Трифон IPA и другие

18 января 2016

Пиво Вятич

Как известно, на Вятке издревле производили IPA. Вятские монахи, на Трифонов день завсегда его варили. Даже поговорка такая есть — «Монастырь беден, да эль бледен» (С) Е.Смирнов. С приходом безбожников, рецепт был утерян, но теперь найден и вятский IPA опять с нами.

Как многие уже догадались, расскажу о нашей поездке в Киров на завод Вятич для участия в дегустации новинок. Кроме искомого IPA было представлено ещё две «новые новинки» и две «старые новинки», а именно: «Баварское», «Чешское», «Бельгийский Эль» и «Ирландский Стаут».

Дегустация-презентация проходила в баре «Проходная» при заводе.

Александр Петроченков

Начну со «старых новинок». О «Баварском» писал. Неплохой хеллес.

Чешское (Россия, Киров) — 3,8/10 алк. Лёгкий цветочный аромат. Немного кукурузы. Солодовый вкус и послевкусие. Ничего не имею против лёгкого пива, но хмеля надо бы побольше. Тогда был бы хорошая «диситка». Оценка «C+»

Немного больше интриги.

Вятич Ирландский стаут

Ирландский стаут (Россия, Киров) — 4,5/11 Как сразу видно по цвету, это не стаут. И по вкусу тоже. В аромате немного хмеля и карамели. Вкус мягкий. В послевкусии кроме карамельных ноток очень неплохо заметен хмель. Травянистый такой. Не резкий и потому хорошо ложиться на карамельку.

Как быть? Это пиво скорее можно отнести к дункелю. Как дункель очень даже хорошо. Но написано-то стаут! Оценка «C+», половину бала снял за несоответствию стилю.

Бельгийский эль

Бельгийский эль (Россия, Киров) — 5,4/14 Опять не то, что написано на этикетке. Это не блонд. Это лагер сброженный при высокой температуре. По сути «кёльш» или «стимбир». Землистые и цветочные тона в аромате. Простой солодовый вкус. В послевкусии хмеля не много, то что есть, в цветочные тона. Тоже «С+» за несоответствие.

И вот, кировская интрига месяца — Трифон IPA! На следующий день, при посещении Трифоновского монастыря, мы даже видели фреску, на которой умирающий Трифон передаёт рецепт пива ученикам. Как известно, эти ученики потом основали в Европе семь траппистских монастырей с пивоварнями, но секрет вятского пива утратили. И вот… и вот… Хватит ёрничать, скажу теперь серьёзно.

Пиво Трифон IPA

Трифон IPA (Россия, Киров) — 4,9/12 Третий выстрел снова мимо. Это не IPA. Это лагер. Давайте назовём его IPL (India Pale Lager). Хотя, причём тут Индия? VPL — Vyatich Pale Lager! Аромат землистый, цветочный и древесный. Вкус плосковат, но карамелька есть, есть и сололд. Горечь весьма приличная. Соответствует заявленным 50 IBU. В послевкусии кроме яркой горечи, дерево и цветы.

Хмели использовали «Амарилло» и «Перле» (на сайте про «Перле» нет, но в беседе, сказали что используется). Амарилло на сухое. Увы, не чувствуется. Когда проводилась первая дегустация «Трифона» для «Вятского пивного клуба», Дмитрий Жежлов утверждал что ароматика была вполне. Несколько месяцев в танке и всё… Если вспомнить, то у первой партии «Шмеля» было аналогично. Розлив по бутылкам задержался и ароматика ушла. Очевидно что здесь тоже самое. Осталась только горечь.

Что мы имеем? Нечто нестандартное и для провинции новое, но не заявленный IPA. Если два предыдущих, Эль и Стаут с грудастыми разбитными девками на этикетке, вполне могут иметь успех на локальных (да и не только) рынках, то Трифон, рассчитанный  всё же на людей разбирающихся в стилях — сомнительно.

