Christmas Pie, Yagan’s Head и Эликсир для бороды

18 декабря 2015

Пивоварня GreenStreetBrewery

Говорят, что сейчас есть два выражения за которые можно в скорости схлопотать по ушам, это «презентация пива» и «открытие крафтового бара». Но без этих, уже набивших оскомину и вызывающих раздражение, явлений было бы невозможно двигать «пивную революцию» о которой пару лет назад многие мечтали.

Вчера в Москве прошло аж три (может и больше) презентации. Время было, так то посетил. Две.

Первая в Эрике рыжем, Макс Борода (он же Green Street Brewery) презентовал два пива — рождественский эль и DIPA. Оба пива сварены в коллаборации с пивоварней Konix, что позволило не только в разливном варианте впустить, но и в бутылочном.

DIPA Yagan’s Head (Россия, г. Заречный Пензенской области) — 8,2/19 Отличный DIPA. Если кто ещё не устал от мощных хмелевых ароматов и горечи, то стоит попробовать. В аромате тропические фрукты, мягкое сладковатое тело с карамельным оттенком. В послевкусии мощная горечь всё с теми же фруктами из тропиков, лёгкая кислинка и трава. Оценка «A-«

Christmas Pie (Россия, г. Заречный Пензенской области) — 8/20 Макс сказал, что задумывал этот эль, как «рождественский пряник, только пиво». На мой взгляд/вкус, перебор по специям из-за чего пьётся оно довольно тяжело. Но пить Christmas Pie лучше сидя в кресле у камина, медленно потягивая, так что такая «тяжесть» не сильно в минус. Но от «пряничного человечка» я бы ожидал бисквитных, пряничных тонов, а их как уже сказал, за специями не разобрать. Тем не менее, интересно получилось. «B+»

Потусив с полчасика, поехал  в Kraftwerkbar. Там давали «Эликсир для бороды» — совместное производство Victory Art Brew с парикмахерской FORCE, которая специализируется на бородах. В честь этого в Kraftwerkbar была устроена выездная парикмахерская и можно было бесплатно подстричь бороду. Но так как я скоблёно рыло, то столь приятный кому-то бонус меня не заинтересовал.

Элексир для бороды

Эликсир для бороды (Россия, Ивантеевка) — 5,8/14,5 Последние новинки от Victory Art увы, не радуют. Вот и в этот раз, заявленное как некий индиа грюйт эль (пограничный, смешанный стиль), пиво оказалось довольно слабым. Слабый аромат и пустоватый водянистый вкус. Тела нет. В послевкусии слабая горечь и немного полевых цветов, плюс толика карамели. Увы «C+» Если за току отсчёта по грюйтам взять «Чертополох«, то очень и очень далеко, а уж «индиа»… тем более.

Ну а теперь, поругав презентации, объявляю о презентации нашего пива — Mulling porter (корично-коричневый портер), которая состоится  в среду в баре «Крапива». Подробности в FB.

Ещё по теме

  • Пиво в Кинешме Нелёгкая болгерская судьба занесла меня на этой неделе в город Кинешму (Ивановская обл.). Там снимали рекламный ролик для компании Грейнрус, а я выступал в виде основного персонажа, то […]
  • Симулякры от Варницы и Семи пивоваров ООО "Варница", в миру пивоварня в посёлке Кардымово, что в Смоленской области, варит пиво в основном для сети Лит.ра (которой и принадлежит). Но, в последнее время, продукцию "Варинцы" […]
  • Трёхгорное золотой эль и ЛЭП Continental Pale Ale Пару новинок - МПК и мини пивоварня при Очаково. Начну с "Трёхгорного". Кроме простого Трёхгорное Original и разных сезонных пив, в серию пошёл "золотой эль", то бишь golden ale. Стиль […]
  • Новинки от Crazy Brew На днях пришла очередная суровая посылка из Нижнего Тагила от пивоварни CrazyBrew. Судя по всему, Гильерме получил зелёный свет и фигачит всё новые новые пива. Пока основной акцент […]
  • Авторское пиво. Барнаул. В Питере не только пить, в Питере простыть! Вернулся домой и через день свалился с соплями и жутко болящим горлом. Только-только начинаю приходить в себя и потихоньку разбирать завалы […]

32 комментария на «“Christmas Pie, Yagan’s Head и Эликсир для бороды”»

  1. Глбк:

    Дореволюционировались до того, что стали уставать от мощных, хмелевых ароматов

  2. Maxs:

    Глбк — наши среднерусские, не жалеющие заварку, шмурдовары уже всех подзаколебали избытком хмеля. Пора к гармонии итить, к балансу, к культуре.
    Пора заканчивать с панк-роком.

  3. Изюм:

    Предлагаю сварить пиво совместно с венерологами-название «Эликсир для я..ц» И на презентации всем желающим проводить осмотр и брать бесплатно анализы)))))))))))

  4. Глбк:

    Maxs, тебе с заваркой вроде как вообще проблематично угодить))

  5. Maxs:

    Глбк, вовсе нет — даже мытищенские квазикрафтеры с Порт-Артуром нормально выступили.
    Это ты пьешь все, что видишь. У меня такого богатырского здоровья нету.

