III-я конференция НСПП и чиновники РАР

19 февраля 2016

chinovniki_rar-400x225

Вчера прошла третья конференция Национального Союза Производителей Пива и Напитков «Независимое пивоварение, сидроделие, медоварение России». В третий раз, представители малых и средних пивоварен собираются для обсуждения проблем отрасли, просто пообщаться, плюс послушать лекции от производителей солода, дрожжей и прочих нужных в пивоварении вещей.

В этот раз, пригласили даже меня с Пашей Егоровым для небольшой лекции по крафтовому пиву, интерес к которому в регионах стал весьма велик.

Подобные мероприятия, я всегда поддерживаю обеими руками, хотя иногда слышу, что «пытаются создать альтернативу VLB» или «копируют VLB». Даже, если рассматривать это под таким углом (с чем я не согласен), не вижу ничего плохого. В Германии как-то уживаются VLB и институт Вайенштефан.

В этом году, запросы на участие в конференции побили рекорды и организаторам пришлось перенести встречу в больший зал, а регистрацию желающих прекратить за неделю. Вызвано это тем, что проблем у малых пивоварен в последнее время стало всё больше и больше. Давление на пивоваренный бизнес стало критическим. Последней каплей был ЕГАИС.

И вот, вишенкой на торте, было выступление во второй части встречи депутата Госдумы Звагельского, а так же (!) вопросы-ответы с представителями Росалкогольрегулирования и компании «ЦентрИнформ» (разработчик ЕГАИС).

Сначала хочу сказать, что предшествующие конференции два дня, я провёл на встречах некой инициативной группы по «объединению». Идея объединить всех участников пивоваренного бизнеса витает в воздухе уже несколько лет, но до сих пор, кроме слов дело не идёт. Есть несколько отраслевых союзов, которые плохо ли, хорошо ли, но что-то делают, а вот какого-то монолитного сообщества нет. Раздробленностью отрасли, даже перед лицом серьёзной опасности принятия законов полностью убивающих малое пивоварение, пользуются власти.

Мы встречались в «Опоре России», в «ОУПР» и вот вчера и на конференции проводимой НСПП. То есть, рассмотрели почти все варианты имеющиеся в Москве. Ведь если не начать что-то делать, то перспективы очень печальные.

И вот, как итог наших долгих разговоров — встреча с теми самыми чиновниками с которыми «надо работать».

Звагельский. В последнее время он выступает как «защитник» малого пивоварения и сейчас даже вносит поправки в закон освобождающий пивоварни до 300 тыс.дал от ЕГАИС. Тем не менее, он явно не заинтересован в кардинальном решении проблем, которые по моему мнению и появились-то во многом благодаря ему.

Не удержался и задал вопрос — может стоит полностью пересмотреть определение пива и убрать эту странную категорию «пивные напитки» к которым так любит апеллировать власть. Паша Егоров меня поддержал и даже дал точную формулировку — «пиво, это зерновой продукт полученный методом брожения без добавления спирта». Всё! Все эти «Виноградные дни» и прочая дрянь автоматически вылетают!

Но нет. Последовал довольно долгий и пространный ответ о том, почему это сделать нельзя а можно только ввести какой-то «перечень рецептур» или что-то подобное. Всё ясно. Не надо верить, что Серый Волк просто проверял домики поросят на соответствие строительных норм для их же блага.

Тем не менее, это единственный человек, с которым в данной ситуации можно вести диалог (как бы этого нехотелось) и что-то менять. Пока наши цели совпадают, вполне реально.

После депутата, начался сеанс общения с чиновниками службы РАР. Абсолютно фееричное зрелище! Хотели взаимодействовать с чиновниками? Пожалуйста, вот они! На моей памяти, это первый случай, когда сие господа соизволили прийти на мероприятие пивоваров. До недавней поры они просто игнорировали сообщество. Видать переподчинение Минфину что-то встряхнуло в этом болоте или был дан волшебный пендаль (опять же заслуга тех, кто сейчас хоть что-то делает).

