Дегустируем ирландское пиво

9 февраля 2016

oharas-400x267

Народ начал волноваться, куда я подевался? Никуда особо. В Бельгию на фестиваль пива не уехал. Просто прошлая неделя выдалась довольно напряжённой, а в четверг я вообще улетел в Пензу. Зачем в Пензу? Варить пиво, но об этом подробней в следующий раз. Пока начну по хронологическому порядку, с дегустации ирландского пива, которую нам организовал Ирландский Совет по Продовольствию в Москве в лице Патрика Риана и Джона Ле Джуна.

Основным пивом на дегустации было хорошо всем известное O`Hara`s. Большинство сортов представленных на дегустацию давно продаются в России, но было и парочку новых.

curum-224x400

Curim Gold (Ирландия, Карлоу) — 4,3% алк. Кристалвайцен. В аромате немного канализации. Вкус чуть кисловатый  в послевкусии персик. Если бы не канализация, то было бы неплохо. Оценка «C».

ohras_ipa-267x400

Irish Pale Ale (Ирландия, Карлоу) — 5,2% алк. В аромате мёд. Вкус чуть солодовый. В послевкусии мёд, трава и чуточку дерева. Питко, неплохо, но что-то подсказывает, что мёд там не специально образовался. Похоже на старение. Оценка «B»

adventure-267x400

Hop Adventure Sorachi Ace (Ирландия, Карлоу) — 5% алк. Hop Adventure выпускается с разными хмелями. Как видно из названия, в этот раз с хмелем Sorachi. В аромате водопроводная вода. Вкус сладковатый. В послевкусии чуть травянистого хмеля, очень не густо и опять водопроводная вода. Оценка «C-»

duble_ipa-267x400

Double IPA (Ирландия, Карлоу) — 7,5% Это пиво я уже как-то пил и оно сильно не понравилось. Тогда списали всё на дату розлива (старое). В этот раз даты везде были приемлемые (примерно ноябрь), так что жаловаться грех. Тем не менее, в аромате чуть солода. Вкус сладковатый. В послевкусии грубая горечь на гортани и сухофрукты (опять старение?). Всё довольно блёкло и грубовато. Оценка «C»

winter_star-267x400

Winter Star (Ирландия, Карлоу) — 4,3% Рождественское со специями. Должно быть интересно, но… Корица и запах разложения (меркаптан). Вкус сладковатый. В послевкусии корица, мускат и грубоватая горечь. Опять какой-то дефект. В чём проблема не понятно. Пиво было специально привезено в Россию для дегустации, а не куплено в магазине. Оценка «C»

irish_red-267x400

Irish Red (Ирландия, Карлоу) — 4,3% В аромате сухофрукты. Чуть сладковатое. И в послевкусии опять сухофрукты и немного деревянных тонов. Оценка «C+»

Irish Stout (Ирландия, Карлоу) — 4,3% Забыл сфотографировать. Наиболее известное пиво от O`Hara`s и из всей линейки оказалось наиболее приятным. В аромате кофе (впрочем, чуточку воды тоже). Приятный сухой вкус. В послевкусии кофе и жжёночка. Оценка «B+»

lean-267x400

Leann Folláin (Ирландия, Карлоу) — 6% Тоже пивал ранее. Был в восторге. В этот раз такого восторга не испытал. Всё довольно умеренно. В целом дуб и кофе. Очень хорошо, но не шикарно показалось. Оценка «B+»

withe_hag_ris-267x400

White Hag Black Boar (Ирландия, Баллимоте) — 10,2% алк. В аромате немного мыла и много кофе. Вкус мягкий и густой, обволакивающий. В послевкусии кофе, шоколад, трава и немного спирта, который не напрягает, а согревает и подчёркивает брутальность этого пива. Оценка «A-«

withe_hag_sour_ale-267x400

Beann Gulban (Ирландия, Баллимоте) — 7,5% Кислый эль. В аромате немного навоза. Приятный кисловатый вкус. Послевкусие кисло-сладкое, осенние тона. Довольно гармонично. Кисляки сейчас в моде, так что может кому понравится. Оценка «B»

withe_hag_ipa-267x400

White Hag Irish IPA (Ирландия, Баллимоте) — 7,2% алк. В аромате трава, сосна. Вкус сладковатый, скорее пшеничного зерна. В послевкусии горечь умеренная и не напряжная с основными тонами сосны. Очень питко. Оценка «B+»

bru_ri-267x400

Brú Ri (Ирландия, Трим) — 5% алк. в аромате фрукты и сухофрукты. Вкус игристый. В послевкусии сухофрукты и старый хмель. Опять что-то с хранением. Оценка «C»

bru_ipa-267x400

Brú Darkside IPA (Ирландия, Трим) — 5,2% алк. В аромате канализация. Не сильно, но есть. Вкус кисловатый. В послевкусии солод и трава. Горечь почти незаметна. Явно испорченное пиво. Оценивать не буду.

И напоследок, наши немного лиц дегустаторов.

Ещё по теме

  • Бельгийский пивной уикенд. Аты-баты шли в аббаты. Утро тяпницы пятницы, после прогулок по Генту не принесло опять никаких дурных ощущений (как в прочем и все последующие утры). Вскочив по раньше, позавтракав неизменными круасанами […]
  • Kelpie Seaweed Ale — опять водоросли! Уже писал о пиве с добавлением водорослей. В принципе, дело не такое уж необычное. У нас подобные выкрутасы делают "Пивные скважины", добавляя водоросли в "бамбуковое пиво". Дело не в […]
  • Варю что-то тёмное В новогодние праздники не сидел без дела, а замутил новую варку. В этот раз решил оторваться на тёмном пиве, благо среди презентованных Женей Рощиным концентратов имелся концентрат […]
  • Новости с юго-запада Поговорим о новинках, появившихся к сезону на юго-западе от Москвы. Речь пойдет о новом сорте пива и квасе, выпущенными пивоварней Биргер из Курилово, а также о новом сорте пивоварни Ягер […]
  • Высота 5642 В подольской сети разливаек "Житнев"в продаже появилось нальчикское пиво. Т.к. у нашей компании с этой сетью дружеские отношения и ребята читают блог, то на пробу было отписано мне две […]

2 комментария на «“Дегустируем ирландское пиво”»

  1. Вася:

    Откуда появляется канализация в аромате? Переодически замечал такое в разливном Mort Subite Kriek, и ещё некоторых разливных. Но что самое интересное — в том же Mort Subite Kriek присутствует далеко не всегда, а только в некоторых кегах (или мб варках?)

    • Канализация, это меркаптан. Как правило от автолиза дрожжей. В Mort Subite ни когда этого не замечал.