Erdinger Weissbier и Erdinger Urweisse

27 мая 2016

Пиво Erdinger Urweisse

Вы знаете шампунь от перхоти номер два? Нет?! Ну и фиг с ним. Зато теперь знайте — пивоварня Erdinger Weissbräu третья по мощности «пшеничная» пивоварня в Германии. В принципе, быть третьим не зазорно (если конечно не в стиле баттерфляй) и почётно, когда твои конкуренты либо пивгиганты, либо действительно, достойные пивоварни. Пивоварня Erdinger, это семейная пивоварня, работающая с 1886 года.

В данный момент, предприятие управляется Вернером Бромбахом, сыном Франца Бромбаха, купившего завод в 1935 году. Пивоварня варит исключительно пшеничное пиво и судя по всему, делает это хорошо. Кто не знает пиво Erdinger? Он экспортируется в более чем 90 стран и на Российском рынке хорошо известно.

Тем не менее, позавчера, Московская Пивоваренная Компания (импортёр Erdinger в России), пригласила пивную пишущую (и не только) публику, которая давно всем надоела выпить Erdinger в баре Beer Happens. Выпить и сравнить обычный  Weissbier с Urweisse.

Пару слов о баре. Место дорогое, но выбор пива весьма неплох.

Бар Beer Happens

Плюс вкусно. Я конечно не фуд-блогер, и не кулинарный критик, но складывается впечатление, что мест с интересной кухней в Москве всё больше и это места с хорошим выбором пива к тому же. Не то, что бы какими деликатесами мы там гужевались, но запечённые мозговые косточки маринованные в сладком соусе, меня просто покорили. ВеСтч! А «попкорн» из гречки, так сильно удивил. Попробую сделать его дома.

Отвлёкся. Вернусь к пиву. Erdinger считается довольно стандартным вайценом. Тем не менее, с точки зрения пивного традиционалиста, это самое что ни на есть типичное баварское пшеничное пиво. Одна из немногих пивоварен, которая не фильтрует вайцен. Если кто не знает, большинство пшеничного пива сначала фильтруется, а затем отфильтрованные дрожжи вносятся в пиво перед розливом. Так проще контролировать «мутность» и количество дрожжей в готовой продукции.

Не то, что бы такая метода плоха, не думаю, что это влияет на вкус, но «традиционность» вызывает уважение.

И так..

Пиво Erdinger Weißbier

Erdinger Weissbier (Германи, Ердинг) — 5,3% алк. Если быть точным, то полное название Erdinger Weißbier mit feiner Hefe. Пиво с дображиванием в бутылке (потому и не фильтруют). Аромат сдержанный, чуть кисловато-гвоздичный. Вкус немного кисловатый, с отчётливой хлебной (белый хлеб) нотой. В послевкусии немного дрожжей, гвоздика и очень слабый банан. В принципе, вайценовский, но довольно пустой. Оценка «B-«

Erdinger Urweisse (Германи, Ердинг) — 4,9% алк. Не смотря на название, довольно новый сорт для пивоварни. Именно таким мы (по крайне мере я) и хотим видеть вайцен. Приятный пряный аромат. Вкус густой, хлебный, чуть сладковатый с лёгкой кислинкой. В послевкусии любимая мной «нажористость», банана и чуточку гвоздики. Классика жанра. Оценка «B+»

Судя по всему, не я один отдал предпочтение Urweisse. Заказывали в основном его.

Пивные блогеры

Напоследок попробовали вайценбок Erdinger Pikantus.

Пиво Erdinger Pikantus

Erdinger Pikantus (Германи, Ердинг) — 7,3% алк. Не знаю почему, но в отличии от остального коллектива, мне он не понравился. В аромате сухофрукты, винные тона. Вкус сладковатый. В послевкусии всё те же сухофрукты, чуть хлеба и вино. Может из-за того, что я этот сухофруктов тон соотношу со старением пива, а может оно действительно состарилось, но больше «C+» я поставить не могу.

Спасибо Кириллу Штифонову и Сергею Лысову, бренд-менеджер Erdinger за прекрасные посиделки, а Эрдингеру за пиво!

Кирилл Штифонов

Ещё по теме

  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]
  • Perigator — пиво с трюфелем Продолжаю по Продэкспо 2017. Стою на стенде, никого не трогаю. Подходит Александр из «Камрус». Псс, парень! Пойдём, есть кое-что... Когда утром проходил, новинок у Zoller-Hof не […]
  • Licher Lager Premium и Coronet Red Ale Два пива, просто взятых на вечер в нашем сельпо. Про Licher я уже писал, но то был weizen. В том же посте писал и про "крафтовую" серию от Лидского пива. Вот и в этот раз, увидев, что […]
  • Немного о Stone Давно хотел написать об этом пиве. Впервые попробовал его в Нюрнберге, на Brau Beviale. Вторично, на вечеринке CraftDepot, в декабре. На следующий день прошла официальная презентация […]
  • Jolly Goblin Fest Вчера, в честь пятилетия паба "Весёлый Гоблин", Слава Ветелев, провёл в Обнинске небольшой фестиваль пива - Jolly Goblin Fest. Прям совсем небольшой. Человек на 150-200. Т.к. помещение […]

12 комментариев на «“Erdinger Weissbier и Erdinger Urweisse”»

  1. Fitz:

    К нам возят только Erdinger Weissbier, который сильно на любителя(В- ему много). Я как-то взял для расширения кругозора и больше не хочу — у пива был какой-то привкус, который портил впечатление. Тем более что есть Францисканер который вкуснее и дешевле.
    https://www.okeydostavka.ru/msk/pivo-erdinger-nefil-tr-svetloe-alk-5-3-0-5l-but-mpk-37364-parent-20

  2. Глбк:

    Чёта Хамовники пшеничное пропало. И Юзберг редкость, к тому же дороговат он

    • Fitz:

      =Чёта Хамовники пшеничное пропало

      Да, по-моему продажи у МПК в регионах совсем вялые — в одной из местных сетей всю линейку убрали, хотя Томск остался. Давеча за неимением выбора взял в фиксе Эттингера от 10.04 оказался неожиданно удачный розлив — «копченый» или как там его называют привкус почти пропал, а банана добавили, Сене бы понравилось 🙂
      Надо что ли в ОК съездить ящик прикупить.

  3. WherWolf:

    Юзберг — дежурный сорт в магазинах «Красное и Белое» . Постоянно там вижу.

  4. Ntn:

    Лучшие пшеничное что пивал это Андекс! Жалко у нас редко его купишь(

    • Ntn — Андекс конечно классика и действительно, великое пиво, но лучший вайцен, что я пил, это Gutmann. Вот уж действительно весТч! Жаль, что его вообще никто ни куда не возит.

  5. Antony:

    А можете что нибудь сказать про российские трипеля, просто около дома появился один- до бельгийских не дотягивают ? Хотя бы там до La Trappe или Хертога Жана. Боюсь до моего любимого-божественного Tripel Karmeliet им далеко, а какой у него запах, мммм, поляна из трав и цветов. Может в него действительно травы-цветы добавляют ?