Но, это если смотреть с нашей точки зрения. С точки зрения людей, которых и простым IPA разозлишь не удивишь. А тут несоответствие стилю. Но… Но по 50! Цена на полке в Кирове будет 50-60 рублей. Продастся? Возможно. Будем посмотреть.

Будет ли Вятич дальше экспериментировать или после порции нашей критики (и в случае плохих продаж) плюнет на все эти игры и продолжит варить обычные лагеры? Надеюсь что нет.

В интервью, которое я взял после, Курагин Илья сказал — «… Может мы ошиблись где-то или ещё что, но это всё пиво, а как сказал великий — «Бог создал пиво в доказательство того, что он нас любит» и мы создали пиво с нестандартным рецептом, которое кому-то понравится кому-то нет. Мы это сделали не на словах, а на деле. Мы готовы выслушать критику, но дорогу осилит идущий…»

Там интересное интервью получилось, но оно для журнала Realbrew и не буду раскрывать содержание 🙂 .

Какой же мой вердикт? В стиль не попали, но молодцы что рискнули! Очень надеюсь, что следующая варка будет другой (так обещал Илья), с учётом замечаний. Пока оценка «B-«

ЗЫ. Аккурат перед поездкой, МПК пригласило на дегустацию английских сидров и пива, а так же второй версии Волковской IPA. Ершов добавил «заварки» на сухое охмеление и стало отлично! Надеюсь, что и Вятич так поступит.

ЗЗЫ. Огромное спасибо Руслану и Илье за радушие и терпение к нашей критике 🙂

Ещё по теме

  • Jolly Goblin Fest Вчера, в честь пятилетия паба "Весёлый Гоблин", Слава Ветелев, провёл в Обнинске небольшой фестиваль пива - Jolly Goblin Fest. Прям совсем небольшой. Человек на 150-200. Т.к. помещение […]
  • Русский Имперский Стаут от Gletcher Задолбали с этими "аномальными морозами"! Обычные морозы. На Рождество случается. И на Крещение бывает. И вообще зимой в Москве -25 не такая уж и редкость. А когда интернета в помине не […]
  • Karamazov Bros APA Сегодня, в Рождественский сочельник, из шкафа было извлечено на свет божий, пиво от "Дяди Юры" Катунина - Karamazov Bros APA. Сварено Craft Brew Riots по контракту, на пивоварне "Купца […]
  • Белый эль Полярный белый На новогодних каникулах принято пить разные пивные вкусности и ништяки, так что, это пиво немного не вписывается в праздничный ряд, ибо InBev богомерзкий... Но, я его попробовал ещё до […]
  • KONIX Russian Imperial Stout выдержанный в бочке Ну что, погнали в 2017-й год! Вот такой подарок получил аккурат перед Новым годом от друзей из KONIX. Две бутылочки Russian Imperial Stout выдержанных в бочках. Да, да, именно в бочках, […]

47 комментариев на «“Трифон IPA и другие”»

  1. Maxs:

    Ирландский «стаут» видел вчера в Биратории -сразу по цвету стало ясно, что это «шляпа». ИПа оказывается, тоже не ИПА а подделка.

    Интересно, можно ли таких «творческих» пивоваров засудить за обман покупателей ? 🙂

  2. celestialvoice:

    По твоей наводке нашёл полуторалитровое «Рижское» в гипермаркете Перекрёсток. Одна бутылка проспрочена более двух недель, остальные — две недели до окончания срока. 🙂

  3. celestialvoice:

    Maxs, на контрэтикетке будет надпись «пиво светлое (тёмное)». В чём претензии? У нас любят писать «сгущёнка» и «тушёнка», а на обороте что? 😉

  4. Dhar:

    Придумал бизнес-идею под санкции и предлагаю рискнуть: Плавленный сырок кидать в рассол и называть все это «Моцарелла».

    Создадим сыр с нестандартным рецептом. Кому-то понравится, кому-то нет, главное дело делать!

