Mikkeller session IPA

4 января 2016

пиво Mikkeller session IPA

Сегодня поговорим о линейке «сейшен» (или сессионных, как кому нравится) IPA от Миккеля нашего Борга. Что такое session beer, я рассказывал на примере Chatterer от 1516. Но Миккеллер не был бы им самим, если бы выпустил просто сейшен. Нет, он сделал серию из почти десятка синглхопфов, что на мой взгляд очень удачная идея. Почему? Ответ прост — именно в сейшен, у хмелей будут хорошо видны их сильные и слабые стороны. И если в том же Untappd, про какое-то пиво из серии Mikkeller session IPA пишут — «водянисто, слабенько», это не означает, что старик Миккель слажал. Это означает, что только один хмель тут не потянет.  Потому и интересно!

Session IPA Citra (Бельгия, Лохристи-Хийфте) — 4,5% алк. Сварено на заводе Proef, пивоварне специально заточенной на контрактное производство. Яркий освежающий аромат цитрусов с небольшой долей кошечек (как Паша Егоров говорит). Вкус лёгкий, чуть терпкий, но водянистым не кажется. В послевкусии конечно же цедра лимона, сок лимона и смородина. Очень питкое и очень освежающее пиво. Действительно, летом, на воздусях — да немеряно!!! «Цитра» один из немногих хмелей, что самодостаточен в таким вещах. Оценка «A»

Session IPA Simcoe (Бельгия, Лохристи-Хийфте) — 4,5% алк. А вот тот случай, когда «водянисто и скучно». Травянистый не сильный аромат с землистым оттенком. Действительно, водянистый вкус. В послевкусии чуть-чуть цитруса и всё те же травянисто-землистые тона. Это вам не «Цитра», это хмель большей частью на горечь (12% альфы как ни как), но горечь без ароматики и даёт эффект эдакой водянистости. Оценка «B»

Было бы интересно попробовать и остальное пиво этой серии. А за эти два интересных образца, спасибо Николаю Желагину и естественно «Царь-Пиво».

Ещё по теме

  • Пенза. Заречный. KONIX. Отнесу этот пост в рубрику «Пивное дело». Соскучились небось?! Почему Пенза и почему Заречный (не путайте с екатеринбургским)? В первый раз выступил в роли контрактного пивовара. Хотя, […]
  • Пивное дело 10. Открылись!!! Сегодня 1 апреля господа. Надеюсь никто не забыл подшутить над ближним? Вот и я воздал должное этому празднику на BeerNews. По этому, на блоге шутить уже сил нет. Точнее сил нет шутить […]
  • Вот и "Биржа" прошла, словно и не бывало… Отгремела, отшумела "11-я Международная встреча коллекционеров пивной атрибутики". Как всегда, после таких мероприятий немного грустно становится. Вот ждёшь, ждёшь, готовишься... А потом […]
  • Осень, Октоберфест , жара 35… На дворе осень, середина октября, погода не балует прохладой. Уже вечер и давно село солнце, а жара никак не спадает, по ощущениям на улице выше 30 градусов и высокая влажность. Очень, ну […]
  • Якорь в глотку Стараниями Ивана Чугунова (за что ему низкий поклон и лучи благодарности), опробовал ещё одну экзотику (не менее экзотичную чем пиво с Фиджи) - пиво с Камчатки. Для нас, что Фиджи, что […]

6 комментариев на «“Mikkeller session IPA”»

  1. belecky:

    » Это вам не «Цитра», это хмель большей частью на горечь (12% альфы как ни как)»

    Чаааво? В цитре столько же, да и вообще самые яркие хмели при этом чаще всего с высокой альфой, т.к. вывести хмель с низкой альфой, но высоким содержанием эфирных масел очень сложно.
    Ну и симко очень распространен как раз в качестве ароматического.

    • belecky — я чисто на своём опыте. Симко как синглхопф не очень. Возможно мой опыт не удачный, но «Встречу на Эльбе» так и делали — Симко больше на горечь и только во вторую очередь как дополнение к Цитре. Альфа у них конечно примерно одинакова (да и бетта не сильно отличается), но всё же Симко бедней что ли, в ароматике. А горечь даёт правильную, не резкую.

  2. Сеня:

    Лохристи-Хийфте — как это у Маэстро получается без ашибок , ума не приложу.

  3. belecky:

    Ну так а чего тогда аргументировать более бедную ароматику более высоким уровнем горечи?
    Да и нормальный у симки аромат, многие любят.

  4. Юрий:

    Стоит поискать литовский Simkala SMASH (хоть и не IPA): http://dundulio.lt/en/products/