Пивной эстет в Калуге

16 февраля 2016

pivnoy_estet-400x225

В воскресенье, был проездом в Калуге и забежал на часок к своему коллеге, пивному блогеру Фархаду Мустафаеву (блог BeerNotes.ru). Дело в том, что недавно Фархад открыл свой пивной бар под названием «Пивной эстет», туда я и намылился. Пришёл. Закрыто. В воскресенье заведение открывается в три. Но Фархад ждал меня :). Зашёл. Сел. Выпили.

Как видите на фото, интерьер «Эстета» кардинально отличается от большинства крафтовых баров. Ни тебе чёрных или серых тонов, ни «лампочек Эдисона», ни водопроводных труб по стенам. Винтаж! Такое ощущение, что попал в уютную старую квартиру к добрым друзьям. Здесь нет даже бородатых мальчиков в клетчатых рубашках. За стойкой либо сам Фархад, либо вполне обычного вида девушка.

pivnoy_estet2-225x400

Радиола в дальнем углу сразу притягивает взгляд. Хочется поставить пластинку с Утёсовым (почему бы и нет?). На стенах в виде полок деревянные ящики с книгами.

Учитесь, клепатели «крафтовых» заведений в Москве, нестандартному подходу!

«Пивной эстет», заведение довольно популярное и похоже не только в Калуге. Пока мы разговаривали о делах наших скорбных пивоварских, в дверь постучались. Открыли (бар-то закрыт был), всё равно ведь сидим. Какие-то ребята на гастролях (то ли певцы, то ли актёры) в Калуге. Шли целенаправленно в «Эстет». Где-то про него слышали и решили испить местного.

pivnoy_estet3-225x400

Из местного было только «Night Bird Porter», пиво от какого-то парня, который завёл (официально!) пивоварню на 250 литров и пытается что-то сварить. Почему пытается? Night Bird Porter заявлен как английский портер, но определить это смог только Фархад. Сам же пивовар, затруднялся сказать, что он сварил. Да, бывает и так. Тем не менее, портер получился не таким уж плохим. Питким, с приятными тонами шоколада и жжёного солода. Всё как полагается. Может немного дрожжи выпирали, но не критично. Оценю в «B-«.

Даже последовал WeizAPA от Ханинской пивоварни.

WeizAPA (Россия, Тула) — 5,3% алк. Пшеничный APA. Аромат яркий, хмели больше в соснове тона. А вот тело жидковатое, что смазывает всё. Горечь приятная, не резкая и в самый раз. Даже некоторые банановые нотки проскальзывают в послевкусии не давая забыть, что это всё же вайцен. Оценка «B-«

И на посошок Belgian Dark Strong Ale от Saldens.

Belgian Dark Strong Ale (Россия, Тула) — 12,5% алк. Пока пиво было холодным, было вполне себе, хотя и с недостатками. На untappd я поставил 3,25. Но, после того как чуточку нагрелось… караул! В аромате спирт, ацетон ириска и дрожжи. После того, как подышало, ацетон и дрожжи стали непереносимыми. Вкус густой, сладкий. В послевкусии шоколад, яблоки и ягоды. Потом яблоки стали забивать всё и к ним присоседился ацетон и спирт. Правильно говорят, что у Saldens`а бельгийская тема почему-то не получается. «C+»

Спасибо Фархаду за гостеприимство и удачи в бизнесе!

Ещё по теме

  • Craft Depot Live c KONIX Народ! Приглашаю всех заинтересованных на мероприятие Craft Depot Live, посвящённое пивоварне KONIX. Что это такое? Раз в месяц, Craft Depot, устраивает что-то типа презентации одной из […]
  • G.see Farm от XP brew Во вторник, как почти и всю неделю, в московских биргичных местах, шумели презентации. Интересно, в Питере тоже в день по несколько штук проводят или там народ поспокойней? Я пошёл […]
  • Crazy Patrick Green Ale Вчера утром, звонок. "Аллё! Вас беспокоит транспортная компания. На ваш адрес пришла посылка из Шанхая Тагила. Через час привезём." ОК. Жду. Привозят деревянный ящик. Мощный такой, еле […]
  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]

Обсуждение закрыто.