Ветер в Арденнах и новосибирский крафт

30 июня 2016

Пиво Ветер в Арденах

На неделе заехали с Пашей Егоровым на новый склад Царь-Пиво. Пригласил нас Женя Смирнов, дабы попробовать их (БАЙКА Brewery) коллаборацию с Василеостровской пивоварней. Плюс другого разного тоже задегустировать. И заодно повосторгаться самым большим холодным складом для пива в Москве. У крупных дистрибьюторов склады конечно посолидней, пообъёмней, но все они без охлаждения! А вот Царь-Пиво держит свой продукт только при правильной температуре 🙂 !

Ветер В Арденнах (Россия, Санкт-Петербург) — 6,3% алк. В Uuntappd заявлен как Blonde Ale, но это от того, что в списке просто нет Belgian Brown Ale. Почему браун? Потому как чуть темней блонда, но до дюбеля не дотягивает. Да и по вкусу тоже не дюбель, хотя уже и не блонд. В аромате немного дрожжей, фрукты. Во вкусе карамелька, но не сладко. Немного кислинки (фирменной, Василеостровской). В целом, всё довольно сбалансировано, чисто и питко. Простоват? Да. Но так его и задумывали. Конечно лучше взять на выдержку, тогда будет более сухой и интересный. Оценка «B+». Могут же, когда Смирнов за спиной с плёткой стоит хотят.

Немного перескочу хронологию. Вечером того же дня, уже в магазине Царь-Пиво, попробовал наконец-то

Пиво Мел Судьбы

Мел Судьбы (Россия, Санкт-Петербург) — 6,3% алк. Ещё одно пиво от Василеостровских товарищей, которое понравилось. Впрочем, здесь вопрос не о чистоте вкуса или балансе, тут вопрос о пивном экстремизме. Это пиво с перцем. Перца много. Я острое люблю, потому понравилось. Правда за перцем что-то сложно разглядеть. Отметил только ваниль и карамель. Горечь тоже прячется за остротой, но есть. Оценю как «B», но тем кто не любит или чувствителен к острому, лучше воздержаться.

Вернёмся на склад.

На пробу привезли крафт из Новосибирска. Пивоварня Эльгейзер. Кто такие? Вроде не контрактники… Судя по единственной фотки пивоварни в VK, оборудование самопальное. Этикетки были на коробке. Вроде таких.

Пивоварня Эльгейзер

Ведьмин колпак (Россия, Новосибирск) — ТТХ? Пэйл Эль. Хмеля довольно много, но он груб, в аптеку. Пить можно, но совершенно разбалансированное пиво. Грязь особо не заметна, хотя диацетил уловить можно. Оценка «С+»

Сансара (Россия, Новосибирск) — ТТХ? Заявлен как IPA. В аромате огурцы и укроп! Не уверен, что так и задумывалось, но необычно, тем более что этикетка в индийских тонах и возможно какие-то специи добавлялись. В целом питко. Всё тот же диацетил есть. Оценка «B-«

Коба (Россия, Новосибирск) — ТТХ? Brown Ale. Тут всё гораздо грязней. Отдаёт сушёными яблоками. Хмель грубоватый (или просто старый). Оценка «С-«

Blackmore’s Night (Россия, Новосибирск) — ТТХ? Rye IPA. Совсем провально. Канализация и диацетил в полный рост. Паша правда уловил что-то ржаное в послевкусии, но я не стал вникать и не допил. Оценка «D+»

Вроде как начали довольно бодренько, но затем пошло что-то ужасное! И вот ещё что не понял — зачем присылать пиво на дегустацию без ТТХ и прочего?

После этого пива, Женя нас ещё долго отпаивал своим

ПлАмбир версии 2.0 (Россия, Наро-Фоминск) — 5,8% алк. сварено по заказу БАЙКА Brewery на Labeerint Brewery. Сливовое пиво. Идею сливового пива Смирнов подглядел в Венгрии. Очень хорошо получилось. Слива чувствуется как во вкусе, так и в аромате. Тем не менее она не главное. Подчёркивает солодовое тело и мягкую горечь. Очень питко. Оценка «A-«

Ещё по теме

  • Craft Depot Live c KONIX Народ! Приглашаю всех заинтересованных на мероприятие Craft Depot Live, посвящённое пивоварне KONIX. Что это такое? Раз в месяц, Craft Depot, устраивает что-то типа презентации одной из […]
  • G.see Farm от XP brew Во вторник, как почти и всю неделю, в московских биргичных местах, шумели презентации. Интересно, в Питере тоже в день по несколько штук проводят или там народ поспокойней? Я пошёл […]
  • Crazy Patrick Green Ale Вчера утром, звонок. "Аллё! Вас беспокоит транспортная компания. На ваш адрес пришла посылка из Шанхая Тагила. Через час привезём." ОК. Жду. Привозят деревянный ящик. Мощный такой, еле […]
  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]

13 комментариев на «“Ветер в Арденнах и новосибирский крафт”»

  1. СерЁга:

    Начинаю волноваться за Егорова. На моей памяти, это в первый раз, чтобы Иджон опередил его с отчетом о мероприятии. Может все таки не стоило Паше допивать ржаной ИПА ;))))

  2. Берендей:

    Диацетил — бич мелких пивоварен. Сам избавиться не могу. Пью и плАчу.

  3. Константин:

    Будучи в командировке в Новосибирске пил Сансару, правда разливное, ТТХ было таким » SanSara American IPA .АЛК.: 5,5%; Пл.: 14,3%; Горечь: 100 IBU». Ощущения были такими: неплохой аромат, тропические фрукты, цитрусовые (в основном грейпфрут); вкус мощная хмелевая горечь, цедра грейпфрута, чуть хвои; послевкусие среднее, горькое, хвоя. Нормальное пиво, с хорошим ароматом и вкусом, но послевкусие как то средне…Может с тех пор что и изменилось..или я так почувствовал тогда…

  4. Евгений:

    Саш, исправь название пива в заголовке. 🙂

  5. Е. Смирнов:

    Сань, Арденны таки с двумя «н». но там не браун, там амбер (впрочем, его тоже нет в тапке)… а слива сварена не только по заказу, но и по моим гайдлайнам )

  6. Рыба:

    Да кто сказал что нет в базе бельгийского коричневого?
    Всё там есть. https://untappd.com/b/abbaye-de-leffe-leffe-brune-bruin/5941

  7. КотБаюн:

    Оффтоп. Гостил у родни в Москвеи надо же так случилось — наткнулся на Бастильский портер в бутылочке. Сёдня бум пробовать под футбол