Трёхгорное Весенний пилснер

24 марта 2016

Пиво Трёхгорное Весенний пилснер

Начинаем МПК-срач. Не знаю почему, но все темы связанные с пивом Московской пивоваренной компании вызывают нездоровый ажиотаж. Погнали.

Вчера мне досталась бутылка нового Трёхгорного из сезонной серии (в рознице пока нет, но вот-вот появится). Напомню, предыдущее было было «Рождественский эль«. В этот раз выпущен «Весенний пилснер». Поспели в срок. Весна только-только начинается и это пиво как нельзя кстати. Тем более, что многие жаловались на отсутствие хороших пилсов.

Трёхгорное Весенний пилснер (Россия, Мытищи) — 4,9% алк. Аромат довольно яркий (при наливе в кружку сразу чувствуешь), но деликатный. Чуть цитрусовый и травянистый. Использовались хмеля «Каскад» и «Пеко». Вкус лёгкий, освежающий, с небольшим медовым оттенком. Не грубая, но заметная горечь в травянистость. Через пару глотков начинает проступать цитрусовая часть. Скорее цедра апельсина или лимона, немного островатая. 1,5 литра были выпиты с большим удовольствием. Для завзятых хопхедов может не хватить IBU (35), но не горечью единой… Оценка «A-«

И вот то меня смущает — наш розница сильна по части делать из хорошего пива говнище. «Правильное» хранение довольно быстро превращает охмелённые сорта в нечто непивабельное с ароматом скунса. Как бы это и не произошло с «Весенним пилснером». Я тут его нахваливаю, а человек возьмёт в какой-нибудь «Пятёрочке» и обплюётся, потому как стояло это пиво под яркими лампами и возле батареи. «Люди, будьте бдительны!» (С)

ЗЫ. Завтра продолжим на тему «Хамовники КабинетЪ».

Ещё по теме

  • Craft Depot Live c KONIX Народ! Приглашаю всех заинтересованных на мероприятие Craft Depot Live, посвящённое пивоварне KONIX. Что это такое? Раз в месяц, Craft Depot, устраивает что-то типа презентации одной из […]
  • G.see Farm от XP brew Во вторник, как почти и всю неделю, в московских биргичных местах, шумели презентации. Интересно, в Питере тоже в день по несколько штук проводят или там народ поспокойней? Я пошёл […]
  • Crazy Patrick Green Ale Вчера утром, звонок. "Аллё! Вас беспокоит транспортная компания. На ваш адрес пришла посылка из Шанхая Тагила. Через час привезём." ОК. Жду. Привозят деревянный ящик. Мощный такой, еле […]
  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]

62 комментария на «“Трёхгорное Весенний пилснер”»

  1. Maxs:

    Вся надежда на «армянский магазинчик на районе», будем ждать !
    Рождественский, на мой взгляд, был полной шляпой, его и Пятерка с Магнитом не смогли бы испортить 🙂

    А неработающие фирменные холодильники в торговом зале (за которые скорее всего заплачены деньги) и непрогнозируемые условия хранения в «черной дыре» распределительных центров торговых сетей, это уже не новость.

    • Maxs — на счёт «шляпы» не согласен, я его с удовольствием пил. Тут как раз проблема специй в пиве. Кому-то их мало, кому-то много, а кто-то вообще не любит.

      • Maxs:

        Выложили карту «дружественных магазинов», где якобы может быстро появиться http://moscow-beer.livejournal.com/297310.html#comments

        И там уже есть комментарий от владельца какого-то магазина, с описанием его конкретной ситуации.

        • Да, к сожалению и контингент тоже свою роль играет. Ну хоть ты тресни, даде Васе из Орехово-Кокосово ни какой Шмель или Пилс нахрен не нужен. Ни по вкусу, ни по деньгам он не в его парадигме. А если этих Вась весь район…

  2. максим:

    оперативно.
    кабинет понравился. будет вторым (вместе с пилсом) частым хамовником в моем холодильнике.

