Ёлкин эль и другие воскресные развлечения

29 февраля 2016

elkin_ale-225x400

Вчера прошла презентация нового пива, сваренного питерской командой Le Trefle, специально для бара «Крапива». Пиво называется «Ёлкин Эль». Почему так? В первую очередь потому что варилось с еловым лапником. Во вторую, потому что одного из владельцев «Крапивы» зовут Константин Ёлкин. На этикетке кстати его портрет, обработанный соответствующим образом конечно, но вполне узнаваемый.

Ёлкин Эль (Россия, Санкт-Петербург) — 7% алк. Пивовары заявили его как IPA. В производстве кроме еловых веток использовались и два вида австралийского хмеля. Что получилось? Получилось довольно вкусно и питко, но сомнительно, что IPA. Аромат не сильный, травянистый. Вкус густой, карамельно-сладковатый. Карамели в меру. Ёлка. Где ёлка? Ёлку можно разглядеть в послевкусии, но не в виде хвои, а в виде смолы «живицы». Такой же терпковатый и чуть горьковатый (но не хмелевой) привкус. Австралийские хмели довольно сдержаны, травянисты и землисты. Если не называть IPA, то оценка «B+»

Там же попробовал LDPR Ale от Tramp Brewery.

LDPR Ale (Россия, Москва) — 5,5% алк. Всё довольно простенько. Аромат слабый. Горечь типа грейпфрутовой, но вот вкус плосковат. Не хватает сладости что ли… нажористости. Оценка «B-«

Посидев немного, пообщавшись с друзьями и коллегами, решили с Пашей и Олегом Фоминым совершить небольшой пробег по окрестным барам. Зашли в недавно открывшийся «Бутлегер» на Покровке (не путать с нижегородским баром). Довольно мило. Народу почти никого (вечер воскресенья даёт о себе знать). Теперь понятно, почему почти все владельцы баров района Чистых Прудов сидели в «Крапиве» :). Персонал весьма дружелюбен и компетентен в вопросе пива. Выпил Australian IPA от Heartly.

Heartly Australian IPA (Россия, Липецк) — 6,2% алк. Трава, цукаты, небольшая конфетная сладость и острота. Неплохой баланс и довольно интересно. Сразу понятно — хмели не американские. Оценка «A-«

Далее переместились в «Бороду». Там тоже было пусто и можно было с комфортом попить пива. Взял Russian Breakfast от некой Ostrog Brewery. Вроде в Москве варят.

Russian Breakfast (Россия, Москва) — 5,2% алк. Очень хороший аромат жжёнки. Во вкусе жжёные тона тоже ощутимы, с небольшой толикой креозота и сливок. Гречки (это грчишно-молочный стаут) не чувствуется. И вот после отличного аромата и мощного вкуса, провал. Ожидаешь не меньшей силы послевкусия, а его нет. Увы. Оценка «B-«

Прямо дверь в дверь с «Бородой» находится бар «KillFish». Наслышавшись кошмарных историй об этом странном заведении, снедаемые любопытством, заглянули.

Если вы устали от новомодных крафтовых баров, от клетчатых рубах и бород, вам прямая дорога туда, «убивать рыбу». И не забудьте одеть треники, а лучше порыться на барахолке или в сарае и найти малиновый пиджак, это будет что называется в кассу. Возвращение 90-х., это там, это в КилФише. Мрачный охранник на входе, который вас обшмонает (Пашу с первого раза не пустили из-за фотоаппарата) с ног до головы, а потом будет мрачно пялиться на вас весь вечер. Хамоватя прислуга (персоналом их язык не поворачивается назвать). Соответствующий всему этому контингент, вот что такое «KillFish». Честно, аЦкий ад. Удовлетворив своё любопытство, мы постарались поскорей покинуть сие средоточение греха и закончить вечер на контрасте.

Ещё по теме

  • Горьковская IPA и Krasnaya Zarya Ещё из питерских заметок. Когда катались на пароходике, на борту было очень много пива от участников варки (кто смог, тот привёз). Имелось пару ящиков и от Василеостровской пивоварни. […]
  • Пивоварня AF Brew Пару недель назад, я летал в Питер, где принимал участие в коллаборационной варке Craft Depot. Прилетев днём ранее, выкроил немного времени и посетил пивоварню AF Brew. Представлять вам […]
  • Zlatovice от Очаково Что-то в комментах много о пиве Zlatovice от Очаково. В принципе, пил его ещё в начале июня, но отдельный пост так и не собрался запилить. Но, раз народ требует, то вот вам небольшой […]
  • Raskolnikov Imperial Stout и 100 рентген Рискую этим постом вызвать гнев и обиду со стороны Юры Катунина, но промолчать и пройти мимо такого события, было бы преступлением перед пивной общественностью. Дело в том, что Craft […]
  • Только не спит Barsook Вот такое чудо чудное обнаружил недавно у нас во Внуковском. Пиво Barsook, производства ООО "Суздальской пивоварни" из стольного города Владимира. Да, да, это тот самый завод, который […]

Один комментарий на «“Ёлкин эль и другие воскресные развлечения”»

  1. Ким:

    таким макаром скоро порубят весь лапник, и было бы на чо там хорошее, типа розы укрыть на зиму, А так нечего будет стелить почивчим