Трёхгорное Весенний пилснер

24 марта 2016

Пиво Трёхгорное Весенний пилснер

Начинаем МПК-срач. Не знаю почему, но все темы связанные с пивом Московской пивоваренной компании вызывают нездоровый ажиотаж. Погнали.

Вчера мне досталась бутылка нового Трёхгорного из сезонной серии (в рознице пока нет, но вот-вот появится). Напомню, предыдущее было было «Рождественский эль«. В этот раз выпущен «Весенний пилснер». Поспели в срок. Весна только-только начинается и это пиво как нельзя кстати. Тем более, что многие жаловались на отсутствие хороших пилсов.

Трёхгорное Весенний пилснер (Россия, Мытищи) — 4,9% алк. Аромат довольно яркий (при наливе в кружку сразу чувствуешь), но деликатный. Чуть цитрусовый и травянистый. Использовались хмеля «Каскад» и «Пеко». Вкус лёгкий, освежающий, с небольшим медовым оттенком. Не грубая, но заметная горечь в травянистость. Через пару глотков начинает проступать цитрусовая часть. Скорее цедра апельсина или лимона, немного островатая. 1,5 литра были выпиты с большим удовольствием. Для завзятых хопхедов может не хватить IBU (35), но не горечью единой… Оценка «A-«

И вот то меня смущает — наш розница сильна по части делать из хорошего пива говнище. «Правильное» хранение довольно быстро превращает охмелённые сорта в нечто непивабельное с ароматом скунса. Как бы это и не произошло с «Весенним пилснером». Я тут его нахваливаю, а человек возьмёт в какой-нибудь «Пятёрочке» и обплюётся, потому как стояло это пиво под яркими лампами и возле батареи. «Люди, будьте бдительны!» (С)

ЗЫ. Завтра продолжим на тему «Хамовники КабинетЪ».

Ещё по теме

  • Русский Имперский Стаут от Gletcher Задолбали с этими "аномальными морозами"! Обычные морозы. На Рождество случается. И на Крещение бывает. И вообще зимой в Москве -25 не такая уж и редкость. А когда интернета в помине не […]
  • Karamazov Bros APA Сегодня, в Рождественский сочельник, из шкафа было извлечено на свет божий, пиво от "Дяди Юры" Катунина - Karamazov Bros APA. Сварено Craft Brew Riots по контракту, на пивоварне "Купца […]
  • Белый эль Полярный белый На новогодних каникулах принято пить разные пивные вкусности и ништяки, так что, это пиво немного не вписывается в праздничный ряд, ибо InBev богомерзкий... Но, я его попробовал ещё до […]
  • KONIX Russian Imperial Stout выдержанный в бочке Ну что, погнали в 2017-й год! Вот такой подарок получил аккурат перед Новым годом от друзей из KONIX. Две бутылочки Russian Imperial Stout выдержанных в бочках. Да, да, именно в бочках, […]
  • Wild Juniper Новый год уже начал свои коварные коварства. Все эти посиделки, есть-пить и всё такое. Не корпоративы конечно, но вот Альберт Нет позвал испить чего-нибудь новенького за дружеским столом […]

62 комментария на «“Трёхгорное Весенний пилснер”»

  1. Maxs:

    Вся надежда на «армянский магазинчик на районе», будем ждать !
    Рождественский, на мой взгляд, был полной шляпой, его и Пятерка с Магнитом не смогли бы испортить 🙂

    А неработающие фирменные холодильники в торговом зале (за которые скорее всего заплачены деньги) и непрогнозируемые условия хранения в «черной дыре» распределительных центров торговых сетей, это уже не новость.

    • Maxs — на счёт «шляпы» не согласен, я его с удовольствием пил. Тут как раз проблема специй в пиве. Кому-то их мало, кому-то много, а кто-то вообще не любит.

      • Maxs:

        Выложили карту «дружественных магазинов», где якобы может быстро появиться http://moscow-beer.livejournal.com/297310.html#comments

        И там уже есть комментарий от владельца какого-то магазина, с описанием его конкретной ситуации.

