Пивной эстет в Калуге

16 февраля 2016

pivnoy_estet-400x225

В воскресенье, был проездом в Калуге и забежал на часок к своему коллеге, пивному блогеру Фархаду Мустафаеву (блог BeerNotes.ru). Дело в том, что недавно Фархад открыл свой пивной бар под названием «Пивной эстет», туда я и намылился. Пришёл. Закрыто. В воскресенье заведение открывается в три. Но Фархад ждал меня :). Зашёл. Сел. Выпили.

Как видите на фото, интерьер «Эстета» кардинально отличается от большинства крафтовых баров. Ни тебе чёрных или серых тонов, ни «лампочек Эдисона», ни водопроводных труб по стенам. Винтаж! Такое ощущение, что попал в уютную старую квартиру к добрым друзьям. Здесь нет даже бородатых мальчиков в клетчатых рубашках. За стойкой либо сам Фархад, либо вполне обычного вида девушка.

pivnoy_estet2-225x400

Радиола в дальнем углу сразу притягивает взгляд. Хочется поставить пластинку с Утёсовым (почему бы и нет?). На стенах в виде полок деревянные ящики с книгами.

Учитесь, клепатели «крафтовых» заведений в Москве, нестандартному подходу!

«Пивной эстет», заведение довольно популярное и похоже не только в Калуге. Пока мы разговаривали о делах наших скорбных пивоварских, в дверь постучались. Открыли (бар-то закрыт был), всё равно ведь сидим. Какие-то ребята на гастролях (то ли певцы, то ли актёры) в Калуге. Шли целенаправленно в «Эстет». Где-то про него слышали и решили испить местного.

pivnoy_estet3-225x400

Из местного было только «Night Bird Porter», пиво от какого-то парня, который завёл (официально!) пивоварню на 250 литров и пытается что-то сварить. Почему пытается? Night Bird Porter заявлен как английский портер, но определить это смог только Фархад. Сам же пивовар, затруднялся сказать, что он сварил. Да, бывает и так. Тем не менее, портер получился не таким уж плохим. Питким, с приятными тонами шоколада и жжёного солода. Всё как полагается. Может немного дрожжи выпирали, но не критично. Оценю в «B-«.

Даже последовал WeizAPA от Ханинской пивоварни.

WeizAPA (Россия, Тула) — 5,3% алк. Пшеничный APA. Аромат яркий, хмели больше в соснове тона. А вот тело жидковатое, что смазывает всё. Горечь приятная, не резкая и в самый раз. Даже некоторые банановые нотки проскальзывают в послевкусии не давая забыть, что это всё же вайцен. Оценка «B-«

И на посошок Belgian Dark Strong Ale от Saldens.

Belgian Dark Strong Ale (Россия, Тула) — 12,5% алк. Пока пиво было холодным, было вполне себе, хотя и с недостатками. На untappd я поставил 3,25. Но, после того как чуточку нагрелось… караул! В аромате спирт, ацетон ириска и дрожжи. После того, как подышало, ацетон и дрожжи стали непереносимыми. Вкус густой, сладкий. В послевкусии шоколад, яблоки и ягоды. Потом яблоки стали забивать всё и к ним присоседился ацетон и спирт. Правильно говорят, что у Saldens`а бельгийская тема почему-то не получается. «C+»

Спасибо Фархаду за гостеприимство и удачи в бизнесе!

Ещё по теме

  • Rodenbach Vintage 2012 и отголосок Хеллоуина Спасибо всем огромное, за поздравления! Спрашивают, каким ништяком отметил День рожденья? Отвечаю - Rodenbach Vintage 2012 из бочки 170. Посчитал, что пять лет выдержки, более чем […]
  • Пивоварня Beer Man Bru и презентация Craft Depot Life Да уж, начало ноября очень урожайна на пивные события! Пожалуй, подобными стенаниями я теперь каждый пост начинаю. А как не стенать, когда на всё реально сил не хватает?! Паша Егоров и […]
  • Мухоморы в Ашане Для тех, кто следит за пивным рынком, не новость конечно, но в магазинах Ашан, появилась продукция питерской контрактной пивоварни Mookhomor. Вот так вот, крафт шагает по стране! […]
  • Открытие Seven Hills и разные годовщины Прошедшая неделя была прям густая на открытия и годовщины пивных заведений. По десять презентаций в день уже никого не удивляет, так вот вам по несколько "дней рождений" в неделю. […]
  • Трифон APA и Kriek Вот сколько раз Вятич получал ушат, в лучшем случае холодной воды, за свою линейку "Трифон"?! Особенно любят топтаться на этой поляне местные товарищи. Почитаешь их и понимаешь - Вятич […]

Обсуждение закрыто.