Об оценках пива

6 апреля 2016

Пиво

Довольно часто в комментах, да и в обычных разговорах, всплывает тема независимости или беспристрастности моих оценок пива. Досужие домыслы, что пивным блогерам кто-то платит за хорошие отзывы не рассматриваю, а то можно опуститься и до теорий заговоров, но вот на сколько оценки объективны?… Тут пожалуй стоит в очередной раз высказать своё мнение.

При старом режиме дизайне, в шапке блога было написано огромными буквами «Частное мнение профессионального любителя пива». Потом я понял, что это никто не читает и сменил дизайн уменьшил кегль.

Это я к чему? К тому, что изначально блог задумывался (да и сейчас так) как лично моё мнение о пиве. Моё мнение не может быть объективным, как не может быть совершенно объективным, мнение любого другого человека.

На наше восприятие и мнение действуют множество факторов, начиная от настроения, заканчивая атмосферным давлением. А уж такая тонкая и индивидуальная материя как вкус, по определению не может быть объективной.

Вы не согласны с оценкой пива? Отлично! Заведите свой блог и там умничайте. Для этого существуют комментарии. Для меня важно не только поделиться своим мнением с читателями, но и услышать их точку зрения до определённого предела.

Теперь к больной, судя по всему, для некоторых теме — считать ли пост купленным или проплаченным, если пиво предоставлено бесплатно, а тем паче, если блогера пригласили куда-то.

Если относиться к этому юридически, то да. Я в этом случае являюсь выгодоприобретателем. Влияет ли это на оценку? Возможно, но далеко не всегда. Согласитесь, если вас позвали в гости, хорошо накормили и напоили, в компании приятных людей. Хорошее настроение у вас будет? Да. А оно тоже влияет на восприятие.

Так что, если пивного блогера напоить халявным пивом, то он напишет про вас хороший пост? Совершенно не обязательно. К примеру, пивгиганты довольно часто приглашают на свои мероприятия. И как правило, там тоже всё на высоком уровне, но часто ли я о них пишу? Нет. Потому что в плане самого пива, это не очень интересно. Плюс не забывайте, пива у меня и своего в достатке 🙂

Бывает ли такое, что мне принесли пиво, а оно мне не понравилось. Бывает. Пишу ли я об этом? Иногда. Если люди просят — не понравится, лучше не пиши, то я и не пишу. Этого требует элементарная вежливость. Я же не в магазине его купил, меня угостили.

Так и с поездками. Другое дело, что как заметил Александр Сураев — «Мне очень приятно, что ещё ни разу не пришлось хвалить что-то, что мне бы не нравилось — места, пиво и т.д.«. Ну вот как-то так само-собой получается, что если люди озаботились организацией поездки, презентацией и т.п., то они явно не безразличны к теме и получается действительно здОрово!

Как-то так…

Ещё по теме

  • Посиделки с Budweiser Premier Select Вчера в "Чешской пивнице", Московская Пивоваренная Компания презентовала Budweiser Budwar Premier Select нового урожая. Это пиво варится в конце августа с использованием свежих шишек […]
  • Ещё о Шти Доехал таки до "большого" Ашана и докупил ещё французского пива Chti. К сожалению, тоже была не вся линейка. В частности не застал Noël, а жаль.  Докупил блонд и трипль. Кстати, почему […]
  • Kapuziner Weisse Вчерась имел счастье наслаждаться вкусом Kapuziner Weisse. Не часто в последнее время доводится импортного испить. Кризис на дворе господа. Потуже поясок затягиваем-с. Но Kapuziner […]
  • Словенские записки. С Словенского кичмана бежали два уркана. Два "уркана" в лице меня и сына, презрев все моральные императивы и не убоявшись малявы «в Москву» от наших вертухаев, взяли на прокат автоматический мобиль и покинули пределы […]
  • Фестиваль пива 2010. Будни. Утро. Восемь часов, а уже жарко. Солнышко заставило меня выползти из спальника. Окатился водой из ведра. Полегчало. Похлебал холодненькой ушицы стерляжей оставшейся с вечера. Запил […]

11 комментариев на «“Об оценках пива”»

  1. sergbeer:

    На 10000000000% согласен.

  2. Maxs:

    Руби пивоправду-матку, не взирая, и вопреки !

  3. turbid:

    А были ли конкретные коммерческие предложения, типа мы вам 10 ящиков нашей продукции или денег, а вы нам хорошую статью про наше пиво и не важно понравится оно или нет? Понятно, что имен не надо называть, просто любопытно

  4. ЛюбительПива:

    Понятно что ценки субъективны. Непонятно почему сдесь игнорируется пиво от Hophead Brewery. Их HO HO HO Ale точно попадает в стиль аббатских квадрупелей, а Crown Of The Russian Empire — лучший имперец из российских производителей! Попробуйте по возможности и расскажие свое мнение.

    • Не игнорируется, просто то, что я пробовал мне как-то не очень показалось. За исключением Хурмагеддон. Как-то всё не попадалось на отдельную дегустацию, вот и не писал.

  5. Павел:

    Меня вот интересует, почему после D- сразу следует F. Куда пропали все градации Е?
    Да, и было ли за историю дегустаций пиво с рейтингом F?
    Вон у Рыбинска D+, а лично я пива хуже явно не пробовал.

    • Павел — хороший вопрос 🙂 Не знаю. Так исторически сложилось.
      F я оставил на будущее. Никогда не знаешь, что ещё в жизни встретишь 🙂

    • Ара Магеддон:

      Не пробовал рыбинское, но знаю чудесное пиво «Вяземский тракт» — думаю, это будет тот самый «F».
      Кто хочет — может погуглить ОАО «ВЯЗЬМАРЕМТЕХПРЕД». Там вообще мастера на все руки работают — технические газы производят, электродвигатели перематывают. Раньше ещё комбикорм делали.
      И пиво варят до кучи. Судя по вкусу — из нераспроданных остатков комбикорма 🙂

    • Maxs:

      Павел: по моим ощущениям самое «дно» — это тагильское. Там Q или S.