        • Да, к сожалению и контингент тоже свою роль играет. Ну хоть ты тресни, даде Васе из Орехово-Кокосово ни какой Шмель или Пилс нахрен не нужен. Ни по вкусу, ни по деньгам он не в его парадигме. А если этих Вась весь район…

  2. максим:

    оперативно.
    кабинет понравился. будет вторым (вместе с пилсом) частым хамовником в моем холодильнике.

  3. Сергей Мещерин:

    А можно прокомментировать отличия от Хамовников Пильзенских?

    • Довольно существенные. Более ароматное, другой аромат и другая горечь. Хмеля-то другие.

  4. Сеня:

    Рождественский эль был как ни странно неплох.
    Выжрал полторашку с удовольствием. Именно выжрал. Пил на пределе срока годности так как всё никак не мог решиться. По цене в 200 рублей прекрасно пошло.
    Да , и хорош гнать на кормилицу-матушку «Пятёрочку». У нас всё пиво (Рождественский эль) стояло в холодильнике.

    • WherWolf:

      Во-во! Пиво в Пятерочках обычно заметно свежее, чем в «диких» несетевых магазинах. Последние — так практически вымирающий вид.
      Кстати, недавно в Пятёре увидел тот самый Калужский Праздрой. Даже упился им в прошлую пятницу на радостях). Косяков с хранением не замечено, но есть какая-то посторонка во вкусе, надо будет ещё разок с оригинальным в лоб сравнить.

    • WherWolf:

      А вот Рождественский Эль к нам так и не доехал. Да и вообще, «Ирландского стаута» д сих пор так и не попробовал…
      Я знаю, это агенты Ершова меня вычислили, и теперь блокируют поставки в магазины, в которые захаживаю! За то что «Мохнатого Шмеля» тут критиковал. Точно, так и есть!

    • Maxs:

      а у нас в Пятерочке в холодильнике только Балтика 🙂 а Рождественское с корицей сразу появилось аж по 160 руб. за 1,5 л.

  5. ovcl:

    А к нам только Рожденственский эль в сетевых точках дошёл, как всегда чрезвычайно вовремя. Ну а хрен ли — ведь Поволжье это где-то в сторону Дальнего востока же…

  6. Buzzski:

    Боги услышали мои молитвы!

  7. Melhiorat:

    Сегодня был на презентации этого пива в центре Москвы в баре Уайт Харт. Очень понравилось пиво, организация, атмосфера. МПК хейтеры не понимают, что это лучший пивгигант в России, но ждать от него каких-то супер крафотвых прорывов тоже глупо.
    Другое дело, что те, которые взяли шмеля с привкусом железа или бархатных жигулей с ноткой грибов потом плюются от МПК, потому что, как справедливо замечено в посте, с хранением пива у нас большие проблема.
    Те, кто не доверяют МПК, сгоняйте к ним на завод и продегустируйте любой сорт в любом объеме прямо с ленты. Или приходите на такие встречи и пообщайтесь с Мишей Ершовым и задайте все вопросы.

    • WherWolf:

      Где тут плюсы к комиентариям ставить?

    • Maxs:

      «Есть мнение», что привкус железа не всегда зависит от так называемых магазинов. Думаю что даже сверхдоброжелательный по отношению к МПК Djons с этим согласится.

      • Maxs — согласен. Вот только что про КабинетЪ написал. Оно свежак, но привкус есть. Но он не всегда проявляется.

  8. Antony:

    Верно подмечено в статье, что очень часто качество пива оставляет желать лучшего. Полно пива с белыми хлопьями, ведь от этого сильно портится впечатление и брать такое не по заниженной цене просто бред ( да и по такой), а страдают этим очень многие марки- начиная от всяких Джавсов/Штамов и т.д., и заканчивая дорогим пивом типа De Molen, Голиаф… И скажите, как разглядеть хлопья в темном пиве как ночь ? Пусть уже пишут в магазинах около ценника, но нет, надо поскорее сбагрить…

    • Antony — хлопья, это белок. Выпадает он иногда из-за неправильного хранения, а иногда… вот выпал и всё 🙂 Довольно тонкий момент и предугадать его очень сложно.

