Goller Rauchbier

26 января 2016

Пиво Goller Rauchbier

Копчёное пиво, продукт всегда интересный и тем не менее спорный в коммерческом плане (вспомните, сколько больших и малых пивоварен пытались выпускать копчёное пиво). Когда мы говорим «Rauchbier», то первым делом вспоминаем конечно классику жанра — Schlenkerla. Но ведь не единой Шленкерлой живо бамбергское копчёное пиво. Вот и завод Göller, держит в своей линейке раухбир.

Пивоварня Göller находится километрах в тридцати чуть западней Бамберга. Как водится, своё летосчисление ведёт из глубины веков, аж с 1514 года! На самом деле, это дата выдачи разрешения на варку пива в этом месте. Само предприятие, в современном понимании, появилось в 1908 году, когда Йозеф Гёллер покупает тот самый фахверковый дом, в котором располагается пивоварня. С тех пор, пивоварней владеет семья Гёллеров. Сейчас, главой компании является Франц-Йозеф Гёллер, он же главный пивовар.

Вернувшись с небольшого, типичного для Германии, исторического экскурса, попробуем пиво.

Goller Rauchbier (Германия, Цайль-на-Майне) — 4,9/12,8 Скорей всего, его можно охарактеризовать, как копчёный шварц. Может по цвету оно и не совсем насмерть чёрное, но всё же не дункель. В аромате дым и вода. Эдакий «дым над водой» (хорошее название для пива!). Причём вода здесь не идёт в отрицательном смысле, а довольно приятно оттеняет дымность. Вкус солодовый, не сладкий, с небольшой медной ноткой. В послевкусии креозот, уголь, древесная кора. Навевает ассоциации костерка в лесу. Из-за того, что пиво довольно сухое, создаётся впечатление некоторой простоты или даже водянистости, но именно это делает его весьма питким, в отличии от той же Schlenkerla. С удовольствием выпил бы ещё кружечку-другую. Оценка «A-«

Подобная «дымность» и питкость была в безвременно почившем «Old Master» от МПК (в лучших варках). Появилось желание сварить нечто похожее — копчёное чёрное пиво, но не потер. Может чуть послаще, понажористей сделать. Но, всегда вопрос продаж. Копчёное продаётся довольно плохо, а жаль…

Обсуждение закрыто.