  5. Maxs:

    celestialvoice — ну да, продаем редьку под видом авокадо, с надписью «растительный продукт».

    • Ну вот верю я, что у МПК хороший IPA получится (и получился) и что у Вятича тоже всё будет как надо. Первый ком блином.
      celestialvoice — вопрос к Перекрёстку, а не к Вятичу. Я как-то писал, что в Роспотребнадзор на них подал http://www.beerbottle.ru/2014/01/eshhyo-koe-chto-o-srokax-xraneniya/. Наказали их. Но видать не учит, а может отбрехались.

  6. buzz:

    Посмеялся, спасибо. И про «пивного Иисуса» и про Вятича который эли вдруг решил сварить. Хорошо получилось =)))

  7. СерЁга:

    Искренне не могу понять использования на этикетке ложных наименований, которые не соответствуют действительности. Ипа не ипа, ирландские эли/стауты — совсем не эли и не стауты. Многие регионалы этим грешат. На кого рассчитано? Людей, которые разбираются, это только оттолкнет. А для рядового обывателя IPA, APA — это непонятные аббревиатуры. Хотя вот, наверное, все ирландское обладает для наших сограждан определенным «романтическим флером» )))

  8. belecky:

    Лол. Переписка вчера с одним коллегой:

    — Пишут, ипа от вятича — лагер)
    — Пфф. Интересно, а обещанный бельгийский блонд — тоже?

  9. Denis:

    Вообще-то это нарушение прав потребителя и ввод покупателя в заблуждение. Почему нельзя было честно указать стилистику пива?

    • Denis — юридически нет. Закон не обязывает определять и указывать стиль. Есть только пиво светлое и пиво тёмное. Ну и ТТХ разные.

  10. Maxs:

    В общем ни рубля этим ребятам, пусть дальше клеят новые этикетки на свои бутылки и продают их этикеточникам же 🙂

  11. StepNik:

    Вопрос к разбирающимся. Насколько сложно на одном и том же оборудовании на заводе делать столь разные сорта пива? Например, эавод 50 лет кроме лагеров ничего не варил и не подразумевал варить. Что нму нужно сделать для варки элей?
    З.Ы. Про ламбики промолчу. )))

  12. Паша:

    Про обман потребителей. Согласно действующему ГОСТу на пиво, а также Техническому регламенту пиво бывает светлое и темное, фильтрованное и нефильтрованное, пастеризованное и непастеризованное. Пиво имеет определенную плотность, крепость, калорийность. Все это должно быть отражено на этикетке. Никаких стаутов, элей и тем более ИПА по мнению законодательства не существует…
    Про эли-лагеры. Принципиальной разницы для их производства нет. Конечно нужно очень внимательно следить, чтобы не было перекрестного заражения разными типами дрожжей (но это важно и при производстве только лагеров и только элей, так как дрожжи часто все равно разные).
    Вятич уже производил очень удачный эль — «Вятич, пшеничное» — пожалуй одно из лучших пшеничных в России (особенно первая версия). Но продажи этого пива практически были на нуле. Так что обжегшись на молоке, решили дуть на воду и не рисковать с элями, а производить знакомые потребителям лагеры.

  13. Dhar:

    «Никаких стаутов, элей и тем более ИПА по мнению законодательства не существует…»
    Это не оправдывает пивоваров, которые под этими названиями варят лагеры.
    Если я покупаю стаут, то в бутылке должен быть стаут. Вкусный или не вкусный, горький или не горький, ароматный или не ароматный — вот это рецептура и видение пивовара. Но это должен быть СТАУТ.

  14. Maxs:

    Dhar — эдак вы еще начнете требовать, чтобы в бутылке Зажопинского Чешского был точный аналог Будвайзера или Праздроя.

