую Корону Крепкую, в пресс-релизе указано что используется хмель Chinook (!!!) и некий Citrussi, сначала думал что это Цитра, но потом Google мне выдал что это экстракт хмеля Pure Hop Aroma Citrussy, вот что указано в описании»являются альтернативным средством придания хмелевого аромата, не зависимым от других продуктов или процессов, а также колебаний, связанных с годом урожая. Использование данных продуктов может дополнять традиционные способы придания хмелевого аромата во время кипячения сусла. Типовые продукты могут формировать такие специфические ароматы пива, как цитрусовый, цветочный, травяной или пряный. Они усиливают приятные вкусовые ощущение от пива/безалкогольных напитков, а также могут маскировать нежелательные привкусы». Никакого американского хмеля я не почувствовал, спирт не выпирает, но послевкусие слабое. ХАмовники бок не пробовал, но что-то подсказывает мне что это Хамовническое, только с другой этикеткой, в Новосибирске вся продукция МПК в магазинах достаточно свежего розлива, месяц-два. а Хамовническое стоит все мартовской варки, видимо, руководство, свернет его производство и будет выпускать под маркой Хамовники, уж очень подозрительно что 8,2 алк совпадают в обоих сортах. ПО мне так ХАмовническое лучший российский бок, спир тне выпирает, имеется солодовая основа и самое главное чувствуется хмель, чего нет у Короны. В общем, очередные лучи добра посылаю Михаилу Ершову, по зиме отлично идет крепкое пиво, после бутылки спишь как младенец ))

  14. Ценитель IPA:

    Забыл добавить что весьма странно что о Хамовники бок нет сообщения на блоге МПК, они обычно сообщают о новинках. А этикетка у МПК зачетная, козлики в немецком стиле)

  15. lost:

    А мне интересно, почему автор не обратил внимания на мРакетинг «бокЪ бирЪ», как обычно бывало?

  16. Дмитрий (Киров):

    В Кирове две недели назад появились три «крафтовых» сорта от Сибирской короны. Впринципе для 70 рублей, которые за них просят, показалось весьма неплохо. И не ожидал такого от ИнБев, мимо их холодильника всегда мимо проходил.

  17. celestialvoice:

    lost, стилизовано под старину. 🙂

  18. Глбк:

    Chinook — тоже экстракт )))

  19. Глбк:

    Ржаную Сибирку видел вчера в проходе между площадью Революции и Никольской. Там же волковские портер и ипа

  20. Dimmu:

    Стаут от Короны вообще нигде нет, как только у них работают отделы направленные не только на конечного потребителя, но и на магазины(((

  21. Глбк:

    А в плане того, что это «материнское пиво», так и есть. Я давно высказывал мнение, что крепкая версия Сибирки была бы неплоха. Надо будет купить сегодня. Иджон, однако, цитрус уловил. Вот что значит профессиональный любитель. Я его так и не вычленил. Может сегодня получится

  22. Глбк:

    У нас на раёне в одном магазе только ипа, в другом только стаут и ржаное

  23. Alex:

    В Омске все три «крафта» от Короны стоят по 43 руб. ясно что пока)) Ржаное рыжее- полный отстой, ИПА- 2 место, удивительно вообще ощущать в Короне хмель…а уж понимать что он там не одного сорта…еще бы убрать излишнюю сладость, Стаут- первое, не идеал, но на фоне полного безрыбья на наших полках это уже что то.
    Забыл…дизайн этикеток это конечно что то…МРАК

  24. Дмитрий (Киров):

    >У нас на раёне в одном магазе только ипа, в другом >только стаут и ржаное

    Зато у нас в Кирове вся линейка этих типа крафтов есть. Ну и крепкое от Сибирки тоже есть, как раз взял на пробу. Вятич Никольское где то на подходе, я не любитель крепкого, но эту варку Вятича не пропускаю обычно.

  25. Дмитрий (Киров):

    >У нас на раёне в одном магазе только ипа, в другом >только стаут и ржаное

    Зато у нас в Кирове вся линейка этих типа крафтов есть. Ну и крепкое от Сибирки тоже есть, как раз взял на пробу. Вятич Никольское где то на подходе, я не любитель крепкого, но эту варку Вятича не пропускаю обычно.

  26. Глбк:

    Alex, а мне понравился дизайн. Может, правда, глаз замылился )))), но на фоне основного массмаркета….А вот интересно…все однозначно ржаное в аутсайдеры записывают…прям ну вообще, а в пресс релизе пишут, что на него главная надежда

  27. ovcl:

    >> все однозначно ржаное в аутсайдеры записывают
    А кто записывает? Биргики? Так оно вроде и не них рассчитано )

  28. Alexander:

    МПК отписалось у себя в блоге: http://moscow-beer.livejournal.com/291429.html

  29. Александр:

    Корона както не сильно понравилась, вкус жестковат- и кайфа собственно не особо.