Christmas Pie, Yagan’s Head и Эликсир для бороды

18 декабря 2015

Пивоварня GreenStreetBrewery

Говорят, что сейчас есть два выражения за которые можно в скорости схлопотать по ушам, это «презентация пива» и «открытие крафтового бара». Но без этих, уже набивших оскомину и вызывающих раздражение, явлений было бы невозможно двигать «пивную революцию» о которой пару лет назад многие мечтали.

Вчера в Москве прошло аж три (может и больше) презентации. Время было, так то посетил. Две.

Первая в Эрике рыжем, Макс Борода (он же Green Street Brewery) презентовал два пива — рождественский эль и DIPA. Оба пива сварены в коллаборации с пивоварней Konix, что позволило не только в разливном варианте впустить, но и в бутылочном.

DIPA Yagan’s Head (Россия, г. Заречный Пензенской области) — 8,2/19 Отличный DIPA. Если кто ещё не устал от мощных хмелевых ароматов и горечи, то стоит попробовать. В аромате тропические фрукты, мягкое сладковатое тело с карамельным оттенком. В послевкусии мощная горечь всё с теми же фруктами из тропиков, лёгкая кислинка и трава. Оценка «A-«

Christmas Pie (Россия, г. Заречный Пензенской области) — 8/20 Макс сказал, что задумывал этот эль, как «рождественский пряник, только пиво». На мой взгляд/вкус, перебор по специям из-за чего пьётся оно довольно тяжело. Но пить Christmas Pie лучше сидя в кресле у камина, медленно потягивая, так что такая «тяжесть» не сильно в минус. Но от «пряничного человечка» я бы ожидал бисквитных, пряничных тонов, а их как уже сказал, за специями не разобрать. Тем не менее, интересно получилось. «B+»

Потусив с полчасика, поехал  в Kraftwerkbar. Там давали «Эликсир для бороды» — совместное производство Victory Art Brew с парикмахерской FORCE, которая специализируется на бородах. В честь этого в Kraftwerkbar была устроена выездная парикмахерская и можно было бесплатно подстричь бороду. Но так как я скоблёно рыло, то столь приятный кому-то бонус меня не заинтересовал.

Элексир для бороды

Эликсир для бороды (Россия, Ивантеевка) — 5,8/14,5 Последние новинки от Victory Art увы, не радуют. Вот и в этот раз, заявленное как некий индиа грюйт эль (пограничный, смешанный стиль), пиво оказалось довольно слабым. Слабый аромат и пустоватый водянистый вкус. Тела нет. В послевкусии слабая горечь и немного полевых цветов, плюс толика карамели. Увы «C+» Если за току отсчёта по грюйтам взять «Чертополох«, то очень и очень далеко, а уж «индиа»… тем более.

Ну а теперь, поругав презентации, объявляю о презентации нашего пива — Mulling porter (корично-коричневый портер), которая состоится  в среду в баре «Крапива». Подробности в FB.

Ещё по теме

  • Craft Depot Live c KONIX Народ! Приглашаю всех заинтересованных на мероприятие Craft Depot Live, посвящённое пивоварне KONIX. Что это такое? Раз в месяц, Craft Depot, устраивает что-то типа презентации одной из […]
  • G.see Farm от XP brew Во вторник, как почти и всю неделю, в московских биргичных местах, шумели презентации. Интересно, в Питере тоже в день по несколько штук проводят или там народ поспокойней? Я пошёл […]
  • Crazy Patrick Green Ale Вчера утром, звонок. "Аллё! Вас беспокоит транспортная компания. На ваш адрес пришла посылка из Шанхая Тагила. Через час привезём." ОК. Жду. Привозят деревянный ящик. Мощный такой, еле […]
  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]

32 комментария на «“Christmas Pie, Yagan’s Head и Эликсир для бороды”»

  1. Глбк:

    Дореволюционировались до того, что стали уставать от мощных, хмелевых ароматов

  2. Maxs:

    Глбк — наши среднерусские, не жалеющие заварку, шмурдовары уже всех подзаколебали избытком хмеля. Пора к гармонии итить, к балансу, к культуре.
    Пора заканчивать с панк-роком.

  3. Изюм:

    Предлагаю сварить пиво совместно с венерологами-название «Эликсир для я..ц» И на презентации всем желающим проводить осмотр и брать бесплатно анализы)))))))))))

  4. Глбк:

    Maxs, тебе с заваркой вроде как вообще проблематично угодить))

  5. Maxs:

    Глбк, вовсе нет — даже мытищенские квазикрафтеры с Порт-Артуром нормально выступили.
    Это ты пьешь все, что видишь. У меня такого богатырского здоровья нету.

  6. Сеня:

    Похоже у Маэстро добродил его «Бастильский Портер».
    Ну и коррицы туда на сухое охмеление добавил.
    Порт-Артур -Вещь, а стаут МПК совсем не впечатлил.

