Танцы с редуктором

2 февраля 2016

reduktor-400x225

Давно, очень давно я не писал в раздел «Пивное дело». Пивоварня не моя, так что о всех перепитиях пивоваренного бизнеса просто не корректно рассказывать. Тем не менее, есть очень много моментов, которые были бы интересны. Интересны не только с точки зрения пивоварения, а как картина российских реалий, реалий будничных, повседневных.

Начну с небольшого отступления в историю. Как и почему появилась наша пивоварня.

Давным давно, в стародавние времена, когда термин «живое пиво» был ещё в ходу и за него не били, одному бизнесмену по какому-то случаю отошло оборудование бэушной немецкой пивоварни. Подумал бизнесмен — чего добру зря стоять под дождём и снегом, и решил пивоварню собрать. Не сам конечно. Нанял Большого Специалиста, который оказался не только мастером на все руки, но и пивоваром. Как того специалиста звали, уже никто не помнит. Одни говорят Минс, другие Минсахи.

Собрал этот Минс пивоварню из того что было, а чего не нашёл сам смастерил и стал варить пиво денно и ношно. «Жывое нефильтрованное» было в те старинные времена в почёте и работал он не покладая рук.  Да так, что времени на ремонт совсем небыло. А как начала пивоварня разваливаться, взял этот Большой Специалист руки в ноги, нагнул рога (потому как козлом был) и в путь дорогу, других лохов разводить другие пивоварни по Руси ставить.

На этом сказке конец и начинаются суровые будни.

Если кто помнит (хотя говорят, столько не живут), в 70-е года прошлого века был такой мультфильм про «мастера на все руки» Козлика Мэка. Вот этот Минс и есть тот самый Мэк. Все его технические решения приводят в изумление даже видавших виды специалистов. Не сказать, что они глупы, они…э… альтернативные. Альтернативны логике, здравому смыслу а иногда и законам физики. Не буду их все перечислять, расскажу лишь Великую Сагу о Редукторе.

Когда пивоварня стояла где-то на просторах Родины без надлежащего присмотра, шустрые люди зачем-то попятили с неё родной редуктор заторного чана. В принципе, вещь не незаменимая, но вот «родного» уже не сыскать. Наш Мастер Мэк взял более-менее подходящий по креплению редуктор (тоже Б/У видать), приладил к нему мотор и … готово!

Вопрос, что за мотор и как приладил. Мотор аж на 0,75 кВт. Вал великоват был и недолго думая он его просто напильником обточил. Поставил фланец и забил шестерню.

Пока сам редуктор был в средней степени раздолбаности, всё работало, но пришёл и его час. В один несчастливый декабрьский день, он отказался вращать мешалку. Похоже, что сгорел движок. Да и сам редуктор был на издыхании. Было принято решение поменять всё в комплексе.

Помогающий нам в ремонте техник Саша, нашёл контору в Ижевске, которая делает любые редуктора. Вот эти ребята. Отослали им размеры и ТЗ.

—  Ок, говорят! Сделаем! Только мы контора солидная. Сначала чертёж, потом экономист посчитает сколько это стоит, а уж потом, после оплаты будем делать.

—  Хорошо. Нет проблем! Делайте чертёж, считайте.

Две недели «делали чертёж», а потом приходит ответ — мы не можем сделать такой редуктор. Без объяснений. Не можем и всё! …..!….! Две недели, Карл! Две недели они делали вид, что чего-то там чертят! Как будто мы им космическую ракету попросили изготовить. Две недели коту под хвост! А тут Новый год и до 10-го января никто конечно же не работает. Ждём-с…

Решили всё же починить то что есть. Начали с мотора. Сняли. Отвезли на перемотку. Перемотали. Поставили. Не работает.

Сняли сам редуктор. Нашли контору, которая их ремонтирует (в Москве). Заменили вал, подшипники, сальники. Как новенький! Поставили. Не работает.

Сняли. Смотрим. Мотор в масле. Повезли в ещё одну контору на перемотку и полную реставрацию мотора. Там на нас как на дураков посмотрели.

—  Зачем вам реставрация на этот хиленький моторчик? Купите новый и поставьте!

— Как? Вы можете это сделать?

— Нет. У вас тут самоделка какая-то. И вообще, посмотрите на фланец (внимание на фото!). Видите, он приклёпан полыми клёпками, с отверстиями. Через них масло и идёт в мотор.

Очевидно, когда редуктор был ушатаный, масло не сочилось. Как привели в порядок, оно и пошло. Клёпки этот Мэк такие сделал!!! Хоть бы герметиком замазал!

Звоню к «редукторщикам» — можете сделать? Нет, мы только редукторами занимаемся. Звоню тем кто движок перебирал — можете сделать? Нет, мы только электродвигателями. Ни за деньги, ни за как, никто не может и не хочет сделать в комплексе!

Разговаривал недавно со своим старым другом, который в Мосэнерго работает. Говорит всеобщая беда. В лучшем случае, у людей руки правильно работают. Но вот что бы с головой и с руками, такого уже почти нет. Ему скажешь что и как — он сделает, а что бы проблему самому решить, этот секрет уже утерян.

Недавно нашёл компанию, которая комплексно решает вопросы по пивоварням. Обещали сделать. Не буду пока говорить кто и что, по результатам отпишусь.

Итог — два месяца простоя из-за того, что изначально козлик Мэк сделал всё через городок.

Вывод. Избегайте козликов Мэков. Имейте надёжных партнёров по ремонту оборудования.

Ещё по теме

  • Пиво Grand Cru Если вы думаете, что термин Grand Cru применим только к вину, то вы ошибаетесь. Пивоварня Meantime Brewing некоторое своё пиво маркирует именно так. Одно из них это "Raspberry Grand Cru". […]
  • Пивные гаджеты Я уже писал о том, что могут сотворить "очумелые ручки" любителей пива. Продолжим тему. Пустая пивная бутылка. Ну очень полезная вещь. Из неё можно сделать замечательный бокал опять же под […]
  • Немного региональщины Так сложились звёзды, что вчера попробовал два региональных пива. Первое, это новинка от тюменского филиала Очаково, второе это псевдоевропеец из Барнаула. Начну пожалуй с очаковского […]
  • Пивной анабасис. Часть 2. День третий 21.03. Пльзень - Йиндржихув Градец - Противин - Звиков - Прага.Третий день нашего анабасиса выдался достаточно плотный. Следуя старинной русской поговорке "пиво без водки […]
  • Большое Гнездо и его птенцы   Наконец, благодаря особому расположению звезд, и, конечно, нашей пивной одержимостью, энтузиазмом Магера (Сергея Григорьева), а также помощью с доставкой из Питера, […]

Обсуждение закрыто.