Thomas Hardy`s Ale 2006

2 января 2016

Пиво Tomas Hardy`s 2006

Новый год принято начинать с пивных ништяков. Что бы год удался и всё такое… Не буду нарушать традиций. К началу 2016 года решил приурочить бутылочку Thomas Hardy`s Ale 2006 года выпуска, которую в своё время получил в подарок от Джондо Накчебия. Джондо было один из первых (а может и вообще первый), кто открыл в Москве специализированный пивной магазин. Что ж, как говорится — награда нашла героя и десятилетней выдержки эль был испит!

О пиве Thomas Hardy`s  я писал неоднократно здесь и здесь. Но то были бутылки исключительно 2007 года и как видите оценки на них отличались довольно радикально. Почему? Возможно причина тому неправильное хранение. Бутылка же 2006 года изначально хранилась у меня в холодильнике. Пусть для эля это и не так актуально, но уж точно уберегло от перегрева или ещё каких пагубных воздействий.

Не смотря на заявленный двадцатипятилетний срок хранения, я решил остановиться на круглой дате в десять лет. Ведь такое пиво, как и вино со временем улучшаясь, получая новые нюансы во вкусе, в какое-то время достигает пика, а потом просто стареет.

Вот и подумал — зачем доводить до старения? И немедленно выпил!

Thomas Hardy`s Ale 2006 (Великобритания, Дорчестер) — 11,7% алк. Пена есть, но она довольно быстро исчезает (даже сфотографировать не успел). Очень красивый, насыщенный каштановый цвет. Аромат мягкий, дубово-винный. Без спиртовых оттенков, именно винный, сладкий на манер мадеры. Вкус сладкий, тягучий и в тоже время островатый и игристый, немного обжигающий язык. Богатейшее послевкусие без каких-либо намёков на старение в виде сухофруктов. Дубовая бочка, вино, карамель, гвоздика, мускат и корочка граната. Спирт опять же, только в согревающем эффекте.

Это действительно великое пиво с оценкой «A+». Когда открываю подобные бутылки, то становится грустно. Понимаешь, что в мире стало ещё на одну бутылку меньше и больше уже не будет. Тем не менее, удовольствие ни с чем не сравнимо.

ЗЫ. Последняя бутылка 2007 года осталась стоять в холодильнике. Буду держать чуть дольше 2017-го.

Ещё по теме

  • Charlie Wells Triple Hopped и Naked Seal Сегодня о двух интересных пивах - Charlie Wells Triple Hopped IPA и Naked Seal от Brick by Brick. Первое, было куплено вчера в Метро, где в последнее время выбор пива стал вполне […]
  • Charlie Wells Dry Hopped Lager и Stone Cali-Belgique IPA Как говорится, есть и хорошие новости. В сетевых магазинах, "Метро" и "Азбука Вкуса", появись полки с крафтовым пивом. Выбор конечно не поражает размахом и по большей части это импорт, […]
  • Adnams Вот так планируешь, перед Новым годом посетить кучу презентаций, успеть попробовать много нового вкусного и не очень, пива. Планы строишь... А потом аккурат после вечерины Craft Depot, […]
  • Badger Ales (Hall & Woodhouse) Недавно от компании Superbeer перепало мне на дегустацию пиво от английской пивоварни Badger (они же Hall & Woodhouse). Пиво известное на нашем рынке, давно продающееся. По крайне […]
  • Пиво в Нюрнберге и Мюнхене Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на […]

31 комментарий на «“Thomas Hardy`s Ale 2006”»

  1. Илья:

    не волнуйся) скоро это пиво будет в РФ )

  2. Илья:

    Djons , недавно заново начали варить. 😉

  3. Глбк:

    А если блонд 5 Океан 10 лет в холодильнике подержать, во что он превратится?

  4. Илья:

    Djons — этим брендом завладела компания interbrau. варится где то в Англии сейчас, точно не помню где.

  5. Brovar:

    Ттх известны? Интересно откуда градусность и карамельное с мускатеостностью

  6. Fitz:

    Djons, тебе доводилось сравнивать выдержанное пиво разных лет в реале, а не по памяти? Я знаю что если выдерживать вино, то оно сильнее всего меняется за первые 3 года, потом на первый план выходит условие хранения, а не срок выдержки. Я так понимю это происходит потому что питательная среда для бактерий со временем уменьшается и продукт выдержанный 8 лет имеет мало отличий от 10 летнего. Жданов как раз об этом говорит 🙂

    https://www.youtube.com/watch?v=9yzt4ivEBJs

    • Fitz — доводилось. На Вятиче. Сравнивали один и тот же сорт годовой, двухгодовой и трёхгодовой выдержки. Всё хранилось в одинаковых условиях в «комнате стойкости». Более длительного горизонта к сожалению небыло.
      А на Жданова грех ссылаться 🙂
      В нормальном пиве нет бактерий. Там есть дрожжи, а если пастеризованное и фильтрованное, то и их почти нет. Там происходят несколько другие процессы старения. Если же брать дображивание в бутылке, то аналогия с вином конечно будет. Первые годы изменения более заметные, потом всё устаканивается. Питательная среда для дрожжей почти исчерпана. Дрожжи неактивны. Тут конечно важны условия хранения, т.к. может начаться автолиз.