  3. Сергей Мещерин:

    А можно прокомментировать отличия от Хамовников Пильзенских?

    • Довольно существенные. Более ароматное, другой аромат и другая горечь. Хмеля-то другие.

  4. Сеня:

    Рождественский эль был как ни странно неплох.
    Выжрал полторашку с удовольствием. Именно выжрал. Пил на пределе срока годности так как всё никак не мог решиться. По цене в 200 рублей прекрасно пошло.
    Да , и хорош гнать на кормилицу-матушку «Пятёрочку». У нас всё пиво (Рождественский эль) стояло в холодильнике.

    • WherWolf:

      Во-во! Пиво в Пятерочках обычно заметно свежее, чем в «диких» несетевых магазинах. Последние — так практически вымирающий вид.
      Кстати, недавно в Пятёре увидел тот самый Калужский Праздрой. Даже упился им в прошлую пятницу на радостях). Косяков с хранением не замечено, но есть какая-то посторонка во вкусе, надо будет ещё разок с оригинальным в лоб сравнить.

    • WherWolf:

      А вот Рождественский Эль к нам так и не доехал. Да и вообще, «Ирландского стаута» д сих пор так и не попробовал…
      Я знаю, это агенты Ершова меня вычислили, и теперь блокируют поставки в магазины, в которые захаживаю! За то что «Мохнатого Шмеля» тут критиковал. Точно, так и есть!

    • Maxs:

      а у нас в Пятерочке в холодильнике только Балтика 🙂 а Рождественское с корицей сразу появилось аж по 160 руб. за 1,5 л.

  5. ovcl:

    А к нам только Рожденственский эль в сетевых точках дошёл, как всегда чрезвычайно вовремя. Ну а хрен ли — ведь Поволжье это где-то в сторону Дальнего востока же…

  6. Buzzski:

    Боги услышали мои молитвы!

  7. Melhiorat:

    Сегодня был на презентации этого пива в центре Москвы в баре Уайт Харт. Очень понравилось пиво, организация, атмосфера. МПК хейтеры не понимают, что это лучший пивгигант в России, но ждать от него каких-то супер крафотвых прорывов тоже глупо.
    Другое дело, что те, которые взяли шмеля с привкусом железа или бархатных жигулей с ноткой грибов потом плюются от МПК, потому что, как справедливо замечено в посте, с хранением пива у нас большие проблема.
    Те, кто не доверяют МПК, сгоняйте к ним на завод и продегустируйте любой сорт в любом объеме прямо с ленты. Или приходите на такие встречи и пообщайтесь с Мишей Ершовым и задайте все вопросы.

    • WherWolf:

      Где тут плюсы к комиентариям ставить?

    • Maxs:

      «Есть мнение», что привкус железа не всегда зависит от так называемых магазинов. Думаю что даже сверхдоброжелательный по отношению к МПК Djons с этим согласится.

      • Maxs — согласен. Вот только что про КабинетЪ написал. Оно свежак, но привкус есть. Но он не всегда проявляется.

  8. Antony:

    Верно подмечено в статье, что очень часто качество пива оставляет желать лучшего. Полно пива с белыми хлопьями, ведь от этого сильно портится впечатление и брать такое не по заниженной цене просто бред ( да и по такой), а страдают этим очень многие марки- начиная от всяких Джавсов/Штамов и т.д., и заканчивая дорогим пивом типа De Molen, Голиаф… И скажите, как разглядеть хлопья в темном пиве как ночь ? Пусть уже пишут в магазинах около ценника, но нет, надо поскорее сбагрить…

    • Antony — хлопья, это белок. Выпадает он иногда из-за неправильного хранения, а иногда… вот выпал и всё 🙂 Довольно тонкий момент и предугадать его очень сложно.