  15. Dhar:

    Maxs, да никто про аналоги не говорит. Мне лично аля Гинесс от Вятича не нужен:) Наоборот, интересно когда у каждого свое видение.
    Но когда под видом моцареллы мне подают сырок Дружба со словами «Мы так видим данный сорт сыра», то для меня лично это не правильно)

  16. Maxs:

    Dhar — а это вот такая особая моцарелла, по рецепту Сергея Мироновича Кирова. Имеют право 🙂

  17. Moonspell:

    Это прям болезнь какая то, указывать в названии пива после «Ирландский…» сорт не соответствующий содержимому. «Ирландский эль», «Ирландский стаут»…

    «Давайте назовём его IPL (India Pale Lager). Хотя, причём тут Индия?»

    Ну а при чем тут Pale? цвет, судя по фото, совсем не бледный. Но другим IPA такие претензии не выставляем.

  18. Moonspell:

    А, неее, претензии про цвет снимаются, это Александр фотку бельгийского эля в бокале воткнул после описания Трифоновского ИПА.

  19. Moonspell:

    :)))) но ответ мне понравился

    Вопрос — ребят, а почему то, что написано на этикетке не соответствует тому что в бутылке?
    Ответ — «… Может мы ошиблись где-то или ещё что, но это всё пиво, а как сказал великий — «Бог создал пиво в доказательство того, что он нас любит» и мы создали пиво с нестандартным рецептом, которое кому-то понравится кому-то нет. Мы это сделали не на словах, а на деле. Мы готовы выслушать критику, но дорогу осилит идущий…»

  20. Паша:

    А вот кстати, для миллионов российских потребителей пива — «Ирландский эль» — это крепкий темный лагер (и только для нескольких тысяч биргиков это не так) и может «Ирланский стаут» в виде более сухого и охмеленного «Бархатного» для миллионов потребителей будет более правильным по стилистике чем что-то с верховым брожением и обман МАССОВОГО потребителя (а не биргика) будет именно если сварить стаут как эль? 😉

  21. Dhar:

    Maxs, конечно имеют. Никто и не спорит, что по закону все чисто. Но на сколько это честно по отношению к потребителю и к самим себе? Вопрос риторический.

    Хочу, чтобы где-то в параллельной вселенной мастера особой моцареллы заказали себе солод карамельный, оплатили его, а пришел бы им солод прожаренный до упомрачения. Поставщик бы весело ухмыльнулся и сказал «моя мама карамельку всегда жарила до черноты, я так вижу, это мое видение. Вот такой особый у меня карамельный солод. Имею право».

    • Как не нехочется всем это признавать, но в конечном счёте, определять будет ли пиво производится дальше или нет, решает колонка цифр в файле Exel ежеквартального или годового отчёта 🙂
      Паша прав — народ воспринимает «Ирландский эль» просто как тёмное крепкое пиво. Что бы переломить эту ситуацию, надо очень постараться. Не говорю, что надо следовать на поводу, но и учитывать надо. Та же ситуация с пшеничным — выпустили прекрасное пиво. Народ не оценил. Может надо было простоназвать его «жЫвое нефильтрованное»? Нефильтрованное у Вятича есть и продаётся неплохо. Вот и разберись…

  22. Moonspell:

    Главный вопрос, вот нафига так делают.
    Вот Бочкари — сварганили весьма интересное пиво, имеющее свой вкус (это я про Ирландский эль их). Т.е. удача в начинании, сделан яркий индивидуальный продукт. Накой черт давать такое название, которое и шаблонное и вранье. Назвали бы «Алтайское темное», или «Сибирское темное».
    Есть же просто не биргиковские любители пивка попить темного, они и не догадываются, что под названием «Ирландский эль» скрывается весьма хорошее темное пиво. Недавно вон в магазине Афанасий портер брал, и это пиво парню советовал, у него мама оказывается темное любит, а портер я не рискнул советовать 🙂 А он и не понял что это темное пиво.

  23. Moonspell:

    Djons — вы с Павлом меня запутали. Я тоже воспринимаю «Ирландский эль» от бочкарей как темное крепкое пиво/лагер. В чем я ошибаюсь?

