Большая книга пивовара

8 января 2016

Ч.Папазян Большая книга пивовара

Аккурат перед Новым годом из печати вышла ещё одна книга, посвящённая домашнему пивоварению. В этот раз  довольно объёмный труд известного гуру домашнего пивоварения и зачинателя «пивной революции» в Штатах Чарли Папазяна — «Большая книга пивовара». В оригинале она называется «The Complete Joy of Homebrewing Fourth Edition», то есть «Полная радость домашнего пивоварения Издание четвёртое». Почему редакция (именно редакция, а не переводчик) решили так назвать книгу, я не знаю. Возможно посчитав, что «полная радость» звучит немного странно для русского уха, а может ещё по каким-то маркетинговым причинам.

Почему я уверен за переводчика? Дело  том, что сам неким боком приложился к изданию этой книги. Дело было так.

В конце августа мне написала представитель компании сотрудничающей с издательством Эксмо и спросили — может ли моя жена помочь с переводом книги о домашнем пивоварении. Что за книга? Оказалось, что в печать готовится книга Папазяна, но есть проблемы с переводом. Времени как водится в обрез.

Ч.Папазян Большая книга пивовара

Посовещавшись, мы с Таней решили, что негоже выпускать книгу Папазяна в неправильном переводе. Плюс к этому, выяснилось, что и Владимир Марковский к этому делу подключился. Короче, согласились.

Сразу оговорюсь, что мы правили не всю книгу, так что сильно не бейте. И так от Тани уже досталось.

Теперь о самой книге.

Ч.Папазян Большая книга пивовара

К сожалению, выпущена она на довольно скверной бумаге. Хотя чёрно-белые фото имеются и у оригинала, но на хорошей белой они бы смотрелись куда как лучше. С другой стороны, я понимаю, что при современном положении дел в отечественной полиграфии, каждая такая «хотелка» (бумага, хорошие иллюстрации и т.д.), сильно удорожают и без того недешёвую книгу. К слову сказать, оригинал на Amazon стоит тех же 14-15 долларов, что при пересчёте курса получается как и у нас. У нас даже чуточку дешевле, в Лабиринте можно купить за 864 рубля.

Ладно, поныли о переводе, поругали жадных барыг, что о содержании? Что выбрать начинающему домашнему пивовару, Папазяна или Палмера? Конечно Папазяна! «Большая книга пивовара» (будем называть её так) чуть более широко охватывает тему. Рецепты приведённые в книге более интересные. Если у кого-то уже есть Палмер, стоит ли докупать Папазяна? Почему бы и нет? Вряд ли вы найдёте в это книге что-то кардинально новое, но информации мало не бывает. В Америке, где количество домашних пивоваров в сотни раз больше, нежели у нас и количество литературы по домашнему пивоварению превышает в разы, на полке стоит не только Папазян и не только Палмер. Так и у нас, выйдет ещё одна книга по домашнему пивоварению (выйдет, выйдет!) — отлично! Нужна красивая, задорная для совсем начинающего человека или вовсе не знакомого с этим делом  — извольте Белецкого и Марковского. Тем, кто всерьёз заинтересовался — Палмер или Папазян.

И да, я знаю, что «…всё это можно найти бесплатно в интернете».

Ещё по теме

  • Как прошёл очередной фестиваль домашнего пива Вчера прошёл 6-й Фестиваль домашнего пива. Увы, расскажу кратко и без красивых фотографий (красиво как обычно у Паши Егорова будет). Не потому, что Фест плохой был, а потому что весь […]
  • 5-й Фестиваль домашнего пива Для тех, кто не побывал на Фестивале и для тех, кто ещё не прочитал у Паши Егорова или на странице домашних пивоваров, с запозданием отчёт.Сразу отмету стенания по поводу плохой […]
  • 4-й Фестиваль домашнего пива. Как это было. В субботу в Москве прошёл 4-й Фестиваль домашнего пива. В этот раз проходил он в ресторане-пивоварне "На Шаболовке". Изначально я сомневался в правильности выбора места отличного от […]
  • 4-й Фестиваль Домашнего Пива. Анонс. Небольшая объявка. В эту субботу, 8 ноября, состоится 4-й Фестиваль Домашнего Пива. Для тех, кто интересуется домашним пивоварением и вообще пивом, это весьма интересное мероприятие. […]
  • III Московский Фестиваль Домашнего Пива Небольшая объява в помощь дружественному ресурсу и заведению. В эту субботу, 19 апреля, в пабе 1516 состоится III Московский Фестиваль Домашнего Пива (уже третий!, как время летит). […]

