Ветер в Арденнах и новосибирский крафт

30 июня 2016

Пиво Ветер в Арденах

На неделе заехали с Пашей Егоровым на новый склад Царь-Пиво. Пригласил нас Женя Смирнов, дабы попробовать их (БАЙКА Brewery) коллаборацию с Василеостровской пивоварней. Плюс другого разного тоже задегустировать. И заодно повосторгаться самым большим холодным складом для пива в Москве. У крупных дистрибьюторов склады конечно посолидней, пообъёмней, но все они без охлаждения! А вот Царь-Пиво держит свой продукт только при правильной температуре 🙂 !

Ветер В Арденнах (Россия, Санкт-Петербург) — 6,3% алк. В Uuntappd заявлен как Blonde Ale, но это от того, что в списке просто нет Belgian Brown Ale. Почему браун? Потому как чуть темней блонда, но до дюбеля не дотягивает. Да и по вкусу тоже не дюбель, хотя уже и не блонд. В аромате немного дрожжей, фрукты. Во вкусе карамелька, но не сладко. Немного кислинки (фирменной, Василеостровской). В целом, всё довольно сбалансировано, чисто и питко. Простоват? Да. Но так его и задумывали. Конечно лучше взять на выдержку, тогда будет более сухой и интересный. Оценка «B+». Могут же, когда Смирнов за спиной с плёткой стоит хотят.

Немного перескочу хронологию. Вечером того же дня, уже в магазине Царь-Пиво, попробовал наконец-то

Пиво Мел Судьбы

Мел Судьбы (Россия, Санкт-Петербург) — 6,3% алк. Ещё одно пиво от Василеостровских товарищей, которое понравилось. Впрочем, здесь вопрос не о чистоте вкуса или балансе, тут вопрос о пивном экстремизме. Это пиво с перцем. Перца много. Я острое люблю, потому понравилось. Правда за перцем что-то сложно разглядеть. Отметил только ваниль и карамель. Горечь тоже прячется за остротой, но есть. Оценю как «B», но тем кто не любит или чувствителен к острому, лучше воздержаться.

Вернёмся на склад.

На пробу привезли крафт из Новосибирска. Пивоварня Эльгейзер. Кто такие? Вроде не контрактники… Судя по единственной фотки пивоварни в VK, оборудование самопальное. Этикетки были на коробке. Вроде таких.

Пивоварня Эльгейзер

Ведьмин колпак (Россия, Новосибирск) — ТТХ? Пэйл Эль. Хмеля довольно много, но он груб, в аптеку. Пить можно, но совершенно разбалансированное пиво. Грязь особо не заметна, хотя диацетил уловить можно. Оценка «С+»

Сансара (Россия, Новосибирск) — ТТХ? Заявлен как IPA. В аромате огурцы и укроп! Не уверен, что так и задумывалось, но необычно, тем более что этикетка в индийских тонах и возможно какие-то специи добавлялись. В целом питко. Всё тот же диацетил есть. Оценка «B-«

Коба (Россия, Новосибирск) — ТТХ? Brown Ale. Тут всё гораздо грязней. Отдаёт сушёными яблоками. Хмель грубоватый (или просто старый). Оценка «С-«

Blackmore’s Night (Россия, Новосибирск) — ТТХ? Rye IPA. Совсем провально. Канализация и диацетил в полный рост. Паша правда уловил что-то ржаное в послевкусии, но я не стал вникать и не допил. Оценка «D+»

Вроде как начали довольно бодренько, но затем пошло что-то ужасное! И вот ещё что не понял — зачем присылать пиво на дегустацию без ТТХ и прочего?

После этого пива, Женя нас ещё долго отпаивал своим

ПлАмбир версии 2.0 (Россия, Наро-Фоминск) — 5,8% алк. сварено по заказу БАЙКА Brewery на Labeerint Brewery. Сливовое пиво. Идею сливового пива Смирнов подглядел в Венгрии. Очень хорошо получилось. Слива чувствуется как во вкусе, так и в аромате. Тем не менее она не главное. Подчёркивает солодовое тело и мягкую горечь. Очень питко. Оценка «A-«

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

13 комментариев на «“Ветер в Арденнах и новосибирский крафт”»

  1. СерЁга:

    Начинаю волноваться за Егорова. На моей памяти, это в первый раз, чтобы Иджон опередил его с отчетом о мероприятии. Может все таки не стоило Паше допивать ржаной ИПА ;))))

  2. Берендей:

    Диацетил — бич мелких пивоварен. Сам избавиться не могу. Пью и плАчу.

  3. Константин:

    Будучи в командировке в Новосибирске пил Сансару, правда разливное, ТТХ было таким » SanSara American IPA .АЛК.: 5,5%; Пл.: 14,3%; Горечь: 100 IBU». Ощущения были такими: неплохой аромат, тропические фрукты, цитрусовые (в основном грейпфрут); вкус мощная хмелевая горечь, цедра грейпфрута, чуть хвои; послевкусие среднее, горькое, хвоя. Нормальное пиво, с хорошим ароматом и вкусом, но послевкусие как то средне…Может с тех пор что и изменилось..или я так почувствовал тогда…

  4. Евгений:

    Саш, исправь название пива в заголовке. 🙂

  5. Е. Смирнов:

    Сань, Арденны таки с двумя «н». но там не браун, там амбер (впрочем, его тоже нет в тапке)… а слива сварена не только по заказу, но и по моим гайдлайнам )

  6. Рыба:

    Да кто сказал что нет в базе бельгийского коричневого?
    Всё там есть. https://untappd.com/b/abbaye-de-leffe-leffe-brune-bruin/5941

  7. КотБаюн:

    Оффтоп. Гостил у родни в Москвеи надо же так случилось — наткнулся на Бастильский портер в бутылочке. Сёдня бум пробовать под футбол