  24. Stepnik:

    «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.»
    ИМХО, можно сделать лагер очень похожий по вкусу и по аромату на эль. Потребителю абсолютно пофиг на температуры варки и брожения, применяемые дрожжи и хмель. Ему главное — ВКУС и КРЕПОСТЬ. Горче, слаще, кислее, ароматнее, спиртуознее и т.д.
    З.Ы. Вот на рэйтбире есть показатель style. Он что под собой подразумевает? Вряд ли точное следование способу производства, скорее вкусо-ароматические характеристики. Так что есть СТИЛЬ пива?

  25. Moonspell:

    Основная масса народа не знает, что такое Стаут, ИПА, так краем уха слышали слово эль, причем большинсво считает что это означает крепкое пиво. Тогда на кого ориентируются такие производители? Если на основную массу, то зачем используют совершенно незнакомые слова, только сбивают, а если на людей разбирающихся, то зачем «… Может мы ошиблись где-то или ещё что, но это всё пиво»?

  26. belecky:

    «Паша прав — народ воспринимает «Ирландский эль» просто как тёмное крепкое пиво»

    Народ воспринимает стаут как «Гиннес». А не как что-то коричневое. И?
    Ну и вообще — если бы на элевых дрожжах сделали (без обмана) — народ бы разницу почувствовал, что ли?

  27. belecky:

    А вообще забавно наблюдать. Люди четыре года назад развенчивали пресловутые пивные мифы про эли и лагеры и шли крестовым походом на мифотворцев, а теперь оправдывают эти же самые мифы.

    • belecky — никто не оправдывает. Пытаемся понять — зачем? И кстати да, если сварить пиво сходное по ароматике и вкусу с ИПА, но лагер. Это вообще кто-то заметит? Уверен, что нет. Обратных примеров кстати есть. Тот же «Буксир» от Очаково — это эль! Всё больше убеждаюсь, что дрожжи это не самоцель, а инструмент. Можешь сделать на лагерных вайцен с прваильным вкусом и ароматом — ты просто крут 🙂 и никто не упрекнёт (пока не раскроешь секрет).

  28. Moonspell:

    Ну а смысл на лагер, ароматикой и вкусом походящий на ИПА, вешать этикетку ИПА?
    Основной массе потребителя вообще непонятно что такое ИПА.

  29. Maxs:

    Основный посыл писателей — если «колбаса» это именно «колбаса», то по фигу какая она: вареная, копченая, сыровяленая и т.д. Ведь уже счастье, что есть в продажа «колбаса». 🙂

    P.S. Плохая реклама — это тоже реклама (с)

  30. Moonspell:

    не, не, не — если брать пример колбасы то у нас ситуация что на вареной колбасе написали сырокопченая.

  31. belecky:

    «И кстати да, если сварить пиво сходное по ароматике и вкусу с ИПА, но лагер. Это вообще кто-то заметит?»

    От многих факторов зависит. Плотность, охмеленность, режимы брожения. Все же эфирность иногда и через хмель пробивается, да и степени сбраживания при прочих равных обычно разные у элевых и лагерных штаммов.

    • belecky — согласен. Но просто никто не заморачивался вроде. Вот мы Встречу сделали, так задолбал народ — APA, APA… Хотя написано что лагер. Если бы с солодами поработать, то можно было бы заявить как APA и никто не заметил бы :).

  32. celestialvoice:

    Мне кажется, что прикрываться словами «мы создали пиво с нестандартным рецептом, которое кому-то понравится кому-то нет» некрасиво. Не первый раз ведь пиво варят, да и импорта сейчас достаточно много (например, того же Гиннесса). Не умеешь (или не хочешь?) произвести стилистически правильное пиво (пусть оно даже будет неидеальным) — зачем тогда потребителя за лоха держать?

