Трёхгорное Летнее

17 июня 2016

Пиво Трёхгорное Летнее

Вчера Московская пивоваренная компания презентовала очередное сезонное Трёхгоное, понятное дело — Летнее. Мероприятие прошло в баре «Мохнатый Шмель» (он не принадлежит МПК, просто так называется) и было открыто для обычных любителей пива, которые читают сообщества МПК в социальных сетях. Всякие разные блогеры конечно тоже были.

Презентовал пиво сам Михаил Ершов. Рассказывал, отвечал на вопросы. Подобный формат гораздо интересней, чем просто посиделки с одними и теми же рожами. Интересно смотреть на реакцию людей, получать от них обратную связь.

Кирилл Штифонов и Михаил Ершов

Теперь о самом пиве. Честно говоря, я очень жалел, что Весенний Пилснер заканчивается. Уж очень он мне нравился. Лёгкий, питкий, ароматный. Про Трёхгорное Летнее заранее было известно только то, что это что-то типа бланша или блонда.

Трёхгорное Летнее (Россия, Мытищи) — 4,1/10 Заявлено всё же как блонд, но Михаил подчеркнул, что не стоит пытаться втискиваться в какие-то чёткие рамки. Возможно (да и на самом деле так), это не классический блонд, тем не менее по ТТХ BJCP вполне подходит. Аромат приятный, мягкий. В нём сразу чувствуется хмель. Легко так и непринуждённо, по летнему. В первом глотке явно ощущаются фрукты (персик, абрикос). Потом хлебная мягкость и сладость, затем в послевкусии опять неплохой хмель. Хмель заметный, но не экстремальный и резкий, а ароматный, тонкий, в цветочные тона с небольшой долей цитрусов. Хмеля использовались «Каскад» и «Мозаик». В общем, получилось очень питкое, лёгкое и в тоже время довольно яркое пиво. Прекрасная замена «Весеннему». Оценка «A-«

Ещё по теме

  • Craft Depot Live c KONIX Народ! Приглашаю всех заинтересованных на мероприятие Craft Depot Live, посвящённое пивоварне KONIX. Что это такое? Раз в месяц, Craft Depot, устраивает что-то типа презентации одной из […]
  • G.see Farm от XP brew Во вторник, как почти и всю неделю, в московских биргичных местах, шумели презентации. Интересно, в Питере тоже в день по несколько штук проводят или там народ поспокойней? Я пошёл […]
  • Crazy Patrick Green Ale Вчера утром, звонок. "Аллё! Вас беспокоит транспортная компания. На ваш адрес пришла посылка из Шанхая Тагила. Через час привезём." ОК. Жду. Привозят деревянный ящик. Мощный такой, еле […]
  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]

30 комментариев на «“Трёхгорное Летнее”»

  1. belecky:

    » это не классический блонд, тем не менее по ТТХ BJCP вполне подходит»

    Угу. И какой процент алкоголя указан как минимальный для блонда в BJCP?

    • 3.8% Тут как раз всё нормально. На Тапке уже исправили на вит, но и к виту он не относится, т.к. специй в нём нет. Это скорее гибридный стиль. Что-то среднее между блондом и американским витом.

      • Евгений:

        «Сегодня разлили нашу сезонную новинку «ТРЕХГОРНОЕ ЛЕТНЕЕ БЕЛОЕ». Это пшеничное пиво в бельгийском стиле, с холодным охмелением такими американскими хмелями как Cascade и Mosaic.» P.S. 3,8% — это блонд? Ничего не путаешь? 😉

        • Нет. Было заявлено как блонд. На бутылке тоже написано — Blonde. Ещё раз — Ершов подчеркнул, что не надо никуда его вкрячвать, подгонять в рамки стилей. Хотите витом называть — называйте. Алкоголь указан 4,1%. Хотя оно конечно к витам ближе, но тоже не вит 🙂

          • Евгений:

            Из анонса в ЖЖ: «P.S. «Blonde» — это не про стиль, а про цвет. :)»

      • belecky:

        Гм. BJCP говорит: «ABV: 6.0 – 7.5%». Ну и вообще блонд — это традиционно самый легкий, но все же в категории крепких элей.