      • Antony:

        Жаль. Кстати года полтора назад в Голиафе был белок и сейчас смотрю, что в трипеле, что в блонде он есть…

  9. Евгений:

    Ну что сказать… ждёмс. РождЭль понравился, попался без железа, но суть в том, что из-за специй трудно одолеть без помощи ближнего полторашку. Тёще очень понравился, так что из заначенных двух в это воскресенье угощу тещу (юбилей у неё))), сам сравню, как оно после простоя в темном уголке, а последнюю до следующего Рождества оставлю — надеюсь получить существенно другой вкус.

    • Antony:

      А я вообще специй не заметил в нем. Самым обычным пивом показался этот эль (для российского).

  10. Ценитель IPA:

    С нетерпением ждем новинку в регионах 🙂 Хмель Пекко, видимо, решили использовать остатки от первой версии Волковской ИПА ,чтобы не пропал)) Странно, почему такой пивгигант как МПК не поставляет свои фирменные Холодильники в магазины других городов, я видел только в Фикс прайсе (Новосибирск), в других регионах такая же проблема?

    • Deuce:

      У нас в Пермском крае в сети алкомаркетов Лион холодильники МПК. Но это и логично, так как у них партнерские отношения.

  11. кай:

    очень давно начал читать данный блог, и в давности мои вкусовые оценки совпадали с автором данного блога. но последние года 2 заметил, как то не вяжутся высокие оценки автора с моими личными, особенно с пивом МПК. имею отношение к продаже продуктов питания и у меня отродясь очень острое обоняние, многие тонкие запахи чувствую, чего другие не чувствуют, или начинают чувствовать когда продукт к примеру нагреть(то же пиво). так вот как мне кажется, и думаю у дугие читатели блога тоже это заметили, что у автора оооочень завышенные оценки к продукции МПК, наверно есть личные причины(или лично с завода привозят на дегустацию со спец партии, как было с колесами нокия-отличались тестируемые экземпляры от тех что в продаже), как мне кажется в данной статье автор пытается отвести от себя подозрения объясняя низкие оценки людей покупающих пиво МПК, неправильным хранением их пива. МПК давно уже сдулось по качеству и в их пиве чувствуется добавленный спирт(не только мои ощущения, но и коллег «по цеху»). Да и не может хорошее правильное пиво стоить в том же фикспрайсе 49р.
    «Никогда не верь зеркалам и газетам» © Джон Осборн.

    • wine_dealer:

      Интересно было бы знать как вы отличаете спирт который получается в пиве естественным способом от добавленного?)) Думаю это не реально…

      Да и про нереальность цены так скажу — я дома пиво варю, солод, хмель, дрожжи и бутылки для розлива крупным оптом не покупаю, и то в среднем 25 рублей за 0,5 получается. А такой монстр как МПК сырьё за другие деньги покупает. Так что себестоимость у них никак не выше моей это наверняка.

      Самому к стати не всё их пиво нравится. Не всё получается. Но некоторые вещи очень даже. С нетерпением жду Весенний.

    • кай — хотел вам развёрнуто ответить, но не успеваю. Возможно напишу отдельно пост. Если коротко, то если вы верите в «спецпартии» или «спирт в пиве», то наверное зря читали блог, а я зря всё это писал.

    • Ценитель IPA:

      Не понимаю как можно любить хорошее пиво и употреблять такие слова как «спирт в пиве», ни разу не замечал вкуса спирта в пиве от МПК, фирменная железяка есть в некоторых сортах, но поверьте это «цветочки» по сравнению с запахом болота, тряпки, кислинки, которыми грешат региональные лагеры, причем по цене дороже МПК )) Про спецпартии: Вы сами себе представляете как такой пивгигант варит специальную партию для Иджона иего коллег-блогеров )) Насколько мне известно одна варка у них 25 тонн, типа первые 25 тонн мы варим для блогеров качеством получше, а остальное в серию качеством похуже )) Да и правильно Саша подметил насчет хранения, сам брал Хамовники пилс месячного розлива, но который стоял в фикс прайсе под лампами и бутылка была чуть ли не горчей, вкус засветился, но это проблема не производителя, а магазина. Вы пишите «МПК уже давно сдулось по качеству», неужели из пивгигантов кто-то лучше варит такой большой ассортимент продукции, причем высокого качества, привидите примеры) Да и про то что «хорошее пиво не может стоить 49 рублей смешно читать», представьте какие объемы у Фикс прайса, в месяц они явно не 100 ящиков закупают, отсюда и такие низкие цены. Этот как участие в тендере, когда какое-нибудь крупное предприятие. к примеру, закупает 1000 компьютеров, то торговая надбавка будет составлять уж точно не 20-30 %, иногда и 2-5 % приходится довольствоваться, сам работаю в продажах, поэтому знаю о чем говорю. Лично я благодарен МПК за экономию семейного бюджета, так как года три назад из дешевого пива (до 70 рублей за 0,5) в моем городе Новосибирск по качеству меня только устраивала Армянская Киликия (разливуху я не особо люблю), но потом цены на нее росли каждый квартал и сейчас она уже стоит в Ашане 97 рублей) А пиво от МПК дешевое и очень качественное, то что нужно для пива на каждый день) P.S. Не сочтите за рекламу, сам никакого отношения к МПК не имею, но мне приятно когда люди делают качественный продукт за приемлемые деньги, начиная от формы бутылки, дизайна этикетки, кронен-пробки и заканчивая содержимым))

    • Antony:

      А что вы хотите от пива за ~70р(или сколько оно точно) ? Запивать еду, не более. A- за ~70р и А- за 200р+ мне кажется совсем разные вещи, ведь учитывается цена. Вроде так, но извиняюсь, если нет.

      • Ценитель IPA:

        Почему же сразу еду запивать) Бокалом хорошего лагера можно тоже насладиться, ничем не хуже чем каким-нибудь РИСом ) Да и я не люблю за совмещать пиво с едой)

  12. Глбк:

    Неделю назад Рождественский эль в Химках отхватил, а тут уже пилснер появился. А по поводу сндоступности — районных продаванов прикармливать надо. вот у меня в шаговой доступности в одном магазинчике б6 постоянно присутствует, а других уговорил ящичек порт Артура взять. Может ещё кто будет покупать )). правда мпкшный торгагент трижды про Порт-артур повторил фразу: «но оно тёмное»

  13. Глбк:

    ещё одна неудобность на сайте — надо постоянно имя и почту вводить. Раньше один раз ввёл и всё. И где уведомления о последних комментариях?

  14. emanno:

    Александр, а вы пробовали Noir de brogelone, крафтовое пиво из Смоленска? Купил вчера в разливайке. Вообще стараюсь не брать разливайку (следую вашим рекомендациям, вы для меня ориентир по пиву). Но давно хотелось попробовать загадочный крафт (я простой любитель и пивком — так, балуюсь).

    Мне очень понравилось! Такая вкуснятина!:)
    интересно услышать мнение профессионала.

  15. emanno:

    единственное, что я нашел по Noir de brogelone — делает завод Варница, Смоленск. Единственный пост вконтакте их паблика.

    • emanno — Варница принадлежит Литре. Я там не часто бываю. Пиво от Варницы пробовал. Уныло, но чисто. Зайду для интереса, попробую Noir de brogelone.

    • WherWolf:

      Попробовал только что этот Нуар. Действительно, вполне вкусно по сравнению с тем, что обычно выпускает Варница. Конечно, если это бельгийский дюбель — то я японский лётчик 🙂
      Но во вкусе нет привычных дрожжей, зато отчетливо проступает вишенка (или ароматизатор, запахи после простуды как-то фигово чувствую). Хмеля практически нет.

      • Глбк:

        теперь Говноварница свою шнягу крафтом начало называть что ли?

      • WherWolf:

        UPD: Вспомнил, на что это похоже. «Вечер в Брюгге» от белорусов. Та же сладость, вишня по мере нагрева стала заметней (примерно как в фабричной выпечке), появилась какая-то залежалось в послевкусии.

