Hanscraft & Co. Backbone Splitter

29 декабря 2015

Пиво Hanscraft & Co. Backbone Splitter

Раз уж тема зашла про IPA, то открыл я бутылочку немецкого IPA для сравнения и разнообразия (спасибо Коле Желагину). Да, у немцев тема крафтового пива тоже потихоньку развивается, а Backbone Splitter это 100% крафт. Варит его некто Кристиан Ханс Мюллер (Christian Hans Müller) под маркой Hans Müller Sommelierbier. Ханс потомственный винодел (его дед производил вино и бренди) и пивной сомелье. Но к пиву он пришёл не сразу. В молодости, работая менеджером по продажам стоматологического оборудования, Ханс занимался домашним пивоварением. Стал интересоваться, много путешествовал. Потом обучался в World Brewing Academy в Чикаго.

Возвратившись домой, Ханс начал варить пиво и внедрять свою концепцию «пиво и высокая кухня». Обучал официантов в тех заведениях куда поставлял свою продукцию, читал лекции и т.д.. В общем, проводил «пивную революцию» в Германии, как не смешно это звучит.

Своё пиво он варит на заводе Alpirsbacher Klosterbräu, т.к. его семья и семья владельцев завода дружат со времён дедов-прадедов. Хотя на русской нащлёпке и написано, что произведено на заводе To-Ol в Бельгии, скорее всего так проще дистрибьютору для оформления докуентов. Во-первых у To-Ol завод в Дании, а в Бельгии склад, во-вторых штрих-код на бутылке немецкий. Это уже придирки по мелочам и не важно. Важно само пиво, имеющее на Ratebeer оценку 97/97, что для IPA из Германии удивительно.

Backbone Splitter (Германия, Ашаффенбург) — 6,6% алк. В аромате цитрусы и немного сладких фркутов. Аромат не яркий, а сдержанный. Вкус густой, мягкий. В послевкусии небольшой провал в начале, затем всё отчётливей грейпфрут, персик и карамель. Всё очень по немецки сдержанно, но не пусто и не уныло. Нет американской (а теперь и российской) разнузданности. Прекрасный баланс между сладостью и горечью. К сожалению пиво попало ко мне уже за месяц до истечении срока годности, а такие вещи надо пить как можно свежее. Тем не менее, можно сказать, что это прекраснейший IPA! Прекрасен своим балансом и гармонией. Оценка «A»

Ещё по теме

  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]
  • Perigator — пиво с трюфелем Продолжаю по Продэкспо 2017. Стою на стенде, никого не трогаю. Подходит Александр из «Камрус». Псс, парень! Пойдём, есть кое-что... Когда утром проходил, новинок у Zoller-Hof не […]
  • Licher Lager Premium и Coronet Red Ale Два пива, просто взятых на вечер в нашем сельпо. Про Licher я уже писал, но то был weizen. В том же посте писал и про "крафтовую" серию от Лидского пива. Вот и в этот раз, увидев, что […]
  • Немного о Stone Давно хотел написать об этом пиве. Впервые попробовал его в Нюрнберге, на Brau Beviale. Вторично, на вечеринке CraftDepot, в декабре. На следующий день прошла официальная презентация […]
  • Jolly Goblin Fest Вчера, в честь пятилетия паба "Весёлый Гоблин", Слава Ветелев, провёл в Обнинске небольшой фестиваль пива - Jolly Goblin Fest. Прям совсем небольшой. Человек на 150-200. Т.к. помещение […]

Один комментарий на «“Hanscraft & Co. Backbone Splitter”»

  1. Uisce_Beatha (Александр Потапенко):

    С наступающим Новым годом!!!