Hanscraft & Co. Backbone Splitter

29 декабря 2015

Пиво Hanscraft & Co. Backbone Splitter

Раз уж тема зашла про IPA, то открыл я бутылочку немецкого IPA для сравнения и разнообразия (спасибо Коле Желагину). Да, у немцев тема крафтового пива тоже потихоньку развивается, а Backbone Splitter это 100% крафт. Варит его некто Кристиан Ханс Мюллер (Christian Hans Müller) под маркой Hans Müller Sommelierbier. Ханс потомственный винодел (его дед производил вино и бренди) и пивной сомелье. Но к пиву он пришёл не сразу. В молодости, работая менеджером по продажам стоматологического оборудования, Ханс занимался домашним пивоварением. Стал интересоваться, много путешествовал. Потом обучался в World Brewing Academy в Чикаго.

Возвратившись домой, Ханс начал варить пиво и внедрять свою концепцию «пиво и высокая кухня». Обучал официантов в тех заведениях куда поставлял свою продукцию, читал лекции и т.д.. В общем, проводил «пивную революцию» в Германии, как не смешно это звучит.

Своё пиво он варит на заводе Alpirsbacher Klosterbräu, т.к. его семья и семья владельцев завода дружат со времён дедов-прадедов. Хотя на русской нащлёпке и написано, что произведено на заводе To-Ol в Бельгии, скорее всего так проще дистрибьютору для оформления докуентов. Во-первых у To-Ol завод в Дании, а в Бельгии склад, во-вторых штрих-код на бутылке немецкий. Это уже придирки по мелочам и не важно. Важно само пиво, имеющее на Ratebeer оценку 97/97, что для IPA из Германии удивительно.

Backbone Splitter (Германия, Ашаффенбург) — 6,6% алк. В аромате цитрусы и немного сладких фркутов. Аромат не яркий, а сдержанный. Вкус густой, мягкий. В послевкусии небольшой провал в начале, затем всё отчётливей грейпфрут, персик и карамель. Всё очень по немецки сдержанно, но не пусто и не уныло. Нет американской (а теперь и российской) разнузданности. Прекрасный баланс между сладостью и горечью. К сожалению пиво попало ко мне уже за месяц до истечении срока годности, а такие вещи надо пить как можно свежее. Тем не менее, можно сказать, что это прекраснейший IPA! Прекрасен своим балансом и гармонией. Оценка «A»

Ещё по теме

  • Thuringer и Gralsburg Вот любит наш народ немецкое пиво! Не конкретно какое-то, а вообще, из Германии. Что бы ни было, а если стоит "made in Germany", надо брать, особенно если цена низка. Вот и напривозили […]
  • Ayinger Winter Bock vs Celebrator О пиве Ayinger я писал много. Испробовал почти всю линейку, как в Москве, так и в Германии. Но вчера, компания ИнтерПроектСервис, импортирующая это пиво в Россию, прислала на пробу […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Warsteiner Double Hopped Тенденция на увеличение хмеля, захватила пивгигантов. В след за Козелом, обнаружил сегодня в нашем сельмаге, Warsteiner Double Hopped. Не лицензия (которую кстати, отозвали у Балтики), […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]

Один комментарий на «“Hanscraft & Co. Backbone Splitter”»

  1. Uisce_Beatha (Александр Потапенко):

    С наступающим Новым годом!!!