Небольшое лирическое отступление. Когда вы в школе читали Салтыкова-Щедрина, Гоголя и прочих классиков, у вас не возникало вопроса — ну передёргивает писатель в угоду перу, не могут быть люди такими. Могут! Ни приукрашено ни на грамм!

Вот они — сидят прямо перед вами. НалитЫе, холёные, туповатые и тем не менее, исполненные к вам презрения морды. Они живут за ваш счёт, но вы для них никто, только надоедливая помеха.

Вся дискуссия была примерно в таком ключе:

— У нас не работает ЕГАИС..(следует перечисление проблем).. и мы несём денежные потери.

— Да? А у нас всё нормально. Очевидно вы что-то не то делаете.

— Без обращения в «специальные» компании, за вполне немалые деньги, мы не можем подключится!

— ЕГАИС система бесплатная и если с вас берут деньги, то обращайтесь к нам или в прокуратуру. Это «развод».

— Но сами мы не можем подключится, хотя есть грамотные в IT люди.

— Тогда заплатите деньги тем, кто сможет вас подключить.

А потом мочало — начинай сначала. Брезгливое выражение лица и ответ — а у нас всё работает, это ваши проблемы.

На вопрос Коли Желагина — Как заполнять журнал продаж, когда в магазине около тысячи наименований пива и в день продаётся несколько сотен, а магазинов пятнадцать — откровенно посмеялись. Не бывает таких магазинов в их вселенной. Ну а если есть, то они же до 23-х работают, а до открытия времени много. В их вселенной и «Ягуар» напиток брожения, а стало быть такой же как и всё это ваше «крафтовое пиво».

Честно скажу — не выдержал и ушёл из зала на середине. Эти паразиты на теле общества пришли зачем? Поглумиться над пивоварами? Получилось. Желание «взаимодействовать» с властью и чиновниками резко пропало.

Вернулся когда проходило награждение традиционного конкурса «ГОРДОСТЬ ПИВОВАРА — 2016». Большинство наград заслуженно взяли «1 Тонна» и «Шульт». С чем их от души поздравляю!

Очень хотелось, что бы следующие конференции были посвящены исключительно обмену опытом, лекциям и прочим милым сердцу вещам. Но это будет, когда мы решим проблему «власть — пиво». Каким образом? Не знаю. У меня нет готовых ответов, но делать что-то надо.

К сожалению негатив от лицезрения чиновников, почему-то у некоторых передался на само мероприятие, что в корне не правильно! Спасибо НСПП и лично Елене Цветковой, за проделанную работу и подобные конференции. Ещё раз скажу — обоими руками за!

Ещё по теме

  • РАР и ГУЛАГ – что общего На первый взгляд странный заголовок, тем более, что про политику в блоге не пишу. Тем не менее, экономика и политика хотим мы или нет, затрагивает нас всегда. Так и с пивом. Я сторонник […]
  • «Что день грядущий нам готовит?», или о лицензировании… 3 марта в госдуму РФ был внесен очередной «антипивной» закон о лицензировании производства пива. За последние несколько лет законодатели не давали повода к оптимизму производителям пива, […]
  • Интервью с Хубертом Ауингером Сегодня получил долгожданный текст интервью с Хубертом Ауингером. Напомню, что Хуберт атор таких замечательных марок пива, как Kruger Pils и Black&Dark. Читатели блога могли задать […]
  • Пивное дело 50 Ну вот, значится... Такие вот дела...Эх... Давно не писал на тему "пивного дела". Почему? Да просто не о чем. В отличии от старта бизнеса или его крутых поворотов идёт обычный рабочий […]
  • Hacker-Pschorr и закуски Был приглашён вчера на мастер-класс баварского повара Фридриха Обойковича в ресторан "Пражечка" от "Русской традиции". В принципе тема не совсем по моему профилю. То есть не пивная. Но […]

Обсуждение закрыто.