      • Antony:

        Жаль. Кстати года полтора назад в Голиафе был белок и сейчас смотрю, что в трипеле, что в блонде он есть…

  9. Евгений:

    Ну что сказать… ждёмс. РождЭль понравился, попался без железа, но суть в том, что из-за специй трудно одолеть без помощи ближнего полторашку. Тёще очень понравился, так что из заначенных двух в это воскресенье угощу тещу (юбилей у неё))), сам сравню, как оно после простоя в темном уголке, а последнюю до следующего Рождества оставлю — надеюсь получить существенно другой вкус.

    • Antony:

      А я вообще специй не заметил в нем. Самым обычным пивом показался этот эль (для российского).

  10. Ценитель IPA:

    С нетерпением ждем новинку в регионах 🙂 Хмель Пекко, видимо, решили использовать остатки от первой версии Волковской ИПА ,чтобы не пропал)) Странно, почему такой пивгигант как МПК не поставляет свои фирменные Холодильники в магазины других городов, я видел только в Фикс прайсе (Новосибирск), в других регионах такая же проблема?

    • Deuce:

      У нас в Пермском крае в сети алкомаркетов Лион холодильники МПК. Но это и логично, так как у них партнерские отношения.

  11. кай:

    очень давно начал читать данный блог, и в давности мои вкусовые оценки совпадали с автором данного блога. но последние года 2 заметил, как то не вяжутся высокие оценки автора с моими личными, особенно с пивом МПК. имею отношение к продаже продуктов питания и у меня отродясь очень острое обоняние, многие тонкие запахи чувствую, чего другие не чувствуют, или начинают чувствовать когда продукт к примеру нагреть(то же пиво). так вот как мне кажется, и думаю у дугие читатели блога тоже это заметили, что у автора оооочень завышенные оценки к продукции МПК, наверно есть личные причины(или лично с завода привозят на дегустацию со спец партии, как было с колесами нокия-отличались тестируемые экземпляры от тех что в продаже), как мне кажется в данной статье автор пытается отвести от себя подозрения объясняя низкие оценки людей покупающих пиво МПК, неправильным хранением их пива. МПК давно уже сдулось по качеству и в их пиве чувствуется добавленный спирт(не только мои ощущения, но и коллег «по цеху»). Да и не может хорошее правильное пиво стоить в том же фикспрайсе 49р.
    «Никогда не верь зеркалам и газетам» © Джон Осборн.

    • wine_dealer:

      Интересно было бы знать как вы отличаете спирт который получается в пиве естественным способом от добавленного?)) Думаю это не реально…

      Да и про нереальность цены так скажу — я дома пиво варю, солод, хмель, дрожжи и бутылки для розлива крупным оптом не покупаю, и то в среднем 25 рублей за 0,5 получается. А такой монстр как МПК сырьё за другие деньги покупает. Так что себестоимость у них никак не выше моей это наверняка.

      Самому к стати не всё их пиво нравится. Не всё получается. Но некоторые вещи очень даже. С нетерпением жду Весенний.

    • кай — хотел вам развёрнуто ответить, но не успеваю. Возможно напишу отдельно пост. Если коротко, то если вы верите в «спецпартии» или «спирт в пиве», то наверное зря читали блог, а я зря всё это писал.

    • Ценитель IPA:

      Не понимаю как можно любить хорошее пиво и употреблять такие слова как «спирт в пиве», ни разу не замечал вкуса спирта в пиве от МПК, фирменная железяка есть в некоторых сортах, но поверьте это «цветочки» по сравнению с запахом болота, тряпки, кислинки, которыми грешат региональные лагеры, причем по цене дороже МПК )) Про спецпартии: Вы сами себе представляете как такой пивгигант варит специальную партию для Иджона иего коллег-блогеров )) Насколько мне известно одна варка у них 25 тонн, типа первые 25 тонн мы варим для блогеров качеством получше, а остальное в серию качеством похуже )) Да и правильно Саша подметил насчет хранения, сам брал Хамовники пилс месячного розлива, но который стоял в фикс прайсе под лампами и бутылка была чуть ли не горчей, вкус засветился, но это проблема не производителя, а магазина. Вы пишите «МПК уже давно сдулось по качеству», неужели из пивгигантов кто-то лучше варит такой большой ассортимент продукции, причем высокого качества, привидите примеры) Да и про то что «хорошее пиво не может стоить 49 рублей смешно читать», представьте какие объемы у Фикс прайса, в месяц они явно не 100 ящиков закупают, отсюда и такие низкие цены. Этот как участие в тендере, когда какое-нибудь крупное предприятие. к примеру, закупает 1000 компьютеров, то торговая надбавка будет составлять уж точно не 20-30 %, иногда и 2-5 % приходится довольствоваться, сам работаю в продажах, поэтому знаю о чем говорю. Лично я благодарен МПК за экономию семейного бюджета, так как года три назад из дешевого пива (до 70 рублей за 0,5) в моем городе Новосибирск по качеству меня только устраивала Армянская Киликия (разливуху я не особо люблю), но потом цены на нее росли каждый квартал и сейчас она уже стоит в Ашане 97 рублей) А пиво от МПК дешевое и очень качественное, то что нужно для пива на каждый день) P.S. Не сочтите за рекламу, сам никакого отношения к МПК не имею, но мне приятно когда люди делают качественный продукт за приемлемые деньги, начиная от формы бутылки, дизайна этикетки, кронен-пробки и заканчивая содержимым))

    • Antony:

      А что вы хотите от пива за ~70р(или сколько оно точно) ? Запивать еду, не более. A- за ~70р и А- за 200р+ мне кажется совсем разные вещи, ведь учитывается цена. Вроде так, но извиняюсь, если нет.

      • Ценитель IPA:

        Почему же сразу еду запивать) Бокалом хорошего лагера можно тоже насладиться, ничем не хуже чем каким-нибудь РИСом ) Да и я не люблю за совмещать пиво с едой)

  12. Глбк:

    Неделю назад Рождественский эль в Химках отхватил, а тут уже пилснер появился. А по поводу сндоступности — районных продаванов прикармливать надо. вот у меня в шаговой доступности в одном магазинчике б6 постоянно присутствует, а других уговорил ящичек порт Артура взять. Может ещё кто будет покупать )). правда мпкшный торгагент трижды про Порт-артур повторил фразу: «но оно тёмное»

  13. Глбк:

    ещё одна неудобность на сайте — надо постоянно имя и почту вводить. Раньше один раз ввёл и всё. И где уведомления о последних комментариях?

  14. emanno:

    Александр, а вы пробовали Noir de brogelone, крафтовое пиво из Смоленска? Купил вчера в разливайке. Вообще стараюсь не брать разливайку (следую вашим рекомендациям, вы для меня ориентир по пиву). Но давно хотелось попробовать загадочный крафт (я простой любитель и пивком — так, балуюсь).

    Мне очень понравилось! Такая вкуснятина!:)
    интересно услышать мнение профессионала.

  15. emanno:

    единственное, что я нашел по Noir de brogelone — делает завод Варница, Смоленск. Единственный пост вконтакте их паблика.

    • emanno — Варница принадлежит Литре. Я там не часто бываю. Пиво от Варницы пробовал. Уныло, но чисто. Зайду для интереса, попробую Noir de brogelone.

    • WherWolf:

      Попробовал только что этот Нуар. Действительно, вполне вкусно по сравнению с тем, что обычно выпускает Варница. Конечно, если это бельгийский дюбель — то я японский лётчик 🙂
      Но во вкусе нет привычных дрожжей, зато отчетливо проступает вишенка (или ароматизатор, запахи после простуды как-то фигово чувствую). Хмеля практически нет.

      • Глбк:

        теперь Говноварница свою шнягу крафтом начало называть что ли?

      • WherWolf:

        UPD: Вспомнил, на что это похоже. «Вечер в Брюгге» от белорусов. Та же сладость, вишня по мере нагрева стала заметней (примерно как в фабричной выпечке), появилась какая-то залежалось в послевкусии.