  6. Сеня:

    Похоже у Маэстро добродил его «Бастильский Портер».
    Ну и коррицы туда на сухое охмеление добавил.
    Порт-Артур -Вещь, а стаут МПК совсем не впечатлил.

  7. Maxs:

    Сеня — стаут МПК и правда унылое говно. Это было известно еще летом.

  8. Сеня:

    Ба, у Маэстро пропало чувство юмора.

  9. Глбк:

    Ой, ну всё!

  10. Uisce_Beatha:

    Здравствуйте, уважаемый Александр и вся остальная, не менее уважаемая, компания!
    Я, конечно, понимаю, что эпатаж и трэш являются неотъемлемой частью крафтового пивоварения, но все же, хотелось бы знать, для чего было использовано на этикетке вот это:
    http://fastpic.ru/view/65/2015/1219/fb655c109651041b3cdfb7b0683f6cbe.jpg.html

    Благодарю за внимание.

  11. Изюм:

    Сколько же вас наркоманов развелось!

  12. Dimmu:

    Александр, в последнее время посты часто начинаются с раздрожительных слов про презентации, скажите что в них такого плохого, это ваше мнение или всей околокрафтовой тусовки? Всегда с радостью посещаю презентации, особенно если есть возможность перекинуться пару словами с пивоварами!

    • Dimmu — возможно всей тусовки. В презентациях как конечно же нет ничего плохого, но когда количество превышает некий предел, то начинает раздражать. Очобенно, что зачастую презентация это просто позвать народ, поставить пиво на кран и продавать его с некой скидкой. А пообщаться всегда конечно интересно.

  13. celestialvoice:

    Саш, голова есть на первой фотографии. 😉

    • celestialvoice — тфу, блин 🙂 Не заметил. Это вопрос к Максу. Но думаю из-за названия. В пиве использовался австралийский хмель. Yagan, это такой был абориген в Австралии которого расстреляли, а голову отрубили в качестве доказательства смерти. Потом она в музеях выставлялась. https://en.wikipedia.org/wiki/Yagan Как-то так наверное?

  14. Uisce_Beatha:

    to Djons — Спасибо, я так и думал — должно быть что-то в пиве, связанное с Австралией. Но у меня такой подход Green Street Brewery к оформлению вызвал острое неприятие.
    Во-первых, жутко смотрится отрубленная голова на пивной этикетке. Во-вторых, Яган многими коренными австралийцами почитается как национальный герой. Получается какой-то «юмор белого человека», особенно учитывая геноцид аборигенов при колонизации Австралии.

  15. Бармалей:

    У меня вопрос. Если сварить пиво без коллаборации с массажным салоном или без отрезанных частей тела людей, живших 300 лет назад, на этикетках, его пить никто не будет? Без брадобреев пиво вообще не вариант сварить?

    • Бармалей — забавная, шокирующая, вызывающая этикетка, это тоже часть крафтового пива. Тип игра такая. Но лично мне, если бы Макс нарисовал вместо головы кенгуру или бумеранг, ни чуть не помешало бы 🙂 Я и голову только с вашей подачи заметил 🙂 Так что, можно варить и без брадобрееви и вообще без бороды 🙂

  16. Uisce_Beatha:

    to Djons — О, кстати кенгуру или бумеранг тоже клевая идея. НО очевидно недостаточно эпатажная.
    ————————————————————-
    Вообще я сюда зашел выразить глубокую признательность Александру Иджону (Djons) за его прекрасный блог. Благодаря ему я обратил внимание на продукцию МПК, и это стало для меня откровением (не смейтесь, пожалуйста).
    Никогда не подозревал, что пиво может быть таким вкусным. Михаил Ершов — настоящий художник, пивовар с большой буквы! Не побоюсь этих слов, я заново открыл для себя пиво. Теперь пристально слежу за этим блогом и сайтом МПК, и алчно жду, когда в мой город привезут «Ершовские» новинки. Вот недавно привезли «Волковскую пивоварню» — и портер, и IPA просто восхитительны!
    Спору нет, присутствующие здесь уважаемые пивовары и ценители скажут «Ха! Хамовники! Мы пивали и покруче!» Но для жителя провинциальной глуши, который вряд ли в обозримом будущем сможет купить Jopen или Mikkeller, это луч света в темном царстве! Ведь благодаря тому, что МПК является крупным заводом, с хорошо отлаженной дистрибуцией, у меня есть гарантированная возможность пить наиболее вкусное пиво из наиболее доступных.
    Вот так вот, начал благодарностями Иджону а закончил панегириком МПК. Ну чувства меня обуревают, простите!
    Еще раз большое всем спасибо!

    Александр из города Судак, Крым.

