Прогулка с крафтовыми неофитами

1 февраля 2016

heartly_stout-225x400

На прошлой неделе, меня попросили провести небольшую «экскурсию» по крафтовым заведения Москвы с дегустацией и рассказом о том, что же есть крафт. Экскурсия для небольшой группы людей, которые только-только входят в увлекательный мир крафтового пива тему. Изначально не планировал писать об этом (потому и фото отвратительные), но они же и попросили, резюмируя таким образом всю нашу небольшую прогулку.

Начали с бара «I Like Craft«, как с типичного крафтового заведения. Пиво выбрал так же типичное и простенькое. Первым было испито «Тройной пшеничный эль» от Василеостровской пивоварни.

Что сказать — пить в свежем виде не рекомендуется, не смотря на цену. Выдержка, выдержка и выдержка. В «свежем» почти полное отсуствие газа, водянистость и унылость. Кто сказал, что крафт это всегда круто? Нет, он может быть и таким. Оценка «C-«

Затем взяли APA от Stamm Beer. Вот, совершенно другой уровень! Ароматно, питко. Всякие там цитрусы и ёлки присутствуют, что для людей открывающих для себя крафтовое пиво является откровением. Оценка «A-«

Затем переместились в Главпивмаг. Хотел показать и такой формат — магазин-бар. Дабы развеять миф превосходства разливного пива над бутылочным, выбрал сет из трёх видов стаута в бутылках.

Milkavanilla Stout от Heartly Craft Brewery. Увы, на дне бутылки дрожжей в палец. При их попадании в бокал дали вкус горелой изоляции, но и без них вкус квасной, бражный и ни каких там ванилей и милко нет. Газация тоже нулевая. Оценка «D+»

tuman-225x400

Рамонский Туман от Brewlok Craft & Classic Brewery. С газацией те же проблемы. Гречишный стаут. Вообще не понимаю, зачем некоторые пытаются сделать гречишное пиво? Вкус гречки более чем скромен, а в стауте с его жжёными и кофейными тонами и вовсе не различим. Стаут конечно, но довольно плоский и опять отсылает к экспериментам домашних пивоваров. Оценка «C»

1915-225x400

1915 от того же Brewlok. Уж очень в интернетах нахваливали. Ржаной стаут. Рожь естественно дала квасные, хлебные тона. Может и интересно как эксперимент, но пился довольно тяжело и … да, газа тоже почти нет. Оценка «C»

Вот так вот, хотел показать что разницы нет, а показал обратное. Не сомневаюсь, что всё это пиво было в некоторой степени дефектным именно из-за ручного розлива в бутылку. Тем не менее, к людям оно попадает именно таким, посему оценки соответствующие.

В противовес неудавшимся стаутам взяли ещё (уже в разливном виде, хотя в данном случае уверен и за бутылку) 4c AIPA от Saldens. Мощно. Все с этим согласились. Хмеля больше в послевкусии, чем в аромате (хотя и аромат неплох). Тропические фрукты во всём разнообразии и что самое правильное — мощное солодовое тело как подложка к этому хмелевому букету. Оценка «A»

Засим переместились в Крапиву. Здесь в виде «обязательной программы» были попробованы Wonderland, Mulling и Shadow Porter. «Экскурсанты» нашли это достойным завершением вечера и восприняли как десерт. К тому времени, уже выяснилось, что кому-то нравятся горькие и охмелённые сорта, кому-то нет. Кто-то благоволит тёмным жжёным тонам портеров и стаутов, что-то равнодушен.

Понятно, что охватить за один вечер «весь крафт» невозможно, но было довольно интересно наблюдать за реакцией людей до селе с ним не знакомых.

Ещё по теме

  • Украинские новинки Довелось побывать на Украине, и, конечно, не обошлось без дегустации новинок и не совсем новинок, которые попались на глаза в местных супермаркетах. Надо сказать, что, на удивление, […]
  • Пивные посиделки 3 (часть 2) Продолжим разговор! Ещё раз повторюсь, что пиво дегустировали сначала светлое, затем тёмное. И то и другое по нарастающей. От менее плотного к более плотному. Так, что в этой части […]
  • Берлинская пивная миля 2014. Часть третья. День пятый. Итоговый пост Берлинского цикла. Третий день пивного изобилия был проще. Первую и большую часть дня посвятил Потсдаму. Что сказать - красиво. Одного дня мало. Надо на целый день туда […]
  • Поздравляем, поздравляем, бирликёра наливаем! Поскольку сегодня за здоровье Саши требуется принять чего-то более крепкого, чем пиво, убъю два зайца этим постом: поздравлю Сашу с днем рождения и опишу впечатления от очень необычного […]
  • Крюгер бархатное Приступлю пожалуй к рассказам о пиве, которое продаётся в нашей разливайке. Напомню, что продаём мы пиво от Томского пивзавода и пивзавода из села Бочкари Алтайского края. Начну с […]

Обсуждение закрыто.