        • Глбк:

          значит это крик, а не дюббель

          • WherWolf:

            Да ну, понамешали стереотипов. Если Бельгия — значит, должна быть вишня. Они все там только вишней и картошкой питаются 🙂
            Жаль, этикетки не было, состав поглядеть.

        • Глбк:

          вот как раз Бельгийское у них стереотипы и разбивает

          • WherWolf:

            Да «Бельгийское» — вообще трэш. В свое время упорно пытался найти у них хоть что-нибудь стоящее (земляки, всё-таки). Перепробовал много всякого. Точно помню, «Бельгийское», «Английский Эль» и «Белое» (оно же типа вайцен) просто вылил.
            .
            Светлые лагеры — ну так, в разливайках можно найти и хуже. В тёмных недостатки маскируются жжёнкой. Конечно, не «хмелеложество», но как способ — сойдет для сельской местности 🙂
            .
            А это допил — и даже ещё немножко захотелось, как ни странно.

          • emanno:

            Ну хорошо! А то думал — сейчас тапками закидают любителя 🙂
            Помню, написал здесь, что мне Марочное Афанасия понравилось. Ну, туши свет, что началось))
            я убежал тогда))

        • Глбк:

          За Марочное вообще расстрел через повешение. Сейчас эти кадры ещё дальше пошли: выпустили пиво Русский Крым

          • Александр:

            Ну а шо ви хотели? Крым таки Русский

          • Johnny:

            За марочное и засилье кучи однотипных «живых» пив обидно однако.
            Ведь раньше и у Афанасия было хорошее пиво, например Пшеничное. Портер, который весьма отличный, и сейчас есть. Но явно курс у них нынче странный…

  16. emanno:

    Давно еще хотел сказать вам спасибо! вы научили меня любить и ценить горькое пиво. Я раньше этого не понимал. Пилзеньское, Урквелл, Крюгер Пилс, Киликия — стали моими любимыми сортами.
    А портеры? ведь сказка же!

    PS. Я не спец, меня можно считать голосом той самой простой обывательской массы, которой импорт и пабы — это слишком дорого. Так что не претендую, так сказать 🙂

  17. KT_Terehoff:

    Велеколепное пиво.
    Брал в Каруселе, испортить не сумели)

  18. Димка:

    Урвал последнюю бутылку в Карусели в Тамбове, очень даже! советую.

  19. Maxs:

    Взял на днях в Пятерочке. Ничё так, хмелёк есть, пить можно 🙂

    Но флакон в 1,5 литра — это уже перебор на мой взгляд.

    • PedroDePacas:

      1,5 литра — даже вкуса не распробовать)
      Ждем в баклахах по 5 литров — хорошего пива должно быть много!

  20. loomec:

    Хорошо, что это пиво сезонное. Такое, часто пить не захочешь. Тара, очень даже правильная. Разок, взял полторашку, напробовался, как следует и можно в принципе забыть. Только, хочется понять, почему у данного производителя, очень много сортов чем-то похожи. Вот, пьешь пиво и понимаешь, да это произведено МПК. Часто, беру только, Хамовники Пильзенское, Мюнхенское и Жигули Барное. Продукция-то в целом хорошая, но сильно разочарован тем фактом, что после пары проб, совсем нет желания, покупать Хамовники Английский Эль и Стаут. Не то пиво, к которому хочется вернуться(( К Шмелю, который эль, что-то тоже, редко возникает желание прикоснуться, уж очень оно навязчивое. Другие производители и этим похвастать не могут, в данном ценовом сегменте. Просто впечатление, что хотят одно и тоже блюдо, подать под разным соусом, каждый раз выдавая за грандиозную новинку, от шеф-повара.

  21. Михаил:

    Брал в Верном Королев, после стаканчика сошлись на том что вкус фэйри. Чтоб не пить растворитель (3л ! спец стекло с ручкой ), вылили в раковину и пошли за другим…

    • PedroDePacas:

      И то верно — лучше сэма жахнуть или 777. А тут еще и спецтару этого пойла 3л для вас завезли, прально, лучше не рисковать.