Прогулка с крафтовыми неофитами

1 февраля 2016

heartly_stout-225x400

На прошлой неделе, меня попросили провести небольшую «экскурсию» по крафтовым заведения Москвы с дегустацией и рассказом о том, что же есть крафт. Экскурсия для небольшой группы людей, которые только-только входят в увлекательный мир крафтового пива тему. Изначально не планировал писать об этом (потому и фото отвратительные), но они же и попросили, резюмируя таким образом всю нашу небольшую прогулку.

Начали с бара «I Like Craft«, как с типичного крафтового заведения. Пиво выбрал так же типичное и простенькое. Первым было испито «Тройной пшеничный эль» от Василеостровской пивоварни.

Что сказать — пить в свежем виде не рекомендуется, не смотря на цену. Выдержка, выдержка и выдержка. В «свежем» почти полное отсуствие газа, водянистость и унылость. Кто сказал, что крафт это всегда круто? Нет, он может быть и таким. Оценка «C-«

Затем взяли APA от Stamm Beer. Вот, совершенно другой уровень! Ароматно, питко. Всякие там цитрусы и ёлки присутствуют, что для людей открывающих для себя крафтовое пиво является откровением. Оценка «A-«

Затем переместились в Главпивмаг. Хотел показать и такой формат — магазин-бар. Дабы развеять миф превосходства разливного пива над бутылочным, выбрал сет из трёх видов стаута в бутылках.

Milkavanilla Stout от Heartly Craft Brewery. Увы, на дне бутылки дрожжей в палец. При их попадании в бокал дали вкус горелой изоляции, но и без них вкус квасной, бражный и ни каких там ванилей и милко нет. Газация тоже нулевая. Оценка «D+»

tuman-225x400

Рамонский Туман от Brewlok Craft & Classic Brewery. С газацией те же проблемы. Гречишный стаут. Вообще не понимаю, зачем некоторые пытаются сделать гречишное пиво? Вкус гречки более чем скромен, а в стауте с его жжёными и кофейными тонами и вовсе не различим. Стаут конечно, но довольно плоский и опять отсылает к экспериментам домашних пивоваров. Оценка «C»

1915-225x400

1915 от того же Brewlok. Уж очень в интернетах нахваливали. Ржаной стаут. Рожь естественно дала квасные, хлебные тона. Может и интересно как эксперимент, но пился довольно тяжело и … да, газа тоже почти нет. Оценка «C»

Вот так вот, хотел показать что разницы нет, а показал обратное. Не сомневаюсь, что всё это пиво было в некоторой степени дефектным именно из-за ручного розлива в бутылку. Тем не менее, к людям оно попадает именно таким, посему оценки соответствующие.

В противовес неудавшимся стаутам взяли ещё (уже в разливном виде, хотя в данном случае уверен и за бутылку) 4c AIPA от Saldens. Мощно. Все с этим согласились. Хмеля больше в послевкусии, чем в аромате (хотя и аромат неплох). Тропические фрукты во всём разнообразии и что самое правильное — мощное солодовое тело как подложка к этому хмелевому букету. Оценка «A»

Засим переместились в Крапиву. Здесь в виде «обязательной программы» были попробованы Wonderland, Mulling и Shadow Porter. «Экскурсанты» нашли это достойным завершением вечера и восприняли как десерт. К тому времени, уже выяснилось, что кому-то нравятся горькие и охмелённые сорта, кому-то нет. Кто-то благоволит тёмным жжёным тонам портеров и стаутов, что-то равнодушен.

Понятно, что охватить за один вечер «весь крафт» невозможно, но было довольно интересно наблюдать за реакцией людей до селе с ним не знакомых.

Ещё по теме

  • Альпина Вчера случайно забрёл в Ашан, а там линейка пива из Хакасии. Три пива от завода "Альпина" - Пилснер, Дункель и Пшеничное. Взял конечно на пробу. Нет, нет, я не перепутал его с немецким […]
  • Радомышль и яблочный эль Пора завершать заметки о прошедшей недолгой моей поездке, тем более, что в блокнотике осталось всего две записи. Первая о пиве Радомышль - варит его компания Родная Марка в г. Радомышле на […]
  • Ale House — правильное пивное место Фестиваль пива, это конечно хорошо. Даже скажу, это просто замечательно! Но, питиё пива в Риге одним Фестивалем конечно же ограничено небыло. Есть в городе как минимум парочка мест, […]
  • 4 года Главпивмагу В минувший четверг, всё прогрессивное человечество, праздновало четыре года со дня продажи первого литра пива в культовом магазине "Главпимаг". Тогда он (Главпимаг), был ещё маленький и […]
  • Пиво с кочергой Немного о пивных заведениях, которые посетил в последнее время и которые достойны внимания. Ресторан Schneider. Открылся месяца два назад, но добрался я туда только недавно. Находится […]

Обсуждение закрыто.