Пробуем Founders

23 мая 2016

Пиво Founders

Вот все говорят — Founders, Founders… В Россию привезли Founders и теперь вы узнаете, что такое настоящий американский крафт, а не то что попсовые Anderson Wally или презренный Rogue. Вот попробуешь и случится у тебя пивной катарсис. Что ж, такой пробел в моём пивном образовании помог восполнить Альберт Нет, который на прошлой неделе пригласил в один из ресторанов Ян Примус именно для дегустации вышеназванного пива (и разного другого).

Немного истории Founders. Пивоварня находится в городе Гранд-Рапидс, что на Мичиганщине. Само название переводится как «Основатели». Появилось оно не из-за отсутствия скромности владельцев или пивоваров, а из-за того, что на первых этикетках размещали фотографии пивоварен, которые когда-то работали в этом городе и над ними писали — Founders (Основатели). Сама-то пивоварня называлась тогда John Pannell Brewing а затем Canal Street Brewing. Было это в 1996 году, когда два охламона товарища — Майк Стивенс (Mike Stevens) и Дейв Энгберс (Dave Engbers) возомнили себя пивоварами влезли по уши в долги и открыли пивоварню. Это тем, кто утверждает, что без специального образования нельзя варить хорошее пиво.

Кстати да, по началу дела шли не очень. Из-за того, что варили стандартное светлое-живое-нефильтрованное пиво или ещё из-за чего, но еле выгребли. Тем не менее, к середине 2000-х это была уже весьма успешная, а к началу 10-х годов довольно большая пивоварня (30-е место в 2012 году).

Лозунг пивоварни стал — «Мы не производим пиво для широких масс. Мы варим его для таких как мы, избранных ренегатов и повстанцев (привет Rogue), раздвигая границы вкуса.».

В общем, дела пошли в гору. Множество призов на авторитетных выставках и фестивалях. Производство выросло почти до девятисот тысяч баррелей (чуть больше миллиона декалитров в год, по нашим меркам), что сравнимо с МПК. И в 2014 году 30% акций продано Mahou-San Miguel Group. А это тем, кто радеет за чистоту крафта и называет пиво от таких пивоварен «крафти».

Теперь пробуем.

All Day IPA (США, Гранд-Рапидс) — 4,7% алк. Отличный цитрусовый и фруктовый аромат. Вкус чуть сладковатый, карамельный. В послевкусии цедра лимона, мята, дыня и цветы. Очень питко. То что есть Session IPA. Оценка «A»

Rübæus (США, Гранд-Рапидс) — 5,7% алк. Малина. Малина и в аромате и во вкусе. Не сильно сладко, но довольно попсово. Подобных пив и в Новом и в Старом свете навалом. «B-»

Centennial IPA (США, Гранд-Рапидс) — 7,2% алк. Аромат солодовый, чуть карамельный с небольшим хмелевым оттенком в сено. Вкус чистый, игристый, карамельный, но не сильно сладкий. В послевкусии бисквит, печенье, ёлка. Горечь мощная, но не напрягает, т.к. прекрасный баланс со сладостью. 7,2 алкоголя абсолютно не заметно. Просто шикарно! «A+»

Porter  (США, Гранд-Рапидс) — 6,5% алк. В аромате кофе, спирт и хмель. Вкус густой, горьковатый. В послевкусии кофе, ивовая кора, лёгкая кислинка от жжёнки. Мне кажется, хмеля излишне для такого пива. Хотя, если рассматривать как американский порте, то нормально. «A-«

Breakfast Stout (США, Гранд-Рапидс) — 8,3% алк. В аромате кофе и дерево. Вкус сухой, жжёный. В послевкусии орехи (или жёлуди?), сливки, дерево, кофе и трава. Очень мощно и «нажористо», богатый вкус. Оценка «A+».

Dark Penance (США, Гранд-Рапидс) — 8,9% алк. Заявлено 100 IBU и стиль Black Double IPA. В аромате хмель, трава, табак. Горько, весьма горько, хотя уши не закручиваются. Есть лёгкая сладость, которая горечь оттеняет. В послевкусии сильная травянистая горечь, дерево и жжёнка. Не смотря на очень высокую горечь, она весьма гармонична. Нет отторжения, хотя такое пиво пьёшь неспеша, смакуя. Оценка «A+»

Не знаю на счёт катарсиса и оргазма, но Founders действительно шикарное пиво! В первую очередь благодаря своему прекрасному балансу вкуса. Оно мощное, интересное, но в нём ни что не выпирает. Я бы не стал его противопоставлять другим американским крафтовым пивам продающимся у нас. Несколько другой сегмент. Тот же Anderson Wally мне нравится именно за отсутствие экстремальности.

Спасибо Альберту за дегустацию и угощение (надеюсь, Founders появится в Ян Примусе) и Паше Егорову у которого я утянул фотографию, т.к. мои телефонные весьма плохи. Фото Паши с дегустации здесь.

Ещё по теме

  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Навари мне Миша Руссиано… По четвергам, как правило, в Москве проводятся разнообразные дегустации и презентации. Иногда одновременно по три-четыре сразу, как будто других дней нет. Так произошло и на […]
  • Немного о Stone Давно хотел написать об этом пиве. Впервые попробовал его в Нюрнберге, на Brau Beviale. Вторично, на вечеринке CraftDepot, в декабре. На следующий день прошла официальная презентация […]
  • Американское пиво в Эрике Рыжем В среду, в известном всем Эрике Рыжем, прошла небольшая лекция-презентация американского пива. Прошла она при поддержки импортёров этого пива (МПК, First Federation и Prime Beer), а так […]

4 комментария на «“Пробуем Founders”»

  1. Maxs:

    Вот в чем, а в экстремальности я бы не стал упрекать Фаундеров. У них пивко просто более выразительное, нежели Андерсон Валлей.

    • Ну как сказать… Хотя что понимать под экстремальностью. Перекос и гипертрофированность одного из вкусов? Думаю, что 100 IBU, это довольно экстремально. Выразительно? Да, безусловно.

      • Maxs:

        У Heelch O’ Hops тоже вроде 100-ка 🙂 Так что получается, что и там «экстремизм» присутствует.

        • Да, но я про общую линейку. Сураев в FB хорошо написал в коментах — У Андерсон Вэлли есть немало интенсивных сортов, выдержанных в бочках. Но да, основная специализация — нечто полегче. Однако, у Фаундерс сорт, который оплатил им своими отличными продажами очередное расширение — лёгкий ИПА All Day. У Rogue вообще много всякого интенсива — но выполнен он гораздо менее убедительно, чем у Фаундерс. У Роуг трюкачества гораздо больше, чем серьёзных сортов, которые становятся классикой и двигают рост производства — потому что качественность их настолько бесспорная, что магазины по всем Штатам хотят их на своих полках видеть, очень хорошо это пиво продаётся, разочарованных покупателей нет.