  33. Евгений:

    28 | Moonspell основная масса народа считает, что эль — это самодостотачный напиток. То есть есть пиво и есть эль (это типа разные напитки). А есть ещё ПИВНОЙ НАПИТОК, это ваще #чертишто. Тем интересней диалог с товарищами такими. Это же пивной напиток, фугадость. Я в ответ — так вот это тоже значит тоже пивной напиток и тоже гадость. Ан нет — это ЭЛЬ, и там нет регламента немчурного, он оказывается распространяется только на пиво, а эль может бы с любой лабудой — но это ЭЛЬ!!! а не какое-то там пиво или тьфу-тьфу, пивнапиток. Так что народ живёт своими реалиями, пивгики — своими, а производители — зарабатывают на этом.

  34. Moonspell:

    Евгений — ну я криво толкую про тоже самое, у народа в голове соображение что эль это что-то этакое (ну у нас я сталкивался с мнением что эль это крепкое пиво, а т.к. настоящее пиво не может быть типа крепче 5 градусов, то вот и назвали эль), так вот зачем называть хорошее темное пиво, на которое есть потенциальный спрос среди любителей «темного, а не светлого» — Ирландский эль? Я ж пример привел, там парень и мысли не имел что это пиво может понравится его маме, которая «любит темное», пока я ему не посоветовал.
    Ну а для людей более-менее разбирающихся название более чем странное.

  35. Maxs:

    Давайте лучше поблагодарим автора за всю правду о новом «стауте», «эле» и «ИПА» от Вятича.

    Не утаил ведь ничего, написал как есть. А то б побежали покупать в надеждах.

    • Maxs — само по себе пиво весьма неплохой. Если не быть пивным снобом, то чё б не купить? Тем более, что знаешь чего ожидать. Когда не знаешь, купил стаут, а там дункель, тут конечно обидно будет 🙂
      Moonspell — старею. Просто с опытом, приходит понимание, почему и заем что-то происходит. Что всё это не от того, что тупые или кривые люди. Не мало важна и коммерция. Цена ошибки весьма велика. Потребитель получает: а) Новое непонятное название, б) Новое непонятное пиво. Как он среагирует? Никто не знает, пока не попробует. Тут по крайне мере он получает только новое название :)).
      Хотя конечно, я не считаю такой подход правильным. В первую очередь как потребитель. Но я не целевая аудитория.

  36. Евгений:

    Maxs, а я пойду, куплю и попробую, чего уж там

  37. Moonspell:

    Ну почему, увижу в продаже — куплю, и пофик на название, тем более предупрежден. Хотя вряд ли оно до нас доберется.
    А Александр стал гораздо спокойнее, раньше он бескомпромиссно клеймил позором такие пируэты. 🙂

  38. Сеня:

    А что, «Алтайский ветер» , Волковский ИПА, Шмель это 100% честные эли?
    По поводу ароматики, такое ощущение что все они рецепты ИПА друг у друга компилировали.
    Отличная идея для ИПА от крупняка- продавать в банкой со специальной капсулой с жидким экстрактом » Амарилло» внутри которая при открытии банки ароматизирует пиво.
    Ну, или на худой конец, цеплять к бутылке с ИПА мешочек для сухого охмеления или нюханья по, аналогии с соусом внутри пачки с сухариками.

    • Сеня — отличная идея 🙂 Может когда-нибудь и до этого дойдём.
      На счёт Ветра не знаю (это опять к вопросу, а так ли важен способ брожения в этом случае?). Волковская — да. Шмель — однозначно.

  39. Сеня:

    Кстати видел эти бутылки с проститутками на этикетках в одном местном гадюшничке («Трифона» правда не было).
    Шарахнулся от них как чёрт от ладана, подумал очередной закос шмурдяка.
    А это блин «Вятич» оказывается!

  40. Maxs:

    Djons — то что пиво весьма неплохой это весьма есть гут.
    Но покупать «обманку» как-то пока не тянет. Да и дункели я как-то не очень. Вот сварили бы хоть пустой, но честный эль — никаких претензий бы не было 🙂

    А просто за новой этикеткой — это в секту свидетелей Картонажного Будды.