The Kimmie, The Yink & The Holy Gose Ale

25 декабря 2015

Пиво The Kimmie, The Yink & The Holy Gose

Длинное название, правда? Да, именно так называется пиво от американской пивоварни Anderson Valley. Но дело не в длинном названии, а в том, что это довольно редкий стиль пива «гозэ» (ударение на последний слог).

Зародился он в 16-м веке в Германии в городке Гослар, что недалеко от Лейпцига и получил название от речки Gose протекающей через город.  При производстве этого пива используют минимум 50% пшеничного солода.

Изначально это пиво, как и бельгийские ламбики, было  спонтанного брожения, но к концу 19-го века стали использовать двойное — верховые дрожжи и молочнокислое брожение. Кроме того, в пиво добавляют соль и специи (как правило кориандр).

Естественно, что подобный изврат не мог спокойно существовать в райнхатсгеботской Германии и уже после окончания Второй мировой, последний завод производящий гозэ был национализирован и закрыт.

Тем не менее, как это часто бывает (вспомним Хугарден), исчезнувший сорт был воскрешён энтузиастами. В 1949 году, маленькая пивоварня Friedrich Wurzler Brauerei снова запустила это пиво и варила до 1966 года. Спрос на него небольшой, но был. Увы, со смертью пивовара закрылся и завод. Про гозэ опять забыли.

Забыли до 1980 года, когда некто Лотар Голдан (Lothar Goldhahn) решил снова возродить исторический сорт. Как ни странно, ни одна лейпцигская пивоварня не захотела его варить. Согласился на эксперимент только Schultheiss Berliner-Weisse-Brauerei. Наверное потому, что и берлинервайс тоже необычный сорт.

Производство гозэ началось только в 1985 году и с небольшим перерывом его варят и до наших дней.

С началом «крафтовой революции», когда интерес к историческим сортам вырос, гозэ стали варить и за пределами Германии. Большей частью конечно в США.

Честно говоря, до сего момента я не был знаком с этим стилем пива, так что сравнивать мне практически не с чем. Тем не менее, постараюсь описать свои ощущения.

The Kimmie, The Yink & The Holy Gose Ale (США, Бунвиль) — 4% алк. После налива, пена быстро оседает. Аромат лёгкий, цветочный. Вкус очень нестандартный. Освежающий. Солоноватый. Яркий. В послевкусии к солоноватости присоединяются цитрусы (кориандр) и немного фруктов типа персика или абрикоса. Скорее даже незрелого абрикоса. Действительно, в этом пиве есть что-то общее с берлинервайс. Летом, такое пиво было бы как нельзя кстати.

Поставлю «A», хотя не исключаю, что есть куда более интересные представители гозэ.

Ещё по теме

  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Навари мне Миша Руссиано… По четвергам, как правило, в Москве проводятся разнообразные дегустации и презентации. Иногда одновременно по три-четыре сразу, как будто других дней нет. Так произошло и на […]
  • Немного о Stone Давно хотел написать об этом пиве. Впервые попробовал его в Нюрнберге, на Brau Beviale. Вторично, на вечеринке CraftDepot, в декабре. На следующий день прошла официальная презентация […]
  • Американское пиво в Эрике Рыжем В среду, в известном всем Эрике Рыжем, прошла небольшая лекция-презентация американского пива. Прошла она при поддержки импортёров этого пива (МПК, First Federation и Prime Beer), а так […]
  • Пиво в Нюрнберге и Мюнхене Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на […]

12 комментариев на «“The Kimmie, The Yink & The Holy Gose Ale”»

  1. Uisce_Beatha:

    Большое спасибо за интересные обзоры интересного пива, очень хорошо пишете!

  2. Паша:

    В 2002-м в Лейпциге, пил разливное «Gose-Ausschank» — мне сказали что варит лейпцигская минипивоварня. Его пьют всегда с сиропом, через трубочку. Но попросил налить и без сиропа — очень кислое и легкое пиво.

  3. СерЁга:

    По-моему, ударение все таки на первый слог. А мы в России по аналогии с бельгийскими гёзами еще и твердую «з» произносим. Посмотрел на ютубе. Америкосы тоже часто читают по-своему в английской транскрипции и произносят «гоус». А правильные америкосы почему-то — «госа»))).
    http://www.youtube.com/watch?v=K7jaZXHdIT4
    Немцы же говорят «госэ», с ударением на первый слог.
    http://www.youtube.com/watch?v=YhH2-suXXac

  4. СерЁга:

    Кстати, на последнем фестивале домашних пивоваров у одного участника (Gabber) был госэ. Даже в двух вариациях. Gose Hiddink назывался. На мой дилетантский вкус он был очень неплох. Вообще люблю этот стиль.

  5. Сеня:

    Uisce_Beatha.
    О-оо! Упс…..
    У Маэстро появился новый тайный поклонник (поклонница) ?
    Рекомендую прочитать данный блог от корки до корки с самого начала. Особенно отчёты «пивное дело».
    Живот от хохота надорвёте!

  6. Paddy:

    а что за «берлинервайс» если не секрет?)

  7. Сеня:

    Похоже ещё один крафтовый бар открылся ?!

  8. Глбк:

    Сеня, я тоже когда на этот блог наткнулся, почти до начала дочитал. Уже история

  9. Uisce_Beatha:

    Сеня,
    почему тайный? Просто я тоже Александр, и чтобы отвечающие не путались, пишу под своим любимым псевдонимом. Какие тайны при нынешней прозрачности интернета, я Вас умоляю!
    https://vk.com/id27618699

  10. Сеня:

    Uisce_Beatha — да уж, давайте по простому, без английских понтов.
    Здесь все (почти) свои ребята.

  11. дима:

    Отличная штука, оказывается! Пожалуй из тех кисляков немецкого типа, что пробовал, не сегодняшний момент лучшее.