        • Я знаю, что ты не только пивной сноб, но и пуританин 🙂 Тем не менее, блонды разные нужны, блонды разные важны. Версия 2008 года — Light Hybrid Beer 6B. Blonde Ale ABV: 3.8 – 5.5% . Это американская фича, о чём я и упомянул, да и не утверждал ни разу (и никто не говорил), что это классический блонд, типа Лёффе. Это гибридный стиль.

          • Сеня:

            Вещь классная в жару улетел влёгкую.
            Оччень приятный без недостатков ваще.
            P.S
            Вот читаю теоретиков местных и не могу понять они пиво то пьют или вкус из учебников.
            Ну бланш это, ну или витбир монопенисуально.
            Астери или Бланш де Брюссель наверное брали за основу.

          • Ну а как же не повыпендриваться 🙂 Зачем тогда писать и зачем читать? 🙂
            За основу ничего не брали. И в Астери или Бланш де Брюссель есть специи (кориандр, цедра), здесь нет. Так хмеля играют, а это я считаю очень круто!

  2. Buzzski:

    А до каких сетей в мск доходит сезонное Трёхгоное?

  3. Евгений:

    Появилось, наконец, в «Пятёрочке». Мой вердикт — не вит и не блонд. Это чистой воды Belgian IPA в американском прочтении. «Заварки» не пожалели, но тело несколько водянисто.

    • А какое тело должно быть при 10% плотности? 🙂

      • Евгений:

        Саш, да это понятно. Просто можно было чуть больше «тела» добавить. 🙂

        • Тогда бы наверное 10% не получилось. А если бы получилось, то вообще шедеврально было бы 🙂 Сам понимаешь, «добавить тела», это ж не краник повернуть.

  4. Не, ну как летом 15, да 1,5 литра?! 🙂 По мне, так самое оно получилось. На днях в Пятёрочке брал. Правда по 250 🙁 Хотя… по 83 за такое не жалко. Шмель, вон уже, во Внуковском по 70 за 0,5.

    • КотБаюн:

      Да-да, самое то для лета, тем более для последней недельки. Из Москвы приехал сегодня, тоже видел в Пятёре за 250, а у нас в Ярике 210. Так что перетерпев выиграл, хе-хе.

  5. Сеня:

    Руки прочь от «Летнего».
    Нет там никакой водянистости. Либо карбонизация и «заварка» отвлекают.
    Полторашка выжирается на раз.
    Поэтому вопрос кто выпивал за час (если такие есть); выдыхается ли «заварка» к концу или держится и как меняется вкус (возможно здесь и вылезает водянистость).
    PS
    Когда первый раз выпил то даже на ТТХ не посмотрел. Во как.

  6. Buzzski:

    Наконец испробовал. Аромат на 5+, цитрус, сосна, очень ярко. А тело да, разочаровывает. Но ясно, что этого и добивались, иначе было бы крепче, и как «летнее» не прошло бы. Итог: интересная тема, но я бы и летом «весеннее» пил, уж очень по мне.

  7. Ярик:

    Добрый день.
    Господа, как вы считаете, в бутылки из-под рождественского/весеннего/летнего можно разливать домашнее пиво? Или сорвет крышку?

    • Паша делает. Говорит, что нормально.

      • Ярик:

        Спасибо. Попробую.
        В Туле Летнее появилось в сети магазинов Хмельная бочка с неделю назад. По 230 что ли. Дороговато, но пиво зачетное.
        Одновременно стояло до вчерашнего дня Весеннее по акции аж по 146, пополнил немного парк бутылочек 1.5л )))

  8. Евгений:

    Зашел вчера в 5ёрочку, и взял. И весеннего прихватил до кучи.
    Летнее — отрыв башки. Хмель рулит! 🙂 Американский вит получился, я так считаю.
    Очень летнее пиво. Лёгкое, питкое. Спасибо Михаилу Ершову!
    Весенее тоже буду, когда погода будет посвежее ))

  9. Глбк:

    Отличное пиво получилось. На ура вчера бутылочка ушла. При 12% плотности было б вообще сказочно

  10. Константин:

    В «Ленте» по 153 появилось