        • Глбк:

          значит это крик, а не дюббель

          • WherWolf:

            Да ну, понамешали стереотипов. Если Бельгия — значит, должна быть вишня. Они все там только вишней и картошкой питаются 🙂
            Жаль, этикетки не было, состав поглядеть.

        • Глбк:

          вот как раз Бельгийское у них стереотипы и разбивает

          • WherWolf:

            Да «Бельгийское» — вообще трэш. В свое время упорно пытался найти у них хоть что-нибудь стоящее (земляки, всё-таки). Перепробовал много всякого. Точно помню, «Бельгийское», «Английский Эль» и «Белое» (оно же типа вайцен) просто вылил.
            .
            Светлые лагеры — ну так, в разливайках можно найти и хуже. В тёмных недостатки маскируются жжёнкой. Конечно, не «хмелеложество», но как способ — сойдет для сельской местности 🙂
            .
            А это допил — и даже ещё немножко захотелось, как ни странно.

          • emanno:

            Ну хорошо! А то думал — сейчас тапками закидают любителя 🙂
            Помню, написал здесь, что мне Марочное Афанасия понравилось. Ну, туши свет, что началось))
            я убежал тогда))

        • Глбк:

          За Марочное вообще расстрел через повешение. Сейчас эти кадры ещё дальше пошли: выпустили пиво Русский Крым

          • Александр:

            Ну а шо ви хотели? Крым таки Русский

          • Johnny:

            За марочное и засилье кучи однотипных «живых» пив обидно однако.
            Ведь раньше и у Афанасия было хорошее пиво, например Пшеничное. Портер, который весьма отличный, и сейчас есть. Но явно курс у них нынче странный…

  16. emanno:

    Давно еще хотел сказать вам спасибо! вы научили меня любить и ценить горькое пиво. Я раньше этого не понимал. Пилзеньское, Урквелл, Крюгер Пилс, Киликия — стали моими любимыми сортами.
    А портеры? ведь сказка же!

    PS. Я не спец, меня можно считать голосом той самой простой обывательской массы, которой импорт и пабы — это слишком дорого. Так что не претендую, так сказать 🙂

  17. KT_Terehoff:

    Велеколепное пиво.
    Брал в Каруселе, испортить не сумели)

  18. Димка:

    Урвал последнюю бутылку в Карусели в Тамбове, очень даже! советую.

  19. Maxs:

    Взял на днях в Пятерочке. Ничё так, хмелёк есть, пить можно 🙂

    Но флакон в 1,5 литра — это уже перебор на мой взгляд.

    • PedroDePacas:

      1,5 литра — даже вкуса не распробовать)
      Ждем в баклахах по 5 литров — хорошего пива должно быть много!

  20. loomec:

    Хорошо, что это пиво сезонное. Такое, часто пить не захочешь. Тара, очень даже правильная. Разок, взял полторашку, напробовался, как следует и можно в принципе забыть. Только, хочется понять, почему у данного производителя, очень много сортов чем-то похожи. Вот, пьешь пиво и понимаешь, да это произведено МПК. Часто, беру только, Хамовники Пильзенское, Мюнхенское и Жигули Барное. Продукция-то в целом хорошая, но сильно разочарован тем фактом, что после пары проб, совсем нет желания, покупать Хамовники Английский Эль и Стаут. Не то пиво, к которому хочется вернуться(( К Шмелю, который эль, что-то тоже, редко возникает желание прикоснуться, уж очень оно навязчивое. Другие производители и этим похвастать не могут, в данном ценовом сегменте. Просто впечатление, что хотят одно и тоже блюдо, подать под разным соусом, каждый раз выдавая за грандиозную новинку, от шеф-повара.

  21. Михаил:

    Брал в Верном Королев, после стаканчика сошлись на том что вкус фэйри. Чтоб не пить растворитель (3л ! спец стекло с ручкой ), вылили в раковину и пошли за другим…

    • PedroDePacas:

      И то верно — лучше сэма жахнуть или 777. А тут еще и спецтару этого пойла 3л для вас завезли, прально, лучше не рисковать.