Поездка на Gletcher

18 мая 2016

Пивоварня Gletcher

Вчера, с дружеским визитом, посетил пивоварню Gletcher, которая довольно известна в кругах любителей пива и часто подвергается незаслуженой хуле. Почему незаслуженной? Поговорим позже. Пока про саму пивоварню.

Gletcher находится в г. Клин, Московской области и люди, которые не очень хорошо разбираются в пиве, читая этикетку или просто слыша словосочетание «пиво из Клина», сразу думают, что пиво от InBew. Конечно же это не так.

Пивоарня Gletcher

Тем не менее, я много слышал, мол Gletcher довольно крупный завод и ожидал там увидит если не второй «Вятич», то хотя бы почивший «Богерхоф». Но нет, завод всё же небольшой.

Пивоварня Gletcher

Трёхпосудный варочный порядок от австрийской Brauanlagen на 5 тонн, но ЦКТ всего двенадцать по двадцать тонн каждый. Плюс есть один на пять тонн, для экспериментальных и эксклюзивных варок.

Пивоварня Gletcher. ЦКТ.

Недавно привезли винную бочку аж 1966 года выпуска. Что в ней будут выдерживать — пока не говорят.

Винная бочка.

На пивоварне так же имеется цех по пропагации дрожжей, так что  Gletcher всегда обеспечен жидкими дрожжами из более чем 30 рас, хранящихся в коллекции завода. На мини пивоварнях такое не часто встретишь.

Здесь живут дрожжи

Ещё одно отличие Gletcher от совсем малых пивоварен — автоматическая линия розлива в бутылку.

Бутылки

Пиво разливается только в 0,75 бутылку, что на мой взгляд сильно сужает возможность выбора и увеличивает стоимость. Хотя, не спорю, придаёт некую «элитность» продукту. А это хорошо влияет на продажи.

Впрочем, проблем со сбытом нет и имеются планы на расширение завода в ближайшем будущем.

Линия розлива

Естественно, по окончании экскурсии, была проведена дегустация пива. Большинство пива от Gletcher я уже пробовал, но были и новинки. В первую очередь, это блонд Kwartel.

Пиво Kwartel

Kwartel (Россия, Клин) — 6,5/15 Аромат не яркий, чуть дрожжевой и травянистый. Вкус сладковатый, зерновойс лёгкой кислинкой. В послевкусии цедра, солод и довольно заметная травянистая горечь, что не совсем характерно для классических бельгийских блондов. Если сравнивать с Leffe, вкусовой профиль которого довольно похож, Kwartel мне показался чуть более сладковатым, но сладость хорошо уравновешивает горечь, что в целом даёт насыщенность. Оценка «B+»

Пиво Iron Woods

Iron Woods (Россия, Клин) — 4,8/11 Стаут. В аромате немного жжёных солодов. Тело довольно водянистое. В послевкусии чуточку шоколада и опять жжёночка. Сухо, но не покидает ощущение провала в середине. Оценка «C+»

Friday Avenue (Россия, Клин) — 4,7/11,7 Лагер с американским хмелем. В аромате дерево, ивовая кора. Вкус солодовый, полнотелый. В послевкусии дерево, цветы, чуть мёда. Хороший, но не запредельный хмелевой характер. Пиво очень питкое, но имеет свой образ. Понравилось. Оценка «B+»

И так, что мы имеем? Имеем пиво довольно высокого и стабильного качества. Без «вау эффекта», но по вполне приятной цене (недавно в Метро по 160 руб. видел). В барах оно тоже стоит вполне разумно. Так за что же его ругать? Что нет вноса мозга и уши от хмеля не закручиваются?  Да, всё их пиво вполне сдержанное. Но я иногда беру в барах тот же Bowler Brilliant, если хочется просто попить пива. Почему нет?!

Спасибо за организацию экскурсии Альберту.

Альберт Нет

А за саму экскурсию и угощение Екатерине.

Екатерина

Ещё по теме

  • Craft Depot Live c KONIX Народ! Приглашаю всех заинтересованных на мероприятие Craft Depot Live, посвящённое пивоварне KONIX. Что это такое? Раз в месяц, Craft Depot, устраивает что-то типа презентации одной из […]
  • G.see Farm от XP brew Во вторник, как почти и всю неделю, в московских биргичных местах, шумели презентации. Интересно, в Питере тоже в день по несколько штук проводят или там народ поспокойней? Я пошёл […]
  • Crazy Patrick Green Ale Вчера утром, звонок. "Аллё! Вас беспокоит транспортная компания. На ваш адрес пришла посылка из Шанхая Тагила. Через час привезём." ОК. Жду. Привозят деревянный ящик. Мощный такой, еле […]
  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]

11 комментариев на «“Поездка на Gletcher”»

  1. Артём:

    А кто эти загадочные люди — владельцы пивоварни или учредители? Они влёгкую захватили десятки кабаков, но мы про них ничего не знаем 🙁

    • Что тут загадочного? Это SVAM. Сначала была дистрибьюция, а потом уже и завода. Правильный подход.

    • Сальников Петр:

      Что странного? Василеостровская еще больше захватила, а качество там еще ближе к моче 🙂

      • Сальников Петр — В том-то и дело, что Васька захватила благодаря бутылке и цене. Сейчас уже несколько производителей могут дать и цену и бутылку. Так что «качество» Василеостровской даёт о себе знать. Рынок они теряют, хотя до сокращения производства им далеко 🙂

  2. Паша:

    Кстати, самому было интресно почитать о том, что варили в Клину 4 года назад, еще до всей этой «крафтововой революции» — http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo54.html Там более-менее подробно о хозяевах Глетчера.

  3. Глбк:

    5 оборотов бланш до сих пор продаётся у нас. Бутылочные сорта тоже есть, но стоят дороже, чем в Москве

  4. Dhar:

    Iron Woods какой-то желтый:)

    • Это фото такое получилось 🙂 Как ни старался, всё в желтизну уходило.

  5. Сергей:

    Немного офтопа, а что случилось с Богерхофом? Вроде казался успешным проектом. Информации что-то совсем нет… Завод закрылся? Оборудование распродали?

  6. Maxim:

    «Пиво разливается только в 0,75 бутылку, что на мой взгляд сильно сужает возможность выбора и увеличивает стоимость. Хотя, не спорю, придаёт некую «элитность» продукту. »
    Да уж, кажется, в наших реалиях бутылка 0.75 скоро приобретет знак «минус». Глетчер, Васька, Пятый Океан — та еще элита 🙂
    Если честно, еще не видел ни одного сильного с точки зрения пивной карты бара, который наливал бы Глетчер. Неужели с таким мощным производством они что-то поинтереснее не могут делать? Я не прошу специалитетов, можно и простые питкие сорта, но в лучшем исполнении. Тот же Iron Woods можно было бы сделать «нашим ответом Гинессу», а пока что-то невыразительное имеем.

    • Maxim — не такое уж и мощное производство. С учётом поставок в сети, где есть серьёзные обязательства, Глетчеру нет необходимости куда-то проталкиваться. Тем не менее, их пиво много где стоит. Iron Woods, да, на мой взгляд средний стаут и на «ответ» не тянет. У того же Коникса, стаут куда как интересней. Но вот Пейл Эль и Ипа от Глетчера, вполне питкие и без претензий. Интерсное будет. Иначе, зачем бочку прикатили 🙂 ?
      Глетчер, это завод, который только-только в крафт входит (не забывай кстати, что мощности ещё загружены «5 оборотов»). Всё впереди.