  7. Maxs:

    Сеня — стаут МПК и правда унылое говно. Это было известно еще летом.

  8. Сеня:

    Ба, у Маэстро пропало чувство юмора.

  9. Глбк:

    Ой, ну всё!

  10. Uisce_Beatha:

    Здравствуйте, уважаемый Александр и вся остальная, не менее уважаемая, компания!
    Я, конечно, понимаю, что эпатаж и трэш являются неотъемлемой частью крафтового пивоварения, но все же, хотелось бы знать, для чего было использовано на этикетке вот это:
    http://fastpic.ru/view/65/2015/1219/fb655c109651041b3cdfb7b0683f6cbe.jpg.html

    Благодарю за внимание.

  11. Изюм:

    Сколько же вас наркоманов развелось!

  12. Dimmu:

    Александр, в последнее время посты часто начинаются с раздрожительных слов про презентации, скажите что в них такого плохого, это ваше мнение или всей околокрафтовой тусовки? Всегда с радостью посещаю презентации, особенно если есть возможность перекинуться пару словами с пивоварами!

    • Dimmu — возможно всей тусовки. В презентациях как конечно же нет ничего плохого, но когда количество превышает некий предел, то начинает раздражать. Очобенно, что зачастую презентация это просто позвать народ, поставить пиво на кран и продавать его с некой скидкой. А пообщаться всегда конечно интересно.

  13. celestialvoice:

    Саш, голова есть на первой фотографии. 😉

    • celestialvoice — тфу, блин 🙂 Не заметил. Это вопрос к Максу. Но думаю из-за названия. В пиве использовался австралийский хмель. Yagan, это такой был абориген в Австралии которого расстреляли, а голову отрубили в качестве доказательства смерти. Потом она в музеях выставлялась. https://en.wikipedia.org/wiki/Yagan Как-то так наверное?

  14. Uisce_Beatha:

    to Djons — Спасибо, я так и думал — должно быть что-то в пиве, связанное с Австралией. Но у меня такой подход Green Street Brewery к оформлению вызвал острое неприятие.
    Во-первых, жутко смотрится отрубленная голова на пивной этикетке. Во-вторых, Яган многими коренными австралийцами почитается как национальный герой. Получается какой-то «юмор белого человека», особенно учитывая геноцид аборигенов при колонизации Австралии.

  15. Бармалей:

    У меня вопрос. Если сварить пиво без коллаборации с массажным салоном или без отрезанных частей тела людей, живших 300 лет назад, на этикетках, его пить никто не будет? Без брадобреев пиво вообще не вариант сварить?

    • Бармалей — забавная, шокирующая, вызывающая этикетка, это тоже часть крафтового пива. Тип игра такая. Но лично мне, если бы Макс нарисовал вместо головы кенгуру или бумеранг, ни чуть не помешало бы 🙂 Я и голову только с вашей подачи заметил 🙂 Так что, можно варить и без брадобрееви и вообще без бороды 🙂

  16. Uisce_Beatha:

    to Djons — О, кстати кенгуру или бумеранг тоже клевая идея. НО очевидно недостаточно эпатажная.
    ————————————————————-
    Вообще я сюда зашел выразить глубокую признательность Александру Иджону (Djons) за его прекрасный блог. Благодаря ему я обратил внимание на продукцию МПК, и это стало для меня откровением (не смейтесь, пожалуйста).
    Никогда не подозревал, что пиво может быть таким вкусным. Михаил Ершов — настоящий художник, пивовар с большой буквы! Не побоюсь этих слов, я заново открыл для себя пиво. Теперь пристально слежу за этим блогом и сайтом МПК, и алчно жду, когда в мой город привезут «Ершовские» новинки. Вот недавно привезли «Волковскую пивоварню» — и портер, и IPA просто восхитительны!
    Спору нет, присутствующие здесь уважаемые пивовары и ценители скажут «Ха! Хамовники! Мы пивали и покруче!» Но для жителя провинциальной глуши, который вряд ли в обозримом будущем сможет купить Jopen или Mikkeller, это луч света в темном царстве! Ведь благодаря тому, что МПК является крупным заводом, с хорошо отлаженной дистрибуцией, у меня есть гарантированная возможность пить наиболее вкусное пиво из наиболее доступных.
    Вот так вот, начал благодарностями Иджону а закончил панегириком МПК. Ну чувства меня обуревают, простите!
    Еще раз большое всем спасибо!

    Александр из города Судак, Крым.

  17. Maxs:

    МПК и Крым купил, записываем 🙂

    А так у вас там с пивом же не очень ?
    Все крымское, что удавалось пробовать из спортивного интереса, было не очень.