  7. Fitz:

    Djons, Вятич только для себя делает? На сайте есть только Имперское выдержанное, но судя по тому что льют в кеги и полторашки от выдержанного одно название. Каковы результаты сравниния пив разных лет?

    Ну а Жданова поминаю в суе только ради стёба — Дон Кихоты сражающиеся с иллюзиями в своей голове не закончатся никогда. 🙂

  8. WherWolf:

    Подвернулся тут Английский Эль ото МПК, который с августа где-то болтался по дебрям провинциальной дистрибуции. Так вот, за 5 месяцев он гораздо лучше стал, это точно могу сказать. И вель пил я те же первые августовские партии — гораздо меньше понравились. А тут исчез спиртяжно-бражный вкус, получилось нормальное, терпко-сладковатое плотное пиво.
    Железка никуда не делась, ну да фиг с ней. (Тут если новый движок комментиов появится — думаю, автобан будет по слову «железка» 🙂

  9. Fitz:

    WherWolf, когда-то экспериментируя с выдержанным вином я пришел к выводу что обычная рекомендация пить его охлажденным до 14 градусов лажа. Если охлаждать, то до температуры не ниже 18. К такому же выводу пришел употребляя Шмеля — если его разливать из холодильника вкус становится жестким, послевкусие пропадает почти сразу. Если пить слегка прохладным то он раскрывается в полную силу, с долгим травяным послевкусием(если не закусывать длится минут 30). Неделю назад я пил этот августовский розлив АЭ, железа не заметил, полагаю что мой вывод о т-ре относится ко всем элям.

  10. Сеня:

    Fitz
    За 30 минут Шмель превращается в лучшем случае в мочу.

  11. Fitz:

    Сеня, бухой что-ли?
    Перечитай еще раз.

  12. WherWolf:

    Fitz, тот АЭ пока ещё в шаговой доступности, щас зацеплю бутылочку. Температуру мультиметром замеряю, о вкусовых ощущениях отпишусь.
    Шмеля пивал при разных температурах — теплый точно не впечатлил. Теплое пиво как-то совсем непривычно пить, даже эли, вопреки всем рекомендациям.

  13. WherWolf:

    UPD: Мультиметр сдох, но достаточно холодный АЭ, пусть и не на трезвую голову, весьма неплох. Оставил контрольные 100 грамм для дегустации при комнатной температуре.

  14. Сеня:

    Fitz
    К такому же выводу пришел употребляя Шмеля — если его разливать из холодильника вкус становится жестким, послевкусие пропадает почти сразу. Если пить слегка прохладным то он раскрывается в полную силу, с долгим травяным послевкусием(если не закусывать длится минут 30).
    Тридцать минут может длиться только абстиненция!

  15. Fitz:

    Сеня, ну так пойди и выпей еще, коли есть еще.

  16. Сеня:

    Fitz:
    Шмеля по полчаса у меня даже деффчёнки не пьют.

  17. Maxs:

    Дурдом. В теме про Thomas Hardy`s науко-маньяки измеряют «мытищенское крафтовое» 🙂

  18. WherWolf:

    Угу, стоило про мультиметр упомянуть — так в маньяки записали 🙂 Maxs, сам-то когда его в руках держал?
    _
    А так, даже теплый АЭ — не сильно отличается от холодного. Годная весчь

  19. Maxs:

    WherWolf — держал, и что с того ? Вам тут автор про уникальный напиток соловьем разливался, а вы …

  20. WherWolf:

    Maxs, тоже наклюкался чтоле?

  21. Maxs:

    WherWolf — выпустите уже из рук мультиметр и штангельциркуль. Наслаждайтесь АЭ и МШ.

  22. Fitz:

    Djons, можешь тему писем рассылки укоротить?
    Слишком длинное название на страницу не влазит.

    [Пивная бутылка. Частное мнение профессионального любителя пива] New Comment On:

  23. Fitz:

    Имелось ввиду в почте.

  24. Dimmu:

    Александр, подскажите дома в шкафу завалялась бутылка Weltenburger Asam Bock, просроченная с феврале 2014. Можно ли это пиво пить или уже опасно для здоровья?)

    • Dimmu — не опасно 🙂 В худшем случае будет вкус старения, но думаю боку лишние пару лет не повредят 🙂

  25. Глбк:

    куда ни глянь, всюду МПК. Это хорошо, кононечно, всяко интереснее, чем обсуждать раритет, который более чем недоступен,но путанница, однако