  17. Maxs:

    МПК и Крым купил, записываем 🙂

    А так у вас там с пивом же не очень ?
    Все крымское, что удавалось пробовать из спортивного интереса, было не очень.

  18. Uisce_Beatha:

    Здравствуйте, Макс!
    Да крымский производитель пива всего один — Симферопольский ОАО ПБК «Крым». Может есть какие-то мини-пивовары, но мне о них не известно. О крымском пиве Джонс писал здесь — разгромил напрочь. Когда я эти отзывы прочел, страшно обиделся, мол как он смеет хаять моё родное! Надо сказать, я тогда первый раз попал к Джонсу на блог, было это в сентябре 2014го. А в начале лета к нам как раз начали «Хамовники» завозить. Я и подумал, надо почитать что этот хмырь про Хамовники пишет. Читаю — хвалит! Я взял да и купил на пробу, по-моему это было «Пильзенское» и «Пшеничное». Ну и все. Черт возьми, думаю, вот это пиво! Прав Джонс, прав на все 100%. И пиво наше Крымское поносит по-заслугам. А потом к нам «Шмеля» привезли… тут я вообще улетел. ФсЁ, фанат МПК до гроба.
    Вообще у нас после 2014 ассортимент пивной заметно вырос. И Симферопольский завод отнюдь не доминирует. Рынок поделили главным образом ИнБев с Эфесом (50%). Также очень много Ульяновского пива (Трехсосенское и пр.). Затем идет МПК, тоже очень хорошо зашли. Балтика, понятное дело, есть везде. Ближе к зиме подтянулся Хайнекен в некоторые крупные магазины. Кое-где видел Томское пиво. Понятное дело, привоз очень неравномерный. Магазины берут то что предлагают наиболее напористые дистрибьюторы. Новинки от того же МПК появляются медленно и со скрипом. Например, Английский эль, Стаут, Волковскую пивоварню я нашел только в одном магазинчике, по завышенной цене. Но беру, т. к. пока больше негде. Есть надежда, что может и «5 Ocean” до нас доберется.
    Такая ситуация.

  19. Толик:

    Uisce_Beatha, добро пожаловать в наш, так сказать, фан-клуб МПК.
    Кстати, вам случайно не показалось, что вкус «Шмеля» гуляет от варки к варке, а «Английский эль» не очень-то и английский?

  20. Глбк:

    Вот Английский эль в очередной раз нашёл. В Билле. Ну спиртяга, блин. Ближе к концу бутылки, правда, перестал так выпирать

  21. Uisce_Beatha:

    Толик,
    Приветствую Вас, рад быть в этом клубе!!!
    Мой ответ — нет, не показалось.
    То ли мой стаж фаната МПК невелик, то ли бутылки удачные попадались… Так часто упоминаемого «железа» во вкусе Мохнатого Шмеля не замечал ни разу. Аромат немного разный бывает, но всегда сильный и приятный.
    А насчет Английского эля все еще проще. Мне просто-напросто не с чем сравнивать. Разве что с Английским элем Тинькофф. Если его взять за образец — то да, непохож. Но Английский эль от МПК мне кажется гораздо богаче по вкусу. А вообще это прекрасно, когда есть разное пиво и разное мнение.
    IPA от Волковской пивоварни тоже очень понравился. И без разницы, попадает в стиль или нет — очень вкусно!

  22. Maxs:

    Uisce_Beatha — в вашей ситуации получается и МПК за благо 🙂 Знакомый был в Крыму — спасался там Трехгорным по его словам. Но с вашими винами конечно вздыхать по пиву…

  23. Сеня:

    to Толик:
    Вкус Шмеля гуляет так что уже некоторые «кастрюльные» пивовары смеются.
    Давеча выпил в литровой бутылке ноябрьского розлива.
    Вкус подходил под любимое маэстро описание: «сухое охмеление картоном и половой тряпкой».
    Может от того что был скидочный по 99 рублей из «Billa».
    Жаль бутылку выкинул с номером партии.

  24. Uisce_Beatha:

    Макс!
    Вино это само собой, вино это отдельный разговор! Я много лет преданный фанат «Массандры», тем более что у нас в Судаке расположен замечательный винзавод — один из филиалов Массандры, ему в 2021 году будет 100 лет! А рядышком, в Новом Свете, уникальный завод классических шампанских вин.
    Но, грешен, люблю вкусную еду и выпивку. Так что вино вином, а от вкусного пива грех отказываться. Виски тоже кстати уважаю.

  25. Толик:

    Сеня, да это я так, иронизирую по поводу здешних споров.
    Справедливости ради стоит отметить, что последние пару месяцев МПК и ругать-то не за что. Шмель с причудами не попадался, Хамовники Венское и «Столовское» — на высоте, как и раньше. В Мюнхенском, как мне показалось, несколько усилился вкус тёмных солодов.
    Вот новые сорта до нас никак не доберутся (Стаут, 5й океан и Волковская)…

  26. Толик:

    Ну а Массандровский портвейн — это ВЕСЧЬ, да.