  18. Uisce_Beatha:

    Здравствуйте, Макс!
    Да крымский производитель пива всего один — Симферопольский ОАО ПБК «Крым». Может есть какие-то мини-пивовары, но мне о них не известно. О крымском пиве Джонс писал здесь — разгромил напрочь. Когда я эти отзывы прочел, страшно обиделся, мол как он смеет хаять моё родное! Надо сказать, я тогда первый раз попал к Джонсу на блог, было это в сентябре 2014го. А в начале лета к нам как раз начали «Хамовники» завозить. Я и подумал, надо почитать что этот хмырь про Хамовники пишет. Читаю — хвалит! Я взял да и купил на пробу, по-моему это было «Пильзенское» и «Пшеничное». Ну и все. Черт возьми, думаю, вот это пиво! Прав Джонс, прав на все 100%. И пиво наше Крымское поносит по-заслугам. А потом к нам «Шмеля» привезли… тут я вообще улетел. ФсЁ, фанат МПК до гроба.
    Вообще у нас после 2014 ассортимент пивной заметно вырос. И Симферопольский завод отнюдь не доминирует. Рынок поделили главным образом ИнБев с Эфесом (50%). Также очень много Ульяновского пива (Трехсосенское и пр.). Затем идет МПК, тоже очень хорошо зашли. Балтика, понятное дело, есть везде. Ближе к зиме подтянулся Хайнекен в некоторые крупные магазины. Кое-где видел Томское пиво. Понятное дело, привоз очень неравномерный. Магазины берут то что предлагают наиболее напористые дистрибьюторы. Новинки от того же МПК появляются медленно и со скрипом. Например, Английский эль, Стаут, Волковскую пивоварню я нашел только в одном магазинчике, по завышенной цене. Но беру, т. к. пока больше негде. Есть надежда, что может и «5 Ocean” до нас доберется.
    Такая ситуация.

  19. Толик:

    Uisce_Beatha, добро пожаловать в наш, так сказать, фан-клуб МПК.
    Кстати, вам случайно не показалось, что вкус «Шмеля» гуляет от варки к варке, а «Английский эль» не очень-то и английский?

  20. Глбк:

    Вот Английский эль в очередной раз нашёл. В Билле. Ну спиртяга, блин. Ближе к концу бутылки, правда, перестал так выпирать

  21. Uisce_Beatha:

    Толик,
    Приветствую Вас, рад быть в этом клубе!!!
    Мой ответ — нет, не показалось.
    То ли мой стаж фаната МПК невелик, то ли бутылки удачные попадались… Так часто упоминаемого «железа» во вкусе Мохнатого Шмеля не замечал ни разу. Аромат немного разный бывает, но всегда сильный и приятный.
    А насчет Английского эля все еще проще. Мне просто-напросто не с чем сравнивать. Разве что с Английским элем Тинькофф. Если его взять за образец — то да, непохож. Но Английский эль от МПК мне кажется гораздо богаче по вкусу. А вообще это прекрасно, когда есть разное пиво и разное мнение.
    IPA от Волковской пивоварни тоже очень понравился. И без разницы, попадает в стиль или нет — очень вкусно!

  22. Maxs:

    Uisce_Beatha — в вашей ситуации получается и МПК за благо 🙂 Знакомый был в Крыму — спасался там Трехгорным по его словам. Но с вашими винами конечно вздыхать по пиву…

  23. Сеня:

    to Толик:
    Вкус Шмеля гуляет так что уже некоторые «кастрюльные» пивовары смеются.
    Давеча выпил в литровой бутылке ноябрьского розлива.
    Вкус подходил под любимое маэстро описание: «сухое охмеление картоном и половой тряпкой».
    Может от того что был скидочный по 99 рублей из «Billa».
    Жаль бутылку выкинул с номером партии.

  24. Uisce_Beatha:

    Макс!
    Вино это само собой, вино это отдельный разговор! Я много лет преданный фанат «Массандры», тем более что у нас в Судаке расположен замечательный винзавод — один из филиалов Массандры, ему в 2021 году будет 100 лет! А рядышком, в Новом Свете, уникальный завод классических шампанских вин.
    Но, грешен, люблю вкусную еду и выпивку. Так что вино вином, а от вкусного пива грех отказываться. Виски тоже кстати уважаю.

  25. Толик:

    Сеня, да это я так, иронизирую по поводу здешних споров.
    Справедливости ради стоит отметить, что последние пару месяцев МПК и ругать-то не за что. Шмель с причудами не попадался, Хамовники Венское и «Столовское» — на высоте, как и раньше. В Мюнхенском, как мне показалось, несколько усилился вкус тёмных солодов.
    Вот новые сорта до нас никак не доберутся (Стаут, 5й океан и Волковская)…

  26. Толик:

    Ну а Массандровский портвейн — это ВЕСЧЬ, да.