16 комментариев на «“Большая книга пивовара”»

  1. Maxs:

    ЭКСМО, переведите хоть как-то, бумага дорогая — печатаем на чем есть…все знакомо 🙂

    • Maxs — почему «хоть как-то»? Мы переводили старательно 🙂 Пока явных огрехов не нашёл (в других частях). Конечно в идеале, нужно было бы текст вылизывать и переводить одним человеком. Но…

  2. Maxs:

    Я про ЭКСМО и общий подход 🙂 И качество «продукта» на выходе. Почему-то до сих пор не считаю книгу проуктом. Ретроград.

    P.S. Они хоть заплатили ? 🙂

  3. MasDen:

    Отличная книга, жаль за три дня прочитал. Но на многие вопросы ответ дает.

  4. Сергей:

    Очень обрадовался получив данную книгу в подарок от жены!!! 🙂 если кто-то будет критиковать перевод или качество книги по тем или иным причинам — то это точно зажравшиеся биргики 🙂 домашние пивовары они добрые 😉 потому что умеют расслабиться выпив кружечку домашнего пива…

    А вообще нужно проще к вещам относиться! Огромное спасибо Вам за Ваши труды!!!

  5. Сеня:

    Маэстро, а что у меня тут валяется нераспечатанная книга «Всё лучшее пиво», под редакцией Тима Хемпсона?
    Это хорошая вещь? Всё лень откупорить.

    • Сеня — В продаже видел, но не читал. Судя по всему типа Джексона «500 великих марок пива».

  6. Саня:

    А че на родину жигулевского не едешь дегустировать?

    • Саня — дегустировать что? Жигулёвское? Оно и в Москве есть, а в Самаре я в 99-м полгода гужевался.

  7. Саня:

    Что-то не видел я в Москве этого самого Жигулевского, правда и не искал особо. Кстати, в других регионах это пиво пить бессмысленно — реальный срок употребления 2 недели с даты разлива, хотя заявлено полгода.
    С 99 года много изменилось.
    Они там на этой бывшей пивоварне фон Вакано понаделали теперь 8 сортов пива, не считая разливухи, впрочем ничего особенного, на мой взгляд, т.е. вкус — в основном неплохие лагеры, не более.
    Ну и вообще, появилось десяток маленьких частных пивоварен и в городах и в деревнях, т.е. люди маются с этим делом, с переменным успехом. Регион пивной.

    • Саня — примерно год-полтора назад очень много где было. Только цена была зверской для такого пива. Они ещё когда мы пивом занимались, предлагали по 40-50 опте (!). Это лет пять назад было. Наверное где-то ещё до сих пор есть и Жигулёвское и Фон-Вакано.

  8. Паша:

    На ж.д. станции Фили, есть палатка с шаурмой и полным ассортиментом продукции Жигулевского пивзавода. Что-то по 85 р. за бутылку (в розлив один или два сорта, примерно по той же цене). Изредка беру, хотя конечно не «Жигулевское» (оно уж точно столько не стоит), а что поинтересней — «Самарское» или «Фон Вакано, темное».

  9. Саня:

    Паша, в Самаре бутылка 40-50 руб., разливное 65-90 р. за 1 л. И надо смотреть дату производства на бутылке сзади. Больше 2-х недель с даты разлива у пива меняется вкус не в лучшую сторону.

  10. Андрей Троцкий:

    «Полная радость» для русского уха звучит действительно странно)) в России полной обычно бывает только жопа)))