Где находится Malle?

27 декабря 2015

Пиво Malle

Плагиат в оформлении пива явление древнее. Дизайн этикеток и сюжеты рекламных плакатов тырили ещё с тех пор, как они появились. Как правило, такими вещами занимаются производители, пиво которых довольно средненькое (хотя были и обратные примеры). Ведь если нет ума и фантазии сделать собственную этикетку, то и на пиво их не хватит. Последний скандальчик был с украинской пивоварней Bierwelle, которая украла дизайн у кого только возможно (включая российский Jaws). Что можно сказать о таких людях? Литературно — ничего.

С этими мыслями я подошёл к дегустации ещё одного украинского пива под маркой Malle. Все мы знаем легендарное пиво Westmalle, производство которого расположено западной части бельгийского муниципалитета Malle. Может там открылся ещё один завод? Нет. Это не тот Малле. Этот Малле расположен южнее Киева и восточней Шепетовки (о берег которой как известно разбиваются волны Мирового океана), в городе Обухов.

Именно в городе Обухов есть небольшой брю-паб, который и варит пиво с таким бельгийским названием. Перед дегустацией, Альберт Нет (который и угостил нас этим пивом), поведал, что «Не хуже бельгийцев и варит бельгийский пивовар».

По поводу «традиционных рецептов» и «пивовар из…», я наслышался много чего и много где, так что особых надежд не питал. И уж больно сильный закос под бельгицев!

Пиво Malle

Не ждал, а зря! Это именно тот случай, когда находишь жемчужину в навозе там где не ожидал. Попробовали два вида.

Malle Brune (Украина, Обухов) — ТТХ увы не записал. Аромат не сильный. Слышны карамельные и ванильные тона с сухофруктами. Вкус мягкий и суховатый одновременно. В послевкусии шоколадные, инжирные и опять ванильные тона. Очень и очень неплохо! Оценка «B+»

Malle Tripel (Украина, Обухов) — 8% алк. А вот это настоящий бельгийский трипль ни в чём не уступающим оригиналам (а некоторых и превосходящий). Мягкий цветочный аромат с лёгким дрожжами. Вкус сухой, выброженный. В послевкусии цветы и немного хлеба. Оценка «A-«

Ещё одна из распространённых фраз, которые производители говорят о своём пиве — «Возили в … там не смогли от местного отличить». Как правило, это полная фигня и «Немецкое» от Зажопинского пивзавода отличить от действительно хорошего немецкого пива проблем нет. В случае же с Malle, верю что именно так — не отличить! Если кто-то будет в Киеве (говорят там его можно найти), очень рекомендую!

Ещё по теме

  • Milfshake со зрелыми дыньками и немного Крыма На фестивале Craft Depot, ко мне подошли ребята из видеоблога "50 Оттенков Синего" и стали бить дали на дегустацию, своё новое пиво - Milfshake. Milfshake, есть гвоздь сезона, […]
  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Фрау Марта и прочие непотребства В прошедшую субботу состоялась ежегодная международная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Как обычно, на встречу народ привёз разное пиво для дегустации, обмена и иногда продажи. […]
  • Obama Hope Ещё одно пиво от украинских друзей - Obama Hope Stout сваренный по-видимому в ресторане-пивоварне с названием "Pravda", позиционирующем себя как некий "Beer Theatre". Что это означает […]
  • Украинские IPA Надысь стараниями украинского коллеги Александра Седова, получил на пробу несколько бутылочек украинского же крафта. Помня простое правило, что IPA долго хранить нельзя, с них и начал. […]

14 комментариев на «“Где находится Malle?”»

  1. Евгений:

    ну да, к нам ведь не повезут. У нас народ страдает об отсутствии Оболони )))

  2. Евгений:

    так там вроде не Оболонь, а какая-то другая шняга. Тут довелось попробовать белорусское (Бобров, Речицкое, Брестское) — тут реально украинское питием небесным покажется.

  3. Евгений:

    Глянул на сайте — точно, Бочкове от львовичей

    • Евгений — Бочкове это одно, а Оболонь другое 🙂 Пару месяцев назад и Оболонь стали варить.

  4. Gulikbeer:

    ребят, ну вы бы матчасть изучали, хотя бы на моем сайте ))). Владелец Malle — бельгиец, имеющий тесные связи с Westmalle. Последние монтировали оборудование и поставляют ингредиенты. Поэтому фигня про плагиат и сравнение с Бирвелле в данном случае совсем не уместны

    • Gulikbeer — я понимаю, что твой сайт мега авторитетен для Гугля и потому скрыт по ключевым запросам :). А на своей страничке во VK они почему-то мало информации дают. Даже ТТХ по брюну нет. Так что вопросы к ним. И прочитай пожалуйста пост ещё раз. Про плагиат написано в отношении Бирвелле, а не в отношении Малле. Просто видя украинское пиво с закосом под бельгийцев в дизайне, мне сразу вспомнились эти плагиаторы. К счастью, опасения не оправдались.

  5. Gulikbeer:

    «твой сайт мега авторитетен для Гугля и потому скрыт по ключевым запросам»
    Тебя в гугле не забанили часом? 🙂 По тегу «Malle Обухов» мой сайт третий в списке, а первые два ссылаются на меня.

  6. Gulikbeer:

    Ну, я сомневаюсь, что про Обухов где-то еще, кроме Украины, писали ). Кстати, Бирвелле варит довольно таки симпатичное пиво, несмотря на историю с плагиатом. Там владелец взял на работу 23-летнюю девочку-якобы-дизайнера, которая до всего этого и додумалась.

  7. Key:

    Здравствуйте! А в Москве в каких-нибудь магазинах это пиво представлено?

    И еще вопрос если можно. На странице вк царь-пиво такая информация:
    Увы, но импортировать его с первого января в Россию будет невозможно. Это связано с российским законодательством: при производстве Duvel используется сахар, что переводит его в категорию «пивных напитков», а «пивные напитки» крепостью больше семи градусов скоро запретят.

    Т.е. с 1го января все прекраснейшее бельгийское пиво исчезнет?( Это правда?(

    • Key — нет, в Москве этого пива к сожалению нет и думаю из-за отношений с Украиной в ближайшее время не будет 🙁
      На счёт «пивных напитков». Да, это возможно, но там другая тема. Не запретят, а акциз другой (и не 7%, а выше, точно не помню). В любом случае это повысит стоимость и соответственно может привести к прекращению поставок.

  8. Сеня:

    Планируется в 2016 году акцизы на пиво:
    Пиво с долей спирта от 0,5 до 8,6% 20 руб/л
    Пиво с содержанием спирта выше 8,6 % 37 руб/л

  9. eworm:

    Странная у этого пива ситуация с распространением- в Киеве купить бутылку нельзя, только сет. При этом цена «Украинского бельгийского» не сильно ниже того же Вестмалле или Акеля, а если на акцию попасть в том же Сильпо, то бельгийци дешевле будут.