Трёхгорное Летнее

17 июня 2016

Пиво Трёхгорное Летнее

Вчера Московская пивоваренная компания презентовала очередное сезонное Трёхгоное, понятное дело — Летнее. Мероприятие прошло в баре «Мохнатый Шмель» (он не принадлежит МПК, просто так называется) и было открыто для обычных любителей пива, которые читают сообщества МПК в социальных сетях. Всякие разные блогеры конечно тоже были.

Презентовал пиво сам Михаил Ершов. Рассказывал, отвечал на вопросы. Подобный формат гораздо интересней, чем просто посиделки с одними и теми же рожами. Интересно смотреть на реакцию людей, получать от них обратную связь.

Кирилл Штифонов и Михаил Ершов

Теперь о самом пиве. Честно говоря, я очень жалел, что Весенний Пилснер заканчивается. Уж очень он мне нравился. Лёгкий, питкий, ароматный. Про Трёхгорное Летнее заранее было известно только то, что это что-то типа бланша или блонда.

Трёхгорное Летнее (Россия, Мытищи) — 4,1/10 Заявлено всё же как блонд, но Михаил подчеркнул, что не стоит пытаться втискиваться в какие-то чёткие рамки. Возможно (да и на самом деле так), это не классический блонд, тем не менее по ТТХ BJCP вполне подходит. Аромат приятный, мягкий. В нём сразу чувствуется хмель. Легко так и непринуждённо, по летнему. В первом глотке явно ощущаются фрукты (персик, абрикос). Потом хлебная мягкость и сладость, затем в послевкусии опять неплохой хмель. Хмель заметный, но не экстремальный и резкий, а ароматный, тонкий, в цветочные тона с небольшой долей цитрусов. Хмеля использовались «Каскад» и «Мозаик». В общем, получилось очень питкое, лёгкое и в тоже время довольно яркое пиво. Прекрасная замена «Весеннему». Оценка «A-«

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

30 комментариев на «“Трёхгорное Летнее”»

  1. belecky:

    » это не классический блонд, тем не менее по ТТХ BJCP вполне подходит»

    Угу. И какой процент алкоголя указан как минимальный для блонда в BJCP?

    • 3.8% Тут как раз всё нормально. На Тапке уже исправили на вит, но и к виту он не относится, т.к. специй в нём нет. Это скорее гибридный стиль. Что-то среднее между блондом и американским витом.

      • Евгений:

        «Сегодня разлили нашу сезонную новинку «ТРЕХГОРНОЕ ЛЕТНЕЕ БЕЛОЕ». Это пшеничное пиво в бельгийском стиле, с холодным охмелением такими американскими хмелями как Cascade и Mosaic.» P.S. 3,8% — это блонд? Ничего не путаешь? 😉

        • Нет. Было заявлено как блонд. На бутылке тоже написано — Blonde. Ещё раз — Ершов подчеркнул, что не надо никуда его вкрячвать, подгонять в рамки стилей. Хотите витом называть — называйте. Алкоголь указан 4,1%. Хотя оно конечно к витам ближе, но тоже не вит 🙂

          • Евгений:

            Из анонса в ЖЖ: «P.S. «Blonde» — это не про стиль, а про цвет. :)»

      • belecky:

        Гм. BJCP говорит: «ABV: 6.0 – 7.5%». Ну и вообще блонд — это традиционно самый легкий, но все же в категории крепких элей.

        • Я знаю, что ты не только пивной сноб, но и пуританин 🙂 Тем не менее, блонды разные нужны, блонды разные важны. Версия 2008 года — Light Hybrid Beer 6B. Blonde Ale ABV: 3.8 – 5.5% . Это американская фича, о чём я и упомянул, да и не утверждал ни разу (и никто не говорил), что это классический блонд, типа Лёффе. Это гибридный стиль.

          • Сеня:

            Вещь классная в жару улетел влёгкую.
            Оччень приятный без недостатков ваще.
            P.S
            Вот читаю теоретиков местных и не могу понять они пиво то пьют или вкус из учебников.
            Ну бланш это, ну или витбир монопенисуально.
            Астери или Бланш де Брюссель наверное брали за основу.

          • Ну а как же не повыпендриваться 🙂 Зачем тогда писать и зачем читать? 🙂
            За основу ничего не брали. И в Астери или Бланш де Брюссель есть специи (кориандр, цедра), здесь нет. Так хмеля играют, а это я считаю очень круто!

  2. Buzzski:

    А до каких сетей в мск доходит сезонное Трёхгоное?

  3. Евгений:

    Появилось, наконец, в «Пятёрочке». Мой вердикт — не вит и не блонд. Это чистой воды Belgian IPA в американском прочтении. «Заварки» не пожалели, но тело несколько водянисто.

    • А какое тело должно быть при 10% плотности? 🙂

      • Евгений:

        Саш, да это понятно. Просто можно было чуть больше «тела» добавить. 🙂

        • Тогда бы наверное 10% не получилось. А если бы получилось, то вообще шедеврально было бы 🙂 Сам понимаешь, «добавить тела», это ж не краник повернуть.

  4. Не, ну как летом 15, да 1,5 литра?! 🙂 По мне, так самое оно получилось. На днях в Пятёрочке брал. Правда по 250 🙁 Хотя… по 83 за такое не жалко. Шмель, вон уже, во Внуковском по 70 за 0,5.

    • КотБаюн:

      Да-да, самое то для лета, тем более для последней недельки. Из Москвы приехал сегодня, тоже видел в Пятёре за 250, а у нас в Ярике 210. Так что перетерпев выиграл, хе-хе.

  5. Сеня:

    Руки прочь от «Летнего».
    Нет там никакой водянистости. Либо карбонизация и «заварка» отвлекают.
    Полторашка выжирается на раз.
    Поэтому вопрос кто выпивал за час (если такие есть); выдыхается ли «заварка» к концу или держится и как меняется вкус (возможно здесь и вылезает водянистость).
    PS
    Когда первый раз выпил то даже на ТТХ не посмотрел. Во как.

  6. Buzzski:

    Наконец испробовал. Аромат на 5+, цитрус, сосна, очень ярко. А тело да, разочаровывает. Но ясно, что этого и добивались, иначе было бы крепче, и как «летнее» не прошло бы. Итог: интересная тема, но я бы и летом «весеннее» пил, уж очень по мне.

  7. Ярик:

    Добрый день.
    Господа, как вы считаете, в бутылки из-под рождественского/весеннего/летнего можно разливать домашнее пиво? Или сорвет крышку?

    • Паша делает. Говорит, что нормально.

      • Ярик:

        Спасибо. Попробую.
        В Туле Летнее появилось в сети магазинов Хмельная бочка с неделю назад. По 230 что ли. Дороговато, но пиво зачетное.
        Одновременно стояло до вчерашнего дня Весеннее по акции аж по 146, пополнил немного парк бутылочек 1.5л )))

  8. Евгений:

    Зашел вчера в 5ёрочку, и взял. И весеннего прихватил до кучи.
    Летнее — отрыв башки. Хмель рулит! 🙂 Американский вит получился, я так считаю.
    Очень летнее пиво. Лёгкое, питкое. Спасибо Михаилу Ершову!
    Весенее тоже буду, когда погода будет посвежее ))

  9. Глбк:

    Отличное пиво получилось. На ура вчера бутылочка ушла. При 12% плотности было б вообще сказочно

  10. Константин:

    В «Ленте» по 153 появилось